[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Купол
(4)       Используют 2 человека

Комментарии

ТыГонишь 10 февраля 2013
Написать тут
Описание:
Фредерик Браун
Автор:
ТыГонишь
Создан:
8 ноября 2012 в 18:58 (текущая версия от 10 февраля 2013 в 16:32)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
34 отрывка, 14947 символов
1 Фредерик Браун
Купол
Кайл Брейден удобно расположился в кресле, не сводя глаз с рубильника на противоположной стене. Готов ли он пойти на риск и повернуть его? Миллион, наверное, даже миллиард раз задавал он себе этот вопрос за последние тридцать лет. Да, сегодня в полдень будет ровно тридцать лет.
Поворот рубильника скорее всего приведет к смерти. Только неизвестно к какой.
2 Ясно лишь, что не от атомной бомбы - все бомбы наверняка использовали много лет назад. Их было достаточно, чтобы полностью уничтожить цивилизацию. И даже больше чем достаточно. А по его подсчетам выходило, что человек сможет взяться за создание новой цивилизации примерно через сто лет. Человек или то, что после него останется.
Но что все-таки сейчас там, по ту сторону куполообразного силового поля, которое до сих пор защищает его от страшной действительности?
3 Люди, живущие, как звери? Или человечество, истребив себя, оставило Землю другим, менее жестоким существам?
Вот бы убрать купол на время, а потом восстановить... Он давно бы на это решился. Еще десять - пятнадцать лет назад. Но чтобы создать силовое поле, нужно очень много энергии, куда больше, чем для сохранения уже созданного. Когда он впервые включил аппаратуру, энергии на Земле было еще в достатке.
4 Естественно, едва возникнув, силовое поле оборвало все связи с внешним миром, но внутренних источников энергии хватало и на личные нужды Брейдена, и на поддержание поля.
Да, решил он внезапно и окончательно, он повернет переключатель сегодня, через несколько часов, когда исполнится ровно тридцать лет. Тридцать лет - что ж, в одиночестве он прожил достаточно долго.
А ведь он вовсе не хотел оставаться один.
5 Если б Мира не покинула его тогда... Теперь поздно думать об этом, но в который уже раз нахлынули воспоминания. Как она была наивна, желая разделить судьбу человечества, зачем бросилась помогать тем, кто не нуждался более ни в какой помощи? А ведь она любила его. Если б не это ее донкихотство, они бы поженились. Но он тогда выложил все начистоту и отпугнул ее. А как все могло быть чудесно, останься она с ним!
Он не сумел убедить Миру отчасти потому, что события развернулись неожиданно быстро.
6 В то утро, выключив радио, он понял: в их распоряжении всего несколько часов. Нажал кнопку звонка и вызвал Миру, та вошла, как всегда красивая и спокойная. Можно было подумать, что она никогда не слушает по радио последние известия, не читает газет и вообще не знает, что происходит вокруг.
- Садись, дорогая, - предложил он ей.
Она широко раскрыла глаза, удивленная внезапной фамильярностью шефа, однако с присущей ей грацией села в кресло - как всегда, когда писала под диктовку.
7 Достала ручку и приготовилась записывать.
- Мира, - сказал он. - Я вызвал тебя по личному делу. Очень личному. Я хочу предложить тебе стать моей женой.
Этого она никак не ожидала.
- Вы шутите, доктор Брейден!
- Нисколько, Мира. Знаю, я немного старше тебя, но, надеюсь, ты не считаешь меня стариком. Мне тридцать семь лет, хотя от постоянного переутомления я, возможно, и выгляжу старше. Тебе ведь двадцать семь?
8 - На той неделе исполнилось двадцать восемь. Но возраст ни при чем. Разница не имеет значения. Если я скажу: "Все это так неожиданно", мои слова прозвучат банально, но я и вправду не ожидала. Вы ведь даже, - она лукаво улыбнулась, - не пробовали ухаживать за мной. И пожалуй, вы мой первый шеф, который этого не делал.
Брейден тоже улыбнулся:
- Увы, не знал, что ты этого ждешь. Но шутки в сторону, Мира, я говорю серьезно.
9 Ты согласна выйти за меня замуж?
Она в задумчивости смотрела на него.
- Не знаю. Самое удивительное, что я вас, наверное, немножечко люблю. Не знаю - почему. Вы всегда держались строго и официально, были целиком поглощены работой. Даже ни разу не пытались поцеловать меня или сказать комплимент. И все же... не нравится мне эта внезапность и... деловитость вашего предложения. Возможно, в другой раз, при других обстоятельствах, мы к этому вернемся.
10 А пока... может, как-нибудь при случае вы мне скажете, что любите меня. Это бы помогло.
- Я люблю тебя, Мира. Прости меня. Но ты ведь не против? Ты не отказываешься стать моей женой?
Она медленно покачала головой. Казалось, глаза ее стали еще красивее.
- В таком случае позволь я объясню, почему делаю предложение так поздно и так неожиданно. Во-первых, я работал как сумасшедший... Тебе известно над чем?
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена