[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Бхагавадгита ч. 2
(3)       Используют 12 человек

Комментарии

Iozhik88 12 сентября 2013
Спасибо огромное за возможность прокатиться в этом эпосе.
Всю книгу проколесила! правда, в примечаниях дорога под разбита :)
Написать тут
Описание:
Религиозно-философская поэма «Бхагавадгита», входящая в состав великого древнеиндийского эпоса «Махабхарата».
Автор:
Бэтмен
Создан:
4 февраля 2013 в 19:34
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
212 отрывков, 105071 символ
1 Позднее Господь попросил Своих преданных, отправлявшихся в Навадвипу, передать матушке, что в тот день Он действительно был у нее и отведал ее угощение. Ей ничего не привиделось, все было наяву. То, что случается с преданными уровня Шачидеви, не является знанием в общепринятом смысле, это прозрение, или вновь обретенная способность видеть Кришну. Это подобно тому, как человек, лишившийся от горя рассудка, вновь приходит в себя.
2 Вершиной познания Бога и отношений с Богом является паракия-раса. Паракия означает «принадлежащий другому». Преданные, состоящие с Кришной в дружеских, родительских или любовных отношениях, испытывают страх потерять Его - они боятся, что Кришна принадлежит не им, а кому-то еще. Эти эмоции свойственны только обитателям Вриндавана. Иногда друзья Кришны шепчутся: «Ходят слухи, что Кришна родом из Матхуры. Нанда и Яшода - Его приёмные родители, а настоящих зовут Васудева и Деваки, они - родственники царя. Значит, Кришна тоже царского рода и когда Он вырастет, Он уедет от нас. Мы, деревенские мальчики, Ему не чета, в Матхуре у Него будут знатные друзья и подруги.
3 Что мы будем делать без Него? Наша жизнь потеряет смысл. С кем мы будем играть и пасти коров? Давайте постараемся, чтобы Ему было еще интересней с нами. Давайте служить Ему так, чтобы Он не думал ни о какой Матхуре». Подобные чувства испытывает и матушка Яшода: «Откуда злые языки взяли, что Кришна не мой сын, а Деваки? Эти завистники хотят разлучить нас. Как они не понимают, что без Него моя жизнь невозможна?» Паракия-раса - чрезвычайно редкое и поэтому очень ценное приобретение.
4 Не каждый согласится любить и постоянно бояться потерять любимого. Но наибольшего накала паракия-раса - боязнь потерять Кришну - достигает в мадхура-расе, супружеских отношениях. При близких отношениях (расах): дружеских (сакхье), родительских (ватсалье) и любовных (мадхуре) - преданные опасаются «потерять » Кришну. Эта тревога служит фоном всех отношений во Вриндаване. Но в мадхура-расе возлюбленные Кришны переступают пределы, очерченные писаниями и обществом, согласно которым каждый должен хранить верность мужу или жене - принадлежать своему законному обладателю (свакия).
5 Во Вриндаване любовные отношения с Кришной - паракия, незаконные. Идея паракия - предаться Кришне наперекор религиозным и моральным нормам - считается в науке преданного служения самой возвышенной. Паракия - связь с Тем, кому не принадлежишь. Это гораздо выше свакии, связи со своим законным обладателем. Паракия, отношения любовников, нужны для обмана тех, кто считает других своей собственностью: муж - жену, родители - ребенка.
6 В законном (свакия) браке близость между мужчиной и женщиной считается непредосудительной, а тот, кто решается на такую близость вне брака, подвергает себя риску быть обвиненным в грехе. Но от этого взаимное влечение сторон только усиливается и становится ценнее. Подобные отношения чрезвычайно редки, и это придает идее «обмануть обладателя в пользу необладателя » особую привлекательность. На самом деле в случае с Кришной не может быть никаких «незаконных» отношений, поскольку Ему принадлежит всё мироздание.
7 В абсолютном смысле правильно лишь то, что Ему нравится. Он строит отношения с преданными таким образом, чтобы их голод общения с Ним никогда не ослабевал, поскольку, чем сильнее голод, тем вкуснее пища. В духовных мирах Вайкунтхи Господь окружен богатством, роскошью и атрибутами власти. Там души поклоняются Ему с трепетом и благоговением. Но над этими мирами находится высшая обитель Господа - Голока, где Он являет Свой изначальный человекоподобный облик, где Его окружают друзья, родные и близкие.
8 Там царит любовь. Там Ему незачем и некому демонстрировать силу - любовь выше силы. В Шри Чайтанья-чаритамрите Господь говорит Санатане Госвами: кришнера йатека кхела сарвоттама нара-лила нара-вапу тахара сварупа гопа-веша венукара нава-кишора натавара нара-лила хайа анурупа кришнера мадхура-рупа суна-санатана йе рупера эка кана дубайа саба трибхувана сарва-прани каре акаршана «Бог в изначальном облике - Кришна, юный пастушок Вриндавана. Он предается беззаботным играм в окружении друзей и возлюбленных. Мелодией флейты Он увлекает в водоворот Своих забав всех обитателей Вриндавана. Он настолько красив и очарователен, что капля Его красоты способна затопить любовью всю вселенную и навечно пленить её обитателей».
9 Он - центр притяжения всех живых существ, поскольку все мы, независимо от формы тела и состояния сознания, стремимся к любви и красоте. Это наше стремление Он может удовлетворить в Своем изначальном человеческом облике - облике Кришны. Господь принимает бесчисленные Божественные облики, но Сам Он - Безусловная Красота в человеческом обличии. Именно в человеческом облике Господь может удовлетворить потребность души в общении с Ним.
10 Общение с Богом определяется разными взаимоотношениями. В науке о взаимоотношениях с Богом единицей измерения Бесконечного Абсолюта принято считать упоение (расу). Если Бога можно измерить упоением, то Кришна, Господь-человек, вмещает больше всего рас: шанту, дасью, сакхью, ватсалью и мадхуру. Взаимоотношения с Богом - не плод фантазии, а наука, которая в наиболее полном виде была изложена Шрилой Рупой Госвами.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена