[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Э.Ж. Ренан. Жизнь Иисуса. ч. 1
(0)       Использует 1 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Э.Ж. Ренан в "Жизни Иисуса" (первая книга "История происхождения христианства") изобразил Христа не божеством, а идеализированным человеком, чем навлек на себя нападки клерикалов.
Автор:
Бэтмен
Создан:
5 февраля 2013 в 12:45
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
719 отрывков, 357114 символов
1 Ренан Эрнест
Жизнь Иисуса
Эрнест Ренан Жизнь Иисуса ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРИНАДЦАТОМУ ИЗДАНИЮ Введение, в котором говорится главным образом об оригинальных документах истории происхождения христианства. Глава I Место Иисуса во всемирной истории. Глава II Детство и молодость Иисуса. Его первые впечатления. Глава III Воспитание Иисуса Глава IV Мир идей, в котором развивался Иисус. Глава V Первые афоризмы Иисуса.
2 Его идеи о Боге Отце и об истинной религии. Первые ученики. Глава VI Иоанн Креститель. Путешествие Иисуса к Иоанну Крестителю и пребывание его в пустыне Иудейской. Иисус принимает от Иоанна крещение. Глава VII Развитие идеи Иисуса о Царстве Божием. Глава VIII Иисус в Капернауме. Глава IX Ученики Иисуса. Глава Х Нагорная проповедь. Глава XI Царство Божие, познаваемое как господство бедных. Глава XII Посольство Иоанна Крестителя из тюрьмы к Иисусу.
3 Смерть Иоанна. Отношение его школы к школе Иисуса. Глава XIII Первые выступления в Иерусалиме. Глава XIV Отношение Иисуса к язычникам и самаритянам. Глава XV Начало легенды об Иисусе. Собственное его представление о своей сверхъестественной роли. Глава XVI Чудеса. Глава XVII Окончательная форма идеи Иисуса о Царствии Божием. Глава XVIII Учреждения Иисуса. Глава XIX Прогрессивное нарастание энтузиазма и экзальтации.
4 Глава XX Противодействие, которое встречал Иисус. Глава XXI Последнее путешествие Иисуса в Иерусалим. Глава XXII Замыслы врагов Иисуса. Глава XXIII Последняя неделя жизни Иисуса. Глава XXIV Арест Иисуса и суд над ним. Глава XXV Смерть Иисуса. Глава XXVI Иисус в гробнице. Глава XXVII Участь врагов Иисуса. Глава XXVIII Существенные черты дела Иисуса. ПРИБАВЛЕНИЕ Светлой душе моей сестры Генриетты, умершей в Библосе 24 сентября 1861 г.
5 Вспоминаешь ли ты, покоясь на лоне Божием, о тех длинных днях в Газире, когда наедине с тобою я писал эти страницы, вдохновленные местами, которые мы вместе посетили? Ты сидела возле меня молчаливо, перечитывала каждый листок и переписывала его тотчас после того, как он был написан; а у наших ног расстилались море, селения, долины, горн. И когда после томительного зноя мириады звезд усеивали небосклон, твои умные, осторожные вопросы, скромные сомнения заставляли меня возвращаться к великому предмету наших общих дум.
6 Однажды ты сказала мне, что будешь любить эту книгу, прежде всего потому, что я написал ее имеете с тобою, и затем еще потому, что она тебе но душе. Если иногда ты опасалась, как бы не пришлось услыхать о ней узкие суждения какого-нибудь легкомысленного человека, то всегда ты питала уверенность б том, что истинно религиозной душе в конце концов она понравится. Среди этих милых дум смерть коснулась нас обоих своим крылом; глубокий сон после жестокой лихорадки овладел нами обоими в один и тот же час; и проснулся я одиноким! Теперь ты спишь в земле Адониса, близ священного Библоса, близ тех священных вод, с которыми смешивались слезы женщин древних мистерий.
7 О мой добрый гений! Ты так меня любила, раскрой же мне те истины, которые выше смерти, которые не только рассеивают страх смерти, но почти внушают любовь к ней. ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРИНАДЦАТОМУ ИЗДАНИЮ Первые двенадцать изданий этого сочинения очень мало отличаются одно от другого. Напротив, настоящее издание было пересмотрено и исправлено с величайшей тщательностью. В течение четырех лет после появления этой книги я беспрерывно работал над ее улучшением.
8 В некоторых отношениях мне облегчили эту задачу многочисленные критические отзывы о ней. Из них я читал все те, которые казались мне сколько-нибудь серьезными. Могу утверждать по чистой совести, что ни разу никакие оскорбления или клеветы, которые примешивались к этим отзывам, не помешали мне воспользоваться дельными указаниями, заключавшимися в них. Я все взвешивал и проверял. Если в некоторых случаях выражалось удивление, что я не отвечаю на те или другие упреки, поставленные мне с крайней самоуверенностью, как будто дело шло о вполне доказанной промахах, то я поступал так не потому, что пренебрегал этими упреками, а потому что мне невозможно было признать их.
9 Чаще всего в таких случаях я приводил в примечаниях или тексты, или те соображения, на основании которых я не мог изменить своего мнения, или же старался с помощью легкой редакционной поправки пояснить, в чем заключалось недоразумение со стороны моих противников. Мои примечания, весьма сжатые и заключающие в себе лишь ссылки па первоисточники, все же могут в достаточной степени познакомить опытного читателя с теми соображениями, которыми я руководствовался при составлении моего текста.
10 Если бы я задался целью подробно оправдывался во всех прегрешениях, в которых меня обвиняли, мне пришлось бы увеличить втрое или вчетверо объем моей книги; мне пришлось бы повторять вещи, которые были уже давно сказаны, и даже во французской литературе; понадобилось бы вступить в богословскую полемику, от которой я положительно отказываюсь; понадобилось бы говорить о самом себе, чего я никогда не делаю.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена