[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Р. Желязны, Р. Шекли История рыжего демона ч. 2
(0)       Используют 2 человека

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Несовершеннолетний демон Аззи одержим неуемной жаждой действия. Чтобы совершить нечто небывалое, он пускает в ход всю свою энергию и изобретательность, вытаскивая из небытия даже таких пропыленных и изъеденных молью персонажей, как Франкенштейн, доктор Фауст, Прекрасный принц и Спящая Красавица.
Автор:
Бэтмен
Создан:
5 февраля 2013 в 13:36
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
722 отрывка, 335953 символа
1 Глава 4 Илит материализовалась в коридоре второго этажа, ведущем прямо в королевские покои, не сняв с себя, однако, покрова невидимости. Она тут же оценила преимущества, которое ей давал амулет-невидимка: во внутренних покоях дворца было неспокойно. Всюду шатались пьяные солдаты Национальной Гвардии. Они грубо хватали перепуганных служанок, гоготали, жадно пили красное вино прямо из горлышек бутылок, ели рогалики, оставляя крошки на коврах, устилавших паркет.
2 Проскользнув мимо одного из гвардейцев, уже порядком подвыпившего, Илит отыскала дверь, ведущую в комнаты королевы, и вошла внутрь. Мария-Антуанетта полулежала в глубоком кресле. Несмотря на довольно поздний час, королева не совершала свой вечерний туалет. Она заснула одетой. Сон королевы был неглубок и беспокоен; пальцы руки, свесившейся с подлокотника кресла, то сжимались, то разжимались, словно они ловили в воздухе какойто ускользающий предмет или пытались ухватиться за что-то - быть может, за саму жизнь.
3 Мария-Антуанетта проснулась, почувствовав присутствие Илит. Ее голубые глаза широко раскрылись от удивления. - Кто вы? - спросила королева. - Не волнуйтесь, ваше величество, я всего лишь добрый дух, сочувствующий вам, - сказала Илит. - Я явилась, чтобы помочь вашему величеству вырваться из этого ада. - О!.. Продолжайте, прошу вас! - воскликнула Мария-Антуанетта. - Я буду полностью откровенна с вами, Мария.
4 Ваш побег назначен на сегодняшний вечер. В восемь часов вы, переодевшись в платье горничной, должны спуститься вниз по лестнице. Несколько гвардейцев проводят вас до кареты, которой будет править верный человек. Карета доставит вас в одно местечко близ Парижа, где вы должны встретиться с вашим августейшим супругом и, пересев в более просторный экипаж, продолжить свой путь в Бельгию. - Да, так и было условлено, - сказала королева, изумленно глядя на Илит.
5 - Откуда вы узнали об этом? И что случилось - неужели план побега оказался неудачным? - Нет, план прекрасен, - ответила Илит, - но история говорит, что вы, ваше величество, вышли из дворца и сели в карету на несколько часов позже назначенного срока. Из-за этой досадной задержки провалился столь тщательно продуманный и подготовленный план. - Я? Я опоздала на несколько часов?.. - возмутилась Мария-Антуанетта.
6 - Это исключено! О, если бы это была какая-нибудь любовная интрижка - одна из тех, которые, несомненно, припишет мне история, питающаяся базарными сплетнями, словно я какая-нибудь бесстыдница вроде этой вульгарной дю Барри, - так вот, повторяю, если бы я собиралась на любовное свидание, я бы нарочно медлила, а смуглый красавец в темном плаще и надвинутой на глаза шляпе топтался бы возле кареты, покручивая черные усы, не находя себе места от тревоги и закравшейся в сердце ревности.
7 И вот когда он уже был бы готов совсем потерять голову, я наконец появилась бы на ступенях дворца. Ах, как бы это было эффектно!.. Я небрежно бросила бы ему, что никак не могла найти свою шкатулку с драгоценностями, или что я забыла свою любимую собачку, или еще что-нибудь в этом роде. Мое спокойствие так резко контрастировало бы с волнением этого бедняги, находящегося на грани безумия!.. Но сейчас речь идет не о сердечных делах, а о спасении моей жизни.
8 Мне предстоит проделать трудный и неблизкий путь. Так неужели вы думаете, моя дорогая, что я буду вести себя столь легкомысленно? Неужели вы полагаете, что я опоздаю на свидание, от которого зависит моя судьба? - Я рада, что вы, ваше величество, проявляете здравый смысл, в котором вам отказывает история, - сказала Илит. - Итак, нам остается только покинуть дворец ровно в восемь, и все будет в полном порядке! - Да, конечно, все будет в порядке, - словно эхо, повторила королева.
9 - Но вы ошиблись, когда сказали, что нам нужно выйти в восемь часов. Побег назначен на одиннадцать. Илит помедлила несколько секунд, затем решительно покачала головой: - Нет, ваше величество, это вы ошибаетесь. История утверждает, что побег был назначен на восемь. - Моя дорогая, я уважаю историю и нисколько не сомневаюсь в ваших добрых намерениях, но, видите ли, я всего лишь два часа назад говорила с кучером, который будет ждать меня у дверцы моей кареты.
10 Я точно помню, как он назвал мне время: одиннадцать часов. - Но мне сказали - в восемь... - растерянно пробормотала Илит. - Возможно, ваши сведения неточны, - сказала королева. - Я ненадолго покину ваше величество, чтобы произвести тщательную проверку, - ответила Илит. И с этими словами она исчезла, растаяв в воздухе, как исчезают только духи, свободно путешествующие по времени и пространству. Словно яркий метеор, пронеслась Илит через миры, населенные различными духами и живыми существами, и наконец оказалась перед зданием Центрального Архива Важнейших Земных Событий, расположенного на западном краю Единого Царства Духов, Спиричуал Вест, 12, 11.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена