[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Эрик Берн - Психика в действии
(2)       Используют 13 человек

Комментарии

VicusLusorum 6 февраля 2013
Прошерстил в ворде на наличие ошибок. Удалил глоссарий с "примечаниями для философов" - почти все названия рекомендуемой литературы там латиницей. Не хватает страниц 40-41 (похоже кто-то забыл отсканить один лист)
Написать тут
Описание:
Эрик Берн Психика в действии
Автор:
narciss0
Создан:
6 февраля 2013 в 07:38 (текущая версия от 6 февраля 2013 в 12:54)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
1196 отрывков, 587150 символов
1 Эрик Берн
Психика в действии
Посвящается моей матери Саре Гордон Берн.
Предисловие доктора А.А. Брилла
Эта книга во многих отношениях уникальна. Ее автор — высококвалифицированный психиатр-психоаналитик и убежденный фрейдист, однако мне пришлось прочесть немало глав, прежде чем я смог в этом убедиться. В отличие от тех, кто, всецело поверив в какую-то теорию, не отступает от нее ни на шаг, доктор Берн сохраняет столь объективную и беспристрастную позицию, что производит вначале впечатление скорее придирчивого критика, нежели страстного приверженца Фрейда.
2 Книга «Психика в действии» начинается со своего рода биологического обзора общих аспектов психического развития человека. Ясно и четко, не заставляя читателя спотыкаться в научной терминологии, здесь рассматриваются функции мозга, проявляемые в чувствах и действиях, самые мощные устремления и управление ими в детстве и во взрослой жизни, а также реакции организма в целом на окружающий мир. Доктор Берн наделен особым даром, который позволяет ему описывать чрезвычайно трудные для понимания психические процессы в такой простой и увлекательной форме, что способен удержать внимание даже самого пресыщенного психоанализом читателя.
3 Лишь прочитав несколько глав, начинаешь понимать, что доктор Берн старается оставить отпечаток Фрейда на всех явлениях, связанных с функциями мозга.
Пытаясь разобраться в образе действий автора, я вспомнил о том, что как психоаналитик доктор Берн примерно на сорок лет моложе меня. То есть он принадлежит к периоду послевоенного возрождения психоанализа и потому способен оценить вклад Фрейда как неотъемлемую часть общего прогресса психиатрии.
4 Иными словами, доктор Берн принадлежит к числу молодых фрейдистов, которые, подобно новому поколению египтян, «не знают Иосифа» и потому способны идти новым путем и развивать теорию новой психологии без эмоционального напора, свойственного старым фрейдистам. Психоаналитические теории уже прочно устоялись, когда доктор Берн овладевал ими, и это позволяет ему столь благодушно описывать психоанализ в целом, как его fans et origo, так и отклонения, ответвления, а затем легко отделять зерна от плевел.
5 Мне довелось прочитать все, что когда-либо было написано о Фрейде и психоанализе, и я думаю, что доктору Берну удалось показать «психику в действии» в разрезе, который будет интересен и поучителен не только жаждущим знаний «дилетантам», но и профессиональным психоаналитикам и врачам.
Предисловие автора
Цель этой книги — разъяснить движущие силы человеческой психики тем, кто хочет действительно разобраться в природе вопроса, а не просто заучить определения и бездумно повторять умные слова.
6 Я постарался перенести абстрактные теории на практический уровень, чтобы читатель мог получить, по возможности, ясную и простую картину сложных явлений. Длинных слов и громких фраз, где это было возможно, я старался избегать. Цель моя состоит не в том, чтобы сделать из читателя салонного психиатра, ав том, чтобы помочь ему лучше понять себя и других. Для тех, кто в дальнейшем захочет изучить обсуждаемые вопросы более подробно, дается достаточно обширная библиография, а для не слишком сведущих в научной терминологии прилагается краткий глоссарий.
7 У каждого психиатра свой собственный подход к людям, основанный на его клиническом опыте. Излагаемые ниже идеи базируются на знаниях, которые я перенял у своих учителей — прежде всего у Юджина Кана, бывшего профессора психиатрии Йельского медицинского колледжа, и Пола Федерна из Нью-йоркского психоаналитического института — и которые дополнил своими собственными мыслями, наблюдениями и толкованиями специализированной литературы.
8 Мои учителя сделали для меня все, что могли, но в остальном они, конечно, никак не отвечают за то, что я пишу здесь. Само собой разумеется, в большинстве своем изложенные идеи, как и идеи любого динамического психиатра, базируются на трудах Зигмунда Фрейда, однако за расстановку акцентов и формулировку идей несу ответственность только я один, и никакая группа психиатров или психоаналитиков не уполномочила меня быть их глашатаем.
9 Чтобы избежать недоумения со стороны читателей-профессионалов, в конце каждой главы мной добавлены примечания, где даны необходимые оговорки и уточнения и обсуждаются более тонкие технические нюансы.
Для ясности считаю полезным привести в дополнение к словарю технических терминов, размещенному в конце книги, следующий краткий семантический глоссарий.
«Он» означает человека вообще, без различения пола.
10 Если используется местоимение «она», это может в соответствующем контексте означать, что некоторое явление чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Под «мы» в соответствующем контексте понимается «те психиатры, к которым я испытываю наибольшее уважение». При обсуждении научных вопросов термин «является» («есть») следует понимать как «представляется таковым по мнению большинства здравомыслящих психиатров и по моему собственному».
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена