[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Закон Божий. Руководство для семьи и школы
(6)       Используют 10 человек

Комментарии

ОлегК 18 февраля 2013
Квадрат, большое спасибо!
lins 15 февраля 2013
Как всё быстро-то... Помолясь, не иначе! ;)
Вот даже при приведённому куску сходу виден "левый" пробел:
скрытый текст…

А чего дальше будет? :)
квадрат 15 февраля 2013
Пособие по "Закону Божию" протоиерея Серафима Слободского (1912-1971) имеет поистине замечательную судьбу, написанное еще в 1957 году для нашей эмиграции в Америке, оно выдержало несколько переизданий на русском и английском языках, а в начале 90-х пришло и к российскому православному читателю. Существуют несколько учебников 'Закона Божия" разных авторов, но работа о. Серафима Слободского по праву считается лучшей из них. На протяжении уже многих лет она является основным учебником для воскресных и церковных общеобразовательных школ, причем занимаются по ней не только дети, но и взрослые. Состав книги давно стал классическим, так что по главам ее теперь построены экзаменационные вопросы для поступающих в духовные училища, регентские классы и семинарии Русской Православной Церкви.
Написать тут
Описание:
Протоиерей Серафим Слободской
Автор:
квадрат
Создан:
15 февраля 2013 в 17:42
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
2147 отрывков, 1038278 символов
1 Часть первая
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ
О мире
Все, что мы видим: небо, солнце, луну, звезды, облака, землю, на которой мы живем, воздух, которым дышим, — и все, что на земле: траву, деревья, горы, реки, моря, рыб, птиц, зверей, животных, и наконец, людей, то есть нас самих, — все это сотворил Бог. Мир есть творение Божие.
Мы видим мир Божий и понимаем, как он красиво и мудро устроен.
Вот, мы на лугу.
2 Над нами высоко раскинулось шатром голубое небо с белыми облаками. А на земле густая зеленая трава, усеянная цветами. Среди травы слышно стрекотание разновидных насекомых, а над цветами порхают мотыльки, летают пчелки и разные мошки. Вся земля здесь похожа на большой, красивый ковер. Но ни один ковер, сотканный руками человека, не сравнится с красотою Божиего луга.
Пройдемся по лесу. Там мы увидим множество разнообразных по виду и строению деревьев.
3 Там и могучий дуб, и стройная ель, и кудрявая береза, и душистая липа, и высокая сосна, и густой орешник. Там есть и полянки с кустарником и всевозможными травами. Всюду слышны голоса птиц, жужжание и стрекотание насекомых. В лесу живут сотни различных пород зверей. А сколько там ягод, грибов и разных цветов! Это свой большой, лесной мир.
А вот и река. Она плавно несет свои воды, поблескивая на солнце, среди лесов, полей и лугов.
4 Как в ней приятно выкупаться! кругом жара, а в воде прохладно и легко. И сколько в ней разных рыбок, лягушек, водяных жуков и прочей живности. Там тоже своя жизнь — свой мир.
И как величественно море, имеющее свой огромный и богатый подводный мир живых существ.
А как красивы горы, уходящие своими вершинами, покрытыми вечным снегом и льдом, высоко за облака.
Чуден мир земной в своей красоте, и все в нем наполнено жизнью.
5 Невозможно сосчитать всех растений и животных, населяющих землю, от самых маленьких, не видимых нашими глазами, до самых больших. Они живут везде: и на суше, и в воде, и в воздухе, и в почве, и даже глубоко под землею. И всю эту жизнь миру дал Бог.
Богат и разнообразен мир Божий! Но в тоже время в этом огромном разнообразии царит дивный и стройный порядок, установленный Богом, или, как часто называют, "законы природы".
6 Все растения и животные расселены по земле, согласно этому порядку. И кому чем положено питаться, тем и питаются. Всему дана определенная и разумная цель. Все в мире рождается, растет, стареет и умирает — одно сменяется другим. Всему Бог дал свое время, место и назначение.
Только человек живет повсюду на земле и над всем царствует. Бог наделил его разумом и бессмертной душою. Он дал человеку особое, великое назначение: познавать Бога, уподобляться Ему, то есть, становиться все лучше и добрее, и наследовать жизнь вечную.
7 По внешнему виду люди разделяются на белых, черных, желтых и краснокожих, но все они одинаково имеют разумную и бессмертную душу. Через эту душу люди возвышаются над всем животным миром и уподобляются Богу.
А теперь посмотрим, в глубокую темную ночь, с земли на небо. Сколько там мы увидим звезд, усеянных по нему. Их несметное число! Все это отдельные миры. Многие из звезд такие же, как наше солнце или луна, а есть и такие, которые во много раз больше их, но находятся так далеко от земли, что кажутся нам маленькими светящимися точками.
8 Все они стройно и согласно движутся по определенным путям и законам друг около друга. И наша земля в этом небесном пространстве кажется маленькой светлой точкой.
Велик и необъятен мир Божий! Нельзя ни сосчитать, ни измерить его, а знает всему меру, вес и число только сам Бог, сотворивший все.
Весь этот мир Бог создал для жизни и пользы людей — для каждого из нас. Так бесконечно любит нас Бог!
И, если мы будем любить Бога и жить по закону Его, то многое непонятное в мире нам станет понятным и ясным.
9 Мы полюбим мир Божий и жить будем со всеми в дружбе, любви и радости. Тогда эта радость никогда и нигде не прекратится, и никто не отнимет ее, потому что Сам Бог будет с нами.
Но чтобы помнить, что мы принадлежим Богу, быть ближе к Нему и любить Его, то есть исполнить свое назначение на земле и наследовать вечную жизнь, нам нужно больше знать о Боге, знать Его святую волю, то есть Закон Божий.
ВОПРОСЫ: Кто сотворил мир и дал ему жизнь?
10 Кто установил в мире стройный порядок, или, как часто называют, "законы природы"; и в чем этот порядок состоит? Какое назначение Бог дал человеку? Для кого Бог создал мир? Для чего нам необходимо знать Закон Божий?
О Боге
Бог сотворил весь мир из ничего , одним Своим словом. Он все может сделать, что пожелает.
Бог — высочайшее существо. Ему нет равного никого и нигде, ни на земле, ни на небе.
Мы, люди, своим разумом вполне постичь Его не можем.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена