[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Гордость и предубеждение
(14)       Используют 62 человека

Комментарии

dawkins 26 января 2014
Замечательно для 1812 года (перевод тоже, весьма неплох). Книги отбивать куда проще чем обычный.
Speedyman 16 августа 2013
Хорошее небольшое произведение(370 страниц бумажной книги), но непростое для набора.
Ремус 19 февраля 2013


Гордость женщины, практически нищей и совершенно свободной – в своей бедности, в своей иронии, в силе своего характера... Есть ли нечто равное такой гордости?.. Предубеждение женщины, почти не способной уже, по привычке отвечать ударом на удар, поверить в искренность мужского чувства и перестать об этом думать. Это – «Гордость и предубеждение» Джейн Остен. Книга, без которой сейчас не существовало бы, наверное, ни «психологического» романа, ни «феминистской» литературы, ни – попросту – «элитной» прозы как таковой!

Английская версия http://klavogonki.ru/vocs/63433/
Написать тут
Описание:
Джейн Остин «Гордость и предубеждение» (англ. Pride and Prejudice), 1813 г.
Автор:
Ремус
Создан:
19 февраля 2013 в 20:43 (текущая версия от 25 октября 2018 в 23:49)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Шедевр английской литературы «Гордость и предубеждение» был впервые опубликован в 1813 году и до сих пор не теряет своего обаяния, оставаясь одним из самых популярных романов всех времен. Остроумная комедия нравов, вышедшая из-под пера Джейн Остен, получила значительное внимание со стороны критиков и проложила путь к тем прообразам, которые можно найти и в современной литературе.
На фоне быта английского провинциального общества, нравы которого автор описывает с тонкой иронией и удивительной наблюдательностью, разворачивается великолепный спор между гордым мистером Дарси и предвзятой Элизабет Беннет. Благодаря изящному слогу писательницы страница за страницей в главной героине романа расцветает чувственная и невинная любовь, не знающая никаких преград.
Содержание:
1519 отрывков, 711305 символов
1 Джейн Остен
Гордость и предубеждение
КНИГА ПЕРВАЯ
ГЛАВА I
Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену.
Как бы мало ни были известны намерения и взгляды такого человека после того, как он поселился на новом месте, эта истина настолько прочно овладевает умами неподалеку живущих семейств, что на него тут же начинают смотреть как на законную добычу той или другой соседской дочки.
2 – Дорогой мистер Беннет, – сказала как-то раз миссис Беннет своему мужу, – слышали вы, что Незерфилд-парк наконец больше не будет пустовать?
Мистер Беннет ответил, что он этого не слышал.
– Тем не менее это так, – продолжала она. – Только что заходила миссис Лонг и сообщила мне эту новость!
Мистер Беннет промолчал.
– А хотелось бы вам знать, кто будет нашим новым соседом? – с нетерпением спросила его жена.
3 – Готов вас выслушать, если вам очень хочется мне об этом сказать.
Большего от него не требовалось.
– Ну так слушайте, мой дорогой, – продолжала миссис Беннет. – Незерфилд, по словам миссис Лонг, снят очень богатым молодым человеком из Северной Англии. В понедельник он приезжал туда в карете, запряженной четверкой лошадей, осмотрел поместье и пришел в такой восторг, что тут же условился обо всем с мистером Моррисом.
4 Он переезжает к Михайлову дню, и уже в конце будущей недели туда приедет кое-кто из его прислуги.
– А как его зовут?
– Бингли.
– Он женат или холост?
– Холост, дорогой, в том-то и дело, что холост! Молодой холостяк с доходом в четыре или пять тысяч в год! Не правда ли, удачный случай для наших девочек?
– Как так? Разве это имеет к ним отношение?
– Дорогой мистер Беннет, – ответила его жена, – сегодня вы просто невыносимы.
5 Разумеется, вы понимаете, что я имею в виду его женитьбу на одной из них.
– Гм, таковы его планы?
– Планы! Боже мой, скажете же вы иной раз! Но ведь может вполне случиться, что он в одну из них влюбится. Поэтому, как только он приедет, вам необходимо будет нанести ему визит.
– Я, признаюсь, не вижу к тому достаточных оснований. Поезжайте-ка вы сами с девочками. Или пошлите их одних – это, возможно, будет еще лучше.
6 Не то вдруг он вздумает влюбиться в вас – ведь вы ничуть не менее привлекательны, чем любая из наших дочек.
– Вы мне льстите, дорогой. Когда-то я и в самом деле была не лишена привлекательности. Но сейчас, увы, я уже не претендую на то, чтобы слыть красавицей. Женщине, у которой пять взрослых дочерей, не следует много думать о собственной красоте.
– В этих обстоятельствах у женщины не часто остается столько красоты, чтобы о ней приходилось особенно много думать.
7 – Но, мой друг, вам непременно следует навестить мистера Бингли, как только он появится.
– Едва ли я за это возьмусь.
– Но подумайте о наших девочках. Вы только представьте себе, как хорошо одна из них будет устроена. Вот увидите, сэр Уильям и леди Лукас сразу поспешат в Незерфилд. А ради чего, как вы думаете? Уж конечно, ради своей Шарлотты – вы же знаете, они не очень-то любят навещать незнакомых людей.
8 Вы непременно должны поехать – ведь мы сами без этого никак не можем у него побывать.
– Вы чересчур щепетильны. Полагаю, мистер Бингли будет рад вас увидеть. Хотите, я дам вам для него записочку с обещанием выдать за него замуж любую из моих дочек, которая ему больше понравится? Пожалуй, надо будет только замолвить словечко в пользу моей крошки Лиззи.
– Надеюсь, вы этого не сделаете. Лиззи ничуть не лучше других ваших дочерей.
9 Я уверена, что она и вполовину не так красива, как Джейн, и гораздо менее добродушна, чем Лидия. Но ей вы почему-то всегда оказываете предпочтение!
– Ни одна из моих дочек ничем особенно не примечательна, – ответил он. – Они столь же глупы и невежественны, как все другие девчонки в этом возрасте. Просто в Лиззи немножко больше толку, чем в ее сестрах.
– Мистер Беннет, как смеете вы так оскорблять ваших собственных детей?
10 Вам доставляет удовольствие меня изводить. Конечно, вам нет никакого дела до моих истерзанных нервов.
– Вы ошибаетесь, моя дорогая. Я давно привык с ними считаться. Ведь они – мои старые друзья. Недаром вы мне толкуете о них не меньше двадцати лет.
– Ах, вы себе даже не представляете, как я страдаю.
– Надеюсь, вы все же доживете до того времени, когда в окрестностях появится множество молодых людей с доходом не менее четырех тысяч в год.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена