[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Книга Рудры
(0)       Используют 4 человека

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
В поэме Константина Михайлова использован образный ряд, принадлежащий к индо-арийской религиозно-мифологической традиции, с помощью которого раскрывается основная тема поэмы - кто мы такие, зачем живём на этом свете и почему мы живём именно так, а не иначе.
Автор:
citello
Создан:
16 апреля 2013 в 00:25 (текущая версия от 17 мая 2013 в 01:04)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
280 отрывков, 144922 символа
1 Константин Михайлов
Рудра
1.
Мир - это жизнь Бога. Бессмертен тот, кто не рождён - разве это неправда?
И потому, всякий, говорящий о конце мира, либо заблуждается, либо лжет.
Господь сказал ариям: «Если бы Я был рождён, Я бы знал Моего родителя. Но Я одинок. Лишь мысли Мои говорят меж собой, а Сам Я - полное молчание и сиротство».
2 Ещё Он сказал: «Я предшествую Сам Себе и у Меня нет наследников».
Ещё Он сказал: «Моё рождение и Моя смерть особенно мучительны. Ведь Я рождаюсь всеми существами, которые рождаются и Я умираю всеми существами, которые умирают».
Он добавил к сказанному: «Нет ничего страшнее рождения и смерти. Даже Я - нерождённый и бессмертный, страдаю от них!»
Когда Наш Бог рождается, мы зовём Его - Брахма.
Когда Наш Бог живёт, мы зовём Его - Вишну.
3 Когда Наш Бог умирает, мы зовём Его - Шива.
Он тот, кто делает всё единовременно, и для Него нет времён.
Когда Он создаёт - Он - Брахма.
Когда Он оберегает созданное - Он - Вишну.
Когда Он истребляет всё, что захочет - Он - Шива.
Он делает всё единовременно. Потому Он всегда Брахма, Он всегда Вишну, Он всегда Шива.
Сварог-предок рассказывал о Нём так: «Сердце моё заблудилось среди стрел продырявивших грудь. Так захотел я истины, что проклял Бога и все Его дела. Ужаснувшись своим словам, я упал ниц и ждал кары. И Господь сказал: «Пусть мстит тот, кто слаб. Ведь он защищается!
Твоими устами, Я проклял Сам Себя, ибо нуждаюсь в проклятиях.
4 Ты говорил в Мою сторону, и теперь я знаю, что Ты веришь Мне».
И продолжил Господь: «Тот, кто верит в Меня, тот Мой раб.
Но тот, кто верит Мне - тот Мой воин. Мне не нужны рабы, ибо рабы беременны изменой. Но Я нуждаюсь в воинах, ибо душа воина - вот русло Моей силы!»
1.
У Брахмы и его супруги Савитри был сын, которого звали Сурья.
Вишну сказал Брахме: «Если хочешь равновесия мира, убей своего сына. Я знаю, что его потомки разольют океан боли.
Но если убьешь его сейчас - мир сохранится в равновесии. Сын же твой родится вновь от тебя и твоей жены, но уже в женском теле и будет безопасен».
5 Брахма воскликнул: «Как смеешь ты предлагать мне такое! Потомки Шивы странствуют во Вселенной, разрушая всё, до чего дотронутся, но никто и не думает убивать их. А мой сын - чем он провинился перед Богом?».
И Брахма изгнал Вишну из своего дома.
Сурья, слышавший речи Вишну, сказал отцу: «Отец, а может быть прав Бог Равновесия и моя смерть укрепит Вселенную? Ибо всё, что можно построить, уже построено тобой, и что остаётся мне? Сладость разрушения? Яркие сны, которые видит обладатель напряженной силы? А я напряжен, я чувствую, что дыхание звёзд идет через мою грудь!».
Брахма ответил: «Мой сын! Даже если б сейчас ты наступал на меня, угрожая мне оружием, я бы не смог убить тебя.
6 Ведь сплетение нитей кармы неповторимо, и рождённый вновь, ты уже будешь другим. А я люблю тебя и не хочу утраты. И что мне Вселенная! Погуби её, погуби, если тебе так суждено, и я сделаю ещё три мира тебе на потеху!».
Так говорил Брахма и смеялся, чтоб подавить тревогу сердца.
Но когда Сурья удалился, Брахма пал на колени и воззвал к Богу: «Господин, передай мне карму моего сына!».
Господь ответил ему: «Пусть будет так».
7 2.
А Сурья решил идти к богу Шиве и просить, чтобы тот убил его. Когда он приблизился к подножию Хималая, то встретил в сосновом лесу девушку и услышал её песню:
«Зачем я ходила к озеру!
Зачем я слушала ветер!
Ветер над озером,
Сказал мне, что я одинока!», -
пела девушка идущая среди сосен.
Сурья окликнул её и спросил имя. И он узнал, что она - Мара, дочь Шивы. Тогда Сурья рассказал ей о своём намерении умереть от руки её отца.
8 Она выслушала и сказала смеясь: «Ты можешь умереть когда захочешь, сын Брахмы, но прежде чем это случится, я хочу, чтобы ты проник в моё лоно и оставил там отпечаток. Я хочу плод от тебя, ведь меня влечёт к тебе!».
Вожделение охватило Сурью и он совокупился с дочерью Шивы. Когда они соединялись, вышел из леса волк и долго смотрел на них, но они его не заметили. Волк же смотрел на них глазами Шивы.
Ярость потрясла Шиву, и яростный шагнул он с вершины Хималая на ту поляну, где были его дочь и сын Брахмы.
9 Крикнул он в лицо своей дочери: «Да разве не знаешь ты, что через твоё лоно огонь двинулся во тьму и больше не будет ни тьмы, ни огня, а лишь мутный сумрак?».
И выхватив меч, он нацелил клинок в сердце дочери. Но Сурья толкнул руку Шивы и промахнулся Бог Тёмной Трети. Тогда обратил Шива свой меч против Сурьи и отсёк голову сыну Брахмы. Воды ужаса хлынули в душу Шивы и погасили огонь ярости. Но услышал он голос Господа: «Не скорби, Шива, не скорби о том, что сразил сына Брахмы! У тебя ещё будет день, когда ты помилуешь его».
10 Огляделся Шива в поисках дочери и нигде не увидел её. Она скрылась за покрывало майи. Тогда Бог Тёмной Трети покинул сосновый лес. Удаляясь, он произнёс заклятие, которым сделал семя Сурьи бесплодным.
Поняв, что отец ушёл, Мара вернулась на поляну к телу возлюбленного. Она подняла его отсечённую голову и целовала в уста. И кровь Сурьи потекла меж грудей Мары, потом по её животу, и по паховой складке, и достигла губ лона.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена