[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Властелин Колец. Продолжение... и окончание...
(7)       Используют 10 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Властелин Колец. Продолжение...
Автор:
narciss0
Создан:
18 апреля 2013 в 17:11 (текущая версия от 30 мая 2019 в 08:56)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Три книги соединены в две золотых - приятного прочтения
Содержание:
2271 отрывок, 1017595 символов
1 Глава 7 Хельмова Падь
Солнце начало клониться к закату, когда войска покинули Эдорас и, щурясь от мягкого золотого света, спешным маршем двинулись вдоль отрогов Белых Гор. Зелёные всхолмья перемежались долинами, почти по каждой бежал ручей или речушка. Далеко впереди, справа, медленно росли хребты Мглистых Гор. Там, у Бродов, Всадники из последних сил сдерживали орды Сарумана. Боязнь опоздать придавала сил.
2 От Эдораса до Изена больше сорока лиг. Уже к ночи двадцать из них остались позади. Только тогда, после пяти часов скачки, остановились на ночлег, выставив вокруг стоянки кольцо дозоров и разослав разведчиков. Ночь прошла спокойно. На рассвете запели горны, и меньше чем через час войска снова двинулись в путь.
Утро выдалось ясным, но вслед за солнцем с востока начала подниматься какая-то темная завеса.
3 Воздух был неподвижный и душный, как перед грозой. А с северо-запада, от подножий Мглистых Гор, из долины Изена, медленно расползалась черная мгла.
Гэндальф приблизился к Леголасу, ехавшему рядом с Йомером.
– Нет глаз зорче, чем у эльфов, - сказал он. - Они за целую лигу отличают воробья от зяблика. А ну-ка, скажи, что происходит под Изенгардом?
– Далековато, - прищурился эльф, прикрывая глаза от солнца изящной рукой.
4 - Там - тьма, а по берегу реки движутся какие-то смутные тени... Я не понимаю, что это... Не облако и не туман. Словно сумрак выполз из дремучей чащи и потёк с холмов вниз, к реке...
– А позади идет гроза из Мордора, - мрачно закончил Гэндальф. - Черна будет эта ночь.
К вечеру тяжесть в воздухе увеличилась. В сером клубящемся мареве солнце казалось кровавым. Всадники повернули к северу, огибая последний из отрогов Белых Гор, и блестящие наконечники копий вспыхнули пламенем в закатном свете.
5 Наперерез им черной точкой в быстро темнеющей степи мчался всадник. Теоден дал знак остановиться. Наконец изможденный воин в измятом шлеме, с изрубленным щитом подскакал к голове колонны, спешился, с трудом перевел дух и заговорил:
– Йомер с вами? Вы все-таки пришли, но пришли поздно. После гибели Теодреда нас оттеснили за Изен. Многие не смогли переправиться. А ночью нас атаковали снова. Саруман вооружил и бросил против нас диких дунгарских пастухов и, должно быть, всех своих орков.
6 Они просто смели наш оборонительный вал. Эркенбранд из Вестфолда отступает к Хельмовой Пади, и с ним все, кто остался в живых. Надеяться больше не на что. Где Йомер? Пусть скорее возвращается в Эдорас, надо опередить Сарумановых псов...
Теоден, молча слушавший за спинами рослых Всадников, выступил вперед.
– Я веду последнюю дружину Йорлингов, веду сражаться, - сказал он просто. - Возвращаться незачем.
7 Вестник, смущенный и одновременно обрадованный, преклонил колено.
– Веди нас, повелитель! - вскричал он, вскинув свой зазубренный меч. - И прости меня, я думал...
– Ты думал, что я остался во дворце, согбенный, как старое дерево под тяжестью снега, - молвил Теоден. - Так оно и было, когда вы уходили на битву. Но ветер с запада отряхнул мои ветви, - он обернулся к своим воинам. - Дайте ему свежего коня, и пусть он ведет нас на помощь Эркенбранду!
Гэндальф тем временем, чуть отъехав вперед, напряженно всматривался вдаль и, видимо, высмотрел-таки что-то, невидимое для других.
8 – Веди воинов к Хельмовой Пади, Теоден, - повернулся он к королю. - Не мешкай на равнине. Я вынужден покинуть тебя. До встречи у Ворот Хельма!
Он шепнул что-то коню, тот рванулся вперед и исчез - как стрела, как погасший закатный отблеск, как порыв ветра в поле, как мелькнувшая тень...
– Как это понимать? - ни к кому особо не обращаясь, проговорил воин из королевской свиты.
– Гэндальфу Серому надо спешить, - назидательно произнёс Хама.
9 - Он приходит и уходит нежданным, когда сочтёт нужным.
– Червослов назвал бы это по-другому, - заметил кто-то.
– Верно, согласился Хама. - А я предпочту подождать, когда Гэндальф вернётся.
Хельмовой Падью называлось извилистое скалистое ущелье на северных склонах Белых Гор. Говорили, что еще в дни расцвета Гондора нуменорцы выстроили здесь башню-крепость. Ее называли Хорне - Башня Поющего Рога. Люди верили, что боевой сигнал Хорне, умноженный горным эхом, способен поднять войско короля Хельма, некогда державшего здесь оборону.
10 От башни через Хельмову Падь тянулась каменная стена двадцати футов высотой. Поверху шла галерея, позволявшая четырем воинам в ряд обходить стену дозором. По ущелью, плавной дугой охватывая Хорне, текла река. Замок этот был надежным оплотом Западных областей Рохана, отсюда Эркенбранд правил Вестфолдом.
Войско Теодена не успело добраться до Хельмовой Пади. Орки встретили их на широкой речной пойме.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена