[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Практика прямого пути
(0)       Используют 4 человека

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
книга Бодхи «Путь к Ясному сознанию»
Автор:
Yommi
Создан:
12 мая 2013 в 16:15
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
7889 отрывков, 3946389 символов
1 БОДХИ
Практика прямого пути
Возьми из моей книги столько, сколько тебе захочется...
Аннотация
Любое учение мертво без живых последователей, без тех, кто является носителем живого опыта. Практика прямого пути – учение, изложенное в книге Бодхи «Путь к Ясному сознанию» - в своём роде практика уникальная, поскольку не требует ни слепой веры, ни обязательного присутствия учителей, и вообще никаких посредников.
2 Лишь искреннее стремление к тому, чтобы быть счастливым – вот все что необходимо. Метод позволяет полностью освободиться от негативных эмоций, от ложных концепций, механических желаний и негативных ощущений (усталость, апатия, тяжесть, болезнь), после чего жизнь практикующего наполняется озаренными эмоциями (нежность, радость, симпатия, предвкушение и др.), после чего на фоне этих восприятий проявляются Высшие Переживания (блаженство, безмятежность, устремленность, пространство, единство и др. Книга Бодхи не философский труд, а список конкретных методик, техника и назначение которых объясняются с предельной ясностью.
3 По мере того, как практикующие совершают свое путешествие сознания, они ведут записи в виде статей, которые могут оказать неоценимую помощь для стремящегося существа. (см. Сборники статей)
* * *
Читая книгу и осознавая содержание предложенных Бодхи методов, я вижу, что он «от и до» изучил всю тупость, которая в людях вообще может быть. Следуя выработанным им методам, я вижу, что чтобы все это так хорошо разобрать, проследить в себе, необходимо быть ОЧЕНЬ искренним человеком, не постесняться и не побояться самому себе признаться в том, что ты полный осел, что голова у тебя забита ни на чем не основанными правилами о том, что хорошо, а что плохо, что ты на все реагируешь механически, не задумываясь, и что практически всю жизнь ты занимаешься тем, что думаешь о том, что о тебе думают другие люди, как они на тебя смотрят, или вспоминаешь вчерашний день, или мечтаешь о предстоящем обеде, или представляешь, как завтра выйдешь на улицу в новом костюме и все в таком духе.
4 Вся работа построена на том, что ты постепенно видишь свое убожество. Лично мне признаваться во всем этом себе было и остается сейчас очень неприятным делом - ведь так хочется быть умным и значительным, мы ведь все к этому так стремимся... Книга Бодхи - это признание его в том, что он был полнейшим дураком, сверхомраченным человеком, ведь как иначе он мог исследовать все омрачения, не пережив их на своей шкуре, не побывав тупым, злобным, механичным существом, и это и означает быть искренним - посмотреть правде в глаза, какой бы она ни была.
5 13. Рысь: «Личное восприятие Бодхи (2002-й год)»)
Обращение к читателям
В начале двадцатого века люди были уверены в том, что все основные открытия в науке уже сделаны, осталось лишь кое-что подшлифовать, довести до глянцевого блеска пару пятен. Из одного пятна выросла квантовая физика, из другого - теория относительности, а потом как из рога изобилия посыпалось и все остальное, после чего мы снова почувствовали себя путешественниками, делающими лишь самые первые шаги в познании мира.
6 Но не каждый может стать таким путешественником - для этого требуется посвятить пол жизни подготовке к путешествию - получению образования.
Так же совсем недавно бытовала иллюзия о том, что эпоха географических открытий завершена, и наверное и сейчас мало кто знает, что Земля по-прежнему представляет собой тайну - мировой океан скрывает неисчислимое число загадок. Нам более или менее известны лишь первые сто метров, а все, что глубже - загадка, время от времени выплевывающая нам подачки в виде целакантов, "вымерших" миллионы лет назад, гигантских спрутов и т.д.
7 Разнообразие подводной флоры и фауны на порядки (!!) выше, чем то, что живет над водой. Эпоха исследования океана еще впереди, но не каждый может стать путешественником в глубь океана - это почти так же сложно, как стать космонавтом и исследовать космос, который также является источником неисчислимых тайн.
В настоящее время есть и другая иллюзия "конца" - повально распространено заблуждение о том, что в области мира психического все уже давно открыто.
8 Есть религии, есть какие-то святые и просветленные, которым известен какой-то окончательный смысл жизни, есть разные йоги и медитации, которые, если ты ими займешься, непременно приведут тебя к этому окончательному просветлению. В общем текущее представление обо всем этом такое, что невольно наворачивается зевота - все известно, сиди и повторяй "ом мани падме хум", и в итоге получишь билет на облако и арфу в лизинг.
9 Тоска.
Но это представление - ошибочно. Катастрофически ошибочно. Все совсем не так! Нет никакого окончательного просветления, и не выглядит оно как пускание пузырей с отрешенным видом. И в отличие от других путешествий здесь не требуется ни денег, ни дорогих технологий, ни многолетнего образования, ни взяток в лапы деканов и профессоров. Не надо ни перед кем отчитываться и лебезить, не нужно успевать за публикациями и новыми приборами.
10 Есть еще и другое огромное отличие - куда бы ты ни путешествовал, ты всегда ограничен самим собой, ведь самого себя ты всегда тащишь на своей спине - свои страдания, негативные эмоции, концепции, изнуряющие привычки и т.д. Посмотри на любого профессора - он выглядит счастливым, радостным, испытывающим предвосхищение? Тебе хочется быть таким же? Мне нет. И если профессор откроет что-тот новое, получит премию или диплом, то он конечно порадуется этому минуту другую, а потом на него снова навалится ужас обыденности.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена