[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
За что не любят ботаников
(0)       Используют 8 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
"Why Nerds are Unpopular?" Paul Graham
Автор:
ТОМА-АТОМНАЯ
Создан:
21 июня 2013 в 19:15 (текущая версия от 21 июня 2013 в 19:18)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
67 отрывков, 29989 символов
1 В неполной средней школе мы с моим корешем Ричем составили карту популярности мест в школьной столовой. Это очень просто: дети, как правило, питаются в обществе тех, кто примерно столь же популярен. Мы всех расписали по группам от А до Д. Вокруг стола А толпились футболисты, чирлидерши и прочие подобные. За столом Д сидели ребята с легкими признаками синдрома Дауна - в те времена мы таких звали тормозами.
2 А мы сидели за столом Г - предельное падение без явных физических недостатков. И мы поместили себя за стол Г не из какой-то супер-искренности. Иначе вышло бы вранье. В школе все досконально знали, кто насколько популярен, включая нас.
В средней школе мои акции постепенно росли. Началось половое созревание; я неплохо играл в футбол; я открыл скандальную подпольную газету. К выпускному классу я уже был вполне себе ничего; со мной даже встречалась одна признанная красавица класса.
3 Так что плюсы популярности я тоже на себе испытал.
Я знаю кучу людей, которые в школе были нердами, и все говорят одно: имеется прямо пропорциональная зависимость между умом и нердством, и еще более жесткая обратно пропорциональная - между нердством и популярностью. Судя по всему, чем ты умнее, тем непопулярнее.
Почему? Сегодняшнему школьнику вопрос покажется дурацким. Факт настолько самоочевиден, что странно вообразить другое.
4 Однако другое бывает. В начальной школе наличие мозгов не превращает тебя в изгоя. Да и в реальном мире мозги не вредят. И, насколько я знаю, в большинстве стран проблема так остро не стоит. Но в типичной американской средней школе мозги с немалой вероятностью усложняют жизнь. Почему?
Ключ к загадке - в чуть-чуть иной формулировке. Почему умные дети не добиваются популярности? Если они такие умные, отчего не понимают, что популярность полезна?
5 И отчего не обойдут систему так же, как на экзамене?
Есть такая версия: умные дети непопулярны, поскольку остальные завидуют их уму. Как умный ребенок ни старайся, популярным ему не стать. Ах, если бы. Значит, мои одноклассники в неполной средней свою зависть ко мне весьма успешно скрывали. В любом случае, если ум - повод для зависти, расклад изменили бы девчонки. Девчонкам нравятся парни, вызывающие зависть других парней.
6 Там, где я учился, ум просто особо не котировался. Он не вызывал у детей восторга или презрения. При прочих равных, дети предпочитали быть умными, а не тупыми, однако интеллект значил гораздо меньше, чем, скажем, внешность, харизма или спортивность.
Но если интеллект сам по себе не влияет на популярность, почему же умные дети вечно непопулярны? Я так думаю - потому что они сами не слишком жаждут популярности.
7 Скажи мне об этом в школе - я бы рассмеялся в лицо. От школьной непопулярности дети несчастны - порой настолько, что до суицида доходит. Скажи умирающему от жажды в пустыне, что он не хочет стакан воды, ага. Разумеется, я хотел быть популярным.
Но на самом деле - не хотел. Не до такой степени. Я больше хотел другого: быть умным. Не просто хорошо учиться (хотя и это неплохо), но создавать восхитительные ракеты, хорошо писать, научиться программировать.
8 В общем, делать всякие замечательные вещи.
Тогда я не разделял свои желания и не пытался их взвешивать. Иначе сразу бы понял, что быть умным - важнее. Дай мне шанс стать самым популярным учеником в школе, но со средними умственными способностями (ну, поиздевайтесь надо мной), - я бы отказался.
И почти любой нерд тоже - как бы ни страдал он от непопулярности. Нерду мысль о средненьком интеллекте невыносима.
9 Но большинство детей пошли бы на сделку. Для половины из них она стала бы ступенькой наверх. Даже для тех, кто в списке умных отстает от нерда на восемьдесят позиций (видимо, тогда все считали, что интеллект - скалярная величина). Кто не согласится съехать еще на тридцать позиций в обмен на всеобщую любовь и обожание?
Я думаю, в этом и коренится проблема. Нерды - слуги двух господ. Разумеется, они хотят популярности, но быть умными они хотят больше.
10 А популярности нельзя добиться между делом - во всяком случае, в условиях бешеной конкуренции американских средних школ.
Альберти, вряд ли типичный человек Возрождения, пишет, что "успех в любом искусстве, даже второстепенном, требует абсолютного погружения". Американские школьники трудятся над собственной популярностью, как никто ни над чем в мире. По сравнению с ними подводный спецназ и ординаторы-нейрохирурги - просто сачки.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена