[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Народные заблуждения и научная правда об алкоголе
(5)       Используют 27 человек

Комментарии

akms2018 30 июня 2019
Книга тяжела в наборе (по крайней мере, для меня): очень много отрывков со сложностью в районе 7-10. Однако, интересна в смысле получения информации.
КГ_Корректор 13 декабря 2018
Книга содержит в большом количестве грамматические, стилистические пунктуационные ошибки, а также написание слов и т. п. по дореформенным правилам.
Работа корректоров - добровольная нагрузка, тратить время на корректирование столь проблемной и мало востребованной книги возможности у корректоров нет.
Предлагаем желающим ее набирать принять деятельное участие в корректировке этой книги (несколько другим путем, чем применение кнопки «Пожаловаться на текст». Путь не сложный и совершенно не более трудоемкий), если она вас заинтересовала и вам небезразлична ее судьба.
КГ_Корректор 13 декабря 2018
Уважаемый akms2018, набирающий книгу и активно сообщающий об опечатках в них,
пожалуйста, откройте свой профиль для сообщений,
предварительно добавив в друзья отправителя данного сообщения (подробности как это сделать, если вдруг Вы не знаете, см. под хайдом).
скрытый текст…
Voldik 7 августа 2013
О книге узнал случайно из этого ролика. Решил загрузить, а заодно и прочитать...
скрытый текст…
Написать тут
Описание:
А вы знаете что Россия не всегда была пьющей?! Полезен ли алкоголь или нет? Что лучше пить - крепкие спиртные напитки, или слабые? Сейчас мало кто знает, как действует на человека алкоголь и что стоит за употреблением алкогольных напитков.
Автор:
Voldik
Создан:
7 июля 2013 в 19:53 (текущая версия от 13 декабря 2018 в 17:02)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Содержание:
706 отрывков, 356393 символа
1 НАРОДНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ И НАУЧНАЯ ПРАВДА ОБ АЛКОГОЛЕ
Москва, 1926 г.
Доктор Николай Тяпугин Ординатор 1-й Московской Городской Психиатрической больницы
Предисловие
Алкоголизм тяжелой гирей прошлого повис на ногах строящегося нового общества. Тысячами корней заблуждений, предрассудков, обычаев «ветхого Адама» цепко держится он и в современном быту. Борьба с алкоголизмом потребуется длительная и упорная.
2 В этой борьбе успех предопределяется в первую очередь целым рядом факторов экономического и культурного свойства. В ряду этих последних едва ли не первое место принадлежит делу создания твердого, убежденного противоалкогольного общественного мнения. Выковать последнее можно только путем систематической, основанной на науке и фактах современности, широкой и разветвленной пропаганды. Такая пропаганда может быть осуществлена при наличии достаточного кадра сознательных борцов против алкоголизма.
3 Этот кадр может быть создан, прежде всего, путем распространения соответствующей литературы.
Предлагаемая сейчас вниманию читателя книга Н. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», первое издание которой широко разошлось и встретило самый благожелательный отклик со стороны читателей и критики, является значительным вкладом в противоалкогольную литературу, а, следовательно, новым орудием в деле подготовки армии борцов на противоалкогольном фронте.
4 Эта книга достаточно полно освещает все стороны многоликой алкогольной проблемы и базируется на целом ряде новых и свежих фактов современности. Если добавить к этому живость и простоту изложения, то станут ясными те достоинства, которые не только сделают настоящую книгу нужным пособием для каждого работника по борьбе с алкоголизмом – врача, учителя, политпросветработника, – но и помогут ей проникнуть в широкие читательские ряды сознательной молодежи, женщин и рабочих.
23 июня 1926 г. И. Страшун.
5 I. Распространение алкоголя
1. Исторические сведения о спиртных напитках и современное их распространение
«Развить, укрепить, организовать, довести до конца антиалкогольный режим в стране возрождающегося труда - такова наша задача. И хозяйственные, и культурные наши успехи будут идти параллельно с уменьшением числа «градусов». Тут уступок быть не может» Л. Троцкий.
Люди давно, еще со времен глубокой древности, знают и употребляют средства, которые, опьяняя человека, веселят его, заставляют как бы забыть на время горе и заботы жизни, вызывают кажущийся подъем сил и энергии и т.д.
6 Тяжелые материальные условия и все лишения жизни, вызванные борьбой за существование, бесправное положение, непосильный труд, умственная темнота одних классов или безделье, пресыщенность и пустота жизни других заставляли и заставляют людей искать забвения и радости в опьянении. Однообразное и скучное существование среди повседневного и подневольного труда или среди обеспеченной праздности требуют возбуждения притупившихся чувств, которое люди и стараются получить в опьянении.
7 Но люди обычно не знали и не знают или не хотят верить, что этот приятный дурман опьянения и кажущийся прилив сил получается вследствие отравления мозга, потому что эти опьяняющие или так называемые наркотические средства являются ядами.
Наиболее распространенным и доступным во всех странах средством опьянения служил и служит алкоголь, который в виде этилового спирта входит в состав спиртных напитков.
8 Искусство приготовлять спиртные напитки, опьяняющие человека, человечество знает с незапамятных времен. Самый древний из них - виноградное вино. Еще во времена седой древности людьми было замечено свойство виноградного сока подвергаться брожению, то есть разлагаться, терять свой сладкий вкус и превращаться в опьяняющий напиток (благодаря появлению в нем спирта).
9 Исторические исследования и исторические памятники в виде сохранившихся рисунков, документов и т.д. свидетельствуют, что древние китайцы, египтяне, индусы и прочие народы, жившие за много тысячелетий до нашего времени, уже предавались пьянству.
Но и тогда, в глубине отдаленных от нас времен, сознавалось зло алкоголизма и делались попытки оказывать ему противодействие. Так, еще за три тысячи лет до нашего периода в Китае был издан правительственный приказ, в котором указывалось на распространение пьянства среди китайцев и на те гибельные последствия, которые от этого получались.
10 В Британском Музее хранится египетский папирус, относящийся к еще более древним временам, в котором также говорится о том зле, которое получается от алкоголя. Греки и римляне, позднее вступившие на арену истории, тоже потребляли вино. В Греции и Риме ежегодно после сбора винограда устраивались празднества в честь бога вина Вакха (он же назывался и Бахус и Дионис), которые сопровождались диким разгулом и назывались вакханалиями* (прим.: это название удержалось и до настоящего времени: все дикие и бурные попойки образно называются и теперь «вакханалиями»).
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена