[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Подумай сегодня — или иди пешком завтра (CIV68)
(0)       Используют 2 человека

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
http://crustgroup.livejournal.com/67793.html
Автор:
Pavl0
Создан:
9 октября 2013 в 15:10
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Очередной пост Крастгрупа. Почитать и ознакомиться.
Содержание:
27 отрывков, 13460 символов
1 Два последних исторических века — «угольный» XIX и «нефтяной» ХХ век создали у человечества одну опасную и коварную иллюзию. Иллюзию того, что абстрактное «завтра» будет всегда лучше и всегда приятнее, нежели то сегодня, которое дано нам в ощущениях и в устроенности нашего повседневного мира.
Целые поколения граждан почти во всех современных странах росли в ситуации постоянного повышения социальных и цивилизационных стандартов — улучшая как своё личное положение в обществе, так и пользуясь в целом плодами общего подъёма богатства и благополучия в рамках той или иной цивилизации, в которой они имели счастье родиться.
2 Глобализация открыла повсюду в мире те двери, которые веками были закрыты и недоступны. Многие представители «креативного класса» сейчас грустят о «русских дворниках». Мол, нет их. Сплошные таджики и узбеки. А вот раньше...
Да, раньше дворники были русскими.
Но социальная и цивилизационная революция XIX и ХХ веков «вымыла» всех русских дворников. Большинство — наверх, кого-то — всё же вниз, в деклассированные элементы.
3 Такова логика естественного отбора, помноженного на очень сильный у вида Homo sapiens половой отбор и нашу К-стратегию по отношению к собственному потомству.
Люди — не треска и не устрицы, которые за сезон производят более 500 000 икринок. Нам свойственно долго и нудно растить наших собственных детей, заботится о них и всячески их оберегать. Ну и, конечно же, желать для них лучшего будущего, чем было у нас с вами.
4 Дворником в городе может мечтать стать малообразованный крестьянин из деревни. Ну или — декханин из аула, национальность тут уже вторична.
Сын дворника уже будет мечтать стать, как минимум высококвалифицированным заводским рабочим. А может быть — и инженером.
И, более того, отец, скорее всего, всецело будет поддерживать стремления своего сына. И, опять-таки, нет разницы — русский это отец или кхмер.
5 Результат всегда будет один и тот же.
Следующее поколение будет жить лучше, чем предыдущее:
Если, конечно, всё будет идти так, как это шло последние лет двести.
Сама по себе К-стратегия, упомянутая чуть выше — это очень позднее изобретение. Вот визуально разница между r-стратегией и К-стратегией на примере разных растений, чтобы пока не сравнивать человека и треску:
Одуванчик — однолетнее растение с очень короткой жизнью.
6 Ему выгоднее наплодить кучу мелких семян, каждой из которых имеет минимальный запас жизненных сил. Единственная надежда одуванчика состоит в том, что какая-то исчезающе малая часть его семян всё же попадёт в достаточно благоприятные условия и прорастёт в новые растения на следующий год. Ну а подавляющее большинство семян просто бесславно закончат свою жизнь где-нибудь в соседней сточной канаве.
Другой подход у дуба.
7 Во-первых, сам по себе подход деревьев «основательно потратиться на целлюлозу» предполагает, что дерево ничуть не спешит с размножением. Многие деревья в подлеске под сенью «стариков» вообще выбирают интересную стратегию:
Забавное небольшое деревце на фоне гиганта — это молодая сейба, дерево родом из Южной и Центральной Америки. Что оно тут делает, в темноте, под сенью колосса? Когда сейба появляется на свет, то она вырастает до высоты человеческого роста или чуть выше, а потом перестает расти.
8 Так она стоит и год, и два, и двадцать — столько, сколько понадобится. И ждет. Рано или поздно рядом рухнет большое дерево — обычно такая же сейба, как и левиафан на заднем плане, погибнет от старости и рухнет, и в вечно полутемную сельву проникнет прямой солнечный свет. Тут же в рост пойдет множество новых деревьев, наперегонки — кто первый вырос, тот и победил, тот и занял освободившееся место, ведь на всех его опять-таки не хватит.
9 Но сейба все равно будет первой, ведь она уже успела подрасти и стояла всё это время под сенью своей «мамы» на «низком старте». Сейба быстро тянется вверх, а когда поднимется выше уровня соседей, раскрывает крону, как гриб, и сразу закрывает просвет. Чуть дальше на фото мы и видим именно такую взрослую сейбу с отходящими от ствола мощными контрфорсами — ее и вдесятером не обхватить.
Короче, старый анекдот про «сына генерала, который никогда не будет маршалом, потому что маршала и свой сын есть» хорошо работает и в живой природе: старая сейба даже фактом своей смерти позволяет новому поколению занять своё место.
10 Когда выгодна К-стратегия?
И какой тип стратегии использовало исторически человечество — r или К?
К-стратегия выгодна при относительно постоянном, равновесном размере популяции и при более-менее постоянных, предсказуемых условиях внешней среды.
Вообще, с точки зрения живого мира человек стоит очень близко возле крайней точки К-стратегии. С устрицами или даже с кроликами нас и сравнивать-то нечего:
Интересно, что и столь любимая мной S-образная кривая тоже имеет два противоположных участка: r-участок и К-участок:
Формула, записанная под графиком S-кривой, собственно говоря, и дала название стратегиям размножения живых организмов.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена