[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Компьютерная зависимость. Судебная медицина
(0)       Используют 0 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
2006
Автор:
xsy
Создан:
16 октября 2013 в 00:19 (текущая версия от 16 октября 2013 в 00:41)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Л. Н. Юрьева, Т. Ю. Больбот
Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профилактика: Монография.— Днепропетровск: Пороги, 2006.-196 с.
Содержание:
660 отрывков, 329419 символов
1 Монография является первым монографическим исследованием в Украине, посвященным компьютерной зависимости. В книге описана динамика формирования компьютерной аддикции и специфические для каждого этапа ее развития психологические и клинические особенности.
2 Представлены разработанные авторами технологии первичной профилактики и дифференцированная, поэтапная система коррекции психических и поведенческих расстройств у лиц молодого возраста, работающих с компьютерами.
Книга представляет большой интерес не только для психиатров, наркологов и психологов, но она будет полезной также для учителей, учащихся и их родителей и для всех пользователей персональными компьютерами.
3 Предисловие
Для меня большое удовольствие написать это предисловие. Впервые я встретила Татьяну Больбот в 2002 году, когда я выступала перед группой психологов и психиатров в Mass General Hospital (Boston). Татьяна написала мне письмо перед поездкой в США и сказала, что хочет встретиться со мной. После этого она приехала в США, у нас был длинный разговор и мы поняли, что у нас много общего. Мы наблюдали пациентов, которым тяжело контролировать свое время пребывания за компьютером, когда они играют в игры или заняты другим видом активности в Интернете.
4 Мы обнаружили, что использовали много сходных методик (техник) лечения таких пациентов. Мы продолжали переписываться периодически о том, чем мы занимаемся. И каждый раз, когда Татьяна приезжала в Бостон, нам удавалось встретиться и обсудить новые данные относительно компьютернойИнтернет-зависимости.
Я наблюдала заходом ее работы и была рада, что ее руководитель, профессор Людмила Юрьева, почувствовала, что данное расстройство набирает свои темпы, быстро распространяется среди населения, и данная проблема требует изучения.
5 В результате они смогли продемонстрировать, что возможно помочь многим пациентам с компьютерной зависимостью, используя следующие методы: готовность к изменениям, психообучение, когнитивно-бихевиоральная терапия и предотвращение рецидива.
К сожалению, я не читаю по-русски, но я обсудила содержание книги с Татьяной, и все, что она говорила, я нахожу интересным и параллельным моим взглядам и методам лечения.
6 Я надеюсь, что мы сможем сотрудничать в исследованиях и в будущем.
Maressa Hecht Orzack, PhD
Директор Центра Исследований Компьютерной Аддикции
в McLean Hospital и профессор психологии
в Harvard Medical School
Бостон, США
6
ВВЕДЕНИЕ
ОТ HOMO FABER К HOMO INFORMATICUS
Рубеж XX-XXI веков отмечен закатом постиндустриального общества (основанного на владении природными ресурсами и рынками) и формированием общества нового типа — общества, основанного на знаниях — К-общества (от knowledge — знания).
7 Среди трех основных измерений, которыми (согласно критериям ООН) характеризуется К-общество, индекс интеллектуальных активов общества занимает первое место. Этот индекс формируется с помощью ряда индикаторов, среди которых информационный ресурс страны является очень важным. По индексу интеллектуальных активов общества, который определялся среди 191 страны-члена ООН, Украина на конец 2005 года заняла 44-е место.
8 При сравнении пяти стран Европы (имеющих наивысший рейтинг) и Украины, выявлено, что количество Интернет-пользователей на 10000 человек в Европе в 27 раз больше, чем в Украине.
Однако количество пользователей компьютерами и Интернетом в Украине растет очень быстро и в ближайшей перспективе приблизится к среднеевропейским показателям. Так, если в 2003 году в Украине Интернетом пользовалось только 2,5 миллиона человек (около 5% населения), то в 2004 году количество пользователей возросло до 3,8 миллиона человек (около 8% населения), количество сайтов увеличилось на 4,2% (28,8 тысячи), услуги по обеспечению доступа к сети предлагают около 300 Интернет-провайдеров.
9 Параллельно росту числа пользователей компьютерами изменяется и система общественных отношений. Уже в настоящее время люди, работающие с информацией, организуют виртуальный офис в домашних условиях, что вполне оправдано как с экономической, так и с технологической точек зрения. Однако при этом разрушается традиционный многовековой стиль и стереотипы межличностного общения, характерные для любой классической учебной и
7
Введение
профессиональной деятельности, при которых социальные отношения являются базисом, а информационная среда — только надстройкой.
10 В домашнем офисе все контакты возникают и поддерживаются информационно-сетевыми технологиями и всецело зависят от них. Компьютер становится не только рабочим инструментом, он начинает влиять на поведение человека, его межличностные контакты и отношения. Персональный компьютер, включенный в информационную среду, подобен пуповине, связывающей человека с внешним миром. Такой человек «растворен» в информационной среде и во многом зависим от нее.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена