[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Гравитация (UNI10)
(0)       Используют 2 человека

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
http://crustgroup.livejournal.com/68625.html
Автор:
Pavl0
Создан:
21 октября 2013 в 19:52
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
20 отрывков, 9472 символа
1 Хочу сказать, что я очень долго ходил вокруг и около этой статьи.
Изначально я хотел написать её очень развёрнуто, с детальной аргументацией, примерами, развёрнутым спором с «внутренним я» и прочая, прочая, прочая.
А потом, во время моей недавней поездки в Казань, мне попалось на глаза одно скромное граффити:
Выполненное в трафаретном стиле Бэнкси, оно красовалось на замызганной, немного поржавевшей двери какого-то присутственного здания на одной из центральных улиц Казани.
2 Народ проходил мимо портрета Циолковского, слова «Земля» и мелкого текста под ним.
Город жил своей жизнью.
В общем-то не особо заморачиваясь простым и в то же время очень сложным вопросом: «зачем?»
Зачем нам лететь в космос?
В начале космической эры этот вопрос имел простой и незамысловатый ответ. Простой, рукописный плакат «Все в космос», который держал неизвестный москвич на народном праздновании первого полёта космонавта Земли очень хорошо отражал настроения того времени:
Юрий Гагарин.
3 Как это было.
Всё остальное уже казалось неважным и несущественным. Вся страна воспринимала космос, как некий «земной рай», который можно будет окучить, освоить, перепахать звездолётами вдоль и поперёк и поставить на службу человеку.
Как Сибирь, как Арктику, как Антарктиду.
Ну а потом пришлось вернуться из того, идеального и тривиально-мечтательного космоса на Землю. И вновь обратить свой взор на изречение Циолковского о «колыбели».
4 Выяснилось, что космос враждебен, неуютен и суров. И, подобно мифическому Молоху, космос вдруг стал требовать у человечества жертв. Сначала материальных, а потом и человеческих.
Стоимость космических программ оказалась неподъёмной для большинства стран мира, а обеспечить 100% безопасность людей даже на околоземной орбите не получилось и при учёте всех, казалось бы — даже самых невероятных сценариев.
5 Космос оказался несбыточной мечтой, к воплощению которой человечество оказалось неготовым ни материально, ни технологически, ни даже психологически.
Метафора «колыбели» оказалась слишком оптимистичной, задав человечеству весьма жёсткую временную рамку.
Сколько времени надо младенцу, чтобы встать на ноги? Ну, год.
Сколько времени надо ребёнку, чтобы стать полноценным членом общества? Два десятка лет.
6 Сколько времени отпущено нам в этой земной жизни? Столетие.
Сколько времени мы можем представить в рамках своего сознания? Два столетия, исходя из того, что сможем покачать ещё на своих слабеющих руках своего правнука, который и увидит этот самый «идеальный мир», который мы хотим оставить ему в наследство после своих мирских трудов.
Ситуация с человеческим целеполаганием очень напоминает мне старый анекдот о католической церкви и её запрете на браки для высокопоставленных священников.
7 «Беседуют два католических кардинала:
- Джузеппе, как ты думаешь, мы доживём до отмены целибата?
- Мы вряд ли, Франческо, но внуки-то наши точно доживут!»
Вечность — это абстракция. За пределами 200 лет от сегодняшнего момента времени всё будущее превращается для отдельно взятого человека в «вечность».
Полёт «корабля поколений», который, в принципе, может быть построен и на существующей технологической базе современного человечества, даже в случае ближайшей к нам звёздной системы — Альфа Центавра, займёт при скорости в 30 километров в секунду около 40 тысяч лет.
8 Юрий Гагарин. Продолжение.
Это безумно много по меркам индивидуума. Но этот же срок и совершенно нормален в рамках существования отдельного биологического вида. Достаточно сказать, что всем нам, как виду, где-то 40 000 лет и есть. Именно 40 000 лет тому назад наши предки наконец-то окончательно обособились от других представителей рода Хомо, а потом и успешно перебили всех конкурентов на титул «самого разумного вида» в номинации «планета Земля».
9 Насколько разумны мы сейчас, если хотим всё-таки начать колонизацию космоса? С точки зрения отдельного индивидуума или даже его «абстрактных 200 лет будущего» затея по колонизации космоса (а тем более — Космоса, того, что лежит между нами и Альфа Центавра) — это совершеннейшая ересь.
Ни все мы, ни кто-либо по отдельности в гибернационной капсуле, ни какое-либо устойчивое общество в корабле поколений отправится в сколь-либо длительный полёт в космосе пока не готово.
10 Просто потому что такое начинание безумно выгодно жизни, очень выгодно виду, но совершенно бесполезно и затратно для отдельного человека. В рамках 200 лет его воспринимаемого коллективного будущего нахождение его потомков на поверхности Земли, на поверхности Луны — или же на первых сотнях миллиардах километров на пути к Альфа Центавре — совершенно равнозначно и эквивалентно.
На поверхности Земли даже приятнее — тут у нас и колыбель, и ржавая, но родная дверь, которую, в общем-то, совершенно не хочется открывать и куда-то идти.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена