[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Как захомячить халяву (TEC9)
(0)       Используют 3 человека

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
http://crustgroup.livejournal.com/70610.html
Автор:
Pavl0
Создан:
5 ноября 2013 в 20:14
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
41 отрывок, 19643 символа
1 Надо сказать, что народ при советской власти жил небогато. Состояние личной безопасности и обеспеченности по основным, жизненно важным благам, необходимым для выживания людей — сочеталось в СССР с тотальной экономией на всём и на вся, что относилось к предметам советской роскоши.
К коим, в общем-то, относились такие обыденные сейчас вещи, как жевательная резинка, румынская мебель или же венгерский кетчуп.
2 То, что на Западе можно было приобрести практически «на халяву» — высоко ценилось в Советском Союзе, а то, что СССР производил горами — было нереально вывезти и продать на Запад.
В итоге простой рабочий Днепровского металлургического комбината мог спокойно выложить дорожку к дачному сортиру плитами из чистого никеля, в то время, как проблема трусов (а тем более джинсовой одёжки) — была трудноразрешима и превращалась в увлекательный квест с поисками оного по магазинам, базам, знакомым и друзьям.
3 Именно о такой ситуации и повествует старый советский анекдот о полёте зарубеж:
Летят советские инженеры на самолёте американской авиакомпании в США. Денег, естественно, почти нет. Стюардесса развозит напитки, сигареты, доходит до них. Инженеры мнутся, ничего не берут, и при этом говорят странные слова: «бабок мало, бабки нужны».
Стюардесса идет к пилоту и рассказывает ему о таком странном поведении русских.
4 Пилот запрашивает землю, чтобы объяснили, в чем дело. Через некоторое время стюардесса снова подходит к бедным советским инженерам и, показывая на свой столик, говорит:
- Халява, плиз!
Вот о халяве мы и поговорим. Ведь основное свойство халявы очень занимательно: она отнюдь не везде халява.
Плиты из чистого никеля для похода по чернозёму к дырке были халявой только при СССР, шампанское и красную икру на халяву дают только в бизнес-классе, бесплатный сыр — только в мышеловке, ну а «халяв» у нас бывает только в шабат.
5 Ну а халявное, совершенно бесплатное электричество у нас бывает только на вот таких кремниевых «столиках»:
В то время, когда на них совершенно халявно светит Солнце. Иногда — целую неделю. А иногда — и только по субботам. Ну — или по понедельникам. Это — уж как повезёт. Халява ведь!
А это значит, что халяву надо хомячить. То есть — сохранять на будущее.
Ведь многие работники Днепровского металлургического завода потом, в голодные 1990-е годы, когда безопасность и жизненно важные блага внезапно стали стоить на Украине после распада СССР очень дорого, смогли выжить, в том числе и продавая свои сортирные дачные плиты из чистого никеля.
6 Поэтому — наш разговор о халяве и о хомячках. В смысле — о возобновляемых источниках энергии и об аккумуляторах.
Я думаю, что все, кто достаточно внимательно читал мои предыдущие записи в блоге, понимают, зачем нужна аккумуляция электроэнергии в случае возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Проблема в том, что почти все эти источники выдают мощность в сеть по своему собственному, задаваемому исключительно внешними условиями, графику.
7 Солнце вряд ли будет светить в полночь, а постоянно дующий в прибрежной полосе бриз — однозначно будет брать перерывы на утренние и вечерние часы, когда градиент температур между морем и сушей будет минимален.
С другой стороны, потребление электроэнергии в рамках любой энергосистемы имеет чётко выраженные утренние и вечерние пики, дневное «плато» на уровне немного ниже утреннего и вечернего пика и ночной минимум потребления.
8 Форма суточного графика энергосистемы может немного отличаться, в зависимости от доли промышленности, времени года и широты (и связанной с ней средней температуры), но, в целом, ситуация именно такова.
Например, вот суточный график потребления северной и холодной Белоруссии:
А вот эталонный график для большинства американских южных штатов, которые поголовно включают кондиционирование воздуха в офисах, квартирах и торговых центрах в аккурат в послеобеденное время:
Если в условиях Белоруссии мы имеем «двугорбого верблюда» с пиками потребления в промежутках 08:00-10:00 и 18:00-20:00, то в случае США «верблюд» у нас — одногорбый, с чётким пиком потребления в промежутке 14:00-16:00.
9 Именно в эти моменты с энергетической системой США обычно и происходили, кстати, основные ситуации вида «Боливар не вынесет двоих!». Так, например, знаменитый блэкаут 2003 года, когда без света осталось 50 миллионов человек, случился в промежутке 15:45-16:15 по местному поясному времени, в подобное же, дневное время, произошла и авария 1965 года, когда без света сидело «всего лишь» 25 миллионов людей в США и Канаде.
10 Причём, надо сказать, что это пример именно системных аварий, когда, казалось бы, сбалансированная и мощная объединённая энергосистема США и Канады рассыпалась в течении буквально получаса, как карточный домик. И происходило это формально из-за сбоев на какой-либо из высоковольтных ЛЭП, но, фактически — из-за того, что никакого запаса по мощности в энергосистеме в тот момент просто не было.
Запас мощности в любой энергосистеме — очень деликатная вещь.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена