[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Сага о Биткоине (MON2)
(0)       Использует 1 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Сага о Биткоине (MON2)
Автор:
Pavl0
Создан:
6 декабря 2013 в 12:28
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Сага о Биткоине (MON2)
Содержание:
36 отрывков, 18607 символов
1 Как я уже как-то писал, мы часто наделяем деньги многими функциями, которые им совершенно не присущи.
В действительности — это не более, чем смешные жёлтые кружочки и цветные фантики, за которыми нам хочется увидеть всё то, чего нам так истово не хватает в жизни: признания и дружбы, любви и семейного счастья, восхищения гармоничными и красивыми вещами и простой сытости в собственном желудке.
Потом я предложил читателям подумать о том: насколько одинаково полезны для них первый заработанный ими рубль и 100 000-й?
2 Вопросы эти не праздные, поскольку именно эти два момента: убывающую полезность денег и ограниченность и косвенность методов оценки данной полезности — я хочу рассмотреть на примере новой, модной ноне валюты — биткоина (bitcoin).
Ну и показать заодно апологетам «нового, дивного мира», что дорожка из золотых монеток со стилизованной буковкой B приведёт нас всё равно к ямке на Поле Чудес, в который доверчивые Буратины цифрового века будут согласны закопать свои труды в тщетном ожидании золотого дождя в Стране Дураков.
3 И проблема биткоина, к которой я хочу привлечь ваше внимание, отнюдь не в возможном взломе анонимности биткоина, ни в уязвимости алгоритмов кодирования блокчейна и даже не в уязвимости блокчейна, как такового.
Все эти вопросы при желании разрешимы и отнюдь не взломают и не погубят биткоин.
Проблема биткоина, как и в случае всех других виртуальных по сути систем, в том, что логика его поведения задаётся раз и навсегда в своде правил, прописанном при создании виртуального конструкта, в то время, как реальная жизнь, которую обязан отражать биткоин, меняется часто совершенно непредсказуемым образом.
4 И те проблемы, за которые мы часто ругаем фиатные деньги, у биткоина всё ещё впереди. И, более того, идеология биткоина, в отличии от идеологии фиатных денег, вообще не приспособлена для противодействия этим угрозам.
Во-первых, разберём в чём состоит отличие биткоина от обычных, привычных нам фиатных денег.
Фиатные деньги (декретные, указанные, «да будет так - деньги») — это привычные нам деньги реального мира, которые каждый из вас хранит в своём кожаном кошельке и использует тогда, когда он желает получить от мира весь тот список первичных желаний, которые я описал в прошлой статье (под номерами от 1 до 16).
5 Именно этот список желаний и задаёт наше желание работать и получать в оплату за свой труд смешные фантики фиатных денег. Вот такие:
Или же — вот такие:
На примере этих двух широко известных в массах фиатных денег и их исторического взаимодействия я и разберу ту коллизию, которая всегда незримо преследует фиатные деньги, и в которую неизбежно попадёт и биткоин.
Просто, потому что он так устроен.
Если вы посмотрите на однодолларовую купюру, то на её лицевой стороне красуется год её выпуска.
6 В данном, конкретном случае — это 2003 год.
Если же вы посмотрите на оборот сторублёвки, то там будут стоять безликие цифры «1997». Год принятия нового дизайна сторублёвой купюры, заменившей предыдущую, образца 1995 года:
Именно так была проведена в России денежная реформа 1998 года: с 1 января года «великого дефолта» старые купюры были изъяты из обращения, а новые были деноминированы в 1000 раз.
Повлияло ли это как-то на реальным мир России образца начала 1998 года?
7 Нет, мир остался прежним. Цифра на фантике стала в 1000 раз меньше, но ни объём реальных ресурсов, ни объём трудового времени граждан внутри системы под названием «Страна Россия» с 31 декабря 1997 года до 1 января 1998 года не поменялся. Ни в 10, ни в 100, ни тем более — в 1000 раз.
Изменились лишь бумажки и надписи на них — и изменилось отношение людей к этим цветным фантикам.
Сто тысяч рублей, бывшие ещё вчера небольшой суммой (на уровне десятой части располагаемого месячного дохода среднего россиянина), внезапно превратились в недостижимую величину.
8 Однако, это никак не повлияло на реальную, располагаемую сумму в руках у жителя России: цены на товары столь же ожидаемо снизились в 1000 раз: ведь денег в обращении ожидаемо стало в 1000 раз меньше.
На графике зарплат 1 января 1998 года не отмечено ничем замечательным: дата как дата. У среднего россиянина в кармане по месяцу 1000 рублей (1 миллион «старыми») и этого вполне хватает на скромный новогодний ужин с шампанским, салатом оливье и паштетом, намазанным на белый хлеб и приготовленным дома из купленной в магазине говяжей печени:
А потом в страну пришёл «чёрный понедельник» российской истории — 17 августа 1998 года, когда центральные органы власти России объявили об отказе в исполнении обязательств по основным видам государственных ценных бумаг.
9 На графике, в общем-то, достаточно чётко видно, что «чёрный понедельник» был чёрным больше всего для тех, кто считал себя в долларе и рассматривал рубль, как «деревянную валюту». Именно они больше всего потеряли от дефолта 1998 года, когда рубль на протяжении всего лишь трёх месяцев поднялся с отметки в 6 рублей за доллар до уровня в 21 рубль, потеряв в денежном весе более, чем в три раза:
Сейчас можно услышать много мнений, какой из обменных курсов был «справедливым» и «правильным» для нового, деноминированного рубля образца 1998 года: низкий курс в 6 рублей за доллар или же высокий в 21 рубль.
10 Я выскажу лишь своё скромное мнение, которое будет для меня важным в рамках последующего обсуждения.
Вот так называемый платёжный баланс России за те годы:
Видите, что произошло в 1998 году — и что потом, как бы «вдруг», но с другим знаком, случилось в 1999-м? Ну и продолжилось, всё нарастающими темпами в 2000-м, 2005-м и современном нам 2013-м?
В 1998 году из страны внезапно пропало «добро». Нефть и газ, которые на волне азиатского кризиса 1997 года имели минимальную стоимость по состоянию с 1975 года, вывели российский торговый баланс в минус и за полгода разбили в труху «экономику трубы»:
Причём, надо сказать, что тот обменный курс рубля по отношению к доллару, что был в стране ещё в 1997 году (около 6000 рублей за доллар) вполне обеспечивал разумный торговый баланс страны.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена