[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Брандеровцы, пираты, французский аристократ
(0)       Использует 1 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Брандеровцы, пираты, французский аристократ-наёмник и адмирал Павел Иванович Джонес (HIST5)
Автор:
Pavl0
Создан:
29 декабря 2013 в 08:28
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
53 отрывка, 26920 символов
1 Ни с кем русские не воевали так долго и смачно, как с турками. Оттоманская Империя почти 500 лет была извечным русским соперником в борьбе за тёплые южные моря. Которые, в общем-то, для самой Турции всегда были северными и холодными. Вот такая, понимаешь, географическая загогулина.
Включая события Первой Мировой войны и отсчитывая от первой русско-турецкой войны 1568-1570 годов — русские сражались с турками 12 раз.
2 Иногда проигрывая, но всё же чаще побеждая и превратив-таки в конце сюжета «Османское озеро» в более знакомое нам, многонациональное Чёрное море.
Но, как и всегда в истории, простая, чёрно-белая картинка школьного учебника «наши, православные, славяне, русские» против «супостаты, мусульмане, тюрки, турки», оказывается не более, чем гротескной карикатурой на реальных людей в правдивом, сложном и многосвязанном историческом сюжете.
3 Ну и, конечно же, противостояние России и Турции, как это часто бывает в истории — это противостояние суши и моря. А суша и море сходятся между собой именно там, где сходятся. На береговой линии Османского озера, которое всё больше и больше превращалось в Чёрное море.
Поэтому-то основная часть сражений между Россией и Турцией происходила как раз на берегах Чёрного моря. Там где сходится суша и море.
4 Старая, южная морская держава — Турция, столкнулась с молодой Россией, которая быстро набирала силу на севере, как морская держава в устье Днепра и в только что захваченном у Турции Крыму.
Однако начало этого процесса, до морских побед адмирала Ушакова возле острова Фидониси (Змеиного) и косы Тендра, в русской и советской историографии обычно молчаливо обходили стороной.
Ведь ещё в 1788 году, на второй год войны, за Россию воевали совсем другие адмиралы, капитаны и матросы.
5 Вот карта основных сражений той войны:
Посмотрим на устье Днепра. Именно там и произошли те события, о которых я хочу вам рассказать.
И о которых сегодня очень скупо вспоминают и в России, и на Украине и, тем более — в Турции.
Русско-турецкая война, начатая Портой 13 августа 1787 года, была войной, неприятной для обеих сторон. Ни Россия, ни Турция не были подготовлены к этой войне, в силу чего в 1787 году масштабные боевые действия развернулись лишь к поздней осени — уже в октябре.
6 Кроме того, не стоит обольщаться касательно Крыма, который на карте чуть выше раскрашен в российско-зелёный цвет: территория Крымского ханства была включена в состав Российской Империи лишь за четыре года до начала войны — в 1783.
Ну а в устье Днепра царила и вообще жуткая чересполосица из турецких и русских владений: России принадлежал речной порт Херсон, возникший всего за девять лет до начала войны (1778 год), а Турция прочно контролировала выход из Днепровского лимана в Чёрное моря, удерживая за собой ключевую крепость Очаков.
7 Россия же могла себе позволить иметь лишь утешительный приз в виде небольшого укрепления Кинбурн, которое было возведено по итогам прошлой русско-турецкой войны, в 1774 году.
Вот сегодняшняя ситуация с границами суши и моря в устье Днепра:
А вот старая карта, которая показывает диспозицию русских и турок перед началом боевых действий в Днепровском лимане:
Как видите, крепость Кинбурн расположена не очень-то и удачно: русские были вынуждены расположить её на плоском, простреливаемом участке Кинбурнской косы, в то время, как старый турецкий Очаков занимает господствующее положение на выходе из Днепровского лимана.
8 Поэтому-то вопрос удержания Кинбурна и вопрос захвата Очакова и стояли во главе основных усилий русской армии и русского флота в завязавшейся в 1787 году заварушке. Кроме того, для русского флота вопрос выхода из теснины лимана был и просто вопросом выживания: отстутпать русским куда-либо из Херсона было просто некуда: многие суда херсонской постройки просто не могли бы подняться вверх по Днепру, потеряй русская армия Кинбурн и Херсон.
9 Короче, как и всегда в российской истории — морская пехота решает вопрос безопасности большого, морского флота.
Но кто были эти смелые морские пехотинцы, которые отстояли Днепровский лиман?
Логику действий на суше вы легко почерпнёте из классической версии исторического сюжета русско-турецой войны 1787-1791 годов: Суворов в октябре 1787 года отбивает турецкий десант, высадившийся на Кинбурнской косе для захвата Кинбурнской крепости, а уже в декабре следующего, 1788 года, князь Потёмкин берёт якобы неприступную турецкую крепость Очаков.
10 В результате чего, узнав эту новость, турецкий султан Абдул-Хамид I, который и развязал эту русско-турецкую войну, погибает от сердечного приступа. Заканчивать войну с русскими приходится уже его племяннику, султану Селиму III.
Потёмкин на северном берегу, Суворов — на южном. А кто — посередине? Кто воюет с османским морским флотом, который почти полтора года пытается помочь своей пехоте взять Кинбурн и отстоять Очаков?
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена