[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
нутации ядра
(2)       Используют 2 человека

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
земное внутреннее ядро
Автор:
xsy
Создан:
31 декабря 2013 в 19:40
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
21 отрывок, 10792 символа
1 Известия Главной астрономической обсерватории в Пулкове 220
О НАБЛЮДАЕМОСТИ СВОБОДНОЙ НУТАЦИИ ВНУТРЕННЕГО ЯДРА ЕМЛИ
Малкин З.М.1,2
1 Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН, Санкт-Петербург, Россия
2Астрономический институт им. В.В.Соболева СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия
Свободная нутация внутреннего ядра Земли (FICN, Free Inner Core Nutation) является одной из четырех собственных свободных мод вращения Земли, рассматриваемых современной теорией.
2 Согласно классической работе 5 расcчетный период FICN находится в пределах 930-1140 суток. Выявление этого нутационного колебания из наблюдений является важной научной задачей, решение которой позволит существенно уточнить модель строения и вращения Земли. Ввиду ожидаемой малости FICN его обнаружение может быть успешным только из обработки наиболее точных современных наблюдений методом радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами.
3 В последние годы было предпринято несколько безуспешных попыток обнаружить FICN из наблюдений. В представляемой работе описаны результаты дальнейших усилий в этом направлении, тоже пока не приведшие к успеху. В частности, показано, что в широком диапазоне периодов наблюдается несколько нутационных колебаний близкой мощности. К сожалению, предсказания теории не настолько точны, чтобы однозначно связать один из найденных сигналов с IFCN.
4 Представляется, что на настоящем этапе наиболее важным является уточнение теории, которая могла бы быть использована для более успешного сравнения с наблюдениями.
Введение
Современная теория вращения Земли рассматривает четыре свободных моды вращения 5. Две из них относятся к движению оси вращения в теле Земли (в земной системе координат): чандлеровское движение полюса и аналогичный эффект во внутреннем ядре, а две - к движению оси вращения в пространстве (в небесной системе координат): свободная нутация внешнего жидкого ядра (FCN, Free Core Nutation) и свободная нутация внутреннего твердого ядра (FICN, Free Inner Core Nutation).
5 Если чанд-леровское движение полюса и свободная нутация внешнего ядра уверенно выделяются из наблюдений и активно изучаются, две другие составляющие пока наблюдать не удалось. В то же время, обнаружение из наблюдений и определение параметров этих составляющих вращения Земли является важной научной задачей, решение которой позволит существенно уточнить модель строения Земли и ее вращения.
Согласно классической (и фактически единственной) работе 5 расчетный период FICN составляет 930-1140 суток.
6 Ввиду ожидаемой малости сигнала FICN его обнаружение наиболее вероятно из определяемых методом радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ) поправок к теории нутации (CPO, Celestial Pole Offset) в виде поправок к координатам небесного полюса dX и dY. В последние годы было предпринято несколько безуспешных попыток выделить сигнал FICN из этих данных, см., например, 4 и цитируемые там работы.
7 Заслуживают отдельного упоминания две работы. В 3 был обнаружен сигнал в ожидаемой полосе частот, соответствующей FICN, с амплитудой около 30 мксд (мкс дуги) и периодом 850-1200 суток, причем и амплитуда и период зависят от используемого каталога положений наблюдаемых радиоисточников. В результате авторы пришли к выводу, что найденный сигнал является артефактом, являющимся следствием нестабильности положений некоторых радиоисточников.
8 Этот вывод подтверждается неустойчивостью найденного сигнала во времени. В работе 2 проведен анализ возможного возбуждения FICN атмосферой и океаном. Авторы показали, что атмосфера и океан
115
««Известия Главной астрономической обсерватории в Пулкове» № 220
могут возбуждать FICN лишь на уровне долей мксд, чего явно недостаточно для объяснения колебания, обнаруженного в 3.
С другой стороны, возможны и другие, еще не исследованные источники возбуждения FICN. В любом случае, на современном уровне точности наблюдений можно уверенно выделить сигнал FICN из наблюдений (рядов CPO), если он имеет амплитуду не менее 20-30 мксд.
9 В настоящей работе нами был проведен спектральный и вейвлет-анализ рядовCPO, полученных по последним наблюдательным РСДБ-данным, для выявления возможного колебания на частоте FICN.
Мы использовали ряды CPO, полученные в центрах анализа РСДБ-наблюдений Международной службы РСДБ для геодезии и астрометрии (IVS, International VLBI Service for geodesy and astrometry). Были рассмотрены как сводный ряд CPO IVS, так и ряды CPO отдельных центров анализа: AUS (Австралия), BKG (Германия), CGS (Италия), GSF (США), IAA (Россия), OPA (Франция), USN (США).
10 Все ряды взяты из центра данных IVS ftp:cddis.gsfc.nasa.govvlbiivsproductseops.
На первом этапе для всех рядов был проведен спектральный анализ методом вычисления периодограммы Шустера для комплексных данных вида dX+i*dY. Предварительно из рядов были удалены линейный тренд и FCN по модели ZM1 1. Интервал исследуемых периодов был взят 500-2000 суток, т.е. с некоторым запасом включающий в себя предполагаемый в соотвествии 5 интервал периодов FICN 930-1140 суток.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена