[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Стоп! Алкоголь!
(0)       Используют 3 человека

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Коллектив авторов рассказывает об алкоголе, о его свойствах, проблемах вызываемых им, методам борьбы с алкоголизмом.
Автор:
Voldik
Создан:
9 февраля 2014 в 20:39 (текущая версия от 5 октября 2014 в 18:00)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
779 отрывков, 378999 символов
1 Стоп! Алкоголь!
Коллектив Авторов
Абрамович О.Д., Казарян Н.Р., Камынина А.В., Лазарева Г.Ю, Русиняк О., Смирнова О.И., Чапова О.И.
2 Стоп! Алкоголь!
ГЛАВА 1
Алкогольная зависимость. Причины и последствия
«Никакими материальными и денежными единицами нельзя измерить те слезы горя, которые пьянство вносит в семью, те преступления, которые совершаются в отношении детей, тот разврат и разлад, которые пьянство вносит в жизнь». Сенолика
Как и когда появились первые алкоголики?
Упоминание об алкогольных напитках существует в древнейших памятниках письменности.
3 Уже в древности многие племена знали, какими способами получить алкоголь. Предполагают, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к внутриплеменным и астрологическим событиям, таким как новолуние, полнолуние, удачная охота и др. Для некоторых племен употребление алкоголя стало олицетворять психическое родство – «единство крови». Обряд побратимства, заключающийся в добавлении крови каждого в общую чашу вина, приобрел форму совместного питья вина.
4 В христианской религии употребление вина – «крови христовой» (причащение) – представляет собой приобщение к духовному братству. Традиция употребления алкоголя имеет глубокие корни. С усложнением социальной структуры общества употребление алкоголя постепенно становится индивидуальным, появляются личные мотивы к употреблению спиртного.
Увеличивается число факторов, которые стимулируют злоупотребление алкоголем.
5 Особое место занимают социально-экономические факторы, которые являются причиной распространения алкоголизма среди необеспеченных слоев населения. К факторам, способствующим злоупотреблению алкоголем, относятся:
тяжелые жилищные условия;
недостаточное и однообразное питание;
отсутствие культурного развития;
безысходность, невозможность найти приемлемую работу и др.
С появлением научно-технического прогресса увеличивается число психологических причин пьянства: это трудности в приспособлении и к окружающим условиям, непонимание людей, недостаточная насыщенность жизни, замкнутость, робость, осознание своей неполноценности.
6 Все это вызывает состояние психического дискомфорта, который временно снимается действием спиртного. Однако желание выпить возникает не у всех и связано с установкой личности на прием алкоголя.
Алкоголь среди населения считается наиболее безвредным и является наиболее широко используемым психотропным веществом, которое является ядом, действующим на все органы и системы.
Распространенность алкоголизма варьирует в зависимости от географических и социально-культурных условий.
7 В ряде стран потребление алкоголя считается высоким. Это Россия, Франция, Скандинавия, Ирландия, Корея и др. В некоторых странах потребление алкоголя низкое. Это Китай, Испания и страны Средиземноморского бассейна.
Алкоголизм является не только медико-биологической, но и социальной проблемой. Чтобы дать правильную оценку возникновению алкоголизма, следует различать понятия «пьянство», «алкоголизм» и «хронический алкоголизм».
8 Труды Гиппократа и Галена содержат в себе упоминание о пьянстве, алкоголизме.
В христианской религии выделены молитвы, помогающие исцелению алкоголиков. Католический святой Бонифаций, принявший мученическую смерть, полагал, что это кара небесная за его пагубное пристрастие к пьянству и запоям. Вместо завещания он оставил молитву, в которой говорится: «Уменьши вино там, где оно приносит вред, избавь от пристрастия к нему предающихся постыдной страсти винопития, исцели их от тяжелого недуга, освободи от бесовского искушения, утверди их, слабых, дай им, немощным, крепость и силу благоуспешно перенести это искушение, возврати их к трезвой жизни, направь их на путь труда, вложи в них стремление к трезвости и духовной бодрости.
9 Помоги им, угодник Божий, когда жажда вина станет жечь их гортань, уничтожь их пагубное желание, освежи их уста небесною прохладой, просвети их очи, поставь их ноги на скале веры и надежды, чтобы, оставив свое душевное пристрастие, влекущее за собой отлучение от небесного царства, они утвердились в благочестии».
Научный подход к клинике алкогольной патологии возник в начале XIX в. В узкомедицинском смысле алкоголизм определяется как недуг, возникающий вследствие регулярного, в неограниченном количестве употребления алкогольных напитков и болезненного пристрастия к ним.
10 Оценка алкоголизации проводится с учетом таких показателей, как душевое потребление, средняя продолжительность жизни, уровень самоубийств, частота алкогольного синдрома, стоимость затрат на лечение алкоголизма, а также возникших соматических заболеваний, стоимость потерянного в результате алкоголизации рабочего времени.
Употребление алкоголя вначале дает острую алкогольную интоксикацию. В разнообразные клинические проявления входят нарушение социального поведения, интеллектуальных функций, моторики аффекта, сбой вегетативных функций.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена