[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Геотектоника с основами геодинамики*
(0)       Используют 2 человека

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
ХАИН Виктор Ефимович, ЛОМИЗЕ Михаил Григорьевич. Учебник. Для студентов геологических специальностей вузов. М: Изд-во МГУ, 1995 г. 480 с.
Автор:
Oxanette
Создан:
31 мая 2014 в 14:45
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Ошибок наверняка осталось много.
Исправлены английские буквы в русских словах, убраны скобки "см. ниже", "см. выше", "рис. 8.1.7", "табл.". Знак градуса изменен на слово "градус", см/год заменено на "см в год", >, < на "больше", "меньше", формулы изменены на похожие буквы англ.-русск. языка или слова типа "ню", "дельта".
Описания рисунков удалены.
Содержание:
1932 отрывка, 969244 символа
1 ЧАСТЬ I
ВВОДНАЯ
ГЛАВА 1
ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГЕОТЕКТОНИКИ
1.1. Предмет геотектоники и ее подразделения
Геотектоника — раздел геологии, обособившийся в самостоятельную научную дисциплину в 30-е годы XX в. До этого она составляла главу общей геологии и называлась просто тектоникой. По смыслу двух составляющих ее название греческих слов это наука о строении Земли. Более полная формулировка предмета геотектоники определяет ее как науку о строении, движениях и деформациях литосферы и ее развитии в связи с развитием Земли в целом.
2 Литосфера включает земную кору и самую верхнюю, наиболее упругую часть мантии. Под ее строением (структурой) подразумевается неравномерное распределение горных пород различного состава, происхождения и условий залегания. Кроме того, термин «структура» применяется в геотектонике нередко и в ином смысле — как сокращение от понятия «структурная форма» (структурный элемент земной коры); примерами таких структурных форм являются антиклинали, сбросы, антиклинории, платформы и т.
3 п. Движения литосферы выражаются в перемещении отдельных ее участков в вертикальном (поднятия, опускания) или горизонтальном направлении. Они могут сопровождаться изменениями в условиях залегания, а нередко и во внутренней структуре масс горных пород. Эти изменения называются тектоническими деформациями, а конечный результат деформаций составляют новые формы залегания пород, называемые тектоническими дислокациями, или нарушениями; к ним относятся антиклинали, сбросы, своды, впадины и т.
4 п. Дислокации разделяются на пликативные (складчатые), дизъюнктивные (разрывные) и инъективные.
Главные источники тектонических движений и деформаций лежат не в самой литосфере, а в более глубоких недрах Земли и прежде всего в непосредственно подстилающем литосферу более пластичном и подвижном слое верхней мантии — астеносфере. В связи с этим литосферу и астеносферу нередко объединяют в одно понятие тектоносферы (или тектосферы) как главной области проявления тектонических процессов.
5 Однако современные данные показывают, что основные источники тектонических движений и деформаций лежат еще глубже, что в них вовлечена вся мантия вплоть до пограничного слоя с жидким ядром Земли. Вот почему в настоящее время область интересов геотектоники не может ограничиваться литосферой и тем более только земной корой и распространяется па Землю в целом. Необходимо, однако, учитывать, что геотектоника является лишь разделом геологии, а собственно геологические методы исследования — геологическое картирование и бурение — позволяют непосредственно изучать лишь земную кору и самую верхнюю часть мантии; более глубокое проникновение в недра Земли — это уже удел геофизики.
6 Отсюда и предложенное выше несколько ограниченное определение геотектоники.
В последние десятилетия в науках о Земле возникла и получила бурное развитие новая научная дисциплина—геодинамика. Эта наука ставит своей задачей, как и следует из ее названия, установление и исследование сил, действие которых и порождает процессы, изменяющие состав и строение оболочек твердой Земли, в том числе не только тектонические, но и сейсмические, магматические и метаморфические.
7 В отличие от геотектоники она использует данные всех трех основных наук о Земле — геологии, геофизики и геохимии и является, таким образом, синтезирующей дисциплиной. Основной метод этой науки — моделирование: математическое и физическое.
Сама геотектоника, будучи разделом геологии, состоит из нескольких разделов, могущих одновременно рассматриваться и как самостоятельные дисциплины. Первый из них — морфологическая геотектоника, чаще называемая структурной геологией или просто тектоникой.
8 Это исторически наиболее ранняя часть геотектоники, появившаяся еще в 20—30-е годы и сформировавшаяся в 80—90-е годы XIX в. Она включает выделение основных типов тектонических дислокаций мелкого и среднего масштаба размером до десятков — первых сотен километров, таких как антиклинали и синклинали, сбросы и флексуры, грабены и горсты, антиклинории и синклинории и т. п. Выделение тектонических единиц более крупных, континентального и глобального масштаба — подвижных поясов, геосинклиналей, платформ, океанов, континентов — наметилось в последней четверти XIX в.
9 и сформировалось уже в XX в., приведя к перерастанию тектоники в геотектонику и к превращению собственно тектоники, или структурной геологии, в один из ее разделов. По существующей в нашей стране практике структурная геология преподается вместе с геологическим картированием, а в курс геотектоники специальное рассмотрение морфологии структур мелкого и среднего масштаба уже не входит; речь может идти о происхождении дислокаций этого класса.
10 В данной книге мы следуем этой традиции.
Другой раздел геотектоники составляет региональная геотектоника. Она занимается выделением и характеризацией установленных в структурной геологии типов тектонических структур на площади того или иного региона, страны, континента, океана, наконец, всего земного шара. В учебных программах наших вузов региональная геотектоника территории страны обычно входит в курс региональной геологии, поскольку региональная геотектоника ость часть региональной геологии, а курс региональной геотектоники зарубежных стран и океанов читается отдельно.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена