[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Батюшка, я — наркоман!
(0)       Используют 2 человека

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Игумен Евмений "Батюшка, я — наркоман!"
Автор:
ChevyCorvette
Создан:
25 июля 2014 в 10:06 (текущая версия от 28 июля 2014 в 02:07)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
1428 отрывков, 706845 символов
1 Батюшка, я — наркоман!
Практическое пособие для пастырей
2002
Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
2 И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
(Матф. 18. 10-14)
****
«Батюшка, я — наркоман!» —
есть ли сегодня в России хоть один священник,
который не слышал бы этих слов?
Когда-то, в первой половине шестидесятых годов, мои родители поменяли жилплощадь, и мы из коммуналки на окраине Москвы переехали в центр, в старый деревянный дом на Самотеке.
3 И там в свои шестнадцать лет я впервые узнал о наркотиках. Я видел, как их продают и покупают на Цветном бульваре, некоторые из моих новых знакомых и друзей их пробовали и рассказывали о своих ощущениях. Один из знакомых, живший в нашем доме, получил тюремный срок за их распространение.
Меня Бог миловал – я так и не попробовал это зелье. Наркотики мне казались дорогой экзотической забавой богатых сынков высокопоставленных чинуш, к которым я, парень с окраины, относился с презрением.
4 Прожили мы там недолго, около четырех лет. Старые дома расселяли и сносили, мы вновь вернулись на окраину, и я обо всем этом забыл. Позже я стал изыскателем – объездил всю Россию от края до края, видел, как спиваются люди, как бывшие зеки ловят кайф от чифиря, но нигде не сталкивался с тем, что сегодня называют наркоманией. С тех пор, когда я впервые услышал о наркотиках, прошло сорок лет, всего сорок лет, и вот теперь нет уголка «на необъятных просторах нашей Родины», где не знали бы об этой заразе.
5 «Батюшка, я — наркоман!» Есть ли сегодня в России хоть один священник, который не слышал бы этих слов? Наверное, нет. Сегодня с этими словами молодые, но уже с исковерканной жизнью, люди приходят в церковь за помощью, приходят везде – и в центре, и на окраинах. На окраинах приходят, наверное, даже чаще – в центре больше наркологических больниц, больше специалистов, способных помочь, а на окраине одна надежда – на Бога и на Церковь.
6 Но готовы ли мы их принять, способны ли мы помочь этим людям? Я не раз слышал слова, вынесенные в название этой книги, и признаюсь, что каждый раз испытывал полную растерянность и бессилие. Помог ли я хоть кому-то из этих людей? Не знаю, боюсь, что нет. Я давал адреса и телефоны различных наркологических центров, адреса храмов, где служат священники, работающие с наркоманами, но ведь эти люди приходили ко мне, они искали помощи у меня.
7 Кто-то из моих собратьев, возможно, скажет, что мы и не должны брать эту проблему на себя. Ведь наркоманы – грешники, и, если сегодня они страдают и, в конечном счете, гибнут, то так им и надо – Бог воздает по грехам их. Да и разве у нас мало своих проблем – восстановление порушенных монастырей и храмов, возрождение прерванных традиций, окормление сотен и тысяч людей, нашедших или ищущих свою дорогу к Богу.
8 Но ведь и наркоманы – люди, больные люди, тоже ищущие помощи от Бога, по крайней мере, те, которые приходят в храм. Господь наш Иисус Христос оставил нам пример отношения к таким людям: Он не осуждал их, Он помогал им. Важно помнить и то, что сегодня в России, по некоторым данным, около десяти миллионов наркоманов, и в основном это молодые люди. И если Церковь не возьмет эту проблему, точнее, ту ее часть, которую можно было бы назвать духовным окормлением наркозависимых людей, на себя, то может так случиться, что через десять-двадцать лет восстановленные нами храмы и монастыри окажутся никому ненужными.
9 Конечно, священник, искренне стремящийся оправдать свое звание служителя Христова, не оттолкнет страждущего и попытается в меру своих сил помочь ему. Однако этот священник должен понимать различие между воцерковлением и пастырской помощью больному. Наркоману недостаточно сказать – «иди и не греши больше». Малоэффективными будут и советы: «чаще исповедуйся и причащайся, читай молитвы и Священное Писание, и все как-нибудь устроится».
10 Сегодня наркомания – это не «забава богатых сынков», а болезнь, поразившая миллионы людей, и для ее преодоления необходимы специальные знания, которых, мы должны это честно признать, в традиционном церковном багаже нет. Чтобы помочь наркоману, желающему избавиться от наркотической зависимости, пастырь должен знать механизмы воздействия наркотика, процесс развития болезни. И здесь не обойтись без «воцерковления» научного, «светского» знания.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена