Кот_Черныш
|
Сообщение #1
15 февраля 2016 в 12:26
|
Маньяк
60 |
Приветствую тебя, клавогонщик, заглянувший в эту тему! Есть такие сочетания типа: 1) повторяющиеся: «куку», «цаца» и т.д. 2) рядом стоящие по вертикали или горизонтали: «ека», «епе/еке», «ими», «хоз» и т.д. 3) расположенные через ряд: «ие», «ус» и т.д. Насколько я помню в «учебных пособиях» предлагают после удара по букве, палец возвращать в исходное положение. У меня пальцы почему-то не хотят сразу же возвращаться в исходное положение в таких сочетаниях, а «скользят», прыгают по «треугольнику» и «замирают и ожидают набора». Более детально: скрытый текст… Т.е. при наборе 1) повторяющихся: «куку» по правилу: ударяем по «к» - палец в исходное положение, ударяем «у» -палец в исходное положение и-и повторяем... У меня же все пальцы перемещаются в верхний ряд и это сочетание набирается типа «авав» в основном ряду, и после набора возвращаются в исходное положение.
«цаца» по правилу: ударяем «ц» - исходное положение, ударяем «а» и-и повторяем. У меня после удара по «ц» палец не возвращается, а замирает над «ц», ударяем «а», т.к. палец уже над «ц», то снова ударяем по «ц» и палец возвращается в исходное положение и ударяем по «а».
2) рядом стоящие (набираются одним пальцем) : «ека» по правилу: ударяем «е» палец в исходное положение, ударяем «к» палец в исходное положение , ударяем «а». У меня после удара по «е» палец не возвращается в исходное положение, а сразу ударяет по «к», и только потом в исходное положение становится и ударяет «а».
«епе/еке» по правилу: ударяем «е» палец в исходное положение, ударяем «п/к» - палец в исходное положение, ударяем «е» палец в исходное положение. У меня после удара по «е» палец сразу «скользит»/ударяет по «п/к» и снова «скользит/ударяет» «е» и только потом в исходное положение.
«ими» по правилу: ударяем «и» палец в исходное положение, ударяем «м» - палец в исходное положение, ударяем «и» палец в исходное положение. У меня - «скольжение» от «и» до «м» и обратно до «и» и только потом в исходное положение.
«хоз» по правилу: ударяем «х» палец в исходное положение, ударяем «о», ударяем «з» палец в исходное положение. У меня тут по аналогии с «цаца»: ударяем «х» - палец замирает над «х», ударяем «о», и палец с «х» перемещается на «з» и ударяет по ней и сразу палец в исходное положение.
3) через ряд: «ие/ик» по правилу: ударяем «и» палец в исходное положение, ударяем «е/к» - палец в исходное положение. У меня после удара по «и» палец сразу «прыгает» на «е/к» и только потом - палец в исходное положение.
«ус» по правилу: ударяем «у» палец в исходное положение, ударяем «с» - палец в исходное положение. У меня после удара по «у» палец сразу «прыгает» на «с» и только потом - палец в исходное положение. Мне интересно, а как вы набираете эти сочетания и что думаете по этому поводу? З.Ы. В процессе обучения я как-то сразу забраковал это "правило возвращения" на этих и похожих сочетаниях. З.Ы.Ы. Если есть похожая тема, то ткните меня туда. Забыл написать: Интересно влияет ли это "правило" на скорость? Последний раз отредактировано 15 февраля 2016 в 12:38 пользователем Кот_Черныш
|
Phemmer
|
Сообщение #2
15 февраля 2016 в 12:33
|
Супермен
71 |
По учебным пособиям не следовал, но над аналогичным вопросом задумывался, и создавал словарик для тренировки такого: http://klavogonki.ru/vocs/102010/У меня также палец не возвращается в исходное положение. Либо держится над той же буквой, которая повторяется через одну/две, либо минуя исходное положение следует прямиком к следующей другой букве, которую должен нажать. Последний раз отредактировано 15 февраля 2016 в 12:34 пользователем Phemmer
|
ДядяСаша
|
Сообщение #3
15 февраля 2016 в 12:40
|
Маньяк
48 |
Приветствую! В пособиях, наверное, не имеется ввиду скоростной набор, а только описывается техника. Я печатаю эти сочетания, так же как и Вы. Еще заметил, что после обучения скоростного набора, естественно на этом сайте, мне становится уже всё равно в какое начальное положение ставить руки, хоть на средний ряд, хоть на нижний либо на верхний ряды. Сочетание "ие" удобно вообще печатать динамическим способом т.е. "и" -указательный, "е" -средний пальцы, "ус" -тоже. Изначально печатал с возвращением пальцев в исходное положение, но это заметно влияет на скорость, т.к. увеличивается время задержки между нажатиями клавиш. Последний раз отредактировано 15 февраля 2016 в 12:46 пользователем ДядяСаша
|
Avtan75
|
Сообщение #4
15 февраля 2016 в 12:50
|
Маньяк
24 |
В самом начале освоения слепого набора - возвращать палец очень полезно и даже строго рекомендуется (по классической методике). Клавиша, на которую палец возвращается, служит ориентиром: поначалу именно от постоянного ориентира легче найти другую нужную клавишу. А затем уже не нужно, пальцы сокращают маршруты, так как уже могут обойтись без постоянного ориентира. (Или, может, точнее сказать, что постоянных ориентиров становится несколько, но это слегка уже "теоретические" дебри, а практический вывод тот же.)) Последний раз отредактировано 15 февраля 2016 в 12:51 пользователем Avtan75
|
Кот_Черныш
|
Сообщение #5
15 февраля 2016 в 13:03
|
Маньяк
60 |
(Или, может, точнее сказать, что постоянных ориентиров становится несколько, но это слегка уже "теоретические" дебри, а практический вывод тот же.)) Т.е. можно сказать что профессиональный "клавогонщик" прекрасно ориентируется в "пространстве и времени" . Ну т.е. как некоторые очень быстро собирают кубик-рубик или даже вслепую. Фем, спасибо за словарик Последний раз отредактировано 15 февраля 2016 в 13:24 пользователем Кот_Черныш
|
Avtan75
|
Сообщение #6
15 февраля 2016 в 13:15
|
Маньяк
24 |
Т.е. можно сказать что профессиональный "клавогонщик" прекрасно ориентируется в "пространстве и времени" . Наверное, лучше, чем моряк-подводник ориентируется на суше)) А серьёзно - да, должен... а пространство и время у него какое-то своё, и чем выше доступная скорость, тем оно специфичнее... Секунды растягиваются, всё больше событий вмещается в каждую.
|
WERT7
|
Сообщение #7
15 февраля 2016 в 19:02
|
Маньяк
40 |
Как можно дойти до маньяка с такими вопросами..
|
Кот_Черныш
|
Сообщение #8
15 февраля 2016 в 19:17
|
Маньяк
60 |
Как можно дойти до маньяка с такими вопросами.. А я не дошел, я дополз
|
Avtan75
|
Сообщение #9
15 февраля 2016 в 20:17
|
Маньяк
24 |
Кот_Черныш писал(а): Как можно дойти до маньяка с такими вопросами.. А я не дошел, я дополз Потенциал, значит. Что ж будет, когда пойдёте или вовсе побежите )))
|
GoodLoki
|
Сообщение #10
16 февраля 2016 в 08:14
|
Новичок
30 |
Кот_Черныш Пальцы всегда готовятся нажать следующую клавишу, именно это позволяет добиться беглости набора, и реализовать опережающее чтение. У Русинова, была где-то тема, где он писал про исследования слепого набора, там скорость слепого набора начинала падать, когда буфер видимого текста снижался ниже 8 знаков, как раз по количеству задействованных пальцев (большой на пробеле не считаем, он и так над пробелом висит).
Во время набора пальцы «тяготеют» к наиболее часто нажимаемым клавишам. Когда в Америке, какой-то математик посчитал что наиболее частые клавиши для левой руки "ASERT", он увидел что позиции мизинца и безымянного ближе, чем позиции среднего и указательного. Тогда он предложил распилить клавиатуру на две половинки, и левую немного повернуть по часовой стрелке. Тогда появились «эргономические» расщеплённые клавиатуры. Потом уже mirosoft зафиксировали угол, для удешевления, и стали продвигать как MNEK.
|
Кот_Черныш
|
Сообщение #11
17 февраля 2016 в 10:19
|
Маньяк
60 |
и реализовать опережающее чтение. По-моему, опережающее чтение к данному вопросу не относится. Я не думаю что люди по одной букве слова читают . А про скорость я имел в виду совсем другое. Есть типа "правило" : буква -> палец в исходное положение -> буква -> палец в исходное положение. И что будет быстрее следовать этому правилу или не следовать? А опережающее чтение это-это... по-моему этому надо отдельно тренироваться. И как выше говорила Автандилина при учебе нужны "ориентиры". Я опережающее чтение себе представлял так: допустим ориентиром у меня служит "пробел", максимум прочтения у меня за раз символов 10-12. Т.е. я раз посмотрел на слово-два, далее мой мозг "сконвертировал" слова в последовательность набирания букв, и пока пальцы отстукивают ни о чем не задумываясь эту последовательность, я уже "читаю-конвертирую" следующие слова. Особо этим "чтением" не интересовался и с чем его "едят" тоже не знаю. Один раз у гугла поинтересовался, что же это все-таки такое - и он привел на "наше" вики: скрытый текст… Опережающее чтение, или интервал копирования — приём набора, при котором выполняется чтение букв (слогов, слов, словосочетаний) наперёд. Этот приём повсеместно применяется наборщиками при перепечатке текста с оригинала. Согласно проведённым экспериментам, только в тех случаях, когда наборщику для предварительного просмотра доступно более 7 символов, он может показать увеличение средней скорости. С увеличением средней скорости эта зависимость увеличивается.
Феномен 13. Интервал копирования составляет 2-8 слов или 7-40 символов для всех наборщиков.
Интервал копирования — это число символов, которые могут быть напечатаны в точности после однократного просмотра текста [Солтхаус, 1986a]. Не давая наборщикам указания запоминать предлагаемый текст до его печати, а также используя случайный порядок слов, Солтхаус [1985] измерил интервал копирования как число символов, напечатанных правильно после непредвиденного скрытия оригинала и выяснил, что интервал копирования в обычной ситуации перепечатки у опытного наборщика составил в среднем 14,6 символов. Думаю, что "опережающее чтение" нужно тренировать на "абре" и очень длинных словах. А в данный момент я печатаю так: Прочитал слово-два и пока до последнего слога слова не допечатал, то следующие слова я не читаю.
|
AvtandiLine
|
Сообщение #12
18 февраля 2016 в 00:37
|
Кибергонщик
61 |
Кот_Черныш писал(а): А в данный момент я печатаю так: Прочитал слово-два и пока до последнего слога слова не допечатал, то следующие слова я не читаю. Интересно... а пауз не возникает в наборе?
|
GoodLoki
|
Сообщение #13
18 февраля 2016 в 00:50
|
Новичок
30 |
Можешь, называть это как угодно «опережающее чтение», «интервал копирования». Как раз Столхаус, показал, что скорость растёт при увеличении количества доступных для предварительного просмотра символов, до 8 символов. При дальнейшем увеличении количества символов, скорость уже не растёт. Идея в том, что заранее зная, что тебе необходимо будет напечатать определённый символ, ты можешь заранее позиционировать туда палец. То есть твой палец не ждёт в домашней позиции, когда ты прочитаешь нужную букву, и тогда он метнётся к нужной клавиши, и на скорости обязательно промахнётся. А ещё пока ты печатаешь другими пальцами, предыдущие буквы, он уже занимает нужную позицию (которую ты знаешь благодаря опережающему чтению), и когда очередь доходит до него, ему остаётся только нажать на кнопку.
|
Кот_Черныш
|
Сообщение #14
18 февраля 2016 в 23:58
|
Маньяк
60 |
AvtandiLine писал(а): Кот_Черныш писал(а): А в данный момент я печатаю так: Прочитал слово-два и пока до последнего слога слова не допечатал, то следующие слова я не читаю. Интересно... а пауз не возникает в наборе? Наверно возникают. Но пока мне печатать так лучше, т.к. набор происходит более плавно. А опережающее чтение меня сбивает с ритма/темпа.
|