Переборыч
|
Сообщение #1
16 марта 2010 в 01:07
|
Клавомеханик-Организатор событий
55 |
Зачином темы стало неоднократное сетование отдельных клавогонщиков по поводу сложности набора необычного текста: начиная с режима Буквы и заканчивая любым словарём типа "Слова". Ссылаются на дислексию или неестественность и непривычность набора. HRUST, например, определил причину как то, что он – "аудиал", а EGoRich совсем не находит первопричины. В общих чертах можно охарактеризовать, что затруднено опережающее чтение ввиду нечитаемости (вслух) и несвязанности (слов в предложения) текста. Чаще всего формулируют это как: " я набираю сгенерированный текст очень медленно". И мне вдруг стало интересно – насколько медленно? Или может они обычный текст набирают очень быстро, а сгенерированный – нормально? Для классификации разного рода режимов я определил такие термины: буквобуда (буквы + лабуда, просто свалка букв), абрабуда (абракадабра + лабуда, отдельные слоги или несуществующие слова из них), словобуда (слова + лабуда, слова в перемешку) и гибридобуда (смесь из предыдущих трёх вариантов). Так уж вышло, что мы с HRUST'ом перехлестнулись в словаре "ми ть" и там же решили замерить его показатели и сравнить с моими. Словарь представляет собой гибридобуду из буквобуды и словобуды. Задача была замерить аритмию между этими типами, чтобы выяснить насколько "очень медленно" даются наборы буковок. Вот данные на основе клавограммы 10-ти заездов в этом словаре: Следует заметить, что замеры производились без акцента на ритм, т.е. набиралось в привычном темпе. Для сравнения я набрал на привычном "фыва олдж" и сделал пару замеров "12пальцевым" способом. Как выяснилось, замедление ровно в 2 раза! Тогда как, что и следовало ожидать, мои показатели имеют меньший разброс. Тут конечно же влияет мой большой пробег в режиме Буквы и конкретно по этому словарю. Отсюда возникает ряд вопросов: - стоит ли подналечь на лабуду, если она даётся не ахти как?
- как подобные тренировки повлияют на аритмию печати в целом?
- какое замедление (в %-ах) на букволабуде можно считать естественным?
- чреваты ли тренировки в режиме Буквы падением средней в Обычном?
- какие ещё выводы можно сделать на основе этих замеров?
Всё же интересно где собака порылась. Откуда такие падения скорости? Может мозг элементарно пугается незнакомого "иероглифа" буквонабора, но со временем привыкает к неожиданностям? А кто считает выравнивание ритма на таких "дорожках" эффективным? Может есть желающие сравнить свою аритмию на лабуде?
|
olimo
|
Сообщение #2
16 марта 2010 в 01:18
|
Супермен
51 |
По-моему, в "лабуде" без тренировки любой покажет хреновый результат. Ты в "Буквах" много катал, поэтому падение скорости на них у тебя не так велико. А у Хруста оно больше - он не такой любитель букв.
Мне набирать "лабуду" тоже значительно сложнее, чем обычный текст. Читаю-то не по буквам или слогам, а по несколько слов сразу, опережающее чтение и все дела. Плюс, конечно, играет роль то, что слоги и сочетания, используемые в нормальных словах, встречаются часто и за счет этого хорошо отработаны, а всякие бредовые комбинации типа "ааео" или "ъифк" заставляют набирать уже действительно по буквам. У меня на таких штуках порой доходит до того, что я начинаю вспоминать, где буква-то вообще находится О_о (длится это все, конечно, доли секунды, но такие мысли есть).
|
Archiffa
|
Сообщение #3
16 марта 2010 в 01:42
|
Супермен
39 |
Переборыч писал(а): Отсюда возникает ряд вопросов: [*]стоит ли подналечь на лабуду, если она даётся не ахти как? Мне тоже эта тема интересна. Пока я не увидела, как набирает "буквы" kasitano (великий монстр в этом режиме, для тех, кто не в курсе, более 500 в минуту), я думала, что без огромного замедления это вообще невозможно набрать. К тому же нафиг не надо, поскольку ничем вроде бы не помогает набору на русском языке и тренирует непонятно что. Потом я у Русинова в профиле наткнулась как минимум на одну причину, зачем бы мне нужно было это тренировать - он считает это хорошей тренировкой мозга, что мне интересно - мозг тормозит довольно часто на скорости. А основное замедление в этом режиме именно от мозга - у меня скорость чтения белиберды в разы медленнее, плюс пальцы не привыкли набирать например сочетания вроде "ътюоош". Поэтому в итоге вопрос "стоит ли подналечь на лабуду" я решила для себя положительно, по крайней мере, стоит проверить, не поможет ли это в тренировке восприятия, я думаю. какое замедление (в %-ах) на букволабуде можно считать естественным? Замедление, судя по примеру kasitano, зависит от практики. Мне кажется, у него столько заездов в этом режиме, что можно просто взять его среднюю в нормальном, вычесть среднюю в буквах и ты получишь примерное значение того, что тебе интересно. Грубо правда и не факт что для не-суперов, не-маньяков и не-киберов так же будет. У меня поначалу, да и сейчас, замедление тоже в два раза - максимум триста с копейками на этой ахинее сейчас, а чаще 250. Что, строго говоря, позорище. Переборыч писал(а): чреваты ли тренировки в режиме Буквы падением средней в Обычном? Судя по показателям kasitano, ничего подобного. Переборыч писал(а): какие ещё выводы можно сделать на основе этих замеров? Вывод я сделала простой - я наверно связные тексты печатаю не буквами и слогами, а чаще всего целыми словами. В английском например у меня меньше практики, чем в русском, и показатели там меньше, а слова набираются так, что чувствуется подтормаживание, которого совсем нет в русском. Нет такой привычки набирать английские слова, по крайней мере, там значительно меньше привычных слов. В русском с практикой некоторые слова запоминаются пальцами целиком и печатаются влет. А иногда пальцы сами выстреливают более привычное слово, чем то, что ты пытаешься напечатать (очень редко, слава богу). Такая у меня пока что теория =) Последний раз отредактировано 16 марта 2010 в 02:01 пользователем Archiffa
|
gard
|
Сообщение #4
16 марта 2010 в 02:42
|
Профи
9 |
скрытый текст… В русском с практикой некоторые слова запоминаются пальцами целиком и печатаются влет. А иногда пальцы сами выстреливают более привычное слово, чем то, что ты пытаешься напечатать (очень редко, слава богу). Поясните, что значит по-вашему "запоминать слова целиком", "печатать влёт" и "выстреливать слова"? Скрыто личное непонимание элементарных вещей. [M] Последний раз отредактировано 16 марта 2010 в 10:02 модератором Переборыч
|
Tolstij
|
Сообщение #5
16 марта 2010 в 03:12
|
Гонщик
8 |
Большая скорость в "Обычном" достигается благодаря группировке. Пытаясь побыстрее набрать в режиме "Буквы", мы учимся группировать негруппируемое - то есть, развиваем свои способности в группировке. Это раз. И два - укрепляется знание всей клавиатуры. Режим правильный - думаю уделить ему в ближайшее время значительно больше внимания :).
|
Filona
|
Сообщение #6
16 марта 2010 в 08:31
|
Маньяк
30 |
Переборыч, жжошь :) Я одно время очень сильно пыталась научиться лучше печатать в "Буквах", пока не замучилась и не бросила на довольно долгий срок. Кстати, скорость там у меня практически ровно в два раза меньше, чем в "Обычном". Всё потому, что действительно пальцы не привыкли набирать такие сочетания, и я часто ошибаюсь при чтении того, что набираю. Уж невнимательность тому причиной или ещё что - не знаю, но замечала нередко - опечатку делаю не потому, что не попала по букве, а потому, что не так прочитала.
Но, однако, как ни странно, после режимов "фы дж", "ва ол", "ми ть", "еп нр" и т.п. у меня выросли показатели скорости везде, в том числе и в "Буквах". Ну и для тренировки набирать "ненабираемое" в целом считаю этот режим невредным.
|
КлавоЕд
|
Сообщение #7
16 марта 2010 в 09:05
|
Кибергонщик
33 |
Бгг, ну и темка :-)))) какое замедление (в %-ах) на букволабуде можно считать естественным? Чо, всех стандартизировать захотелось? :))) Может есть желающие сравнить свою аритмию на лабуде? Ага, есть ;) Может мозг элементарно пугается незнакомого "иероглифа" буквонабора, но со временем привыкает к неожиданностям? Мозг учится читать заново. ПС: спасибо за темку, поржал.
|
zenz
|
Сообщение #8
16 марта 2010 в 12:11
|
Экстракибер
42 |
- стоит ли подналечь на лабуду, если она даётся не ахти как?
Если цель поднять для себя лабуду - да. - как подобные тренировки повлияют на аритмию печати в целом?
В среднем темпе при достаточном времени тренировок вы будете печатать обычные тексты по буквам в приличном темпе и без ошибок. пример - КлавоЕ..д в марафоне - какое замедление (в %-ах) на букволабуде можно считать естественным?
с непривычки и в три раза можно упасть. Удобочитаемость текста плохая. если войти в темп чтения, то печатать легко. Проблема там не в наборе, проблема в восприятии, хруст верно определил, что кому-то это легко делать, а кому-то сложно. Результаты там какие-то не показательные. 289 у хруста - это ОЧЕНЬ медленно... - чреваты ли тренировки в режиме Буквы падением средней в Обычном?
Думаю, что да. Потеря скорость, рост безошибочности, сейчас думаю над выводами из сравнения клавограмм qq01 и своих на одних и тех же текстах, когда будут сделаны выводы, смогу ими поделиться :) - какие ещё выводы можно сделать на основе этих замеров?
Слишком мало замеров. Здесь выводы могут быть только про вас двоих (двух с половиной)... Хруст очень тяжело набирает по буквам, совершенно нет никакого навыка. Результат для его возможностей просто отвратителен. Вы же набираете в буквах выше нормы, я бы сказал, видно, что этот режим для вас не впервой :) Всё же интересно где собака порылась. Откуда такие падения скорости? Может мозг элементарно пугается незнакомого "иероглифа" буквонабора, но со временем привыкает к неожиданностям? А кто считает выравнивание ритма на таких "дорожках" эффективным? Здесь самое эффективное, научиться произносить про себя фразы типо "аргх" и "пппрп". если сможешь произнести - сможешь и быстро напечатать. Ритм, только если безошибочно набираешь, но если ты безошибочно набираешь - то сам будешь набирать ритмично, целенаправленно - не нужно это... Может есть желающие сравнить свою аритмию на лабуде? Да, я желающий.. приглашайте! ))
|
Светааа
|
Сообщение #9
16 марта 2010 в 17:42
|
Профи
10 |
Может повторюсь, но именно распознавание и тормозит печать в этих режимах. Попробуйте определить, где "л", а где "п" в словах "олла" или "олпа". Поэтому цель этих словарей научиться быстро набирать незнакомые слова, например названия местности, имена людей и т.д.
|
Koffer
|
Сообщение #10
16 марта 2010 в 17:57
|
Маньяк
7 |
Светааа писал(а): Может повторюсь, но именно распознавание и тормозит печать в этих режимах. Попробуйте определить, где "л", а где "п" в словах "олла" или "олпа". Поэтому цель этих словарей научиться быстро набирать незнакомые слова, например названия местности, имена людей и т.д. мм.. Светочка, поменяй подсветку :-) Мош покатит.. ;) Думаю, дело в этом ;)
|
eka42003
|
Сообщение #11
16 марта 2010 в 20:21
|
Профи
3 |
Я заметила, пробежавшись несколько раз в режиме "Буквы", что в прочих режимах заметно замедлилась. Мозги этот режим, возможно, развивает, но практической ценности я в нём не вижу. Если в тексте мне попадётся заковыристое иностранное название, ничего, замедлюсь, а если оно станет попадаться регулярно, то я его так же выучу, как знакомые. Поскольку режим "Цифры" для меня такой же сложный, я решила всё же сосредоточиться на нём, а не на буквах, потому что с точки зрения практической он мне гораздо важнее: я так изматываюсь на цифрах в любом тексте!
|
kosmos
|
Сообщение #12
16 марта 2010 в 21:46
|
Супермен
16 |
А я вот погонялся в Буквах и стал маньяком :) Так что думаю, что тренировка в Буквах скорее способствует росту скорости в обычном. Мозг быстрее воспринимает текст, плюс клавиатура лучше узнается. Здесь самое эффективное, научиться произносить про себя фразы типо "аргх" и "пппрп". если сможешь произнести - сможешь и быстро напечатать. Абсолютно согласен. Может повторюсь, но именно распознавание и тормозит печать в этих режимах. Попробуйте определить, где "л", а где "п" в словах "олла" или "олпа". Эти режимы приучают внимательно смотреть в текст и по мелким-мелким деталям шрифта определять, какая буква :)
|
Tolstij
|
Сообщение #13
16 марта 2010 в 22:00
|
Гонщик
8 |
Погонял вчера и сегодня "Буквы". Впечатление очень хорошее. Более того, только что я на Урикоре в Безошибочном проехал со скоростью 275 ударов 1406 символов с первой попытки. В прошлом месяце, чтобы сделать 248 ударов на 1773 символах, мне понадобилось 17 попыток :). Эти режимы приучают внимательно смотреть в текст и по мелким-мелким деталям шрифта определять, какая буква :) Точно так. А еще - не додумывать, а видеть и набирать именно так, как в задании.
|
Марафонец
|
Сообщение #14
16 марта 2010 в 22:49
|
Гонщик
30 |
Был человек, который уже думал что буквы - это лучшая тренировка.
В течении пары недель гонял только в них.
Кажется прироста там не было. Кажется его звали "лор" или как-то так.
Может кто напомнит, если лучше помнит?
|
Господь
|
Сообщение #15
16 марта 2010 в 23:05
|
Новичок
40 |
Не, он не был, он еще есть. ))) ЛОР да, думал что буквы дадут прирост скорости (но две недели это мало, может и был бы резалт если бы гонял больше); есть еще один клавогонщик, он кажется 2000 проехал безрезультатно, не буду называть его, без его согласия. Буквы не всем даются, и не всем дают результат. Есть и другие словари и режимы, в которых у одних есть успехи, а другие ну никак не могут сдвинуться с места. В чем тут секрет не знаю. Может в восприятии слов, знаков, буквосочетаний, у всех оно разное.
|
Русинов
|
Сообщение #16
17 марта 2010 в 00:10
|
Маньяк
24 |
У меня ужасные показатели в этом режиме, несмотря на сознательные тренировки в нём. Впрочем, тренировки дали незначительный результат (прежде всего они отразились на проценте ошибок в обычном). Хотя не скажу, что я много тренировался (не хочется насиловать свой мозг)… Главные проблемы с восприятием таких текстов. Если это бессмысленный набор букв – я их пытаюсь «придумать» осмысленные слова из набора букв. У меня есть предложение, что это может быть связано в целом с тем как я читаю. Более 10 лет назад я освоил скорочтение, а там такие «прогнозирования» и достраивание несущественных частей поощрялось. И такие тексты как «Чтение слов с прыгающими буквами» я запросто читаю, это создаёт проблемы в режимах «Абракадабра» и «Буквы». В последнее время само собой стало несколько лучше. Вот несколько сылок по теме: Чтеине Солв с Прыгающими Буквами и играhttp://www.yugzone.ru/raeding_wrods.htmЕсли текст состоит из набора слов, тут уже несколько лучше. Во всяком случае, моя скорость близка к средней (при большом количестве слов и малой «специальной» подготовке к тексту). Но читать набор слов мне субъективно сложнее, чем нормальные предложения. Я предполагаю, что это связано опять с той же системой достраивания, она просто выключается. Однако в этом режиме имеется другой интересный результат скорость 860 на словаре «Если хочешь быстро» с использованием автозамены. Значит, я могу читать быстрее, но когда нужно набирать по буквам и читать одновременно меня это тормозит. При автозамене я чувствовал что могу читать на 2-3-4-5-6 слов вперед, не испытывая особых проблем, так как реакция на слово было нажатие всего 1 буквы и пробела, в случае же обычной печати я не смогу бы держать такой большой объём опережающего буфера чтения (это бы привело к ошибкам). Ещё забыли нашего буквенного уникума: DVRazorЕго прогресс говорит сам за себя. Мне кажется, при перепечатке таких текстов тренируется система восприятия. В результате правильно поставленной тренировки вырабатывается специальный навык чтения. Однако я на себе не проверил эффективность данной методики. P.S. Скорость роста скорости зависит от возраста, это отмечали различные исследователи. Последний раз отредактировано 17 марта 2010 в 00:40 пользователем Русинов
|
AvtandiLine
|
Сообщение #17
17 марта 2010 в 00:32
|
Кибергонщик
61 |
Дозы и соотношения тренировок должны быть, представьте себе, индивидуальны. :)) А отдача от тренировок не_обязана быть немедленной, к кому-то результат приходит сразу, к кому-то - отголоском, много позже фактической тренировки.
Каждому режиму присущ свой диапазон скоростей. Для Букв скорости, в общем случае, ниже, чем для нормальных текстов; для Марафона - ниже, чем для коротких текстов. Это абсолютно нормально. Просто нужно, кроме собственно набора в том или ином диапазоне скоростей, еще и умение переключаться на разные диапазоны. А это таки трудненько. ))) Но если с переключением более-менее справляешься, то не_должно быть ощущения, что "Буквы замедляют" или т.п. Короче говоря, нужно как-то тренировать (отдельно тренировать) умение переключать скорости. Числить его среди общих основ навыка, не_обвинять отдельные режимы, что они "замедляют". :)
Вообще же "Буквы", имхо, очень полезный режим. И внимание тренируют, и на группировку, и на неожиданности... Т.е. при подходящем использовании
Но... но именно в этом режиме мне особенно трудно соблюдать дисциплину, целенаправленность тренировки. Так и хочется проговаривать мысленно эту ахинею - ради скорости. )) Потому что, конечно, когда проговариваешь, то скорость, здесь и сейчас, получается выше, и вот за скоростью начинаю гоняться вместо проработки... По-настоящему отдачи, конечно, больше при условии, что не_проговариваешь, только взглядом скользишь, - этим тренируется реакция прямая, с буквы на палец. А проговаривание - работа на короткий результат. Уверена, уверена в этом, но азарт заносит ;) да и легче проговаривать, чем не.
|
gard
|
Сообщение #18
17 марта 2010 в 00:51
|
Профи
9 |
да и легче проговаривать, чем не. Если бы я вас не знал, то подумал бы, что вы англичанка. :)
|
Переборыч
|
Сообщение #19
17 марта 2010 в 12:24
|
Клавомеханик-Организатор событий
55 |
Выкладываю голые цифры второй серии замеров: Где СБ, ББ, ГБ и Б – это скорость на словобуде, буквобуде, гибробуде и в режиме Буквы соответственно (зн/мин). Доли – соотношение набранных СБ и ББ. Комментариями к замерам и размышлениями, на которые вы навели меня своими ответами, я поделюсь завтра. Не хотел задерживать результаты из-за обширности аналитических соображений.
|
zenz
|
Сообщение #20
17 марта 2010 в 12:31
|
Экстракибер
42 |
показательно и ожидаемо... 70% - естественное замедление получается... ) Клавоед тренировал буквы... очень долгое время... больше чем обычные слова (14К текстов против 8К) привычка - дает о себе знать :) я, Арчиффа и олимо, к примеру, резко замедляемся при параллельном переходе с СБ на ББ в одном и том же режиме... И, кстати, я понял чем именно вызвано небольшой замедление пере 6орыча. дело в том, что он пока учится набирать по новой методике. и набор для него идет не словами/слогами, а буквами... потому и разница очень мала... только тот факт, что легко прочитать "мыть мать" и сложно "ттьть ььтьт" Последний раз отредактировано 17 марта 2010 в 12:59 пользователем zenz
|