gard
|
Сообщение #1
11 апреля 2010 в 03:52
|
Профи
9 |
Только сейчас заметил, что Зенз 3 дня назад поставил новый рекорд Клавогонок. Поздравляю. :)
Мне лично этот результат интересен с точки зрения возможного преимущества набора по оптимальной аппликатуре над набором по жёстким зонам. Вот уже два Клавогонщика вышли за планку в 800 знаков. И оба они печают без жёстких зон. Это просто совпадение или закономерность, кто как думает?
|
PoNik
|
Сообщение #2
11 апреля 2010 в 05:18
|
Гонщик
1 |
Gard, a каково ваше мнение по этому вопросу?
|
Filona
|
Сообщение #3
11 апреля 2010 в 07:16
|
Маньяк
30 |
2 случая вообще статистически не значимы, значит, о закономерностях говорить нельзя. Вот будет хотя бы 10, тогда можно думать. А до тех пор это будет разве что рассуждения с вариациями на тему, но не закономерность.
|
Bombo
|
Сообщение #4
11 апреля 2010 в 07:54
|
Маньяк
33 |
100% уверен в том, что набор по жестким зонам проигрывает им!
|
Vlad100
|
Сообщение #5
11 апреля 2010 в 08:08
|
Маньяк
17 |
Объясните, пожалуйста, как понять по жестким зонам?
|
CaypoH
|
Сообщение #6
11 апреля 2010 в 08:31
|
Супермен
32 |
Объясните, пожалуйста, как понять по жестким зонам? Значит, например, если рассчитано что зона клавишь "н", "р", "и", "г", "о", "т" предназначена для указательного пальца правой руки, то только этот палец и должен эти клавиши нажимать. А Зенз нажимает тем пальцем, которым удобнее нажать в данный момент времени.
|
Filona
|
Сообщение #7
11 апреля 2010 в 08:32
|
Маньяк
30 |
Vlad100, это, например, так, как нарисовано на картинке, которую видно по кнопочке "Показать клавиатуру". То есть каждый палец нажимает только ту кнопку, которая есть на схеме и никак иначе.
|
Vlad100
|
Сообщение #8
11 апреля 2010 в 09:38
|
Маньяк
17 |
спасибо за объяснение.... я просто не знал как это называется... =))) ну вообще надо конечно же нажимать тем пальцем, каким удобно в данный момент...неа Зенз вообще молодец! =)) я рад за него! =)
|
zenz
|
Сообщение #9
11 апреля 2010 в 10:47
|
Экстракибер
42 |
Спасибо за поздравления :) Гард, преобщайтесь к нам, катайтесь в заездах, соревнованиях иксовых, читайте не только форум, но и профили и просто общайтесь :) без докапываний, будет клево! вы нам уже как друг :) :) совершенно внезапно, за 2 дня до рекорда, ко мне в голову пришла идея и при помощи энтузиазма, olimo, TS, photoshop и Fudo была создана вот такая картинка и такая тема... Прошу, категорически прошу! там писать удивления и впечатления, а вопросы или вличку или сюда :) хотя че вопросы... просто, там наглядно сделано, как у меня пересекаются зоны, за счет чего происходит выравнивание по частотности нажатия клавиш и т.п. и я "разгоняюсь на таких клавишах как "Ъ", "Й", "Я", "Ю"" Последний раз отредактировано 11 апреля 2010 в 10:48 пользователем zenz
|
gard
|
Сообщение #10
11 апреля 2010 в 15:57
|
Профи
9 |
А до тех пор это будет разве что рассуждения с вариациями на тему, но не закономерность. Я, в принципе, с этим согласен, у Небовлуже средняя даже выше. Но вполне возможно, что он фильтрует заезды. Кроме того, меня очень интересует вопрос — а соблюдают ли пальцы Небовлуже и других киберов, печатающих по зонам эти зоны при скоростях выше 700? То есть я понимаю, конечно, что рационально мозг контролирует зоны, и отвечает "да" на этот вопрос, но при подобных скоростях надо уже спрашивать не мозг, а пальцы, а вот не нарушают ли сами пальцы жёсткие зоны при такой скорости ударов — вот в чём вопрос... С точки зрения логики, если невозвращение пальцев в исходную позицию происходит "автоматически" у всех, кто набирает выше 150 знаков, то почему не могут быть такими же автоматическими выходы пальцев из жёстких зон при скоростях выше 600 в состоянии печатного транса? совершенно внезапно, за 2 дня до рекорда, ко мне в голову пришла идея и при помощи энтузиазма, olimo, TS, photoshop и Fudo была создана вот такая картинка и такая тема... Схема, конечно, это хорошо, но если схема с жёсткими зонами, так сказать, самодостаточна, то любая схема с "двусмысленными" зонами, если кто-то пожелает воспользоваться ей практически, требует дополнения в виде как минимум словарика с аппликатурами. А без такого словарика это, увы, скорее просто красивая разноцветная картинка, не имеющая особой практической или педагогической цены... Последний раз отредактировано 11 апреля 2010 в 15:58 пользователем gard
|
-creed-
|
Сообщение #11
11 апреля 2010 в 16:58
|
Супермен
18 |
Зато в марафонах выше 600 показали только люди с фыва олджем.
|
gard
|
Сообщение #12
11 апреля 2010 в 17:13
|
Профи
9 |
А как вы гарантируете, что они всегда выполняют эти фыва олдж? Что они не нарушают зоны также как исходную позицию, из которой они вытекают? Кстати, подозрение о том, что не всё так чисто с жёсткими зонами на больших скоростях зародилось у меня тогда, когда я увидел на одной из клавиаграмм Ильи сочетание "ть" со скоростью выше 600 знаков. Илья уверял меня, что не скользит, а ударяет по клавишам. Вот тогда-то я в первый раз он подумал: а не нарушают ли его пальцы зоны втайне от мозга? То есть мозг полагает, что ТЬ печатается одним пальцем, а на самом деле пальцы сами выбирают оптимальную аппликатуру. Последний раз отредактировано 11 апреля 2010 в 18:34 пользователем gard
|
ZILYA
|
Сообщение #13
11 апреля 2010 в 19:59
|
Экстракибер
20 |
Нет, никакой тайны от мозга нет. "Ть" действительно можно набирать со скоростью шестьсот знаков и больше одним указательным пальцем. Это очень распространённое буквосочетание, ведь им заканчиваются неопределённые глаголы, поэтому пальцы и мозг хорошо знают, как его набрать побыстрее.
Я печатаю по всем правилам и с соблюдением жёстких зон. В некоторых случаях использую скольжения, особенно когда хочу сильно разогнаться на определённых текстах/фрагментах текстов.
|
iSport
|
Сообщение #14
11 апреля 2010 в 20:49
|
Гонщик
24 |
Это какие-то зловещие пальцы, если они чего-то там в тайне от мозга нарушают. Так проснешься утром, а они на себя квартиру переписали.
|
zenz
|
Сообщение #15
11 апреля 2010 в 21:08
|
Экстракибер
42 |
Я прошу закрыть тему, а сообщения #10 - #... перенести в другую тему, а ля "поведение пальцев на высокой скорости" .... или "зависимость, пределы системы набора на высокой скорости"
|
gard
|
Сообщение #16
11 апреля 2010 в 21:11
|
Профи
9 |
Это очень распространённое буквосочетание, ведь им заканчиваются неопределённые глаголы, поэтому пальцы и мозг хорошо знают, как его набрать побыстрее. Дело в том, что пальцы-то как раз и понимают, что быстрее всего ТЬ получится двумя пальцами с наложением движений. И если мозг это специально не контролирует, то что мешает им так делать? Я печатаю по всем правилам и с соблюдением жёстких зон. Илья, поверьте, я очень уважительно отношусь к вашему мнению, но как это проверить? Вам кажется, что вы не нарушаете зоны, а ваши пальцы их нарушают. Тут ведь может быть точно такая же история как и с исходной позицией, Олимо писала, что при снижении скорости ударов ниже определённого уровня у неё пальцы начинают возвращаться в исходную позицию. У меня — тоже. То же самое может ведь быть и с зонами, начинаете печатать медленнее, чтобы проверить, и они печатают по зонам, перестаёте контролировать — по оптимальному варианту. Я не утверждаю, что вы печатаете без зон на большой скорости, а просто допускаю обратное. Это какие-то зловещие пальцы, если они чего-то там в тайне от мозга нарушают. Что тут зловещего? Эти же пальцы совершенно спокойно и без всякого участия мозга начинают нарушать исходную позицию при скорости выше 150 ударов в минуту. И это воспринимается тут всеми как совершенно нормальное явление. А вот естественное же нарушение вытекающих из этой позиции зон почему-то вызывает кучу возражений. перенести в другую тему, а ля "поведение пальцев на высокой скорости" Хорошее название. Хотя разве не необычное поведение его пальцев на высокой скорости способствовало Зензу сделать 808 знаков в Обычном? :) Последний раз отредактировано 11 апреля 2010 в 21:26 пользователем gard
|
iSport
|
Сообщение #18
11 апреля 2010 в 22:02
|
Гонщик
24 |
Эти же пальцы совершенно спокойно и без всякого участия мозга начинают нарушать исходную позицию при скорости выше 150 ударов в минуту. Это да. Но не в тайне же от мозга. Все же замечают как они печатают, какими пальцами набирают.
|
gard
|
Сообщение #19
11 апреля 2010 в 22:31
|
Профи
9 |
Это да. Но не в тайне же от мозга. Все же замечают как они печатают, какими пальцами набирают. "Замечание" — это контроль мозга. Как только врубается мощная система мозгового контроля (наблюдения), пальцы могут вести себя совсем по-другому, чем не контролируемые. Попробуйте поконтролировать мозгом вашу ходьбу и вы споткнётесь. :) Повторю, если пальцы вполне спокойно могут не возвращаться в исходную позицию без всякого участия мозга, то что мешает им выходить за пределы жёстких зон в поисках оптимальной аппликатуры? Если спросить у того, кто прошёл то же Соло и набирает со скоростью в 200 ударов в минуту — возвращает ли он пальцы на исходную позицию, то он вам наверняка скажет, что возвращает (если только не читал этот форум). И даже продемонстрирует свой навык возвращения, замедлив скорость ниже 150 знаков. Ведь он воспринимает возвращение как непреложное правило слепого набора. И для него могло бы стать сюрпризом, что его пальцы с лёгкостью нарушают это правило... Вот если бы Илья свой недавний рекорд в 706 знаков записал в ТС с пристёгнутым видео, тогда да, тогда можно было бы с уверенностью сказать выходят ли его пальцы из зон или нет... Да, мне понравилось ваше высказывание в профиле: Шевелить мозгами куда как проще, чем шевелить пальцами. Последний раз отредактировано 11 апреля 2010 в 22:47 пользователем gard
|
iSport
|
Сообщение #20
11 апреля 2010 в 22:48
|
Гонщик
24 |
Ну, не может такого быть, чтобы пальцы сами нашли "оптимальные аппликатуры", а хозяин пальцев этого так никогда бы и не заметил. Напротив, это сразу бросится в глаза, т.к. пальцы будут разрываться и путаться между новыми удобными "оптимальными аппликатурами" и старыми, годами закрепленными условными рефлексами. (добавлено):Шевелить мозгами куда как проще, чем шевелить пальцами. А шевелить языком куда как проще, чем мозгами ;))) Последний раз отредактировано 11 апреля 2010 в 23:27 модератором Fenex
|
gard
|
Сообщение #21
12 апреля 2010 в 01:46
|
Профи
9 |
Ну, не может такого быть, чтобы пальцы сами нашли "оптимальные аппликатуры", а хозяин пальцев этого так никогда бы и не заметил. Поговорите с Зензом, он вам объяснит как это может быть. :) т.к. пальцы будут разрываться и путаться между новыми удобными "оптимальными аппликатурами" и старыми, годами закрепленными условными рефлексами. Условный рефлекс печати из исходной позиции (возвращения пальцев) тоже может в отдельных случаях закрепляться годами, если пользователь проходит то же Соло в течение несколькольких лет. Но даже если и несколько недель, то почему пальцы потом не разрываются и не путаются между возвращением и невозвращением? Последний раз отредактировано 12 апреля 2010 в 01:46 пользователем gard
|