Друзья!Хочу поделиться своим опытом в наборе текста в легких/скоростных режимах.
Легкие режимы, которые я набирала в какой-то из этапов моих тренировок на клавогонках были следующие:
- Соточка
- Частотный
- Легкие обычки
а) Соточка
Кажущаяся запредельная легкость соточки побуждала меня накатывать в ней десятки текстов, один за другим, в погоне за кажущимся таким близким рекордом. Также, я надеялась, что высокая частота нажимания на клавиши "разогреет" меня и поможет так же быстро нажимать на клавиши в обычном режиме.
Результат: частотный набор в сотке у меня не переносился на обычку. Я только допускала большое количество (12-17) ошибок, по инерции молотя с соточковой частотой. Плюс ко всему, очень сильно устают руки. Вы даже не замечаете, как сильно вы напрягаете кисти, когда пытаетесь ускоряться в соточке.
→ Не рекомендую включать соточку в план тренировок для рекорда в обычном
б) Частотный
Частотный режим состоит из достаточно большого объема текста, чуть больше обычки, но при отсутствии знаков препинания и тп.
Как оказалось, интуитивно мы повышаем уровень концентрации для набора частотного текста при виде его большего объема. Благодаря этой концентрации удается набрать достаточно безошибочно и, соответственно, ускориться. И вот это ускорение сказывалось положительно на моем последующем наборе в обычном.
→ Рекомендую включать частотный в план тренировок для рекорда в обычном
с) Легкие обычки
Мы заходим иногда в легкие обычки в надежде "разогнаться" на легких текстах и уже претворить отработанный навык в обычном режиме.
Мой опыт неоднозначный. С одной стороны, да, набирая с высокой частотой в легких обычках мы, по привычке, применяем такой стиль набора в обычном, и это может дать иногда положительный результат.
С другой стороны, поддавшись на заявленную легкость текста мы оказываемся морально неготовыми к сложным буквосочетаниям. В результате, мы набираем с высокой ошибочностью. На выходе, у вас будет высокое брутто (то, о котором вы мечтаете для своего нетто- рекорда), но реальная скорость будет сильно пенализирована ошибочностью. То есть рекорд в такой ситуации немыслим.
Анна Банановна