Lexx345
|
Сообщение #1
21 апреля 2021 в 11:53
|
Гонщик
5 |
Всем привет. Я новичок, даже до конца не освоил метод "слепого" набора, прохожу обучение по программе "Соло на клавиатуре". В процессе тренировок, меня ставили перед выбором варианта ввода "классический" или "русская машинопись" отсюда возник ряд вопросов:
1) Как набирать букву "ё" на TKL клавиатуре или 60% при выборе "классической" раскладки ? 2) Знаки препинания "." и "," набирать с модификатором +shift или как-то по другому? 3) Символы или цифры в верхнем ряду набирать с модификатором +shift ? И вообще удобно ли ими пользоваться? 4) Нужен ли Num pad? 5) Есть ли проблемы ввода на разных типах и форм-факторах клавиатур? К примеру домой хочу приобрести механику 60% , а на работе фуллсайз мембрана
Хотелось бы заранее выяснить все нюансы, я слышал, что потом переучиваться довольно проблематично. Спасибо
|
slugwurm
|
Сообщение #2
10 мая 2021 в 17:07
|
Маньяк
30 |
- "ё" не пользуется никто наверное - раскладкой для набора можно пользоваться запуская файл ahk - нампад я бы купил отдельно и поставил слева и учился бы набирать на нем левой рукой, потому что справа он мне мешает -"Все нюансы" можешь разбирать во время обучения и корректировать свое обучение в соответствии со своими целями и задачами ) - механику бери шестьдесят пять процентов ) Последний раз отредактировано 10 мая 2021 в 17:10 пользователем slugwurm
|
Eremite
|
Сообщение #6
10 мая 2021 в 22:09
|
Кибергонщик
50 |
Информацию об отличиях раскладок можно найти здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%A6%...81%D1%8C)%C2%BBВозможны некоторые различия в зависимости от формата клавиатуры (ANSI, ISO): https://geekboards.ru/page/keyboard_formats
|
Eremite
|
Сообщение #7
10 мая 2021 в 22:21
|
Кибергонщик
50 |
Lexx345 писал(а): Нужен ли Num pad? Да, если планируешь много работать с цифрами или вводить специальные символы с помощью Alt-кодов (хотя именно для этого можно использовать Type It Easy или AutoHotKey). Иные способы применения цифрового блока мне неведомы Lexx345 писал(а): Есть ли проблемы ввода на разных типах и форм-факторах клавиатур? К примеру домой хочу приобрести механику 60% , а на работе фуллсайз мембрана Всё зависит от того, с какими объёмами текста предстоит работать. Если с большими, то, с моей точки зрения, желательно, чтобы клавиатуры дома и на работе были если не одинаковые, то однотипные и, что немаловажно, одного формата (ISO или ANSI), но уверен, что найдутся клавогонщики, которые без проблем одновременно пользуются клавиатурами разных типов и форм-факторов
|
Lexx345
|
Сообщение #8
11 мая 2021 в 01:57
|
Гонщик
5 |
slugwurm писал(а): - "ё" не пользуется никто наверное - раскладкой для набора можно пользоваться запуская файл ahk - нампад я бы купил отдельно и поставил слева и учился бы набирать на нем левой рукой, потому что справа он мне мешает -"Все нюансы" можешь разбирать во время обучения и корректировать свое обучение в соответствии со своими целями и задачами ) - механику бери шестьдесят пять процентов ) Eremite писал(а): Lexx345 писал(а): Нужен ли Num pad? Да, если планируешь много работать с цифрами или вводить специальные символы с помощью Alt-кодов (хотя именно для этого можно использовать Type It Easy или AutoHotKey). Иные способы применения цифрового блока мне неведомы Lexx345 писал(а): Есть ли проблемы ввода на разных типах и форм-факторах клавиатур? К примеру домой хочу приобрести механику 60% , а на работе фуллсайз мембрана Всё зависит от того, с какими объёмами текста предстоит работать. Если с большими, то, с моей точки зрения, желательно, чтобы клавиатуры дома и на работе были если не одинаковые, то однотипные и, что немаловажно, одного формата (ISO или ANSI), но уверен, что найдутся клавогонщики, которые без проблем одновременно пользуются клавиатурами разных типов и форм-факторов Всем спасибо за отклик, на большинство вопросов нашел для себя ответ. Кроме буквы "ё". Получается про неё вообще стоит забыть? Например, в рамках обучение программы, которую я прохожу "Соло на клавиатуре", буква "ё" используется. На КГ в текстах не видел, ни разу. А что касается правописания? Оформления документов и.т.д. П.С. от механики временно решил отказаться) Последний раз отредактировано 11 мая 2021 в 01:59 пользователем Lexx345
|
Eremite
|
Сообщение #9
11 мая 2021 в 09:57
|
Кибергонщик
50 |
Lexx345 писал(а): Кроме буквы "ё". Получается про неё вообще стоит забыть? Это индивидуально "Ё" всё же встречается на Клавогонках. Правда, можно вводить "е" вместо "ё" даже в режиме квалификации, хотя, по-моему, раньше было иначе. Я бы рекомендовал всё же использовать её или, по крайней мере, полностью о ней не забывать, потому что однажды может пригодиться, например, для ввода буквы "ё" в тех случаях, когда от этого зависит, как будет читаться слово (например, совершенный/совершённый, различные фамилии), для ввода символов в других раскладках, да и переназначить всегда можно при очень большом желании.
|
Eremite
|
Сообщение #10
11 мая 2021 в 10:37
|
Кибергонщик
50 |
Смысл слов, в которых должна быть буква "ё", часто можно определить по контексту. Но трудности и курьёзы всё же возможны. Вот тут есть примеры: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1836...mysl-slova.htmlИз понравившегося (цитата): Мы здесь передохнём (от слова отдохнуть) - Мы здесь передохнем (помрём). Последний раз отредактировано 11 мая 2021 в 10:41 пользователем Eremite
|
Lexx345
|
Сообщение #11
11 мая 2021 в 22:57
|
Гонщик
5 |
Eremite писал(а): Смысл слов, в которых должна быть буква "ё", часто можно определить по контексту. Но трудности и курьёзы всё же возможны. Вот тут есть примеры: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1836...mysl-slova.htmlИз понравившегося (цитата): Мы здесь передохнём (от слова отдохнуть) - Мы здесь передохнем (помрём). Ещё раз спасибо за оперативный ответ, сегодня уже обнаружил букву "Ё" на клавогонках и получил новый ранг "Профи", для меня достижение)
|