[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Форум «Академия» / Программа изучения английской раскладки

Nowhereman42nd Сообщение #1 22 ноября 2021 в 18:30
Маньяк
40
Прежде я должен объяснить, почему именно такая программа!

Эта программа для начинающих (которая лучше той, что аналогична программе, выложенной на главной для русского языка (если бы она ещё была, лул), с заявленной целью - помочь человеку, изначально не печатавшему на английской раскладке, с относительной лёгкостью выбить 300 знаков в Инглиш-Марафоне и с 1 % ошибок (и познакомить с некоторыми хорошими словариками). Увы, прям такой конкретной программы обучения именно на "Клавогонках" нет, тема призвана занять пустующее место, чтобы люди обучались именно здесь, а не на каком-нибудь другом сайте (преведствуется создание другими людьми подобных же программ обучения и для других языков). Так что комментарии типа "я без обучающих программ выбил 1000 знаков" и "я за 4 года добился средней в 370 знаков в Обычке Инглиша" здесь неуместны. Выражаясь другими словами, здесь собран "джентльменский набор" словариков для начинающих, чтобы они больше не создавали соответствующих тем на форуме "Академия" и не спрашивали, как удаётся печатать быстрее 250-300 зн/мин.

Под хайдом дано повторение абзаца, для особо сообразительных:
скрытый текст…


Опытные игроки, которые давно не печатали и хотят вспомнить, какого это - могут пропустить ту часть упражнений, которые буквенные, начать сразу со слов.

Когда я только начинал изучать слепую печать, я начинал с русской раскладки, о Клавогонках не знал. И у меня было только три режима, которые условно можно назвать так: 1) Абракадабра (без знаков препинания и очень урезанная; и буквы "ъ" там не было вообще, вроде; но редактируемая база данных это дело исправляла); 2) Самые частые слова 3000 (на самом деле я не знаю, сколько там слов, но очень много); 3) Обычка (с очень маленькой базой текстов). Разумеется, для первого режима был допуск 150 зн/мин, для второго - 200 зн/мин. Надо ли говорить, какой это был геморрой - сразу расположение всех букв изучать? Про ошибки ничего не указано, да и не говорили про то, с какого момента можно считать, что раскладка изучена. Я считаю сайт "Клавогонки" очень мажорным в плане обучения слепой печати, потому что здесь есть множество вариаций словарей со словами, присутствуют лёгкие тексты, плюс я ещё загрузил побуквенные словари. Отдельное спасибо Хрусту за его упражнения - количество ошибок для допуска я выставил, ориентируясь на них. Даже семилетний ребёнок справится теперь с изучением слепой печати, и пенсионеры тоже.

Какие-либо другие словари (на тренировку определённых зон, например) я считаю нужными для тех, кто уже умеет печатать, читай: для тех, кому предложенная ниже программа для начинающих уже не нужна. Как следствие, маловероятно, что они здесь появятся. Программу для продвинутых пользователей придумать сложнее, потому что сложно придумать что-то лучше, чем "Катай Обычку" или "Участвуй в МиГоМане". Циферные же словари здесь не рассматриваются, так как это считается отдельной раскладкой.

Особенность программы обучения: вам не нужна будет экранная клавиатура (считаю это важным плюсом, потому что в реальной печати у вас не будет никакой экранной клавиатуры). Вы просто запоминаете расположение нужных клавиш - и уже печатаете! А всё потому, что запоминать придётся по одной букве. Правда, в самом начале придётся запомнить сразу четыре буквы - но поэтому предлагается пройти 4 относительно простых режима с относительно простыми допусками. Кроме того, в упражнениях предлагается большое количество комбинаций, в отличие от оригинальных упражнений по английскому, загруженных на сайт. В комбинациях отсутствуют буквы, идущие три раза подряд. В одной комбинации обязательно должна находиться, как минимум, одна гласная и одна согласная (исключение: однобуквенные комбинации). Кроме того, изучаемая буква обязательно должна находиться в комбинации.

Программы генерации буквенных упражнений составлял сам.

Возможно, программа будет в будущем дополнена новыми хорошими словарями. Они могут как уже находиться на Клавогонках, так и могут быть созданы в будущем, например, мной (я запланировал кое-чего сделать, но, как говорится, обещанного три года ждут).

Преимущества программы:
- лёгкость начинания;
- экранная клавиатура не нужна от слова совсем;
- не будет особо много ошибок в начале обучения и неплохая скорость печати с самого начала будет даваться - это всё я испытал на себе, когда изучал английскую раскладку по собственной же такой же программе. Скорость новичка практически сразу будет будет близка к 100 зн/мин при количестве ошибок 1-2 % (в противовес, когда изучаешь все буквы сразу - тогда печать будет со скоростью 20 зн/мин с 12 % ошибок);
- побуквенный метод позволяет в среднем в 4 раза увеличить количество буквосочетаний, по сравнению со стандартными обучающими словарями Клавогонок, что ближе к реальному тексту;
- да сочетаний в принципе больше, не говоря уже об отсутствии сочетаний с тройными буквами.

Следующие режимы надо пройти со скоростью 150 зн/мин, 1 ош:
Упр. 1. Буквы "fe ju"
Упр. 2. Буквы "fe ju"
Упр. 3. Буквы "fe ju"

Упр. 4. Буквы "fe ju"
Упр. 5. Буква "d"
Упр. 6. Буква "k"
Упр. 7. Буква "s"
Упр. 8. Буква "l"
Упр. 9. Буква "a"
Упр. 10. Буква "g"
Упр. 11. Буква "h"
Упр. 12. Буква "r"
Упр. 13. Буква "t"
Упр. 14. Буква "y"
Упр. 15. Буква "v" is for victory
Упр. 16. Буква "b"
Упр. 17. Буква "n"
Упр. 18. Буква "m"
Упр. 19. Буква "i"
Упр. 20. Буква "w"
Упр. 21. Буква "o"
Упр. 22. Буква "c"
Упр. 23. Буква "x"
Упр. 24. Буква "q"
Упр. 25. Буква "z"
Упр. 26. Буква "p"

One Hundred english letters downcase
Упр. 27. Буквы (Nm42nd) English
Упр. 28. Коктейль "Букв" (Nm42nd) English
Буквы - English

Следующий режим надо пройти со скоростью 200 зн/мин, 1 ош:
Абракадабра in English

С этого момента хорошо бы прикупить Премиум для работы над ошибками.

Следующий режим надо пройти со скоростью 400 зн/мин, 1 ош:
Кибертекст in English

Следующие режимы надо пройти со скоростью 300 зн/мин, 1 ош:
One Hundred
Freq list of determiner,p
Частотный английский
850 базовых англ. слов.
Частотный-3000 [English]
10 000 популярных английских слов
левая рука (в самом деле, такое ощущение, что вся нагрузка на неё уходит)
Short Texts in English
Рекордные in English (идея хорошая, исполнение немного подкачало)
Обычный in English

Следующий режим надо пройти со скоростью 300 зн/мин, кол-во ошибок - мене 1 %:
Мини-марафон in English

Версия от 04.09.2022. Надеюсь, окончательная

upd. 08.06.2022 для продвинутых игроков (которые знают, как уместить в экране сверхбольшой текст или используют отображение одной строки):

Следующий режим надо пройти со скоростью 300 зн/мин, 1 ош:
Мини-марафон in English

Следующий режим надо пройти со скоростью 300 зн/мин, кол-во ошибок - менее 1 %:
english марафон

upd 29.10.2022
Оказывается, существует аналог упражнений Хруста, но на английском языке
http://klavogonki.ru/vocs/search?section=a...chtext=Exercise
Последний раз отредактировано 29 октября 2022 в 15:57 пользователем Nowhereman42nd
Анна_Банановна Сообщение #2 22 ноября 2021 в 18:45
Супермен
65
Ясно.
Я больше надеялась, что будут слоги сначала (существующие в английском), потом простые слова, а потом уже что там можно.
Вот если кто создаст такие обучающие словари, ух здорово будет.

Даже на русском такое нужно, не знаю, есть ли уже тут на сайте.
Nowhereman42nd Сообщение #3 22 ноября 2021 в 18:46
Маньяк
40
Анна_Банановна писал(а):
Я больше надеялась, что будут слоги сначала (существующие в английском), потом простые слова, а потом уже что там можно.

Счас всё будет.

upd. Готово.
Последний раз отредактировано 22 ноября 2021 в 18:56 пользователем Nowhereman42nd
Анна_Банановна Сообщение #4 22 ноября 2021 в 19:06
Супермен
65
О, неплохая подборка.
Если что, можешь подтянуть и другие нормальные инглиш словари сюда. Получится другой взгляд на классификацию инглиш словарей. Я там себе сохранила с десяток показавшихся мне хорошими словарей. Если что, кину сюда на рассмотрение.
Nowhereman42nd Сообщение #5 22 ноября 2021 в 19:07
Маньяк
40
Инглиш словари трудно искать. Иногда кажется, что нужные словари проще самому создать)) Здесь, по сути, не всё. В перспективе я могу ещё пополнить список.
Анна_Банановна Сообщение #6 22 ноября 2021 в 19:16
Супермен
65
Я вот в эти заглядывала, с виду показались возможными для обучения (тоже уже задавалась целью собрать обучающие словари для начинающих). Я их еще не катала, правда.

https://skr.sh/sB9a188Xacc
Последний раз отредактировано 22 ноября 2021 в 19:19 пользователем Анна_Банановна
Nowhereman42nd Сообщение #7 22 ноября 2021 в 19:18
Маньяк
40
Хм, отработка сочетаний th, ch, sh (да и многих других подобных) кажется мне интересной. Более того, её я хотел включить в свою абру, если бы я её создал... Но, ладно, вполне себе приличная абра уже создана и так.

Мой принцип создания абры таков: у слов есть суффиксы и окончания, а также некоторые двухбуквенные сочетания можно считать за одну букву. Из букв можно создать слоги из гласных и согласных. До кучи - самые часто встречающиеся слоги можно было бы сделать более часто встречающимися. Также следовало бы изучить длину предложений, слов, в каких ситуациях применяются те или иные знаки препинания... работёнка ещё та, в общем.
Последний раз отредактировано 22 ноября 2021 в 19:21 пользователем Nowhereman42nd
Phemmer Сообщение #8 23 ноября 2021 в 00:07
Супермен
71
Nowhereman42nd, данная методика - разучивать раскладку последовательно добавляя по одной букве - весьма интересна
Я сам изучал две раскладки по аналогичной методике (армянскую и грузинскую, в них есть особенность - буквы не знакомы, в отличии от латиницы) - достаточно комфортно так двигаться, но были некоторые отличия от твоей:
1) брал всегда только реальные слова, а не произвольные буквосочетания
2) начинал с домашнего ряда (сначала часть домашнего ряда, потом доводим до всего)
3) затем добавляем самые узнаваемые и простые буквы - в случае с английским этот принцип не так актуален, можно вместо этого добавить несколько популярных букв чтобы проще образовывались реальные слова.
4) затем добавляем самые редкие буквы
5) заканчиваем оставшимися более частыми буквами
На последних двух этапах редкие добавлял именно перед частыми. Это потому, что добавление редких по одной не существенно снижает скорость продвижения. А вот если на 4-м этапе добавлять именно частые, он затянется, там нагрузка резко увеличивается. И тогда редкие на последнем этапе к его концу еще не будут полностью отработаны и будут хромать. Придется их подтягивать уже в ходе практики.
Nowhereman42nd Сообщение #9 23 ноября 2021 в 05:15
Маньяк
40
Phemmer, мне про последние два этапа понравилось, очень.
AvtandiLine Сообщение #10 23 ноября 2021 в 05:58
Кибергонщик
61
Не заезженные подходы и притом есть опора на вечнозелёную классику — разучивание по буквам. Желаю развития, плодотворного синтеза идей, творческой дружбы с такими интересными клавоэнтузиастами, как Phemmer.
Eremite Сообщение #11 23 ноября 2021 в 08:35
Супермен
42
Nowhereman42nd, хорошее начинание. Успехов в освоении раскладки и совершенствовании программы!

Анна_Банановна писал(а):
Я больше надеялась, что будут слоги сначала (существующие в английском), потом простые слова, а потом уже что там можно.


Согласен, так интереснее.

Я относительно недавно перешёл на другую английскую раскладку - Colemak Mod DH, первое время занимался на сайте Colemak Academy, где можно изучать раскладку, не устанавливая на компьютере. Там можно изучать и другие раскладки, в том числе QWERTY и DVORAK. В моём случае обучение началось сразу с восьми букв исходной позиции, было тяжеловато. Слогов не было, сразу пошли слова. Потом по очереди добавились две буквы среднего ряда для указательных, четыре буквы верхнего ряда посередине, четыре нижнего и так далее к периферии. Вроде логично. Думал, и с другими раскладками так же, но, когда заглянул в раздел для изучения QWERTY, был слегка удивлён тем, что там обучение начинается с шести букв для левой руки: a, s, d, f, e, r. Похоже, все курсы там построены по принципу проработки как можно большего количества слов.

И ещё встретился сайт, на котором можно оттачивать навык с помощью Абракадабры, как на Клавогонках с помощью Абракадабры-Премиум. Мне понравилось, как там всё реализовано: ИИ подмечает медленные буквосочетания и буквосочетания с ошибками и интегрирует их в тренировки, показывает, какие буквы насколько хорошо проработаны, есть разные языки и разные раскладки для английского, а также так называемые тепловые схемы: генерируемые на основе пройденных уроков по всем языкам и справочные по разным раскладкам, к сожалению, только для английского.

Не призываю переходить на эти сайты и заниматься только там, в конце концов, там нет такого сообщества, как наше, нет возможности создавать свои словари и т. п. Но, во-первых, можно позаимствовать оттуда какие-то интересные идеи, во-вторых, диверсификация иногда может быть полезна на старте изучения раскладки.
Последний раз отредактировано 23 ноября 2021 в 08:45 пользователем Eremite
Анна_Банановна Сообщение #12 23 ноября 2021 в 16:11
Супермен
65
Эремит, ценно, спасибо!
Glage Сообщение #13 28 ноября 2021 в 19:15
Профи
7
Спасибо Nowhereman42nd за программу.
Если кто только начинает изучать англ раскладку, то мне в самом начале ( до 100 зн/мн) очень помогала запомнить клавиши данная мнемонехника
PS Не слишком силен в английской грамматике, так что если есть ошибки(или лучший вариант) то пишите и я исправлю.
скрытый текст…

Mask2017 Сообщение #14 9 апреля 2022 в 13:46
Гонщик
18
Показалось неудобным, что буквы не парные... Пальцы путаются. Лучше бы "fe" и "ji" или "fr" и "ju".
В итоге пошел своим путем... Из главных проблем. Пока путаю "." и ",":) Главное зло для меня оказалось в экранной клавиатуре. Что интересно, некоторые буквы запомнил практически с первых нажатий... Надеюсь, дальше все пойдет лучше и быстрее.
Последний раз отредактировано 11 апреля 2022 в 18:30 пользователем Mask2017
Mask2017 Сообщение #15 20 апреля 2022 в 15:46
Гонщик
18
Пришлось пока все остановить. Возникла путаница в клавишах. Путаю знаки и некоторые буквы. В английских нажимаю иногда русские. А в русских наоборот английские...:)
Nowhereman42nd Сообщение #16 23 апреля 2022 в 18:42
Маньяк
40
Mask2017 писал(а):
Пришлось пока все остановить. Возникла путаница в клавишах. Путаю знаки и некоторые буквы. В английских нажимаю иногда русские. А в русских наоборот английские...:)

В этом виновата всего лишь схожесть русских букв с английскими, но никак не методика обучения.
Mask2017 писал(а):
Главное зло для меня оказалось в экранной клавиатуре.

Как раз в моей методике экранная клавиатура не нужна вообще.
Mask2017 Сообщение #17 25 апреля 2022 в 09:17
Гонщик
18
А я на нее с самого начала не смотрел, когда смотришь, непонятно, что и где нажимать. Она только сбивает. Буквы за несколько дней запомнил. Еще бы научиться читать и писать. Как в русском языке. А то набираю все тексты по букве. Как абракадабру...:)
bi_zi Сообщение #18 25 апреля 2022 в 13:06
Гонщик
1
Я к примеру просто начал печатать несколько рандомных словарей чтобы привыкнуть к раскладке и с этим печатал обычный английский сейчас дошел до момента когда скорость на русском и английском +- одинаковая (где то за 2 - 3 месяца русский до 330 поднял с 0 и английский за 1.5 месяца сделал тоже самое) и такой вопрос вот вижу у многих огромное количество написанных текстов и при этом достаточно низкую скорость с чем это связанно?
Mask2017 Сообщение #19 25 апреля 2022 в 14:57
Гонщик
18
Не знаю, я больше четырех лет потратил, с 0 до средней скорости в 360 знаков. И главное препятствие - это низкая скорость чтения с экрана. У меня сейчас в русском тексте потенциально скорость набора выше, чем скорость чтения текста, который набираю с экрана. В итоге все время приходится удерживать пальцы, чтобы они не забегали вперед. Самое интересное, что без набора читаю быстрее 600 знаков в минуту. Про себя очень высокая скорость. Вслух - где-то 900 знаков, когда не тороплюсь. Там сайт, где тестировал, давал очень приблизительные результаты. Но когда печатаю, не могу одновременно так же быстро читать набираемый текст. Сегодня проверил скорость чтения с экрана без печати текста. Где-то 340 слов в минуту... В знаках там не измеряют.
Последний раз отредактировано 26 апреля 2022 в 07:56 пользователем Mask2017
HelixOfTheEnd Сообщение #20 25 апреля 2022 в 15:11
Супермен
1
скрытый текст…


ну и чтобы не совсем оффтоп:
ИМХО, с самых редких букв как раз лучше начинать (тогда учитывая последующую практику в печати стабильность в печати будет менее зависима от частотных/лёгких сочетаний). и опять ИМХО, но добавлять по 1 букве - это долго. лучше добавлять по 2 и при этом желательно зеркально симметричных(чтобы заодно учиться finger control'ю и не путать буквы на одинаковых местах для разных рук).
и подход Phemmer'а мне кажется более подходящим для печати, чем подход Nowhereman'а (использовать для тренировок реальные слова). очевидно, что (особенно поначалу) реальные слова не всегда получится находить, но тогда лучше переходить на "Абракадабру", чем на "Буквы", чтобы соблюдать примерное распределение букв в реальном языке. хотя подход по разучиванию "печати Букв" тоже имеет место быть, но мне кажется, что он менее продуктивен и печати несуществующих сочетаний лучше учиться когда уже освоены существующие.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена