Zarko
|
Сообщение #1
6 мая 2016 в 23:08
|
Профи
1 |
Возможно, что эти темы давно заезжены, но я пока не осмотрелся, поэтому создаю новую тему. Есть пара вопросов:
1) Как лучше начинать отработку навыков — медленно и безошибочно, или быстро с ошибками? Не закрепятся ли ошибки если сразу стараться ускоряться?
2) Есть ли такая практика, чтобы отрабатывать не слова, а слоги? Мне кажется, что определенная доля слогов повторяется очень часто, и если их освоить, то это покроет 70% всех слогов, встречающихся в обычных текстах. Интересно, это работает, или нет?
Сейчас я максимально беру 250 символов. Начинал с отработки в одной программке отдельных букв. Сперва диапазон йцуке, потом фывап, потом ячсми и т.д. Потом всё это соединил. Может, это и не лучший способ. Поэтому, я и пришел к вам.
|
Tolstij
|
Сообщение #2
7 мая 2016 в 00:35
|
Гонщик
8 |
Zarko писал(а): 1) Как лучше начинать отработку навыков — медленно и безошибочно, или быстро с ошибками? Не закрепятся ли ошибки если сразу стараться ускоряться? Не закрепятся :). Zarko писал(а): 2) Есть ли такая практика, чтобы отрабатывать не слова, а слоги? Мне кажется, что определенная доля слогов повторяется очень часто, и если их освоить, то это покроет 70% всех слогов, встречающихся в обычных текстах. Интересно, это работает, или нет? Работает. Мои соображения по этому вопросу можно прочитать здесь. Zarko писал(а): Сейчас я максимально беру 250 символов. Начинал с отработки в одной программке отдельных букв. Сперва диапазон йцуке, потом фывап, потом ячсми и т.д. Потом всё это соединил. Может, это и не лучший способ. Поэтому, я и пришел к вам. Интересная методика. Программку делал сам на коленке? :) В какой последовательности отрабатывались буквы, например, в диапазоне йцуке? После соединения диапазонов сразу в Обычном выдал среднюю скорость 220 или до этого еще где-то как-то тренировался? Если нет, то твой способ есть очень и очень хороший. Я бы даже сказал - самый лучший :).
|
Zarko
|
Сообщение #3
7 мая 2016 в 01:00
|
Профи
1 |
Tolstij писал(а): Программку делал сам на коленке? :) Да, JavaScript Tolstij писал(а): После соединения диапазонов сразу в Обычном выдал среднюю скорость 220 или до этого еще где-то как-то тренировался? Больше ни на чем не тренировался. После соединения еще попрактиковался в своей программке + попереписывался с друзьями месяц где-то. Выдал в первый раз на гонках не 220, но где-то 180.
|
Voronov
|
Сообщение #4
7 мая 2016 в 05:11
|
Кибергонщик
54 |
Tolstij писал(а): >> быстро с ошибками? Не закрепятся ли ошибки если сразу стараться ускоряться? Не закрепятся :). обожаю таких советчиков)) Zarko, изначально необходимо всегда работать на безошибочность. Первая цель - намертво всадить в пальцы точные, уверенные движения. Делать это можно только полностью контролируя движения. Поэтому не слушай этого товарища методолога :) Те характеристики, которые я описал выше, можно выработать только большим числом безошибочных повторений. Это называется мышечная память. Что происходит когда ты каждый торопишься и ошибаешься? Во-первых: ты очень сильно тормозишь процесс роста, в серии безошибочных повторений, которые как капли наполняют сосуд твоего навыка, появляются масляные пятна, от которых, порой, избавиться крайне сложно. Не недооценивай силу мышечной памяти: все эти ошибки абсолютно так же могут закрепляться и запоминаться. Излишняя спешка у новичка 100% приведет к нарушению синхронизации во время печати, спешка приведет к нарушению техники печати (посадка, расслабленность, позиция кистей, предплечий, осанка и т.д.), потому что скорости совсем не комфортные. Все это будет запоминаться телом. До тех пор, пока ты не станешь уверенно и чисто печатать на низких скоростях, никакой спешки быть не должно. Ты должен концентрироваться на наборе и обдумывать каждое свое нажатие, чем чаще ты будешь проделывать все это в голове тем быстрее это перейдет в разряд бессознательного. Это начальная база. База для дальнейшего успешного прогрессирования. Есть такая мысль в восточных боевых искусствах: скорость - результат аккуратности. Подумай над этим). Потом, когда уже печать уверенная, количество ошибок малое - можно начинать работать на скорость. Причем скорость, как таковое, это сумма различных аспектов. Нужно тренироваться в разных темпах, а не только быстрых. Экстремальные темпы позволяют поднять планку беглости пальцев, тогда как стабильная печать не выходя за рамки средней - работа на среднюю скорость. Они друг друга дополняют. Как-то так, да и не не верь всему что тебе тут пишут, ставь все под сомнение, задавай вопросы и проверяй информацию, смотри профили топовых игроков, полазь по форуму, найдешь много ценных советов. Но будь как фильтр, оценивай, фильтруй) Последний раз отредактировано 7 мая 2016 в 12:30 пользователем Voronov
|
Tolstij
|
Сообщение #5
7 мая 2016 в 11:12
|
Гонщик
8 |
Voronov писал(а): Tolstij писал(а): >> быстро с ошибками? Не закрепятся ли ошибки если сразу стараться ускоряться? Не закрепятся :). обожаю таких советчиков)) Аналогично :). У человека средняя в Обычном - 220. Ему что, нельзя начинать ускоряться? Сам с какой скорости начинал? :) Voronov писал(а): Как-то так, да и не верь всему что тебе тут пишут... Однозначно :).
|
Voronov
|
Сообщение #6
7 мая 2016 в 13:35
|
Кибергонщик
54 |
У человека средняя в Обычном - 220. Ему что, нельзя начинать ускоряться? нет, конечно. Данный процент ошибок (почти 3%) допустИм, скажем, для ранга гонщик-маньяк, и стоит понимать, что он, скорее всего, связан как раз с намеренной погоней за скоростью, еще не развитая беглость пальцев не позволяет выруливать многие сочетания и набирать синхронно, как следствие - много ошибок. В комфортном темпе набора ошибок так много не будет. На таких скоростях как у автора темы, средняя чуть больше 200, это показатель того, что он еще не выучил раскладку. Беглости пальцев на таких скоростях у любого человека будет достаточно, это всего лишь 2 клавиши в секунду. А ты советуешь ему ускоряться. Куда? Ребенок еще ходить не научился, падает через каждый шажок, а ты ему бегать учиться советуешь... Я бы вообще посоветовал автору темы попечатать под метроном, выставить темп 60 ударов в минуту, и печатать по две клавиши на удар метронома. Сразу все отстающие места "полезут" наружу. Записал небольшое видео "как" в темпе 80bpm: https://youtu.be/nDUnWiGXNNAКто думает что это очень просто: пробуйте :) Я считаю это отличной тренировкой не только для новичков, я сам очень часто так набираю (разница лишь в том что я это делаю не под метроном, а под музыкальный ритм) и чуть быстрее и не на клавогонах (обычно в чатах). Но начинать надо с низких темпов. Последний раз отредактировано 7 мая 2016 в 13:47 пользователем Voronov
|
nonstop_
|
Сообщение #7
7 мая 2016 в 15:07
|
Кибергонщик
39 |
Voronov, круто! я про видео и про методику. похоже, это на самом деле должно сработать, только не представляю, чтобы, например у меня, хватило терпения и расслабленности на такое ))) наверно, темперамент не тот ))
|
Loyaluna
|
Сообщение #8
7 мая 2016 в 15:36
|
Супермен
54 |
Лично я бы посоветовала автору темы для начала определиться с тем, для чего она создана. Если вам нужна скорость для обычного набора в чатах и прочем - хватит чуть выше среднестатистической ( http://i7.5cm.ru/i/KMat.png), ну, профи-гонщика где-то. А то вопрос звучит так, как будто вы уже собрались на Интерстено первые места брать. Мне, как практику, такой подход непонятен совершенно. Для меня клавогонки - это просто игра, когда хочется, прихожу, когда не хочется, ухожу. Для набора в чатах скорости уже более чем хватает. А вот так заморачиваться, как тот же Voronov... да, методика, безусловно, результативная и заслуживает уважения и бла-бла-бла... хотя бы тем, что у меня терпения даже досмотреть не хватило , а он набирал... Но имеет ли лично для вас смысл так над собой издеваться? Обычные скорости профи-гонщиков достигаются элементарнейшей практикой - можно тупо обычку катать и всё. Если хорошенько упороться - за пару неделек в гонщики можно выбраться (по крайней мере лично у меня это получилось). В общем, имхо, такие вопросы с крайне долгоиграющими планами надо предварять заявлениями типа "хочу стать тахионом" и т.д. Успехов вам в наборе! Последний раз отредактировано 7 мая 2016 в 15:37 пользователем Loyaluna
|
Zarko
|
Сообщение #9
7 мая 2016 в 21:05
|
Профи
1 |
Mad_Foxy писал(а): Лично я бы посоветовала автору темы для начала определиться с тем, для чего она создана. Если вам нужна скорость для обычного набора в чатах и прочем - хватит чуть выше среднестатистической, ну, профи-гонщика где-то. А то вопрос звучит так, как будто вы уже собрались на Интерстено первые места брать.
Мне, как практику, такой подход непонятен совершенно. Для меня, как для практика (отвечаю вашими словами) важна эффективность — получить максимальный результат, с наименьшими усилиями. Последние слова поясню. С наименьшими усилиями не означает лень, это означает сделать то же самое за более короткий срок, сэкономив силы для чего-либо ещё. Суммарно сделать больше важных дел. Так вот, исправление ошибок может занять прилично времени, и спешка в начале может обернуться потерей времени на коррекцию и исправления. Это то, что касается эффективности. Второй вопрос, для чего мне нужна эффективность именно в этом деле? Для чего вам нужны рекорды за 600 знаков, которых вы достигли? И для чего вам 12 машин в гараже? Так что вы немного лукавите. Моя причина такова: мне по работе нужно писать редко (подчеркиваю), но много и быстро, и срочно. То есть, регулярную практику получить невозможно. Для многих это спорт, и это здорово. Но я не спешу соревноваться и всё такое. Нет времени, хотя это интересно. Также, развитие моторики способствует развитию интеллекта. Это моя вторая причина — саморазвитие. А третья — хочу иметь в арсенале навык быстрой печати. Просто хочу, и всё. Понимать не обязательно. Вы же хотите новый дом или новую машину. :) Mad_Foxy писал(а): А то вопрос звучит так, как будто вы уже собрались на Интерстено первые места брать. Он так не звучит. Mad_Foxy писал(а): А вот так заморачиваться, как тот же Voronov... да, методика, безусловно, результативная и заслуживает уважения и бла-бла-бла... хотя бы тем, что у меня терпения даже досмотреть не хватило , а он набирал... Отвечу вам, и обязательно попробую. Знаю, что музыканты достигают мастерства благодаря именно метроному. Voronov писал(а): На таких скоростях как у автора темы, средняя чуть больше 200, это показатель того, что он еще не выучил раскладку Согласен. Особенно, спотыкаюсь на кавычках, двоеточиях и тире. Их совсем еще не отрабатывал. Voronov писал(а): Я бы вообще посоветовал автору темы попечатать под метроном, выставить темп 60 ударов в минуту, и печатать по две клавиши на удар метронома. Сразу все отстающие места "полезут" наружу. Под метроном, может, будет сложновато, но попробую под музыку с темпом, близким к 60. ;) Спасибо, что потрудились расписать всё для меня. Кстати, у меня моторика от природы так себе. Когда-то на гитаре играл соло, друзья в технике обставляли. Ну да ладно. Зато я их в музыке. ))) Последний раз отредактировано 7 мая 2016 в 21:07 пользователем Zarko
|
Zarko
|
Сообщение #10
7 мая 2016 в 21:11
|
Профи
1 |
А, вот еще один тормозящий момент — слова недочитываю, додумываю, и из-за этого бывают ошибки. Тут тоже есть, над чем поразмышлять.
|
Loyaluna
|
Сообщение #11
7 мая 2016 в 21:14
|
Супермен
54 |
Zarko писал(а): Для чего вам нужны рекорды за 600 знаков, которых вы достигли? И для чего вам 12 машин в гараже? Так что вы немного лукавите. Mad_Foxy писал(а): Для меня клавогонки - это просто игра, когда хочется, прихожу, когда не хочется, ухожу. Не понимаю, почему все пытаются как-то подловить меня на собственных словах, учитывая, что ответы всегда написаны заранее. Поясню-дополню: я не тренировалась ни в каких словариках специально, ничем таким не страдала. Исключительно набор связных текстов, больше ничего. Получаются зашестьсоты - и ладно, не получаются - пережила бы спокойно. Zarko писал(а): А третья — хочу иметь в арсенале навык быстрой печати. Просто хочу, и всё. Понимать не обязательно. А вот тут я вас отлично понимаю. Zarko писал(а): А, вот еще один тормозящий момент — слова недочитываю, додумываю, и из-за этого бывают ошибки. Тут тоже есть, над чем поразмышлять. А вот тут помогают абракадабра, режим квалификации (ну и его аналоги, такие, где собственно печатуемого текста не видишь и об ошибке ничто не подсказывает) и "убрать подсветку к чертовой бабушке". Удачи ещё раз! Последний раз отредактировано 7 мая 2016 в 21:15 пользователем Loyaluna
|
Zarko
|
Сообщение #12
7 мая 2016 в 21:23
|
Профи
1 |
Mad_Foxy писал(а): А вот тут помогают абракадабра, режим квалификации (ну и его аналоги, такие, где собственно печатуемого текста не видишь и об ошибке ничто не подсказывает) и "убрать подсветку к чертовой бабушке". Удачи ещё раз! Так вот, для чего нужны абракадабры! Узнал что-то новенькое. Спасибо. Не прощаюсь.
|
Zarko
|
Сообщение #13
9 мая 2016 в 08:41
|
Профи
1 |
Установил программу VerseQ и с первых же секунд узнал много новых слов.
|
Loyaluna
|
Сообщение #14
9 мая 2016 в 08:42
|
Супермен
54 |
|
Zarko
|
Сообщение #15
9 мая 2016 в 23:49
|
Профи
1 |
Мысли вслух. Если в алфавите 33 буквы, то двухбуквенных сочетаний получается 33х33, то есть 1089. Теперь самое сложное — выбросить из этих сочетаний те, что никогда не встречаются, а оставшиеся распределить по частоте встречаемости в тексте. Мне кажется, что идея хорошая, но выслушаю любую критику. Интересно услышать мнение товарища Воронова, чьё мнение я очень ценю.
|
Voronov
|
Сообщение #16
10 мая 2016 в 03:48
|
Кибергонщик
54 |
это давно уже было не раз сделано
|
Voronov
|
Сообщение #17
10 мая 2016 в 03:48
|
Кибергонщик
54 |
* Последний раз отредактировано 10 мая 2016 в 03:48 пользователем Voronov
|
Zarko
|
Сообщение #18
10 мая 2016 в 10:43
|
Профи
1 |
Voronov писал(а): * Тут было что-то интересное.
|
Господь_Бог
|
Сообщение #19
10 мая 2016 в 10:48
|
Супермен
15 |
Начинать медленно и с азов, как и везде, как и всегда, стараясь не ошибаться. Тоже самое и с гаммами на музыкальных инструментах.
Я бы разделил обучение на этапы, если с нуля:
а) буквы; б) двухбуквенные сочетания (есть такие словари); в) трехбуквенные сочетания (есть такие словари) в сочетании с текстами (словарями); г) проработка "слабых" мест и стараться не ошибаться; д) ускоряться (периодически на всех этапах); е) не уделять этому делу слишком много времени.
Не вижу абсолютно ничего хорошего в быстром, эпилептическом наборе с кучей ошибок.
|
Zarko
|
Сообщение #20
10 мая 2016 в 11:13
|
Профи
1 |
Господь_Бог писал(а): б) двухбуквенные сочетания (есть такие словари); в) трехбуквенные сочетания (есть такие словари) Кто-нибудь бы ссылку дал))
|