plytishka
|
Сообщение #21
5 ноября 2019 в 10:45
|
Супермен
51 |
lovermann писал(а): Здесь речь о механической памяти. Эта та память, которая развивается тогда, когда что-то делаешь регулярно и продолжительное время. То же самое, что и ходить (мы же не думаем о том, как переставить одну ногу, перенести центр тяжести, и переставить вторую ногу). Такая же фигня и с слепым набором: вырабатываешь моторическую привычку (буква/слово - нажатие). Это взрослые не думают как переставлять ноги, посмотри на младенца, он думает даже как ползать. К слову не все взрослые не думают о ходьбе, я вот во время ходьбы думаю о положении стопы, о моменте переноса веса с одной ноги на другую, о изгибе ноги во время ее движения, о включении ягодичных мышц в работу, о фиксации таза и корпуса, о движении рук чтобы мылые грудные и широчайшие включались, о положении позвоночника, о наклоне плеч, о положении шеи и головы. А еще надо следить за дыханием... Но да ладно, мне иногда кажется, что я прст аутист. Не понимаю, что значит механическая память, но если речь о моторной, то как это противоречит тезису "качественное запоминание происходит при повторении действия в разных контекстах", которым было законченно сообщение? И еще вот это вот слово "привычка". В голове не вырабатывается ни каких привычек. Есть условно-рефлекторные модели, которые воспроизводятся при выполнение некоторых условий, а привычек нет. И что значит "буква/слово-нажатие" - моторная привычка? Все несколько сложнее. Есть моторная память о движении и условно-рефлекторная модель "печать буквы" в определенных условиях, а именно: если будет необходимость напечатать буква (мы на сайте катку начали), если мы узнаем какую букву печатать надо (надо увидеть или услышать текст), если мы знаем положение в пространстве руки и нужной клавиши относительно друг друга (вот почему так важно на начальных этапах возвращать руки в начальную позицию), тогда нажимаем кнопку. Нажатие одной клавиши может и кажется простым навыком, но это не совсем так. Не верно будет говорить, что надо лишь запомнить амплитуду движения от точки А до точки Б. Нам кажется это простым навыком, как ходьба или дыхание, потому что были сформированы условно-рефлекторные модели. Но чтобы эти модели стали более качественные, надо добавлять условия в которых они будут воспроизводиться. Но вообще можно не задумываться о сложности мышления и действовать в контексте таких терминов как "механическая-логическая память, привычка, терпение и труд все перетрут". Последний раз отредактировано 5 ноября 2019 в 10:52 пользователем plytishka
|
Capr
|
Сообщение #22
5 ноября 2019 в 11:09
|
Профи
8 |
lovermann писал(а): мы же не думаем о том, как переставить одну ногу, перенести центр тяжести, и переставить вторую ногу это вы не думаете, а я на старости лет увлекся бегом и понемногу осваиваю "правильную" технику. Там и про центр тяжести и про то куда поставить ногу есть. Последний раз отредактировано 5 ноября 2019 в 11:09 пользователем Capr
|
Advisor
|
Сообщение #23
5 ноября 2019 в 15:10
|
Тахион
64 |
Не могу согласиться с большинством участников этой темы. Человек не говорит, что он думает о пиве или клубах во время печати. Я также не увидел слов, что у него нет мотивации печатать, либо что ему интереснее что-то другое в этот момент. Наш мозг всегда о чем-то думает, он всегда в работе — это нормально. Мой совет — сначала старайтесь всё же развивать концентрацию, не отвлекаться на посторонние темы. Со временем вы сможете думать о чем-то, при этом набирать любой текст. Например, я строю планы на завтрашний день, представляю диалоги, а в этот момент набираю текст из марафона почти без ошибок. Насильно концентрироваться не надо. Представлять каждую букву — можно, но тяжело при более высоких скоростях. Вспоминаем технику скоростного чтения — там рекомендуют фотографировать слово, а не проговаривать его подробно. Так и развивается высокая скорость чтения. Фотографируйте расположение клавиш. Попробуйте не представлять каждую букву, а представлять заранее целую комбинацию последовательности. То есть за одно мгновение представлять сразу 4-6 клавиш, которые вот-вот будете набирать. Если это пока тяжело дается, значит надо продолжать изучать положение клавиш. В идеале — довести этот процесс до автоматизма. Пусть и на низкой скорости. О скорости вообще надо забыть, мысли о ней лишь сбивают.
|
AaalexIV
|
Сообщение #24
5 ноября 2019 в 17:01
|
Маньяк
23 |
lovermann - самый правильный комментарий написал. Набор текста это действительно что-то сходное привычке. Например привычке, не задумываясь, где выключатель, включать свет в комнате. plytishka - под привычкой видимо понималось то, что вы называете "словно-рефлекторные модели". Здесь всё таки не научный форум, люди говорят обычными словами. Интересный совет с набором через шифт. Если кто так пробовал, было бы любопытно услышать мнение о данном способе.
А вопрос очень интересный. Тоже хотел понять, как концентрироваться при наборе, но вот что понял, как простой обыватель: Чем сильнее пытаешься концентрироваться на тексте и набирать без ошибок - тем больше ошибок и медленнее набирается текст. Самый лучший набор происходит тогда, когда про этот самый набор и не думаешь вовсе. Например, если задумался над чем-то из набираемого текста. Или если на совещании пытаешься быстро записать за тем, кто говорит. Тогда вообще быстро текст записывается, о наборе просто некогда думать. Второе. Так же происходит, когда пытаешься увеличить скорость. Или когда участвуешь в соревновании. Очень мешают мысли про скорость и других участников.
Сейчас мне лучше всего помогает не ставить перед собой задачу концентрировать (или пытаться концентрировать) это самое внимание на наборе, на скорости, на ошибках (пусть будут ошибки, пусть будет маленькая скорость - не важно). А также помогает обращать внимание на то, как набирается то или иное слово. Но опять таки без запрета думать про что-то другое.
Но может я и ошибаюсь, это только личный опыт.
|
plytishka
|
Сообщение #25
5 ноября 2019 в 17:14
|
Супермен
51 |
plytishka - под привычкой видимо понималось то, что вы называете "словно-рефлекторные модели". Здесь всё таки не научный форум, люди говорят обычными словами. Интересный совет с набором через шифт. Если кто так пробовал, было бы любопытно услышать мнение о данном способе. Под привычкой не понимается ничего. Определение обыденного (когда его используют в контексте "простых слов") термина "привычка" - я понятия не имею почему так происходит, но оно так происходит. И приводят пример: "когда включаешь свет, не задумываясь". Этот слово классическая банальность, полностью выхолощенная и практически непригодная к использованию. Смогли бы человек включить свет "не задумываясь", если бы его сдвинули в пространстве относительно выключателя?
|
AaalexIV
|
Сообщение #26
5 ноября 2019 в 17:57
|
Маньяк
23 |
К использованию где? В определенной области науки? Согласен. В жизни? Слово используется сплошь и рядом. Значение у этого слова в русском языке есть, вам любой лингвист подтвердит. Что вы так на слова набрасываетесь? Это типичный грех людей, погруженных в свою профессиональную деятельность, требовать от всех соблюдения их узкоспециализированной терминологии. Например, если при защите диплома в техническом ВУЗе вы скажете про "эффективность системы", то будьте готовы ответить на вопрос, как эта эффективность для системы определена и как она высчитывается. Но это не означает, что например начальник отдела кадров не имеет права в своих отчетах употреблять слова "эффективность системы подбора персонала". Я уж молчу про сбой в мозгах у юристов. Те вообще к словам придираются, не возможно нормально разговаривать Последний раз отредактировано 5 ноября 2019 в 17:59 пользователем AaalexIV
|
plytishka
|
Сообщение #27
5 ноября 2019 в 18:38
|
Супермен
51 |
К использованию где? В определенной области науки? Согласен. В жизни? Слово используется сплошь и рядом. Значение у этого слова в русском языке есть, вам любой лингвист подтвердит. Что вы так на слова набрасываетесь? Для использования в жизни. То, что лингвист знает определение "привычки", это безусловно. А то что обычный человек, использующий это слово в повседневной жизни, не знает его определения - это норма. И прежде чем говорить, что "привычка" используется сплошь и рядом, стоило бы поинтересоваться значением слова "банальность". Я не набрасываюсь на слова и веду речь об определениях. Когда мы говорим, что нажатие клавиши/знание клавиатуры - "привычка", "автоматизм", "механическая память", это не дает нам ничего. Вообще никакого прикладного потенциала у этих определений, кроме самого очевидного - печатай больше и будет получаться лучше. Теперь давайте подумаем, зачем человек заходит на форум? Может быть человек не понимает, что если он будет печатать больше, то печать станет лучше? Чтобы прочитать тут совет из разряда "печатай больше и все получится"? Очередное "Just do it"? Или он не умеет пользоваться поиском словарей? Если и так, если человек хочет очередное "верь в себя", то есть десятки тем и сотни сообщений с таким посылом. Зачем снова и снова переписывать одно и тоже? Единственный совет, который можно получить на вопрос "что делать с вредной привычкой?" - "просто не делай этого" "будь сильным, не будь тряпкой". Единственный совет, который можно получить на вопрос "что делать, если не могу сконцентрироваться на чем-то и отвлекаюсь?" - "просто не думай ни о чем другом" "будь сильным, не будь тряпкой". Или вот еще прекрасный совет - "просто "фотографируй" слова". Я конечно понимаю, что в современном мире уже живут киборги, но заменять свои глаза на импланты не дешевое удовольствие, да и в ближайшие несколько лет, эта технология будет не очень эффективной. Да и к тому же, качество оптики не меняет того, что картинка фиксируется в 2д формате, но наш мозг принципиально не способен выстроить 2д картинку. Как с этими советами вообще можно работать? Как это использовать? "Будь сильным!" - говорили они. А сказать, что такое "сила воли" и где оформить на нее кредит - забыли.
|
AaalexIV
|
Сообщение #28
5 ноября 2019 в 21:07
|
Маньяк
23 |
кроме самого очевидного - печатай больше и будет получаться лучше. Теперь давайте подумаем, зачем человек заходит на форум? Может быть человек не понимает, что если он будет печатать больше, то печать станет лучше? Знаете, там как бы человек, у которого статус маньяк, ответил исходя из своего опыта. И я с ним полностью согласен, потому что также ощущаю. И в этом есть польза: объяснить, что ты набираешь лучше не от того, что концентрируешь внимание, а от того, что набрал много текста. Обращаю ещё раз внимание - человек с хорошим набором объяснил своими словами, как он этот навык получил. Я с ним согласен, хотя наверное так раскидываться терминами неуместно. И ещё, у вас в комментариях я наткнулся только на два совета: сделать это необходимостью (определить задачи и приоритеты) и набирать текст через шифт. По поводу необходимости - я лично здесь набираю от нефига делать, никакую необходимость я не включал. Так что можно и таким путём, хотя скорость и будет расти намного медленнее. Как-то по делу вы мало пишите. И ещё вопрос, вы случаем не увлекаетесь тренингами по саморазвитию?
|
plytishka
|
Сообщение #29
5 ноября 2019 в 21:41
|
Супермен
51 |
AaalexIV писал(а): Знаете, там как бы человек, у которого статус маньяк, ответил исходя из своего опыта. И я с ним полностью согласен, потому что также ощущаю. И в этом есть польза: объяснить, что ты набираешь лучше не от того, что концентрируешь внимание, а от того, что набрал много текста. Обращаю ещё раз внимание - человек с хорошим набором объяснил своими словами, как он этот навык получил. Я с ним согласен, хотя наверное так раскидываться терминами неуместно. И ещё, у вас в комментариях я наткнулся только на два совета: сделать это необходимостью (определить задачи и приоритеты) и набирать текст через шифт. По поводу необходимости - я лично здесь набираю от нефига делать, никакую необходимость я не включал. Так что можно и таким путём, хотя скорость и будет расти намного медленнее. Как-то по делу вы мало пишите. И ещё вопрос, вы случаем не увлекаетесь тренингами по саморазвитию? Повторюсь, раз уж ты не увидел сути. На простые вопросы, простые ответы уже даны сто раз. Достаточно зайти в тему баяно-тем, у многих гонщиков опытных в профиле это так же расписано. Зачем повторять одно и тоже сто раз? Я не спорил с прописными истинами, напротив, кроме них ничего и нет. Просто зачем их повторять? Можно разложить механизм печати на большее число составляющих, потом собрать обратно и пойти печатать как можно больше, но уже зная зачем почему и с инструментарием позволяющим оценивать свои действия. И к слову, у меня в комментариях вообще не было ни каких советов, кто я такой чтобы что-то советовать? Просто говорю в контексте вопросов, что кому-то может помочь, а кому-то не помочь. Почему А, когда Б и все в таком духе. Ты конечно может и думаешь, что не включал необходимость, однако человеческий мозг не совершает ни какой деятельности без каких либо причин, верно будет сказать - "я не знаю, почему я здесь набираю текст, но у меня получается". Может и так, может я мало пишу по делу. С другой стороны в некоторой информации человек видит ровно то, что способен там увидеть. Мне лично кажется, что это просто моя глупость создает иллюзорность смысловой нагрузки. Вероятно, мне стоит воспользоваться услугами коуч тренеров. Последний раз отредактировано 5 ноября 2019 в 21:41 пользователем plytishka
|
Сударушка
|
Сообщение #30
5 ноября 2019 в 22:04
|
Организатор событий
65 |
Извиняюсь за оффтоп, но раз уж тут зашла речь о словах, их определениях, лингвистах, филологах, подумалось, что в словари синонимов русского языка к слову «плут» неплохо было бы добавить синоним «тролль» (хотя у этого слова и так богатейший синонимический ряд). Ничего личного, просто из приведенной здесь информации/слов я увидела ровно это. Последний раз отредактировано 5 ноября 2019 в 22:04 пользователем Сударушка
|
AaalexIV
|
Сообщение #31
5 ноября 2019 в 22:22
|
Маньяк
23 |
Приношу извинения за захламление ветки лишними сообщениями)
|
jerkk
|
Сообщение #32
5 ноября 2019 в 22:51
|
Гонщик
10 |
На сайте не так давно, начала учиться год назад на (немного спираченном) СОЛО, о концентрации как-то даже и не думала. Все что набирала и в программе, и здесь, на сайте, набиралось параллельно с сериалом, фильмом или музыкой. Уверена, даже если слушать аудиокнигу одновременно, суть не потеряется. В реальной жизни, над текстом, над которым думаешь, ты не будешь работать с той же скоростью, что и здесь, в любом случае будут паузы, а это просто наработка навыка, зачем здесь размышлять над написанным? Это как думать о истории беговой дорожки, на которой бежишь.
З. Ы. Если под проблемой концентрации внимания имеется в виду "много ошибок", может стоит просто немного отдохнуть?
|
Glage
|
Сообщение #33
16 ноября 2019 в 15:17
|
Профи
7 |
Систематизирровал все комментарии по теме концентрации в схему. Что скажите? Может еще какие мысли, на эту тему приходят в голову ? upload image Последний раз отредактировано 16 ноября 2019 в 15:19 пользователем Glage
|
Mask2017
|
Сообщение #34
16 ноября 2019 в 15:42
|
Гонщик
18 |
А при перепечатывании текста с экрана какой включен режим? Весь текст или одна строка? За собой давно заметил, что чем меньше строк на экране, и чем шрифт крупнее, тем меньше ошибок бывает при печати. Легче и быстрее набирать. А если шрифт мелкий, строк много, взгляд начинает рассеиваться. Быстро сбиваюсь. Это я и считаю потерей внимания при печати. Кроме того, в настройках есть варианты с выделением символа, слова, и без подсветки совсем. Последний раз отредактировано 16 ноября 2019 в 15:44 пользователем Mask2017
|
Advisor
|
Сообщение #35
20 ноября 2019 в 01:57
|
Тахион
64 |
Чтобы не терять концентрацию, нужно читать иногда не слово, а буквы слова. Особенно относится к сложным или незнакомым словам. То есть всё внимание должно быть предельно сосредоточенно на буквах или участках слова. Это улучшает показатель безошибочности.
|
Glage
|
Сообщение #36
11 января 2020 в 14:57
|
Профи
7 |
Привет клавгонщики! Никто не пробывал печатать без сторки ввода и подсветки слов? Довольно интересный эффект получается - повышается концентрация ( приходится тащательно следить за вводом) и конечно уменьшется скорость, но затем, когда печатаешь в обычном режиме, скорость увеличивается и текст вводится более плавно и соответственно количество ошибок меньше. Я думаю здесь работает принцип от сложного к простому. Если кто-нибудь так пробовал печатать, поделитесь опытом пожлуйста.
|
veda_cong
|
Сообщение #37
11 января 2020 в 17:24
|
Новичок
41 |
Про "думать о буквах" Даже на скорости 280 простые упражнения типа йц щз весьма полезны. Я например четко чувствую, как тормозит периферия, шифты и пунктуация. Если в тексте этого безобразия много, скорость резко падает. Разумеется, интегральные словари, типа периферии, шифтовочки, мизинцев, данунуда, интереснее, но дело в том что на 4 клавишах именно что можно сконцентрироваться. Более того, по опыту - прогресс идет быстрее, заметнее на конкретном словаре. То есть рост заметен уже за дневную норму в 20-30 текстов. При начальном обучении оно еще быстрее - русский я не тут проходила, но на английской клавиатуре за 20 текстов каждое упражнение осваивается, дальше можно переходить к интересным - но и на скорости тоже как-то интереснее следить за прогрессом. Выше помянутая моторная память развивается прямо на глазах. При этом концентрируясь на этих клавишах, ты именно лучше запоминаешь их расположение и перестаешь _путать их местами_. А то, что периферию, окончания типа -чка, -ый и тому подобное, не говоря о шифтах, мы путаем радостно, это тоже можно заметить. А если поставить себе Typing Statistics, скажем, то можно просто увидеть какие сочетания тормозят. И когда набираешь что-то типа йццйц, то именно что задумываешься о клавишах, по крайней мере в моменты когда "чуть не сделал ошибку". Заметить куда рука тянется можно. Причем иногда именно что приходится заставить концентрироваться, и тогда перестаешь ошибаться, значит надо было сбросить скорость, чтобы отработать. А так, конечно, от 100 до 300 можно просто три месяца погонять обычные тексты, можно с перерывами, по 20 книжных в сутки. Но для упражнения на тексте вообще не очень надо концентрироваться, если ты ошибки не совершаешь. Более того, на 250 я лично уже не всегда успеваю смысл текста осознать, читаем мы медленнее, если не наискосок. Можно в работе над ошибками посмотреть если хочется читать. А если совершаешь ошибки, надо как раз сбросить скорость и сознательно вчитываться. Рвать вперед на низких скоростях не особо есть смысл, разве что на соточках или в иксах, но для уверенности пальцев надо не это. Рвать надо когда скорость перестала расти и надо растрясти пальцы, и то упражнения и анализ слабых мест имхо лучше. Зачем народ гонит вперед с 20 ошибками на одной обычке, я искренне не понимаю - нормальный внимательный набор уже дает меньше процента ошибок, даже на марафонах. Я для этого почти ничего не делаю, просто набираю со среднекомфортной, так как на тех же марафонах рвать и смысла нет. Ну или не надо гнать заезды один за другим целый час, если внимательность теряется и некомфортно. Смысл клавогонок в том чтобы тренироваться интересно и в радость. Сделайте перерыв, вернитесь скажем к последним иксам. ЗЫ. По последнему - у меня включено затемнение и выключена подсветка почти всего. Слово в строке ввода должно сигналить хотя бы об ошибках, иначе слишком муторно, безошибку и ее производные не люблю и бесполезно, а это то же самое. Но прочее - да, так внимательнее, а меня лишняя сигналка раздражает. Я на строку ввода просто не смотрю, если не красная. Еще скорость надо среднюю поставить, мгновенная не имеет смысла. ЗЗЫ Чтобы не отвлекаться от текста, можно сознательно набирать буквы или абракадабру. Там не отвлечешься. Но это если ошибки растут и надо научиться концентрации. Так просто скучно:) Последний раз отредактировано 11 января 2020 в 17:33 пользователем veda_cong
|
Mask2017
|
Сообщение #38
11 января 2020 в 17:36
|
Гонщик
18 |
На строку ввода давно не смотрю. Подсветка работает в режиме символа. Пробовал в режиме "слово" или совсем без подсветки. Быстро сбиваюсь. Начинаю сильно переставлять буквы местами в словах. И еще, без подсветки неудобно исправлять ошибки.:)
|
carmero
|
Сообщение #39
11 января 2020 в 19:10
|
Маньяк
50 |
У меня чем меньше концентрация во время набора текста, тем выше скорость и меньше ошибок. Но, правда, содержимое текста не усваивается при этом...
|
Last_Imperator
|
Сообщение #40
11 января 2020 в 23:23
|
Новичок
37 |
Последний раз отредактировано 12 января 2020 в 12:11 пользователем Last_Imperator
|