Кибергонщик
23 |
plytishka писал(а): HelixOfTheEnd писал(а): говорю как Тахион без развитой мелкой моторики. в этом вся суть, что без развитой мм человек не может совершать быстрые и точные движения пальчиками Хотелось бы подметить, что во время печати у некоторых (если не у всех) используются не только пальчики, но и запястья, предплечья. Ни к чему не клоню, просто так, для справки. Последний раз отредактировано 14 сентября 2024 в 13:57 пользователем restricted
|
Профи
1 |
HelixOfTheEnd писал(а): это который про "Хочешь рекорд в Обычке - езди Обычку"? если он, то на него ссылка протухла кажется :(, я сейчас попыталась найти, а везде попропадал где помнила что был Да вот он:
|
Маньяк
34 |
Чтобы сиюминутно сократить количество ошибок, надо перестать читать наперед и принудительно заставлять себя фокусироваться на набираемом слове. Тогда информация будет загружаться в черепную коробку порционно и ее будет проще обрабатывать. Еще лучше, если сначала прочитать слово и только потом приступать к его набору. Прочитал, напечатал, прочитал, напечатал, прочитал, напечатал... короче, кусаем слона, а не глотаем его. Чтобы было еще проще, можно воспользоваться костылем. Для этого нужно установить расширение для браузера Stylus, создать стиль и вставить туда этот код: #afterfocus {filter: blur(10px);} Вот так это должно выглядеть: Почувствуй себя Еремитом
|
Организатор событий
1 |
plytishka писал(а): человек не может совершать быстрые и точные движения пальчиками у меня гораздо больше быстрых и точных движений руками, чем пальцами даже если движение можно сделать пальцем (условно переместить на 1 клавишу вверх/вниз/в сторону), я предпочту это делать не пальцем, а рукой. сами пальцы у меня как раз-таки движутся довольно мало я не спорю, что моторика у меня может быть и развита, но абсолютно не мелкая) впрочем, и "большая моторика" у меня далеко не лучшая среди наборщиков и, что особенно смешно в данном "аргументе" - большинство ошибок-то у меня как раз от того, что я двигаю пальцем или пытаюсь растянуть два пальца слишком сильно у меня же видео рук есть даже, и там вполне видно, что движений пальцами почти нет по сравнению с движениями рук и у многих других топовых тайперов ситуация похожая, хоть и доведённая до меньшей степени абсурда, чем у меня скрытый текст… вообще в этом плане таппинг в osu!, например, гораздо лучше показатель, чем таппинг в... тайпинге. в osu! я двумя пальцами жму 180 с натяжкой (на Клавогонщических терминах - печатаю вавававав* 720 зн/мин) * в моём случае ыаыаыаы; и это я ещё тайпер, в тайпинге от всяких "ава"/"оло" крайне трудно избавиться; а это так-то очень мало хотя есть много людей, кто жмут 300 (1200 зн/мин) и выше (на коротких промежутках и 1600 некоторые умеют), а 240 (960 зн/мин) - это в принципе дефолт для хорошего игрока (а среди топовых osu! игроков есть люди (ну, понятно, зачастую дети) у которых суммарное время в игре всего раз в 1.5-2.5 больше моего (даже в топе-200 с таким плейтаймом есть; а я 270к в глобальном топе))
я почему и говорю что мелкая моторика в печати особо не сдалась. потому что это правда. по крайней мере, по сравнению с другими активностями, где "развитые пальчики" как раз необходимы и незаменимы читать буковы: скрытый текст… и я почему и сказала, что у двухпальцйевых наборщиков (среди которых тоже есть такие, которые 99% тайперов обгоняют по скорости) моторики нет. потому что там почти всегда движутся руки, а не пальцы (не то, чтобы при 1 пальце на руку это в принципе влияло). я рассматриваю мелкую моторику только как движения и координацию именно пальцев (ну и понятно, что в пределах одной руки, потому что координация рук - это вообще отдельный топик) JustSo писал(а): И причем тут ментальность? почти любые ограничения в печати (не только в скорости) - ментальные. до печати 800+ (а может и 900-1000, я тут точное число уж не скажу, особенно с поправками на разные стили печати) хорошие руки вообще не нужны, там всё в голове. про безошибочность, думаю, и говорить не нужно. можно, конечно, заучить ошибку мышечной памятью и довести её до автоматизма, но как это сделать несознательно я даже не знаю (тем более что обычно люди себе стараются ошибочные слова "разбезошибочивать")... лично у меня всегда ошибки были максимально случайного характера, а не какие-то "фиксированные" (и когда двумя печатала, и когда семью, и когда девятью, и через все изменения динамики) в целом почти любые ошибки идут из головы. "физические" появляются только на высокой скорости (и обычно когда пытаешься печатать сильно выше комфортной скорости или вообще "на максимум"; и они идут исключительно от того, что руки не успевают делать то, что им нужно делать (ну и я думаю понятно, что такого на условных 500 зн/мин и подавно быть не может*, там нечего успевать)) * ну или может, но это надо биологически дедом быть [hide вот другой, конечно, вопрос - это почему "мозгом обрабатывать" нажатия (ну, условно, при чтении текста с чьего-нибудь рекорда на анализ сложности) можно и на пару тысяч знаков в минуту, а в руки такое не транслируется, так ещё и ошибки всякие вылазят /hide] JustSo писал(а): Это научно доказанная база) я не нейрохирург и не трайми чтобы спорить про тайпинг на техническом уровне, но кажется, что по крайней мере не всегда. JustSo писал(а): печатать много и регулярно никогда с этим не соглашусь кстати. не важно даже про какую активность мы говорим. всегда есть те, кто добиваются успеха, затратив отноительно мало времени и усилий, а есть те, кто стараются годами и даже близко не подходят к уровню профессионалов. если бы была прямая зависимость "время=скилл", то любые соревнования у людей в принципе по-другому выглядели бы. на деле это совсем не так, скорее даже наоборот (не в том плане, что с опытом скилл уходит, а в том плане, что затраченное время - далеко не главное) и даже если ограничиться только печатью и только безошибочностью - ну так нет, есть люди, которые ежедневно печатают на сайте, а безошибочность у них не улучшается (иногда даже при стараниях, хоть и редко) kazimur писал(а): Да вот он: о, спасибо! да, это тот, про который я думала. я его найти не смогла вообще, надо в эту тему трайми будет зазвать, он сможет по делу сказать что там как происходит, я могу только по практике говорить, а что в теории без понятия
|
Варп
20 |
[quote=CortexRocket]Я пытаюсь выбрать клавиатуры из предложенных вариантов: Мембранная и механическая. Какая из этих клав может мне реально помочь?[/quote] механика на черри капах + свитчи по вкусу (оптимально в пределах 40-60г веса нажатия, но не то что бы заметно роляет) подшарься за эргономику заодно и корректное положение кистей регулируемое высотой кресла, углом наклона и поддержкой (или ее отсутствием) запястий и предплечий [quote=CortexRocket]я ошибаюсь крайне часто,[/quote] находясь на таких низких скоростях единственная преграда в тайпинге это неразвитая мышечная память ты много ошибаешься потому что тебе непривычен лейаут клавиатуры + твои аппликатуры не оптимальны дополнительно одна из причин почему ты часто ошибаешься конкретно на клавогонках это то что ты не различаешь хорошие тексты от текстов откровенно ужасных (99.9% клавогоночной базы) большинство текстов тупо неудобны и забиты неоптимальными сочетаниями на которых ты и убиваешься ("как фиксить?" а надо ли?) [quote=JustSo]нет никаких способов начать печатать безошибочно, кроме как замедляться ровно до той скорости, на которой нет ошибок[/quote да? kinda? [quote=JustSo]постепенно, без спешки, нарабатывать пробег на такой скорости. Скорость постепенно будет расти, а процент ошибок не будет увеличиваться.[/quote] нет [quote=HelixOfTheEnd]при практике (и не важно какой) безошибочность сама должна приходить[/quote] при практике на усредненной скорости трансформируя ее из "рекордной" в "повседневную" [quote=HelixOfTheEnd](проехать условно 100/0, потом 200/0, 300/0...; сбиваешься - заново подобную серию начинаешь; шаг между заездами, думаю, не столь важен, главное чтобы скорость прогрессировала постепенно) чтобы лучше чувствовать контроль над пальцами.[/quote] методика необязательно должна быть фиксированной это буквально просто разминка перед заездом она может быть как в таком виде так и в любом другом главное лишь с фокусом на безошибочность и фингерконтроль я лично просто лидерборды занимал перед тем как катать начинать нормально (катал 190/98% или около) и в целом работало так же [quote=HelixOfTheEnd](а то, что безошибочить легче на низких скоростях - это и обсуждать не нужно, полагаю)[/quote] легко с позиции опытного тайпера разве что, стоит учитывать что челы находящиеся на низких скоростях на них находятся потому что у них мышечная память не разработана так что ошибки которые они лепят неконтролируемые и неосознанные для них в большинстве своем в отличие от условно твоих ошибок причина которых человеческий фактор и неидеальность человеческого механизма [quote=HelixOfTheEnd]у меня же видео рук есть даже, и там вполне видно, что движений пальцами почти нет по сравнению с движениями рук[/quote] у тебя мало движений пальцами потому что они у тя мелкие ты компенсируешь размашистыми движениями ладоней у меня мало движений ладони потиому что у меня длинные пальцы мне руку передвигать не надо я охватываю пальцем всю площадь от пробела вплоть до ф ряда, с буквы й на букву ш [quote=HelixOfTheEnd]но кажется, что по крайней мере не всегда.[/quote] за счет практики улучшается моторный навык эт правда является ли это единственно важным показателем? и да и нет осознанный подход, оптимизация, техника тоже роляют, но без практики ниче работать не будет дальше углубляться в тему не вижу смысла чисто семантика: "мышечная память" = "мелкая моторика" = "отработанный навык" = "талант в печати" = "whatever else" Последний раз отредактировано 14 сентября 2024 в 18:04 пользователем tryme
|