CortexRocket
|
Сообщение #1
20 ноября 2024 в 13:56
|
Маньяк
4 |
Сегодня я планирую заказать 60 процентную клаву, но я даже не знаю как это может повлиять на скорость. Где-то я читал что если перехожишь на другую клаву, то по сути нужно начинать все сначала (имею ввиду процентность клавы). Так ли это? Последний раз отредактировано 20 ноября 2024 в 13:57 пользователем CortexRocket
|
Игрок3
|
Сообщение #2
20 ноября 2024 в 14:12
|
Организатор событий
32 |
Как по мне, однозначно да. Если клавиатура уменьшена в размере (проценты), то все движения (мышечная память) сбиваются. Но точно можно узнать, только попробовав попечатать. А что подтолкнуло к покупке такой клавиатуры? Все клавиатуры чаще всего стандартные, не уменьшены. скрытый текст… Но, правда, у меня не сильно богатый опыт в этом плане (в основном печатал на 3-4 клавиатурах, все стандартные, мембранные или ножничные мембранные, не уменьшенные), на таких (уменьшенных) никогда не печатал. Ещё важно, какая модель. Потому что не очень понятно, что под такой клавиатурой понимается. Она сама уменьшена? Или только убраны какие-то клавиши - если просто убраны клавиши дополнительные, принципиального влияния на набор это не оказывает. Последний раз отредактировано 20 ноября 2024 в 14:17 пользователем Игрок3
|
g12ex
|
Сообщение #3
20 ноября 2024 в 18:35
|
Профи
38 |
Зайди в тему "Помогите выбрать клавиатуру!" и почитай пару последних страниц. Одному человеку не понравилось, что на мелких А4Тек сам блок клавиш поуже, чем на полноразмерной. Другим не особо нравится расположение Del, но это уже не про скорость, а про удобство работы. Мой опыт - не важно, т.к. сниженная "процентность" буквенные клавиши не меняет. А что подтолкнуло к покупке такой клавиатуры? Лично мне удобнее, когда мышь рядом и за ней не надо тянуться через нампад. Некоторым еще надо клаву куда-то с собой таскать.
|
Trost
|
Сообщение #4
13 декабря 2024 в 23:00
|
Профи
15 |
CortexRocket писал(а): Сегодня я планирую заказать 60 процентную клаву, но я даже не знаю как это может повлиять на скорость. Где-то я читал что если перехожишь на другую клаву, то по сути нужно начинать все сначала (имею ввиду процентность клавы). Так ли это? Вообще ни разу. Основная раскладка и размер клавиш остаются такими-же как и были, просто убирается часть клавиш (цифровой блок), а часть других (F-ки, Home, END, Print screen и т.д.) переносится на сочитание одний из основных клавиш + FN. Если говорить именно о вводе текста, то есть преимущественно о вводе букв, то размер клавиатуры никак не влияет. Но вообще при покупке фактически любой новой механической клавиатуры к ней нужно немного привыкнуть. Например, у вас были тактильные свитчи, а вы купили с линейными, или наоборот. Даже в рамках тактильности/линейности они могут отличаться по силе нажатия и по началу вы можете чувствовать себя немного неуверенно т.к. не будете четко понимать когда клавиша нажата а когда нет. Еще можете купить клавиатуру с другим профилем кейкапов, тогда тоже будет поначалу непривычно и в первое время будет вылазить много ошибок. Вообще, при покупке любой новой механики к ней нужно притереться, но это обычно занимает буквально пару часов и никаких проблем не вызывает. Последний раз отредактировано 13 декабря 2024 в 23:02 пользователем Trost
|
Avtan75
|
Сообщение #5
13 декабря 2024 в 23:28
|
Маньяк
24 |
CortexRocket писал(а): планирую заказать 60 процентную клаву В терминологии интернет-магазинов под х-процентной может иметься в виду клавиатура с меньшим количеством клавиш, заодно и с изменённым против стандартного расположением служебных клавиш, габариты клавиатуры непременно уменьшатся по сравнению со стандартными. А вот размер и компоновка основного блока клавиш, вполне возможно, остаются стандартными, в этом случае привыкнуть будет довольно легко. Если же и основной блок существенно изменился, то переход действительно принесёт свои трудности и потребует некоторого времени. У меня была пара прелестных крохотных клавиатур легчайшего веса, клавишки размером, наверное, под детскую руку или не знаю уж для чего. Но как ни заманчиво казалось возить с собой такую миниатюрную штучку, привыкнуть к ней не смогла - печатала не просто медленно, а ещё и мучительно. :) Последний раз отредактировано 13 декабря 2024 в 23:30 пользователем Avtan75
|
Trost
|
Сообщение #6
14 декабря 2024 в 03:53
|
Профи
15 |
Тут скорее нужно выяснить что конктетно имеется в виду. Если речь идет о механических клавиатурах то если у вас есть опыт с полноразмерной, то переход на 60-65 процентов не принесет никаких проблем т.к. размеры свитчей в любом случае остаются неизменными, +- такими же остаются и расстояния между клавишами, и расположение клавиш основного блока. Но подумать, насколько вам нужны клавиши от которых отказались в угоду размеру нужно обязательно. Как и над тем, как часто вам будут нужны клавиши которые в новой клавиатуре будут нажиматься через FN. Если же говорить о мембранках, то их производитель может делать какими угодно и часто бывает, что и раскладки, и размер клавиш, и их форма, и расстояния между ними кардинально отличается даже в рамках одного размера клавиатуры. Что учудили дизайнеры так и будет. А привыкать к их фантазиям приходится долго, муторно и не всегда успешно. Последний раз отредактировано 14 декабря 2024 в 03:56 пользователем Trost
|
100-200-400
|
Сообщение #7
14 декабря 2024 в 07:11
|
Кибергонщик
25 |
CortexRocket писал(а): то по сути нужно начинать все сначала (имею ввиду процентность клавы). Так ли это? ага, нужно привыкать но этот процесс недолгий, обычно занимает от недели до месяца, смотря как часто печатаешь Игрок3 писал(а): если просто убраны клавиши дополнительные, принципиального влияния на набор это не оказывает. оказывает Последний раз отредактировано 14 декабря 2024 в 07:28 пользователем 100-200-400
|
ShirokiMiRukami
|
Сообщение #8
14 декабря 2024 в 20:41
|
Кибергонщик
59 |
Везде где указывают проценты, это не "масштаб" лайаута, а форм-фактор. Т.е. размер и расстояние между клавишами никак не меняется относительно дефолта. Сам же размер клавиатуры зависит от компановки клавиш перемещения (стрелочки, Home, End, PageUp, PageDown). Обычно 65-75% это вариации TKL (Ten Key Less), т.е. по-сути без нумпада. Иногда встречаются вариации без функционального ряда (F-ряда) - как раз 60%, так и с ним, 75%. Для себя нашел самым удобным формат 75%. Он очень компактен, в нем есть все нужные мне клавиши которыми активно пользуюсь в окружении (и F-ряд и клавиши перемещения). Нет бесполезного для меня Numpad блока, которым имеет смысл пользоваться, если твоя работа заключается в очень длинных наборах цифр (в современных реалиях, с трудом представляю, кому это нужно). В итоге клавиатура занимает минимум места на столе, она функционально не кастрирована - тебе не нужно придумывать пляски с тем, чтобы нажимать модификаторы, для получения доступа к F ряду. Есть еще 40% клавы, это вообще шиза), которые стали сейчас очень модны под предлогом эргономики (которая на самом деле отсутствует). Яростно топящие за это, по моему мнению, слепые фанатики отстаивающие свой "эликарный клуб" и место в стайке "не быть как все". Нет ничего эргономичного в зажатии модификаторов, чтобы извлечь цифру, знак и, что часто бывает, пару букв русской раскладки, которые не влезли из-за ужатого лайаута, т.к. аналогично шифту, это блокирующее действие, требующее тайминга и синхронизации. В итоге клавиатура занимает 4 сантиметра меньше (еще и в высоту, что мало влияет на удобство размещения девайсов на столе), но дает только массу неудобств из-за необходимости создания лайаутов с цифрами, знаками активирумые отдельной клавишей и т.д. Последний раз отредактировано 14 декабря 2024 в 20:47 пользователем ShirokiMiRukami
|
kazimur
|
Сообщение #9
14 декабря 2024 в 21:32
|
Профи
1 |
Проблема формата 75% в том, что в нём нет клавиши Insert, а она очень нужна в Linux. Лично мне больше по душе классический TKL без цифрового блока, только их в последнее время мало делают. В целом, 75% - неплохой формат. Если менять переключатели, то выходит дешевле. Последний раз отредактировано 14 декабря 2024 в 21:32 пользователем kazimur
|
ShirokiMiRukami
|
Сообщение #10
14 декабря 2024 в 22:02
|
Кибергонщик
59 |
оО зачем в линуксе Insert? Я 15 лет в качестве десктопной оси линукс использовал, ни разу мне insert не был нужен :) скрытый текст… Вот Pause/Break был нужен оооочень давно, для активации режима управления SysRq и некоторые консольные обработчики реагировали на эту клавишу через сигналы SIGSTOP/SIGCONT. Могу только предположить, что ты каким-то странным терминалом пользуешься где тебе необходим Insert по легаси стандарту работы с буфером через Ctrl-Insert, Shift-Insert. Все современные терминалы крутые типа Kitty, Alacritty, Tilda, Tilix ... что там еще понасоздавали за последнее время. Все они отлично обрабатывают любые варианты комбинаций, в зависимости от настроек, хоть ctrl+shirt-{c,v}, хоть ctrl-{c,v}. В кити отдельно даже вешается на первичный буфер отдельное сочетание какое хочешь, чтобы к мыши не тянуться. Последний раз отредактировано 14 декабря 2024 в 22:28 пользователем ShirokiMiRukami
|
kazimur
|
Сообщение #11
14 декабря 2024 в 22:27
|
Профи
1 |
Именно так. Ctrl-Insert, Shift-Insert. Старая школа, привык уже.
|
ShirokiMiRukami
|
Сообщение #12
14 декабря 2024 в 22:32
|
Кибергонщик
59 |
Так у тебя же Keychron-ы 75% разные были, судя по профилю и как ты, не переучился? Клавиши переназначал?
|
kazimur
|
Сообщение #13
14 декабря 2024 в 22:55
|
Профи
1 |
Все эти клавиатуры в профиле только для печати здесь. На работе у меня сейчас полноразмерная Keychron K5 на Banana switches. Дома на ноутбучной печатаю, если не на КГ.
|
g12ex
|
Сообщение #14
15 декабря 2024 в 04:06
|
Профи
38 |
ShirokiMiRukami писал(а): Для себя нашел самым удобным формат 75%. Он очень компактен, в нем есть все нужные мне клавиши которыми активно пользуюсь в окружении (и F-ряд и клавиши перемещения). Нет бесполезного для меня Numpad блока, которым имеет смысл пользоваться, если твоя работа заключается в очень длинных наборах цифр (в современных реалиях, с трудом представляю, кому это нужно). Ну нампад удобен именно набором цифр одной рукой. Например всяким проектировщикам или дизайнерам нужно. Возможно программерам тоже. Щас полно отдельных нампадов, которые можно положить рядом с мышью, или вообще слева от кравы. kazimur писал(а): Проблема формата 75% в том, что в нём нет клавиши Insert, а она очень нужна в Linux. Ну это далеко не на всех таких клавах его нет.
|
ShirokiMiRukami
|
Сообщение #15
15 декабря 2024 в 19:05
|
Кибергонщик
59 |
Ну нампад удобен именно набором цифр одной рукой. Например всяким проектировщикам или дизайнерам нужно. да брось, эти задачи (в тех объемах необходимых для набора цифр) решаются набором на верхнем ряду. Ведь это навык такой же как и навык набора основных трех рядов. Чуть практики и ты вслепую достаточно шустро :) можешь набирать на верхнем ряду. Если прям одной рукой, то учитывая стандарт клав с расположением нумпада справа и процент левшей, держащих мышку слева, можно сказать, что тебе практически всегда нужно будет отрывать правую руку от мышки, чтобы набрать что-то циферное. Потому разницы между набором двумя руками цифрового ряда и набором на нумпаде, как таковое, нет. Проще действительно купить отдельный нумпад если прям совсем нужно) Последний раз отредактировано 15 декабря 2024 в 19:11 пользователем ShirokiMiRukami
|
g12ex
|
Сообщение #16
16 декабря 2024 в 03:31
|
Профи
38 |
ShirokiMiRukami писал(а): Если прям одной рукой, то учитывая стандарт клав с расположением нумпада справа и процент левшей, держащих мышку слева, можно сказать, что тебе практически всегда нужно будет отрывать правую руку от мышки, чтобы набрать что-то циферное. Потому разницы между набором двумя руками цифрового ряда и набором на нумпаде, как таковое, нет. Э, нет. С нумпадом ты переносишь только одну правую руку с мышки, в то время как левая остается в рабочей зоне горячих клавиш ) При этом ноль вводится большим пальцем, при этот тут же рядом есть Enter, тут же есть плюс и минус, точка для дробных частей. К тому же нампад крайне быстро осваивается для слепого набора - он очень интуитивен как калькулятор. Ну конечно, научиться можно всему что угодно, но нафиг. Так что для работы с цифрами намад мастхеф, без нампада - только активный набор текстом. Ультимативный варик - отдельный нампад, который хоть справа от мыши, хоть слева от основной клавы. ) Последний раз отредактировано 16 декабря 2024 в 03:32 пользователем g12ex
|
Eremite
|
Сообщение #17
16 декабря 2024 в 14:32
|
Кибергонщик
50 |
Это всё индивидуально. Цифровой блок — классная вещь, когда одной рукой держишь лист бумаги / кредитную карточку / визитку, а другой набираешь цифры. У кого зрение хорошее, можно, конечно, просто положить то, с чего набираешь, сбоку или перед собой, и никаких проблем. И ещё Alt-коды позволяет набирать. И это не всем надо. Да и обходные пути есть вроде скриптов AutoHotKey или кастомизации раскладки. Интересное наблюдение: на одном стареньком ноутбуке, на котором цифровой блок не отдельный, а встроен в буквенные ряды и активируется зажатием клавиши Fn, Alt-коды не работали. Любопытно, работают ли они на цифровом блоке, подключаемом в качестве отдельного устройства (без поддержки QMK).
|
Avtan75
|
Сообщение #18
17 декабря 2024 в 01:09
|
Маньяк
24 |
Eremite писал(а): цифровой блок не отдельный, а встроен в буквенные ряды и активируется зажатием клавиши Fn, Alt-коды не работали. Любопытно, работают ли они на цифровом блоке, подключаемом в качестве отдельного устройства (без поддержки QMK). На нескольких старых ноутбуках пробовала когда-то, и ни на одном Alt-коды не работали. А теперь такие видеоредакторы, как DaVinci, назначают на цифровой блок много важных команд, которые без цифрового блока пришлось бы набирать тремя-четырьмя пальцами. И вот тоже любопытно: если подключить отдельный цифровой блок, будут ли эти команды работать или нет.
|