mouse_lover
|
Сообщение #1
17 ноября 2010 в 21:40
|
Гонщик
1 |
Добрый вечер, или что у вас там.
Несколько дней назад я собрался с силами и сел за изучение слепого десятипальцевого метода. Сейчас уже печатаю вслепую без особых проблем: вся клавиатура далась довольно легко, за исключением левого края нижнего ряда: букв Я,Ч,С.
Я уже сделал себе небольшой словарик на эти буквы и постепенно тренируюсь, но загадочность так и осталась. А дело вот в чем...
Руки на клавиатуре лежат симметрично, и клавиши назначаются пальцам тоже примерно симметрично, за исключением этих вот клавиш. На правой руке очень удобно нажимать средним пальцем Б, а Ю - безымянным: это отвечает естественному движению пальцев. А вот на левой пальцы почему-то предлагается двигать в другую сторону. В попытках нажать Ч безымянным и С средним, левая рука выгибается странным образом и несколько смещается относительно начальной позиции, что вроде бы идет в разрез с идеологией метода.
По аналогии с правой рукой кажется естественным (и анатомически более оправданным) такой расклад для этих клавиш: С жать указательным пальцем, Ч - средним, Я - безымянным (хотя мне ее все же удобнее мизинцем жать, кажется).
Итого, вопрос: почему так, а не иначе, и есть ли в этом какой-нибудь глубинный смысл? Имеет ли смысл насиловать себя и привыкать к стандартной распальцовке?
Заранее всем спасибо за ответы, надеюсь кто-нибудь просветит.
|
Uncle_Sam
|
Сообщение #2
17 ноября 2010 в 22:21
|
Кибергонщик
43 |
Глубинный смысл искать не стал, а просто набираю, как пальцам удобно - ч безымянным, с - указательным, а я - мизинцем. Не говорю уже о том, что многие набирают текст вообще не по зонам, а используют динамику
|
OlegaBaranov
|
Сообщение #3
17 ноября 2010 в 22:31
|
Гонщик
59 |
mouse_lover писал(а): Итого, вопрос: почему так, а не иначе, и есть ли в этом какой-нибудь глубинный смысл? А так пальцы двигаются между верхним и нижним рядом через средний по простой прямой линии. Чем проще движение, тем легче.
|
lins
|
Сообщение #4
17 ноября 2010 в 22:31
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 20:15 пользователем lins
|
olimo
|
Сообщение #5
17 ноября 2010 в 22:53
|
Супермен
51 |
Проще всего, конечно, ответить «так исторически сложилось». скрытый текст… Ну а если пытаться объяснить логически... Ставим руки в исходную позицию, смещаем их вверх и вниз. Наверное, рациональнее смещать так, чтобы все четыре пальца (с указательного по мизинец) использовались и в основном ряду, и в нижнем, и в верхнем). Если делать С указательным, Ч средним, Я безымянным, мизинец окажется меньше задействован, а вот указательный — дополнительно нагружен... Я у себя замечаю, что ошибаюсь больше как раз на указательных, чем на мизинцах, потому что на каждый указательный приходится по 6 клавиш, многие из которых идут подряд. Как человек, владеющий «стандартной распальцовкой», могу сказать, что это может быть вполне удобным. То есть, если захотите использовать именно стандартную — привыкните и не будете испытывать неудобств. Но если есть желание оптимизировать положение пальцев, можно и не насиловать себя, а набирать так, как удобнее. Тут столько людей, набирающих очень быстро не по стандартным зонам с исходной позицией фыва-олдж, что непринципиальность «распальцовки» довольно очевидна. Другое дело, что новичку это может быть непросто — мало того, что слепому набору учиться, так еще и корректировать его под себя. Последний раз отредактировано 17 ноября 2010 в 22:54 пользователем olimo
|
mouse_lover
|
Сообщение #6
17 ноября 2010 в 23:14
|
Гонщик
1 |
olimo писал(а): Наверное, рациональнее смещать так, чтобы все четыре пальца (с указательного по мизинец) использовались и в основном ряду, и в нижнем, и в верхнем). Да, но это правило можно было бы соблюсти, "накренив" левую часть клавиатуры вправо, а не влево, как это сделано сейчас (то есть сделать клавиатуру все-таки симметричной). Посередине клавиатуры образовалось бы небольшое свободное от клавиш пространство, но вряд ли это кого-нибудь огорчило б.
|
olimo
|
Сообщение #7
17 ноября 2010 в 23:29
|
Супермен
51 |
Огорчило бы любителей динамики.
Есть клавиатуры, изобретатели которых пытаются исправить «неправильную» классическую клавиатуру. На мой взгляд, это совершенно бестолково)) Подобными проблемами мучаются теоретизирующие новички, а умеющие набирать — набирают и не испытывают проблем. Кто-то по классическим зонам, кто-то по другим или с использованием динамических зон.
Я в свое время использовала раздельную клавиатуру MNEK400, после чего вернулась на классическую плоскую клаву и на нынешний момент думаю, что ничего лучше не надо)) Руки можно поставить удобно на любой клавиатуре, и они не будут ни затекать, ни болеть.
|
Русинов
|
Сообщение #8
18 ноября 2010 в 01:25
|
Маньяк
24 |
С - указательным Ч - средним Я - мизинцем
Подробнее расписано в профайле. Почему такие зоны? Так повелось ещё от Франка Макгуррина, ему так было удобно, и почти сразу в учебники перетащили его схемы. Нужно ещё помнить, что клавиатура на машинках объёмная и этим она отличалась от наших почти плоских. На ней я могу нажать «С» средним не смещая указательный с «А» - на клавиатурах у меня так не получается из-за анатомических особенностей.
|
Alexey89
|
Сообщение #9
18 ноября 2010 в 01:46
|
Маньяк
22 |
еще лет 5-6 назад я столкнулся ровно с такой же проблемой - не мог безымянным нажать Ч, и только спустя 4-5 лет я открыл для себя альтернативную раскладку в стамине ывам-толд, где вообще никаких неудобств не испытываю (иногда ошибаюсь правым мизинцем в зоне щзхъ)
|
gard
|
Сообщение #10
18 ноября 2010 в 01:52
|
Профи
9 |
Не говорю уже о том, что многие набирают текст вообще не по зонам, а используют динамику Динамика = Как придётся? я открыл для себя альтернативную раскладку в стамине ывам-толд, где вообще никаких неудобств не испытываю (иногда ошибаюсь правым мизинцем в зоне щзхъ) Это "классические" зоны для ЫВАМ ТОЛД? Последний раз отредактировано 18 ноября 2010 в 01:54 пользователем gard
|
Переборыч
|
Сообщение #11
18 ноября 2010 в 03:01
|
Клавомеханик-Организатор событий
55 |
У меня [ч] и [с] находятся на втором ряду (между [ф] и [а]), а [я] на третьем, - где раньше была [й]. Путём упражнений для пальцев я развил достаточную для себя их физиологию: 3/4 скорости от эталонной по указательным. Кстати, готовится специальная видеосерия упражнений, посвящённая исключительно связке мизинец+кольцевой. Время от времени также оттачиваю эту связку на зональном словаре « "ячсм" - мясной ячмень»: наблюдается некоторый прогресс, ожидается ещё больший. Что касается глубинного смысла. Считается (по крайней мере я), что смещение пальца вниз сложнее, чем вверх, плюс у правшей левая рука отстаёт по всем показателям: отсюда имеем самую трудоёмкую зону. То, как описал Русинов ( [я] - М, [ч] - К), мне кажется, что под " фыва" ещё больше скукожит левую у новоиспечённого слепонаборщика. А вот сместиться влево, как предложил топикстартер, - это вариант, вполне себе гибрид с " ывам". В итоге малой ценой подстраиваемся под "квадратность" компьютерной клавы без загубленных ккал на разработку упрямой кисти. :)
|
Русинов
|
Сообщение #12
18 ноября 2010 в 03:34
|
Маньяк
24 |
Переборыч писал(а): То, как описал Русинов ([я] - М, [ч] - К), мне кажется, что под "фыва" ещё больше скукожит левую у новоиспечённого слепонаборщика. А вот сместиться влево, как предложил топикстартер, - это вариант, вполне себе гибрид с "ывам". В итоге малой ценой подстраиваемся под "квадратность" компьютерной клавы без загубленных ккал на разработку упрямой кисти. :) Сергей у меня два года назад были вопросы аналогичные топик стартеру, вот что я тогда написал: Зоны ответственности у меня немного отличаются от базовых, если грубо описать: вместо \\ \\ (фыва олдж) у меня //// \\ (фыва олдж) Линии сходятся, даже не знаю, почему такие странные зоны общепринятой схеме, ведь руки лежать не параллельно, а скорее под углом друг к другу. Видимо боялись оставить без присмотра букву "и". Тут следует пояснить, что для такого размещения, левая и правые кисти вместе с предплечьями больше разворачиваются, и локти больше отводятся от тела. Что значит " [я] - М, [ч] - К)" - долго чесал репу, но так и не понял какой палец можно зашифровать под буквой К? Но в итоге некоторые зоны пересмотрел я или сама практика. Например МОИМ мизинцам было удобное нажимать Ю и Я, они без каких-то напрягов уходят под кисть, а вот безымянные и тем более средние при моём расположении кисти и относительной длине пальцев просто не могут себе этого позволить (им банально мешают соседние пальцы). Впрочем, схема как я сейчас вижу, несколько устарела в 4 ряду, но менять лень. Последний раз отредактировано 18 ноября 2010 в 03:42 пользователем Русинов
|
gard
|
Сообщение #13
18 ноября 2010 в 03:58
|
Профи
9 |
Никогда не мог понять, как можно нажимать одну и ту же клавишу разными пальцами? Как узнавать какой из них задействовать в каждом конкретном случае? Тайна сия велика есть... И имя ей — динамика (произносить с поднятым вверх указательным пальцем). Последний раз отредактировано 18 ноября 2010 в 03:59 пользователем gard
|
JohnnyCar
|
Сообщение #14
18 ноября 2010 в 07:10
|
Профи
12 |
mouse_lover писал(а): По аналогии с правой рукой кажется естественным (и анатомически более оправданным) такой расклад для этих клавиш: С жать указательным пальцем, Ч - средним, Я - безымянным (хотя мне ее все же удобнее мизинцем жать, кажется). совершенно верно, я так и сделал когда был на фываолдж. потом когда перешел на ывамтолд вообще все удобно стало "я" мизинцем "ч" безымянным "ц" средний "м" указательным Русинов писал(а): вместо \ \ (фыва олдж) у меня //// \ (фыва олдж) а ывам толд вообще рулит глубинный смысл Последний раз отредактировано 18 ноября 2010 в 07:29 пользователем JohnnyCar
|