Ps-spectre
|
Сообщение #1
1 декабря 2010 в 15:44
|
Гонщик
1 |
Hello world! Вопросы всем, кто использует десятипальцевый слепой набор: * А как вы нажимаете правый альт? А правый контрол? А левый альт/контрол? * Меняете ли вы местами капс-лок и левый контрол? (в операционной системе) * При нажатиях на эти клавиши, руки остаются на фыва-олдж? Вопросы возникают из-за того, что мне немного непонятно как грамотней и менее болезненно постоянно использовать разные сочетания клавиш. ctrl + c? — правый мизинец на контрол и левый средний на с? или левый мизинец на контрол а левым указательным на с? ... ctrl + t — пр. мизинец и левый указательный? Левый мизинец и левый указательный? ... Действует ли правило как с шифтами? control + alt + t? левый мизинец на контрол, правый средний на альт, л. указательным на t? а может безымянный левый на альт, правый мизинец на контрол, и л. указательным на t? и т.д. Вообщем, поделитесь опытом как вы используете shortcuts. (комбинации клавиш) Есть ли какие-то общие правила нажатий клавиш (alt,ctrl)? на схеме показано что надо нажимать альты мизинцами, но то ли это не удобно, то ли я не правильно понимаю как это. Наставьте, пожалуйста, на путь истинный! немного оффтоп: опыт на примере редакторов emacs|vim было бы awesome,)
|
SmartParkour
|
Сообщение #2
1 декабря 2010 в 16:02
|
Гонщик
12 |
Альт и правый, и левый нажимаю большими пальцами. Контролы - мезинцами. Остальные пальцы остаются на исходных. Ctrl+C - левый мезинец + левый средний ctrl + t - левый мизинец + левый указательный control + alt + t - левый мезинец + правый большой + левый указательный У меня так =) Последний раз отредактировано 1 декабря 2010 в 16:03 пользователем SmartParkour
|
olimo
|
Сообщение #3
1 декабря 2010 в 16:28
|
Супермен
51 |
* А как вы нажимаете правый альт? А правый контрол? А левый альт/контрол? Правый альт большим пальцем (использую только для ввода типографских символов — типографская раскладка у меня), правый контрол... хм, очень редко использую, но в сочетаниях типа Ctrl+Shift — тоже правым большим. Левые альт и контрол очень по-разному: Ctrl+C, V, X и прочее — мизинец на контрол, указательный на соответствующую клавишу В горячих клавишах типа Ctrl+Alt+Home (очень часто используются в рабочем софте) — мизинец и указательный на Ctrl и Alt соответственно. Вообще у меня на работе юзаются две «постановки»: фыва-олдж для непосредственно ввода текста и Ctrl-Alt — Ins-Home-PageUp для работы с софтом (мизинец-указательный левой руки — указательный-средний-безымянный правой руки). В горячих клавишах типа Ctrl+Alt+Shift+S (Save for Web в Photoshop): мизинец на Ctrl, безымянный на Shift, указательный на Alt, средний на S. Alt+Shift+Ins — левым большим Alt, левым безымянным/мизинцем Shift, правым указательным Ins. Раскладку раньше переключала левыми Alt+Shift соответственно большим и мизинцем/безымянным, потом (после опроса, похожего на этот ваш) перестроилась на Ctrl+Shift мизинцем и безымянным соответственно. Когда-то на заре обучения слепому методу тоже всерьез задавалась вопросом, не нужно ли жать Ctrl одной рукой, а Alt/Shift — другой))) позже пришла к выводу, что гораздо удобнее сдвинуть одну руку и одним тычком нажать две клавиши, чем сдвигать обе руки. (Да и вообще раскладку очень часто переключаю постфактум с помощью Punto Switcher — Pause/Break жму почти вслепую средним правой руки — получается не медленнее, чем стереть слово, набранное не в той раскладке, переключить раскладку и набрать заново.) Всякие Ctrl+C/V/X очень часто сопровождаются выделениями с помощью мыши — правой рукой выделяешь, левой копируешь-вставляешь и так далее. Тут, конечно, использование чего-то вроде правила шифтов будет только мешать. При этом во время набора текста я правило шифтов соблюдаю. * Меняете ли вы местами капс-лок и левый контрол? (в операционной системе) Нет. * При нажатиях на эти клавиши, руки остаются на фыва-олдж? Нет, конечно. Исходя из своего опыта могу сказать, что выбор пальцев для управляющих клавиш очень сильно зависит от сочетаний :) Поэтому в данном случае лучше не заморачиваться чересчур насчет правил, а постараться понять, как удобнее лично вам. Возможно, эта тема с вариантами от клавогонщиков поможет :) Последний раз отредактировано 1 декабря 2010 в 16:45 пользователем olimo
|
Ps-spectre
|
Сообщение #4
1 декабря 2010 в 16:57
|
Гонщик
1 |
SmartParkour, я тоже так делал, но потом мне это показалось неудобным. olimo, спасибо большое за столь развернутый ответ, это то, что хотелось услышать, значит, собственно, правил никаких и нету, тогда буду стараться понять как лучше мне подходит... :) Когда-то на заре обучения слепому методу тоже всерьез задавалась вопросом, не нужно ли жать Ctrl одной рукой, а Alt/Shift — другой))) позже пришла к выводу, что гораздо удобнее сдвинуть одну руку и одним тычком нажать две клавиши, чем сдвигать обе руки. Просто меня все никак не покидает чувство, что когда я делаю одной рукой как удобно, тем самым я нарушаю свой прогресс в слепом наборе... видать это пустое беспокойство, надо побыстрее прийти к такому же выводу. )) з.ы. текст выделяю клавиатурой как правило. (end - курсор на конец строки, home - курсор на начало shift + end с текущей позиции до конца строки shift + home с текущей позиции на начало строки ctrl + shift + стрелочки влево/вправо = по словам выделять shift + стрелочки вверх/вниз = по строкам и т.д)
|
olimo
|
Сообщение #5
1 декабря 2010 в 17:09
|
Супермен
51 |
Может быть, правила где-то и есть, но я про них не слышала. Картинку с клавогонок вряд ли стоит воспринимать всерьез в плане служебных клавиш. Ну и в любом случае, если правила и существуют, за их нарушение никто наказывать не будет)) что когда я делаю одной рукой как удобно, тем самым я нарушаю свой прогресс в слепом наборе... Очень многие клавогонщики здесь (и очень быстрые) выучились слепому набору, не переучивая все что можно «по правилам». Например, очень много народу юзает только левый шифт, и это не мешает достигать скоростей за 700 и даже 800. Что уж говорить про переключение раскладки и горячие клавиши... Я текст выделяю по-разному :) Иногда тоже клавишами, иногда мышью. Когда надо много копировать-вставлять, мне удобнее разделить «обязанности»: выделяет правая рука мышью, а действия выполняет левая клавишами. А в процессе ввода часто удаляю слова (Ctrl+Backspace — два мизинца) или перемещаюсь по словам (Ctrl со стрелками) или заменяю несколько слов на другие слова, предварительно выделив их (Ctrl+Shift со стрелками).
|
Andre_Macareno
|
Сообщение #6
2 декабря 2010 в 19:31
|
Экстракибер
26 |
Я нажимаю клавиши в целом без правил и до сих пор такой опасный преступник, как я, на свободе. Нажимайте как хотите.
|
Ps-spectre
|
Сообщение #7
2 декабря 2010 в 22:28
|
Гонщик
1 |
Andre_Macareno, спасибо, принял во внимание ,)
|
mystes
|
Сообщение #8
3 декабря 2010 в 11:30
|
Новичок
1 |
Я Alt’ы жму большими пальцами, Ctrl — мизинцами, Ctrl+Shift — мизинец + безымянный, Alt+Shift/Ctrl — большой палец + мизинец.
|
Kto
|
Сообщение #9
4 декабря 2010 в 17:09
|
Супермен
12 |
* А как вы нажимаете правый альт? А правый контрол? Изолированно они не используются, а если бы использовались, то, наверно, нажимал бы правый альт большим пальцем правой руки, а контрл - мизинцем правой руки. А левый альт/контрол? У меня переключение раскладки стоит по контрл+шифт, - очень так изящно и ловко получается :) сползти левой рукой чуть левее и контрл ударить мизинцем, а шифт - безымянным. * Меняете ли вы местами капс-лок и левый контрол? (в операционной системе) Нет. * При нажатиях на эти клавиши, руки остаются на фыва-олдж? При переключении раскладки правая, естественно, остаётся, а левая чуть сползает с основной позиции. ctrl + c? — правый мизинец на контрол и левый средний на с? или левый мизинец на контрол а левым указательным на с? ... Правый мизинец на контрл - это слишком далеко. Я использую тот вариант, который Вы вторым написали. ctrl + t — пр. мизинец и левый указательный? Левый мизинец и левый указательный? ... У меня левый мизинец и левый указательный Действует ли правило как с шифтами? Из-за того что правый контрл слишком далеко, я бы не стал экстраполировать правило с шифтами на эти клавиши. control + alt + t? левый мизинец на контрол, правый средний на альт, л. указательным на t? а может безымянный левый на альт, правый мизинец на контрол, и л. указательным на t? Есть и ещё варианты. :) Левый мизинец - контрл, левый большой - альт, левый указательный - Τ. Есть ли какие-то общие правила нажатий клавиш (alt,ctrl)? Нигде не видел никаких комментариев на эту тему, подбираем варианты самостоятельно каждый для себя. Думаю, это связано с наследственностью от пишущих машин: надо же какую-то креативность проявлять, чтобы в курсы включать что-то новое... :)
|
Ps-spectre
|
Сообщение #10
6 декабря 2010 в 13:00
|
Гонщик
1 |
mystes, Kto, сенкс за ответы,)
|
drMotor
|
Сообщение #11
1 декабря 2015 в 19:54
|
Гонщик
14 |
Kto писал(а): ]У меня переключение раскладки стоит по контрл+шифт, - очень так изящно и ловко получается :) сползти левой рукой чуть левее и контрл ударить мизинцем, а шифт - безымянным. Жать эту же комбинацию двумя мизинцами гораздо изящней и ловчей. А главное быстрей и никуда сползать не надо)
|
gramh
|
Сообщение #12
3 декабря 2015 в 12:29
|
Супермен
77 |
у меня два shift на переключение раскладки. Очень удобно и быстро
|
Voronov
|
Сообщение #13
4 декабря 2015 в 05:28
|
Кибергонщик
54 |
У меня переключение раскладки на Caps, включение режим увеличенного регистра (как работает капс) стоит на Правый Alt. Сделал это через Autohotkey. Это очень удобно. Подробности, если кому-нибудь интересны в профиле есть. Сейчас потихоньку переучиваюсь на два шифта, зажимаю их мизинцами, разумеется. Правый альт большим пальцем правой руки, он у меня больше ни для чего не используется, я пробел левым большим всегда нажимаю.
|
WildLion
|
Сообщение #14
4 декабря 2015 в 13:26
|
Новичок
55 |
Можно и Punto Switcher использовать повесив на клавиш Caps_Lock переключалку с русского на английский и наоборот. Выключить автоматическое переключение языка и скрыть системную иконку в трее, чтобы в итоге осталась только иконка от Пунтовика.
|
drMotor
|
Сообщение #15
4 декабря 2015 в 17:47
|
Гонщик
14 |
Как бы там ни было удобно, считаю что использовать для этого сторонний софт не имеет смысла. Что auhotkey, что, тем более, пунтосвитчер.
|