[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7

Форум «Академия» / Как определить потолок личной скорости машинописи

olimo Сообщение #81 11 августа 2011 в 08:33
Супермен
51
PRoGReSsiuS писал(а):
Но неужели проверять минут 10-15 по словарю лучше?
Откуда вы такие сроки берете вообще. Я могу переводить целый день, набирая с опечатками и исправляя их на ходу, потом под конец дня в проверке орфографии найти 3−4 пропущенные опечатки. Могу и вовсе не найти, зависит от того, насколько я внимательно переводила. И отнимает это пару минут.

cybertech писал(а):
У Вас что, преподы тормознутые такие?
У нас все преподы диктовали лекции, так что можно было успеть записать, а скорость письма вряд ли будет больше знаков 200, ну с сокращениями может 300 Я почти всегда успевала на ходу менять цветные ручки, выделять заголовки, определения, рисовать картинки и графики аккуратно карандашом (часто и по линейке) и т.п.))) При это забавно, что учителя в школе постоянно пугали, что в вузах диктовать не будут, что лекции надо уметь слушать и записывать самое важное и т.п. Фигня, либо диктовали все, либо самое важное все равно под диктовку давалось.

Но даже если лектор не диктует, а просто рассказывает, скорость его речи будет всяко ниже 800−900. Переведем в слова: в среднем в слове 5 букв, т.е. 800 зн/мин = 160 слов/мин, это скорость беглого чтения, а скорость говорения из головы, тем более с объяснениями, будет существенно ниже. Одну мысль человек может выразить несколькими предложениями, при этом записать достаточно пару фраз, выделив самое основное.

Morrikon писал(а):
Забей на безошибочность и печатай исключительно на скорость, но желательно не на максимальную а на максимально "ритмично-возможную" - это для новичком важно, чтобы не было урывками.
Вот золотые слова :)
Последний раз отредактировано 11 августа 2011 в 08:37 пользователем olimo
3Volta Сообщение #82 11 августа 2011 в 09:26
Кибергонщик
82
Попались вы мне под настроение, напишу пару слов :)

Возраст влияет на потолок скорости и на скорость прогресса лишь косвенно. А влияет именно личность человека, характер, которые и меняются с возрастом. Короче, как говорит гард - Харизма! :D

Чуть поясню то, что еще не высказали.
Ведь известно, что с возрастом большинство людей как бы закостеневают. Входя в свой рутинный ритм жизни, привыкают к нему. Привыкает мозг, и разучивается эффективно осваивать что-нибудь новое.

Так что, если хотите и после 30 (40-50-60-70-...-150) лет видеть "потолок личной скорости машинописи" лишь в отдаленной дымке, постоянно саморазвивайтесь!
Надо тормошить мозг: изучить пару-тройку иностранных языков, научиться жонглировать, ходить на руках, играть на волынке, ... Такая деятельность так же косвенно повлияет и на скорость (и качество) печати.

От такое мое мнение :)
Morrikon Сообщение #83 11 августа 2011 в 09:33
Экстракибер
27
+1 к Вольту, вот именно это и старался выразить другими словами.

Насчет преподов и диктовки - есть быстрые участки - когда препод диктует без перерыва, такое бывает на протяжении максимум 15-20 секунд на самом деле, прямо чтобы без пауз и задержек, а так - паузы есть у каждого, и в эту паузу я легко по памяти успеваю допечатать предыдущее, к примеру, высказывание.
Я считаю, что если считать с паузами, которые каждый человек делает в своей речи, формулируя мысль, или задерживаясь по каким-либо другим причинам с продолжением высказывания, то каждый, будь то препод или еще кто не будет говорить быстрее чем 800 символов в минуту. Даже я думаю цифра поменьше, некоторые паузы делают ого-го.
chikaldirick Сообщение #84 11 августа 2011 в 09:42
Экстракибер
19
Я думал, если пытаться печатать то, что он просто говорит, а не диктует. Я пробую на ходу записывать интервью, социальные опросы, не сильно получается. Бывают маленькие паузы, но, в основном, все говорят на одном дыхании.
Ну а если диктует специально медленно, чтобы успевали записывать, тогда да, это лучший вариант.
Ок, ухожу из темы, дабы не мусорить и не задавать больше тупых вопросов)
Morrikon Сообщение #85 11 августа 2011 в 10:03
Экстракибер
27
Да нет, все ты правильно подумал, я успеваю записывать речь. То есть он базарит, я все печатаю, потом он останавливается и повторят только самое главное для тех кто пишет в тетрадях, я это уже не записываю, так как записал все с пояснениями, когда он все говорил общее.
Это примерно 700 знаков в минуту, укладываешься, редкий случай какое то пояснение упускаешь.
lins Сообщение #86 11 августа 2011 в 10:21
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 20:52 пользователем lins
olimo Сообщение #87 11 августа 2011 в 10:40
Супермен
51
Я работаю, работа связана с набором текста, и для меня заявления о халтуре при наборе с исправлениями звучат бредово. У меня хорошо получается с исправлениями. Что я делаю не так?
lins Сообщение #88 11 августа 2011 в 10:46
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 20:52 пользователем lins
olimo Сообщение #89 11 августа 2011 в 11:10
Супермен
51
Это все понятно, что люди разные и т.п. Просто зачем пугать тех, кто еще не работает, заведомо субъективной информацией? Вам неудобно работать с исправлениями, а кому-то может быть удобно, в этом плане работа не так уж отличается от клавогонок — стиль набора зависит от темперамента, кто-то будет набирать быстро и исправлять, другие — набирать медленно и точно. Дело вкуса.

Снижаешь чуть-чуть скорость по сравнению с клавогоночной и вуаля — вот тебе комфортная скорость, с которой можно работать часами без лишних исправлений и аритмичности.
lins Сообщение #90 11 августа 2011 в 11:28
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 20:52 пользователем lins
BI-FI-Car Сообщение #91 11 августа 2011 в 13:14
Маньяк
40
3Volta писал(а):
Попались вы мне под настроение, напишу пару слов :)

Люблю, когда тебе попадаются под настроение, такое интересное пишешь
+ много!
lins Сообщение #92 11 августа 2011 в 14:00
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 20:52 пользователем lins
3Volta Сообщение #93 11 августа 2011 в 16:51
Кибергонщик
82
lins писал(а):
Косвенно-то, может, и косвенно... Да только и напрямую влияет немало.

Все, описанное под хайдом, - это именно косвенные показатели влияния возраста.

Зависимость от характера (Личности) наблюдается гораздо четче, чем от возраста.
Напрямую возраст влияет в таких ситуациях, как, например, устройство на работу ("Требуется работник с опытом 20 лет, возрастом не старше 25!").
Короче, косвенно :)

P.S. Не старейте душой! ;)
lins Сообщение #94 11 августа 2011 в 16:53
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 20:52 пользователем lins
AvtandiLine Сообщение #95 12 августа 2011 в 01:30
Кибергонщик
61
Morrikon писал(а):
Очень большая ошибка новичков - следить за безошибочностью в ущерб скорости. Поверь опытным людям. Забей на безошибочность и печатай исключительно на скорость, но желательно не на максимальную а на максимально "ритмично-возможную" - это для новичком важно, чтобы не было урывками. Но ни в коем случае не следи за ошибками и безошибочностью, это тормозить будет дико тебя, на всем отрезки пути.
Morrikon писал(а):
Каждый (почти) клавогонщик себе ставит цель - выше рекорд, выше средняя, резче прогресс, и этой цели добиться легче, забив на безошибочность и печатая резко, быстро и агрессивно, так отрабатывается скоростной набор, иначе о прогрессе можно забыть, более того, может наблюдаться даже регресс, как у вас с понижением средней. Ошибки уйдут сами по себе.

2 PRoGReSsiuS. Morrikon провозглашает чисто спортивный подход. Не_собираюсь оспаривать ничего, что относится к спорту, просто хочу предупредить, что это два разных подхода - спортивный и жизненный, практический, который продемонстрировали здесь Вы. И я в этом к Вам присоединюсь.

По жизни - изначальная привычка набирать с ошибками отнюдь не_уйдет "сама по себе". С ростом пробега выправляется, становится чище набор тренируемого (часто используемого) запаса слов и букво-/словосочетаний - да, но это надстройка. А изначально нужна качественная и прочная база.

Для базы - точность и ритмичность важнее скорости. Когда этап начального освоения закончен (выполнены упражнения на все буквы) и человек перешел к практической печати, то время, повседневно затрачиваемое на набор, следует распределять на две-три неравные доли. Небольшую долю времени набирать целенаправленно на скорость. (Набор на скорость необходим, без него никак!) Сколько-то времени, не_зацикливаясь, пусть немного, но набирать очень медленно на точность; периодически даже следует возвращаться к самым начальным упражнениям на ОАЛВДЫЖФ - это как бы юстировка навыка. А основную, наибольшую долю времени (к примеру, 3/4) нужно набирать не_спеша, в среднем для себя темпе, с установкой на точность и ритмичность вместе, так чтобы скорость росла из ритмичности. (Преимущественно из ритмичности, а не_из выучивания частотных сочетаний).
- И так постоянно, изо дня в день, т.е. во все дни, когда пользуетесь клавиатурой.

При наборе в среднем темпе - на трудных буквах/клавишах слегка ускоряемся, мобилизуемся, чтобы не_выпасть из ритма и скорости, а на легких, наоборот, слегка замедляемся, используя каждую такую возможность, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Понятие ритмичности с ростом навыка расширяется, от "механического" строго равномерного побуквенного ритма - к гибкому, живому ритму, который отражает смысловую и грамматическую сегментацию текста, но и сохраняет достаточную связь с побуквенной равномерностью.

- Вот (насколько в силах изложить) такой подход тоже существует. (Он сформировался, естественно, в эпоху пишущих машин, когда киберспорта не_было). Он предназначен для подготовки взрослых к умелому (непринужденному, комфортному, но и производительному) использованию машинописи в жизни. Не_спортсменов целевым образом, а просто нормальных, успешных скоропечатников.

...Morrikon, Ваше "Поверь опытным людям" улыбнуло. :) Охотно признаЮ, что Вы вдумчиво подходите к своему опыту в спортивной машинописи и что он у Вас блестящий, но, можно, повторю те же слова от себя? "Поверь опытным людям". :)

- - -
Source: ФАВТ faq_avtandiline/post179736948/
Последний раз отредактировано 12 августа 2011 в 07:25 пользователем AvtandiLine
Morrikon Сообщение #96 12 августа 2011 в 09:42
Экстракибер
27
Элеонора Алексеевна, в своем посту не зря отметил в скобочках ("почти") :)
Конечно же есть такие которым рекорды - ни к чему, и главное - это ритмичность и безошибочность, но таких, признайтесь, не очень много, все же большинство здесь подходят к печати как к игре, в которой нужно ставить рекорды и развиваться) Вот для таких - мои советы, я считаю их правильными по одной простой причине - я сам через это прошел, и это дало результат. Результат именно в скорости, ни в коем случае не в точности или ритмичности. Просто хочу показать, что хороших и отличных результатов можно достигнуть вообще не запариваясь на таких понятиях как безошибочность и стабильность.

Оттуда и пишу про опыт, хотя прекрасно понимаю - вы могли не просто улыбнуться, а даже посмеяться на этом месте, но опять же - опыт может и не велик, но все слова проверены самолично на практике)
Последний раз отредактировано 12 августа 2011 в 09:44 пользователем Morrikon
Tolstij Сообщение #97 12 августа 2011 в 10:50
Гонщик
8
Ситуация аналогична подготовке спринтеров и стайеров в легкой атлетике. Правы обе высокие стороны :). У спринтеров свои методы подготовки, а у стайеров свои. И те, и другие добиваются прогресса и высоких результатов. Но, поскольку по условиям данного сайта, квалификация присваивается по рекорду в режиме "Обычный", то вполне естественно, что подготовка спринтеров здесь является более предпочтительной :).
Последний раз отредактировано 12 августа 2011 в 10:51 пользователем Tolstij
olimo Сообщение #98 12 августа 2011 в 11:13
Супермен
51
Даже если навык набора нужен больше для жизни, чем для спорта, подход, описанный Морриконом и другими «спринтерами», более азартный и захватывающий. В игре учиться приятнее, чем долго и старательно отрабатывать проблемные участки. А результат в конечном итоге будет примерно одинаковый — стабильный и уверенный навык при любом раскладе появится не мгновенно, а с пробегом. Можно дойти с 200 до 400 за пару месяцев, но печатать ужасно аритмично и некомфортно для себя. А потом год упрочнять навык на уровне 350−450 тупо пробегом, потому что огромное количество ошибок не дает рвануть в маньяки. А можно растянуть на год стабильный ровный прогресс от 200 до 450, наращивая скорость постепенно.

Проблема в том, что путь «от безошибочности» не каждый может пройти действительно правильно. Легко свалиться на боязнь ошибок, когда вместо ошибок делаешь паузы и затупы, набор все равно неритмичен, руки дрожат и все такое. Это неправильно :) И тормозит, конечно же. А правильное переключение со скоростного набора на спокойный и ритмичный (он же как правило и малоошибочный) может быть очень полезно :)

По мне, на начальном уровне хорошо чередование разных подходов. О них, кстати, и говорит Элеонора Алексеевна :) И я думаю, к такому каждый придет сам, потому что со скорости 100-200 невозможно сразу же втопить по полной — ошибок будет больше, чем правильно набранных букв...
Но новички часто хотят избавиться от ошибок совсем и в итоге консервируются на одном уровне годами, а на форуме пишут такую чепуху, от которой у всех «спринтеров» наступает большой facepalm ))) Спортивные же соревнования на безошибочность, по-моему, вредят гораздо больше, чем скоростные, потому что опять же воспитывают боязнь ошибиться, а следовательно, неуверенность, которая мешает двигаться дальше.
Tolstij Сообщение #99 12 августа 2011 в 11:24
Гонщик
8
olimo писал(а):
Спортивные же соревнования на безошибочность, по-моему, вредят гораздо больше, чем скоростные, потому что опять же воспитывают боязнь ошибиться, а следовательно, неуверенность, которая мешает двигаться дальше.
Брависсимо!
lins Сообщение #100 12 августа 2011 в 11:31
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 20:52 пользователем lins

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена