shango
|
Сообщение #1
20 октября 2011 в 15:49
|
Гонщик
11 |
В настоящий момент владею на русском языке раскладкой ЙЦУКЕН, на английском QWERTY. При этом они прекрасно существуют вместе. Если я начну осваивать русскую раскладку Диктор, она затрет ЙЦУКЕН или нет? Или если я начну осваивать раскладку Дворака, она затрет QWERTY или нет?
Интересует как эти раскладки организуются в голове: к каждому языку привязывается только одна раскладка или можно выучить любое количество раскладок одного языка.
|
AlexeiD
|
Сообщение #2
20 октября 2011 в 16:06
|
Супермен
51 |
Набор на старой раскладке будет становиться хуже без практики и тем более с практикой в другой раскладке. Сочетать ровный набор на двух раскладках не получится. В то же время полностью знание раскладки не затрется: если захочется вернуться на старую, придется просто потратить сколько-то времени на восстановление моторной памяти. Последний раз отредактировано 20 октября 2011 в 16:07 пользователем AlexeiD
|
GoodLoki
|
Сообщение #3
20 октября 2011 в 17:06
|
Новичок
30 |
shango писал(а): Интересует как эти раскладки организуются в голове: к каждому языку привязывается только одна раскладка или можно выучить любое количество раскладок одного языка. Когда, ты набираешь букву, у тебя нет времени подумать, в какой раскаладке, ты её печатаешь. Раскладка для английского и русского уживаются вместе, так как буквы разные. Те которые сходны по написанию, различаются по произношению. В принципе встречал в интернете сообщения, что человек совмещал две английских раскладки. У него на Maltron, была малтроновская раскладка, а на обычных клавиатурах QWERTY. Стимулом, для мозга, какую раскладку использовать, была сама форма клавиатуры. А зачем тебе альтернативные раскладки, если ты уже владеешь слепым методом, для стандартных? Лучше тренировать стандартные, больше пользы будет. Если голова рукам покоя не даёт, можешь попробовать «эргономику» (не скорость) раскладок в специальных словарях: « Перекодировка», без угробления навыка в нормальной раскладки. Интенсивная тренировка привычной раскладки даст больше, чем переучка на любую «эргономичную». Последний раз отредактировано 20 октября 2011 в 18:26 пользователем GoodLoki
|
mystes
|
Сообщение #4
20 октября 2011 в 17:28
|
Новичок
1 |
Я иногда машинально английские имена на слух кириллицей фигачу и наоборот. Представляю, какой был бы цирк, если бы я две кириллические раскладки выучил. :D Последний раз отредактировано 20 октября 2011 в 17:28 пользователем mystes
|
lins
|
Сообщение #5
20 октября 2011 в 18:27
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 8 апреля 2012 в 18:36 пользователем lins
|
Переборыч
|
Сообщение #6
20 октября 2011 в 18:41
|
Клавомеханик-Организатор событий
55 |
Я время от времени модифицирую раскладку, затирая предыдущий вариант новым. Правда меняется не только расположение клавиш, но и способ их набора. Иногда случается набирать пару абзацев и в стандартных раскладках (русская и русская машинопись): кривовато выходит спустя несколькомесячного забытия, но терпимо. Также в текущей раскладке пяточек букв имеют по две клавиши, набираю в основном один вариант, но и другой при желании. Это предпосылка к мнению.
Считаю, что одновременно владеть несколькими одноязычными раскладками проблематично и нелогично (по крайней мере не нахожу повода). Может быть поэтому нет на примете тех, кто одновременно осваивает такое. Однако в переходе на другую не вижу ничего страшного, вернуться очень просто: кому-то и трёх дней может хватить.
|
GoodLoki
|
Сообщение #7
20 октября 2011 в 19:00
|
Новичок
30 |
Переборыч писал(а): Иногда случается набирать пару абзацев и в стандартных раскладках (русская и русская машинопись): кривовато выходит спустя несколькомесячного забытия, но терпимо. А какая скорость? Просто интересно. Я навык «зрячего» набора в QWERTY не потерял, приблизительно 120 зн./мин. Но это зрячий, там что видишь, то и нажимаешь. Переборыч писал(а): Однако в переходе на другую не вижу ничего страшного, вернуться очень просто: кому-то и трёх дней может хватить. Сам переход не страшен, тем более, если вызвано медицинскими причинами (Большинство перешедших на Дворак пишут, что на qwerty и них болело левое запястье.) Просто ждать от перехода прирост скорости не совсем обосновано. скрытый текст… Получается, человек переходил, тренировался, через год достигает прежней скорости, ещё через год даже начинает печатать быстрее, чем два года назад. Вопрос, если бы он не переходил, а всё это время тренировался, он через два года стал-бы печатать быстрее? И насколько? И назад он вернётся скорее всего на более низкую скорость, чем до перехода.
|
Pcholka
|
Сообщение #8
20 октября 2011 в 19:35
|
Супермен
83 |
Зачем менять раскладку если всё и так хорошо?
|
GoodLoki
|
Сообщение #9
20 октября 2011 в 19:47
|
Новичок
30 |
Pcholka Разные причины бывают. Мне например однажды пришлось переучиваться с JCUKEN на QWERTY, (правда со зрячего на зрячий, так как на УКНЦ пимпочек небыло. о_О)
|
Pcholka
|
Сообщение #10
20 октября 2011 в 19:56
|
Супермен
83 |
ГудЛоки, ну тут уже много раз обсуждалось про зрячий (мое мнение, что зрячий - это не метод освоения раскладки) но здесь не об этом речь. Имхо еще раз - от добра добра не ищут, а если ищут - значит с жиру бесятся. Последний раз отредактировано 20 октября 2011 в 19:56 пользователем Pcholka
|
GoodLoki
|
Сообщение #11
20 октября 2011 в 20:10
|
Новичок
30 |
Pcholka Я к тому, что мы не знаем почему, у shango такой вопрос возник. По этому не надо быть такой категоричной. А «Домовёнок Кузя» один из любимых мультфильмов. Тоже с женой любим его цитировать.
|
Pcholka
|
Сообщение #12
20 октября 2011 в 20:21
|
Супермен
83 |
Да, мы не знаем причин. Поэтому там написано "если всё и так хорошо" и "от добра добра не ищут" . А если всё плохо, и "не добро", если есть какие-то проблемы или что-то еще - тогда, безусловно, смена раскладки могла бы быть полезной. Вслед за линсом, предположу, что если человек недавно поставил рекорд со сменой ранга - значит, у него всё хорошо. Ведь стать гонщиком даётся далеко не каждому на этом сайте - не зря таксисты и профи занимают по численности, наверное, первое место среди зарегистрированных пользователей. Ну а для противоположного случая мой пост вообще не имеет смысла
|
GoodLoki
|
Сообщение #13
20 октября 2011 в 20:35
|
Новичок
30 |
Pcholka Смотри на мир шире. скрытый текст… Вот как пример: первая позиций в яндексе, по поиску «раскладка Диктор». А вдруг shango предложили работать в похожей фирме, и он хочет там работать, но беспокоится, за свой навык в «ЙЦУКЕН»? И таких, обстоятельств может быть вагон, и маленькая тележка, а ты сразу заявляешь: «Это он с жиру бесится!»
|
lins
|
Сообщение #14
20 октября 2011 в 20:43
|
Новичок
1 |
|
Pcholka
|
Сообщение #15
20 октября 2011 в 20:50
|
Супермен
83 |
Ок, хорошо, буду смотреть шире. скрытый текст… Двораки всякие, дикторы... брррр
|
shango
|
Сообщение #16
20 октября 2011 в 21:17
|
Гонщик
11 |
У меня простое любопытство. Интересно как оно в голове устроено. :)
Все таки кажется, что одновременно невозможно владеть двумя раскладками одного языка. Так как набор представляет собой бессознательную привычку. Символ - триггер, который её запускает. Соответственно, невозможно в один и тот же момент иметь две привычки от одного триггера.
То есть, если осваивать альтернативную раскладку, то она должна полностью затереть следы старой. Иначе это не работает.
И по-моему можно сделать такой вывод, что чем лучше овладеваешь раскладкой, тем сложнее будет её потом сменить. Как тяжело сменить укоренившуюся привычку.
|
GoodLoki
|
Сообщение #17
20 октября 2011 в 21:41
|
Новичок
30 |
shango Все правильно, буква это стимул, который запускает рефлекс. Только старые навыки, не исчезают бесследно. (Зависит от времени, которое этот навык использовался.) Это как с задними тормозами на велосипеде. Если человек научился ездить на велосипеде, с «ножным» тормозом, то он сможет переучиться, на велик с ручными тормозами. Причём это потребует от него некоторого усилия, и времени. Но при этом в стрессовой ситуации он может пытаться затормозить педалями. А если сядет, на велосипед с «ножным» тормозом, то переучится очень быстро. Последний раз отредактировано 20 октября 2011 в 21:45 пользователем GoodLoki
|
mystes
|
Сообщение #18
20 октября 2011 в 21:43
|
Новичок
1 |
Вот как пример: первая позиций в яндексе, по поиску «раскладка Диктор».А вдруг shango предложили работать в похожей фирме, и он хочет там работать, но беспокоится, за свой навык в «ЙЦУКЕН»? В секте, где принуждают к раскладкам? O_o
|
lins
|
Сообщение #19
20 октября 2011 в 22:03
|
Новичок
1 |
|
Экспериментатор
|
Сообщение #20
21 октября 2011 в 11:18
|
Маньяк
1 |
Наверное, можно совмещать 2 раскладки одного языка, но не нужно. Придется практиковать обе. Лично у меня после недельного обучения на Дикторе и достижения скорости 100+ вслепую не получалось печатать на ЙЦУКЕН с прежней скоростью (без практики на ней). После обучения на новой раскладке можно достаточно быстро (неделя-две) обратно перейти на старую. Вообще, если достаточно долгое время (несколько лет) печатаешь на какой-то раскладке, то менять смысла нет, если только не преследуешь исследовательские цели. Скорость упадет ощутимо, и на прежний уровень вернется не очень скоро. По своим ощущениям скажу, что набор на Дикторе не является однозначно более удобным и быстрым, чем на ЙЦУКЕН: что-то лучше, что-то хуже. Радует то, что на Дикторе мало нажатий одной рукой подряд. С другой стороны, гораздо сильнее, чем в ЙЦУКЕН, нагружены безымянные пальцы, и они тормозят. Надо развивать, а это процесс небыстрый.
|