[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Форум «Академия» / Время полезных тренировок

pashkhan Сообщение #1 5 февраля 2013 в 22:20
Новичок
96
Как мне кажется, печать чем то похожа на бег, мы можем очень быстро печатать (на максимальной скорости) - но лишь короткие тексты, а чем длиннее дистанция - тем ниже будет наша скорость. Наш режим "обычный" - можно считать спринтерской дистанцией, "мини-марафон" - стайерской, а "марафон" - марафонской. Не всякий марафонец покажет хороший результат на спринтерской трассе, но и не все спринтеры выдержат марафон. Поэтому если нас интересует рекорд в режиме "обычный" - надо тренироваться как спринтер. Это значит печатать короткие тексты на максимальной скорости, но как долго должны длиться такие тренировки, какой должен быть тайм-аут между заездами? Спринтер не может часами бегать стометровки, раз за разом пытаясь улучшить свой рекорд - через несколько забегов он здорово устанет и результаты начнут ухудшаться. Так же и с печатью, пальцы тоже устают и "забиваются", и через пол-часа\час тренировок - вы уже будете пытаться достичь своей обычной скорости, но никак не улучшить рекорд.

То что пальцы забиваются и устают - это факт. Когда вы печатаете короткие тесты и делаете частые перерывы - это не очень заметно, но на больших дистанциях это очень ощутимо. Пример из личного опыта - я набирал книжку 8 часов подряд, перерыв между заездами был 5 секунд, отрывки по 400 символов, скорость примерно 400 - руки я убил так, что пальцы восстанавливались недели две. А вот недавно печатал 33.5 часа - перерывы между заездами были минимум 20 секунд, отрывки 200-250 символов и скорость примерно 250. Пальцы конечно устали и все еще восстанавливаются - но "убитыми" их не назовешь. Поэтому я бы расположил факторы влияющие на "забивание" пальцев в такой последовательности:
1) объем непрерывно набираемого текста
2) тайм-аут между заездами (если он чрезмерно мал, то приравнивается к первому пункту; если больше 20 секунд - то занимает 3-е место по важности)
3) скорость набора (чем больше она приближается к вашей максимальной скорости - тем сильнее утомляет руки)
4) общее время тренировки

Так вот, в ближайшее время я планирую сосредоточиться на тренировках в "обычном" режиме, и печатать эти тексты на максимальной скорости. Что вы можете порекомендовать, какова должна быть продолжительность такой тренировки (сколько заездов), сколько ставить тайм-аут, делать ли перерывы между сериями заездов, должны ли быть дни отдыха и требуется ли давать дополнительную нагрузку (дополнительные тренировки по мини-марафону и марафону)?
ЙФЯУ9 Сообщение #2 5 февраля 2013 в 22:33
Новичок
36
Последний раз отредактировано 20 сентября 2017 в 23:54 пользователем ЙФЯУ9
lins Сообщение #3 6 февраля 2013 в 00:39
Новичок
1
Последний раз отредактировано 8 июля 2014 в 11:38 пользователем lins
Переборыч Сообщение #4 6 февраля 2013 в 01:00
Клавомеханик-Организатор событий
55
Считаю, что время до усталости полезно для заучивания сочетаний (отработки автоматизма), а после того, как пальцы забьются, - это время полезно для улучшения физических характеристик пальцев: если рвать на скорость - профит силы, если налегать тупо на пробег - профит выносливости.
3Volta Сообщение #5 6 февраля 2013 в 08:38
Кибергонщик
82
Занятная тема. Ее бы хорошо развить, разработать и поставить эксперименты, проанализировать результаты... Жаль я не очень мотивирован в этом направлении :) Да и что-то мне все кажется, что советские скоропечатники, вероятно, уже исследовали этот вопрос (любили ж в те времена исследовать всякое такое :)

И я опять включу свою шарманку по поводу приоритета в паре мозг-пальцы :) Правда, я уже все больше склоняюсь, что приоритет на мозг, возможно, выражен лишь у меня... И вот пример.
Мой последний рекорд в обычке я сделал с порядком убитыми руками. Пришлось ранее в этот день произвести некоторые физические упражнения, от которых предплечья болят и сегодня (спустя 1,5 суток). Далее произошли события, взбудоражившие нервную систему. Возможно, я спешу с выводом, но он напрашивается в такой формулировке, что временно оптимизированное нервно-мозговое управление пересилило истощающий пальцы эффект от физических упражнений.

Так, дабы сгладить холиварность своего замечания, скажу, что к нему стоит отнестись как к мыслям вслух :)

Хотел бы тут поделиться своими размышлениями более конкретно. Но считаю тему на столько серьезной, что лучше бы делать какие-либо заявления только после тщательного изучения имеющейся информации, а не описывать свои субъективные ощущения.

Отмечу еще, что мы тут оперируем некоторыми абстракциями, вроде "забивка пальцев". Это не плохо, но, вероятно, полезно было бы заглянуть глубже.

Может тема не завянет и еще поразмышляю на дней, и даже напишу, и может быть даже чего полезного вместе выдумаем :)
Korner Сообщение #6 6 февраля 2013 в 08:48
Экстракибер
65
Система Корнеров.
Помогло Корнерам.
Проверено на Корнерах.
посвящается Корнерам



1) В течение пары недель печатаем ≈200-250 отрывков в книге (средней сложности, те же Робинзоны в расчет не принимаются). Печатаем как угодно, хоть на скорость, хоть на безошибочность, хоть на простомедалькозарабатывание. Таймауты и перерывы рассчитываем исходя из уровня свободного времени в течение дня.

2) Пару дней от печати отдыхаем, оптимально - четверг и пятницу, дабы к выходных пальцы были бобры и веселы.

3) В субботу, выспавшимся и отдохнувшим, с ясной головой и пальцами, в которых чувствуется Сила, приступаем к пинанию обычки. Натренированные на книгах пальцы способны будут печатать обычку в течение многих часов (без фанатизма, естественно, начал уставать - 15 минут чаёк попил, пальцы отдохнули - снова в бой). И так пинаем обычку, пока она в ужасе не сдастся и не покажет вам табличку с рекордом :)


P.S. Отдельная благодарность Корнерам.
gramh Сообщение #7 6 февраля 2013 в 08:57
Супермен
78
лично мне удается держать пиковую скорость не более получаса, заезд за заездом (выбираю из списка ближайший стартующий). Сначала разогрев, потом повышение внимания (снижается количество ошибок), потом пик - максимум скорости и точности. Потом спад, который выражается в росте скорости и резком снижении точности. Например, заезд 510/5 (при рекорде 560).
Особенно такой подход удается на фоне кофе, "волна печатания" совпадает с его действием.
Стоит отметить, что предпоследние два рекорда поставил, будучи усталым после тренировки в спортзале. Мозг слегка заторможен, пальцы далеко не "свежие", однако рекорд или 500+ получаются в любом случае. Подтверждаю, что
события, взбудоражившие нервную систему,
способствуют рекордам
iWheelBuy Сообщение #8 6 февраля 2013 в 09:06
Супермен
24
Держу пиковую скорость не больше получаса. Только на коротких текстах 100-200 символов. Если набрать какой-нибудь мини-марафон, то пиковая скорость пропадает сразу даже в соточке...
-Жу- Сообщение #9 6 февраля 2013 в 09:36
Маньяк
50
Ох, у меня столько разных техник в голове, но из-за того, что их много, часто меняю одну на другую ибо так интересно и нескучно... если б придерживалась чего-то одного - супером уж точно бы была.

Могу сказать точно про "затык"(полная остановка в росте), который был в определенный момент времени (когда только-только стала маньяком). Сдвинуться помогла перемена положения тела) Т.е. переделала полностью свое рабочее место.
Вообще эксперименты в этой области очень занятны =) Смена клавиатуры тоже решающий фактор.

Далее размышления по теме:
скрытый текст…
Последний раз отредактировано 6 февраля 2013 в 09:46 пользователем -Жу-
Korner Сообщение #10 6 февраля 2013 в 09:46
Экстракибер
65
-Жу- писал(а):
Смена клавиатуры тоже решающий фактор.

Вот нисколько не согласен. Печатал, правда, только на трех клавиатурах (ноут, defender, зенза), но никаких изменений в скорости печати не было, так же как и непонятного для меня "времени переучки/привыкания". Мне 15-20 минут за глаза хватает, дабы обвыкнуть на новой клавиатуре и фактически забыть, что клавиатура не родная.
Хотя, с учетом небольшого количества испробованных клавиатур, может мне просто с ними очень везло.

Так что для себя клавиатуру отношу не только не к решающим факторам, но и даже не к второ- и третьестепенным. Лишь бы исправная была, а там уж пальцы разберутся.
Последний раз отредактировано 6 февраля 2013 в 09:47 пользователем Korner
-Жу- Сообщение #11 6 февраля 2013 в 09:54
Маньяк
50
Korner писал(а):
-Жу- писал(а):
Смена клавиатуры тоже решающий фактор.

Вот нисколько не согласен.

Ну так я говорила про момент "затыка"))) если рост идет, то значит и так все вполне комфортно...
Кроме того, ты все три клавиатуры назвал - слим и ножницы, а в этом случае перемена решающего значения иметь не будет, ага
Korner Сообщение #12 6 февраля 2013 в 10:00
Экстракибер
65
-Жу- писал(а):
ты все три клавиатуры назвал - слим и ножницы

Ну а смена типа клавиатуры - какой-нибудь слим на МНЕК променять, скажем, я считаю возможным только на этапе обучения слепой печати. Когда еще учишься тыкать клавиши - тогда да, тогда можно экспериментировать. А если уже умеешь, уже практикуешь и наблюдается рост - тогда что-то кардинально менять смысла не имеет. Лучшее - оно жеж такое, оно враг хорошего.
Смуглик вот рос себе потихонечку, рос, а потом бац! - и взялся за переучку. И где рост Смуглика? Пропал. Не пропал, вернее, он есть, но по прошествии приблизительно года с начала момента переучки он только-только достигает своей прежней скорости. А если бы он не брался за переучку, а продолжал спокойно наращивать скорости, где бы он сейчас был? Вооот.
Кому-то, конечно, интересен эксперимент ради эксперимента, но... Я, лично, не хочу рисковать вполне возможной потерей скорости на 200-300 знаков ради теоретически возможной прибавки в 20-30 знаков. Сцыкотно, короче
-Жу- Сообщение #13 6 февраля 2013 в 10:07
Маньяк
50
Корнер,
А если уже умеешь, уже практикуешь и наблюдается рост - тогда что-то кардинально менять смысла не имеет. Лучшее - оно жеж такое, оно враг хорошего.

сытый голодного не разумеет
Последний раз отредактировано 6 февраля 2013 в 20:23 модератором Fenex
Korner Сообщение #14 6 февраля 2013 в 10:13
Экстракибер
65
Жуша,
Голодного?
Тыц, тыц и тыц.
Я уж молчу, что тебя морковками и одуванчиками подкармливают
Последний раз отредактировано 6 февраля 2013 в 20:22 модератором Fenex
-Жу- Сообщение #15 6 февраля 2013 в 10:28
Маньяк
50
Корнер,
Так щас никто клавиатуры и не меняет )))
но на самом деле рекорды в левых режимах признак того, что настало время застоя
Последний раз отредактировано 6 февраля 2013 в 20:22 модератором Fenex
Korner Сообщение #16 6 февраля 2013 в 11:45
Экстракибер
65
Жуша,
Подшиссот с тяжелой ошибкой в спринте - раз! Рекорд в клавотрейнере выше чем рекорд на КГ - два! Марафон - не "левый" режим - три! Повторение рекорда в обычке (два раза? три?) - это четыре! А в обычке рекорд каждый месяц никто и не ждёт, барство это :)
Короче, не скромничай, нет у тебя никакого застоя, Корнеры всё узнали
P.S. Личное дело каждого, конечно, но всё же надо иногда БЖ чистить, надо... :)

Зафлудили всю тему... ну да ниче, зато она на главной странице светится
Последний раз отредактировано 6 февраля 2013 в 20:22 модератором Fenex
еаеа Сообщение #17 6 февраля 2013 в 11:52
Тахион
26
херня эти все тренировки.
3Volta Сообщение #18 6 февраля 2013 в 12:22
Кибергонщик
82
еаеа писал(а):
херня эти все тренировки.

Ну, допустим, да. Ты и без специальных тренировок сможешь сделать 800 на коротком, 700 в 10 минутке. Но за какое время? Очевидно, что правильно подобранные тренировки способствуют скорейшему и более полному развитию навыка.

Кстати занятная ситуация: у клавогонок есть хороший подгоняющий фактор - их игровая составляющая. Но она же может выступить в роли тормоза. Люди привыкают к развлечению и не готовы к серьезным усилиям - тренировкам.
Серьезные тренировки, они как-то больше подходят к Интерстено. Но там мало развлечения :)
pashkhan Сообщение #19 6 февраля 2013 в 12:33
Новичок
96
События, будоражащие нервную систему - действительно могут здорово подтолкнуть к новому рекорду. Меня например очень воодушествляли долгожданные рекорды в каких то словарях, и пока длится эйфория - можно пытаться поставить рекорд в "обычном". Но душевный подъем длится не долго и никаких новых рекордов не получается. К тому же, сложно заранее точно предсказать что и когда именно вас взбудоражит) И наиболее сильное влияние оказывают неожиданные события.

Если печатать очень долго, то пальцы устанут, но устает и сознание, которое постоянно контролирует процесс набора. Как мне кажется, этот "сознательный" контроль только мешает и тормозит, он повышает безошибочность, но является как бы перепроверкой. Подсознание уже выстроило цепочку нажатий, затем сознание все перепроверяет и только потом дает команду "действовать" пальцам. А вот когда сознание в трансе, от длительного набора, то контроль ослабевает и скорость повышается. (вот так я это себе представляю)

Но все же мы отвлеклись от темы, рассуждать о том что и как происходит у нас в голове интересно, но для увеличения скорости - бесполезно. Потому что тут нет фактов, нет чего то конкретного - каждый придумывает свою, понятную ему схему работы мозга в процессе печатания. Но если есть желания высказаться - пишите, с удовольствием прочитаю)

Корнер, спасиб за рецепт, постараюсь попробовать, тем более что у меня в планах есть набор книг. Касательно смены позиции печати, смены клавиатуры - для меня это все пройденный этап, это дает "иллюзорную" прибавку к скорости на очень короткое время. Скорее это полезно для поисков идеальной позиции и клавиатуры, подходящей именно для вас - когда вы это найдете, то желание что то меня больше не возникнет. О 20 минутах Хруста, было интересно узнать - но надо понимать, что это 20 минут очень-очень быстрой печати)))) это тексты отработанные годами, которые он знает наизусть. С обычным режимом это сложно сравнить, где многие тексты вообще лучше пропускать т.к. они не подходят для быстрой печати.

Но уже можно с чего то начинать строить план тренировки:
примерное время - 1 час
3 серии по 20 минут (перерыв между сериями несколько минут - попить чай, сходить в туалет, почитать форум и т.п.)
тайм-аут - 10 секунд (или больше? или меньше?)
режим "обычный", только рекорднопригодные тексты, только на максимальной скорости.

Самое важное условие - это печатать на пределе. И это самая трудная задача. Чтобы себя замотивировать это делать, должны быть цели и задачи - именно для этого я придумывал свою схему тренировок. Сейчас у меня есть кое-какие идеи, как следует изменить первоначальную концепцию, чтобы тренировки проходили более позитивно, а рамки были более гибкими.
lins Сообщение #20 6 февраля 2013 в 13:29
Новичок
1
Последний раз отредактировано 8 июля 2014 в 11:38 пользователем lins

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена