Zzzzzzzzzzzz
|
Сообщение #1
3 апреля 2013 в 07:37
|
Профи
2 |
Доброго времени суток, у меня возник вопрос про кнопку пробел, я начинал учится слепому методу на программе "СОЛО" там при обучении был момент, что когда мы нажимаем например клавишу правой рукой, то пробел нужно нажимать левой рукой, и соответственно наоборот, если правой то левой. У меня получается, что я нажимаю пробел, только правой рукой, нужно ли это исправлять или это не критично? Так как сейчас начал работать над "Упражнение №1" хруста, и мне кажется, что моя не правильная техника мне мешает.
|
HRUST
|
Сообщение #2
3 апреля 2013 в 07:44
|
Тахион
62 |
Не думай об этом. Как удобно, так и нажимай.
|
Виталька
|
Сообщение #3
3 апреля 2013 в 08:17
|
Экстракибер
95 |
Нажимай пробел одним пальцем ;) Хруст сказал, надо послушать! Он весчи ведь говорит
|
Zzzzzzzzzzzz
|
Сообщение #4
3 апреля 2013 в 12:54
|
Профи
2 |
Всем спасибо! так и буду делать.
|
sav1
|
Сообщение #5
3 апреля 2013 в 13:25
|
Маньяк
40 |
Дело вкуса, да. Я вот например недавно переучился на два пальца по пробелу, почти уже все (достиг близких к прежним скоростей). Были свои причины, например, якобы дискомфортные/болевые ощущения мышц и связок около большого пальца, но не исключено что просто захотелось разнообразия, спортивный интерес, "выше, сильнее, дальше".
|
Sonick071
|
Сообщение #6
4 апреля 2013 в 14:07
|
Маньяк
51 |
Жму пробел большим пальцем правой руки, иногда когда долго набираю частотный словарь возникают неприятные ощущения в пальце. Тоже учился на соло, но забил на нажатия пробела. Так же жал шифт как попало, но потом переучился. Если не обленюсь, то переучусь жать пробел двумя пальцами.
|
Виталька
|
Сообщение #7
4 апреля 2013 в 16:20
|
Экстракибер
95 |
Sonick071 писал(а): Жму пробел большим пальцем правой руки, иногда когда долго набираю частотный словарь возникают неприятные ощущения в пальце. Тоже учился на соло, но забил на нажатия пробела. У меня тоже после частотки большой палец болит )) Ну и не только после частотки, но чаще всего после нее ))
|
Opachello
|
Сообщение #8
5 апреля 2013 в 16:21
|
Гонщик
6 |
Тоже набираю пробел исключительно большим пальцем правой руки. Тоже учился по "Соло" (при том ещё в те незапамятные времена, когда программу не надо было "крякать" - бесплатной версией можно было пользоваться в полном объёме, но после каждого выполненного задания посередине монитора выскакивала "попрошайка" от Шахиджаняна с просьбой прислать ему денюжку, если программа понравилась) :) Так вот. При обучении мне показалось, что отбивать пробелы правой рукой значительно легче, чем двумя по очереди, поэтому сознательно так и научился, "для удобства", так сказать. Несколько лет на работе постоянно имел дело с набором текста и никогда по поводу пробелов не переживал, ибо не ставил перед собой целью максимизировать скорость набора. "Главное - набираю вслепую", - думал я. Совсем недавно попал на этот сайт и понял, что набирать-то, оказывается, можно значительно быстрее, чем это делаю я! И, как мне кажется, исключительно "праворучный" пробел очень сильно тормозит процесс, особенно в тех случаях, когда буква перед пробелом тоже набирается правой рукой. Переучиваться на два больших пальца теперь уже как-то лениво. НО! Мой совет всем начинающим, которые ещё только осваивают клавиатуру: обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте всё по инструкции! Шифты - двумя руками в зависимости от положения последующей буквы; пробелы - двумя руками, в зависимости от положения предыдущей буквы! Даже если в начале обучения кажется, что шлёпать всё одной рукой будет проще - не верьте своим ощущениям! Когда вы выйдите на более-менее приличные скорости, неправильная техника будет вам очень мешать. ---------------- Ну и всё вышанаписанное, естественно, является всего лишь моим мнением.
|
Виталька
|
Сообщение #9
5 апреля 2013 в 16:26
|
Экстракибер
95 |
У меня вроде как все нормально. Хочу обучиться на два шифта только в том случае, если слово начинается на "Й" или "Ц" в остальных случаях мне совсем не сложно нажать левый шифт.
|
ToNick
|
Сообщение #10
5 апреля 2013 в 17:26
|
Экстракибер
56 |
Всю жизнь набирал с левым пробелом, а где-то с середины марта начал тренировать два пробела, макс. результат с двумя пока что 600 знаков в обычке. Правый большой палец работает как культя..неудобно, частенько "втупляю" с мыслями - "чем же сейчас нажимать пробел?" дальше посмотрим как пойдёт...но рекомендовать переучку никому бы не стал.
|
Fred0
|
Сообщение #13
5 апреля 2013 в 21:04
|
Кибергонщик
46 |
Правильно пишут сверху в постах. Нажимать нужно как удобнее и как привык. Особо большой разницы не заметно. Но вот что я скажу. Английский дворак был разработан таким образом, чтобы буквы нажимались как можно чаще поочередно правой и левой рукой. Чтобы были переходы. Подсчитано, что такие переходы позволяют быстрее набирать. Не верите? Попробуйте сравнить словари типа одно левой и указательные. Видна разница? Думаю, разницу легко можно увидеть. Вот только в связи с очередностью и можно говорить о том, стоит ли чередовать нажатие на пробелы разными руками. Как-то так.
|
ТОМА-АТОМНАЯ
|
Сообщение #14
5 апреля 2013 в 21:21
|
Организатор событий
116 |
Тоник, теперь понятны те БГ, ты явно переучивался. Спасибо, что открыл секрет. Я так два года назад переучивала на левый шифт запятую, шло долго и тяжело. До сих пор когда думаю время от времени об этом во время набора, обнаруживаю, что все равно левой, несмотря на то, что это по сути удобнее, получается медленнее, чем правым шифт и одновременное нажатие безымянным запятой. НЕ пойму, почему. Не по инструкции.
|
ibnteo
|
Сообщение #15
25 мая 2013 в 00:18
|
Гонщик
3 |
Учился набирать двумя руками пробел, работал так долго и счастливо, а потом сел за клаву, где только один правый пробел (слева был Backspace), и после этого моментально потерял навык, потом пытался восстановить, но безуспешно, слишком много сил пришлось бы потратить. Теперь у меня слева Shift, так что ничего не потерял :)
|
mystes
|
Сообщение #16
25 мая 2013 в 16:18
|
Новичок
1 |
после этого моментально потерял навык Моментальность потери красноречивее всего подтверждает искусственность, ненужность и бестолковость этого навыка.
|
carmero
|
Сообщение #17
8 ноября 2013 в 01:31
|
Маньяк
50 |
ibnteo писал(а): Учился набирать двумя руками пробел, работал так долго и счастливо, а потом сел за клаву, где только один правый пробел (слева был Backspace), и после этого моментально потерял навык, потом пытался восстановить, но безуспешно, слишком много сил пришлось бы потратить. Теперь у меня слева Shift, так что ничего не потерял :) Ага, аналогично. Когда осваивал слепой метод, у меня была эргономичная клавиатура BTC с разделённым пробелом, левая половинка которого была бекспейсом. Так с тех пор и привык набирать пробел правой рукой. Переучиваться пробовал, но понял, что этого не стоит делать - большие пальцы свободны всегда, и абсолютно неважно, которым из них набирать пробел, разве что для разгрузки суставов пальца...
|
Divin1ty
|
Сообщение #18
22 декабря 2013 в 02:47
|
Супермен
29 |
я по соло учился, и потом набирал около 10 лет двумя руками пробелы, по книжке, но когда на кг пришел - переучился на один, ибо так быстрее и удобнее было, и не надо думать каким пальцем бить по пробелу - так что учитесь как вам удобно.
|
Serko72
|
Сообщение #19
4 января 2014 в 15:44
|
Таксист
6 |
Как только перешёл на набор ради скорости (на КГ), то чередование пробелов отвалилось сразу - набираю только левым. Хотя до этого годами после "Соло" исправно чередовал. И по идее - пробел - это всего лишь очередная клавиша. Нажимать её одним пальцем или двумя - невелика разница, перегрузки случиться не должно. А может и наоборот - на одно мыслительное действие - выбор руки - меньше :)
|
Tolstij
|
Сообщение #20
4 января 2014 в 17:53
|
Гонщик
8 |
Serko72 писал(а): И по идее - пробел - это всего лишь очередная клавиша. Нажимать её одним пальцем или двумя - невелика разница, перегрузки случиться не должно. А может и наоборот - на одно мыслительное действие - выбор руки - меньше :) Золотые слова. Вывесить на заглавной странице каждого слепопечатного сайта, чтобы для каждого начинающего было доступно. Однако, скорее всего, малоэффективно. В большинстве случаев учимся мы все-таки на своих ошибках, а не на чужих :).
|
MLP_FiM
|
Сообщение #21
4 января 2014 в 18:07
|
Маньяк
18 |
Абсолютно бесполезный навык, столько разучивал его по соло, а на клавогонках он слетел моментально сам по себе. Теперь жму только правым большим.
|