Литера_Экспресс
|
Сообщение #1
30 апреля 2020 в 13:54
|
Мероприятие
1 |
Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам и бойцам, И маршалам страны, и рядовым, Поклонимся и мёртвым, и живым, – Всем тем, которых забывать нельзя, Поклонимся, поклонимся, друзья. Всем миром, всем народом, всей землёй – Поклонимся за тот великий бой.
Накануне великого праздника – Дня Победы, в год 75-й ее годовщины, предлагаем всем клавогонщикам Литературный экспресс. Заказчики акции – спонсоры Литературных экспрессов и Книжного вызова 2018: Серж_Благ, Espera, паукан, мимими, Lelick, Kenichi, opy, вАлчица, Баунд, Сударушка, oves, Ann_13, ic3peak, анонимные.Время проведения: С 1 мая 00:00 по 31 мая 2020 г. 23:59 (время московское). Итого 31 день. Призовой фонд: 1 000 000 очков. Приз 9 000 очков получит каждый из первых 100 клавогонщиков, набравших книгу полностью, при соблюдении следующих условий (на момент окончания акции): 1) для клавогонщиков, зарегистрированных ранее 2019 г., – пробег более 9 000 заездов; 2) для клавогонщиков, зарегистрированных с начала 2019 г., – пробег более 900 заездов + одно из следующих условий: – 9 уровень, – наличие двух и более машин в гараже, – наличие двух завершенных книг с достижениями (100к+ символов), не считая книгу по данной акции; 3) для клавогонщиков, зарегистрированных с начала марта 2020 г. – пробег более 900 заездов и 5 уровень. Утешительный приз 900 очков всем остальным, набравшим книгу полностью в срок акции. Также все, набравшие книгу в период акции, получат памятную картинку в профиль. Участие в акции автоматическое, заявок на участие подавать не надо.
Статистика участника должна быть открыта на всем протяжении акции + 1 день. Выплаты призов в течение 5 дней после окончания акции.В случае подозрений в нечестной игре или в других особых случаях Организаторы оставляют за собой право не награждать игрока.Книга-словарь акции – Сборник рассказов и стихотворений о Великой Отечественной войне ПАМЯТЬ НАШЕЙ ПОБЕДЫ на всем протяжении акции будет интегрирована с Задачей дня. Предыдущий литературный экспресс к Дню Победы – ПАМЯТЬ БЕССМЕРТНАОрганизаторы Сударушка, Espera | Техническая поддержка Phemmer Последний раз отредактировано 30 апреля 2020 в 19:19 пользователем Литера_Экспресс
|
Литера_Экспресс
|
Сообщение #2
9 мая 2020 в 08:29
|
Мероприятие
1 |
Роберт Рождественский Реквием 1962 Памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны. 1 Вечная слава героям! Вечная слава! Вечная слава! Вечная слава героям! Слава героям! Слава!! ...Но зачем она им, эта слава, – мертвым? Для чего она им, эта слава, – павшим? Все живое – спасшим. Себя – не спасшим. Для чего она им, эта слава, – мертвым?.. Если молнии в тучах заплещутся жарко, и огромное небо от грома оглохнет, если крикнут все люди земного шара, – ни один из погибших даже не вздрогнет. Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет! Знаю: песня тяжелых могил не откроет! Но от имени сердца, от имени жизни, повторяю! Вечная Слава Героям!.. И бессмертные гимны, прощальные гимны над бессонной планетой плывут величаво... Пусть не все герои, – те, кто погибли, – павшим вечная слава! Вечная слава!! Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно – не мертвым! Это надо – живым! Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе... Есть великое право: забывать о себе! Есть высокое право: пожелать и посметь!.. Стала вечною славой мгновенная смерть! скрытый текст… 2
Разве погибнуть ты нам завещала, Родина? Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.
Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо!– ты помнишь, Родина? Тихо сказала: «Вставайте на помощь...» Родина. Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина. Просто был выбор у каждого: я или Родина.
Самое лучшее и дорогое – Родина. Горе твое – это наше горе, Родина.
Правда твоя – это наша правда, Родина. Слава твоя – это наша слава, Родина!
3
Плескалось багровое знамя, горели багровые звезды, слепая пурга накрывала багровый от крови закат, и слышалась поступь дивизий, великая поступь дивизий, железная поступь дивизий, точная поступь солдат! Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знаменах начертано слово: Победа! Победа!! Во имя Отчизны – победа! Во имя живущих – победа! Во имя грядущих – победа! Войну мы должны сокрушить. И не было гордости выше, и не было доблести выше – ведь кроме желания выжить есть еще мужество жить! Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знаменах начертано слово Победа! Победа!!
4
Черный камень, черный камень, что ж молчишь ты, черный камень?
Разве ты хотел такого? Разве ты мечтал когда-то стать надгробьем для могилы Неизвестного солдата? Черный камень. Что ж молчишь ты, черный камень?..
Мы в горах тебя искали. Скалы тяжкие дробили. Поезда в ночах трубили. Мастера в ночах не спали, чтобы умными руками чтобы собственною кровью превратить обычный камень в молчаливое надгробье...
Разве камни виноваты в том, что где-то под землею слишком долго спят солдаты? Безымянные солдаты. Неизвестные солдаты...
А над ними травы сохнут, А над ними звезды меркнут. А над ними кружит беркут и качается подсолнух. И стоят над ними сосны. И пора приходит снегу. И оранжевое солнце разливается по небу. Время движется над ними...
Но когда-то, но когда-то кто-то в мире помнил имя Неизвестного солдата! Ведь еще до самой смерти он имел друзей немало. Ведь еще живет на свете очень старенькая мама. А еще была невеста. Где она теперь – невеста?.. Умирал солдат – известным. Умер – Неизвестным.
5
Ой, зачем ты, солнце красное, все уходишь – не прощаешься? Ой, зачем с войны безрадостной, сын, не возвращаешься? Из беды тебя я выручу, прилечу орлицей быстрою... Отзовись, моя кровиночка! Маленький. Единственный...
Белый свет не мил. Изболелась я. Возвратись, моя надежда! Зернышко мое, Зорюшка моя. Горюшко мое, – где ж ты? Не могу найти дороженьки, чтоб заплакать над могилою... Не хочу я ничегошеньки – только сына милого. За лесами моя ластынька! За горами – за громадами... Если выплаканы глазыньки – сердцем плачут матери. Белый свет не мил. Изболелась я. Возвратись, моя надежда! Зернышко мое, Зорюшка моя. Горюшко мое, – где ж ты?
6
Когда ты, грядущее? Скоро ли? В ответ на какую боль?..
Ты видишь: самые гордые вышли на встречу с тобой. Грозишь частоколами надолб. Пугаешь угластыми кручами... Но мы поднимем себя по канатам, из собственных нервов скрученных! Вырастем. Стерпим любые смешки. И станем больше богов!.. И будут дети лепить снежки из кучевых облаков.
7
Это песня о солнечном свете, это песня о солнце в груди. Это песня о юной планете, у которой все впереди! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим героям: то, что отцы не допели, – мы допоем! То, что отцы не построили, – мы построим!
Устремленные к солнцу побеги, вам до синих высот вырастать. Мы – рожденные песней победы – начинаем жить и мечтать! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим героям: то, что отцы не допели, – мы допоем! То, что отцы не построили, – мы построим!
Торопитесь, веселые весны! Мы погибшим на смену пришли. Не гордитесь, далекие звезды, – ожидайте гостей с Земли! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим героям: то, что отцы не допели, – мы допоем! То, что отцы не построили, – мы построим!
8
Слушайте! Это мы говорим. Мертвые. Мы. Слушайте! Это мы говорим. Оттуда. Из тьмы. Слушайте! Распахните глаза. Слушайте до конца. Это мы говорим, мертвые. Стучимся в ваши сердца...
Не пугайтесь! Однажды мы вас потревожим во сне. Над полями свои голоса пронесем в тишине. Мы забыли, как пахнут цветы. Как шумят тополя. Мы и землю забыли. Какой она стала, земля? Как там птицы? Поют на земле без нас? Как черешни? Цветут на земле без нас? Как светлеет река? И летят облака над нами? Без нас.
Мы забыли траву. Мы забыли деревья давно. Нам шагать по земле не дано. Никогда не дано! Никого не разбудит оркестра печальная медь... Только самое страшное, – даже страшнее, чем смерть: знать, что птицы поют на земле без нас! Что черешни цветут на земле без нас! Что светлеет река. И летят облака над нами. Без нас.
Продолжается жизнь. И опять начинается день. Продолжается жизнь. Приближается время дождей. Нарастающий ветер колышет большие хлеба. Это – ваша судьба. Это – общая наша судьба... Так же птицы поют на земле без нас. И черешни цветут на земле без нас. И светлеет река. И летят облака над нами. Без нас...
9
Я не смогу. Я не умру...
Если умру – стану травой. Стану листвой. Дымом костра. Вешней землей. Ранней звездой.
Стану волной, пенной волной! Сердце свое вдаль унесу. Стану росой, первой грозой, смехом детей, эхом в лесу... Будут в степях травы шуметь. Будет стучать в берег волна...
Только б допеть! Только б успеть! Только б испить чашу до дна! Только б в ночи пела труба!
Только б в полях зрели хлеба!.. Дай мне ясной жизни, судьба! Дай мне гордой смерти, судьба! 10 Помните! Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придет никогда, – помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, Мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет, – помните! О тех, кто уже никогда не споет, – помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли, – о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю, – помните!
|
СереНат
|
Сообщение #3
9 мая 2020 в 09:48
|
Гонщик
31 |
Всех, для кого это не просто еще один день в календаре, с праздником!
«Никто не забыт и ничто не забыто» — Горящая надпись на глыбе гранита. Поблекшими листьями ветер играет И снегом холодным венки засыпает. Но, словно огонь, у подножья – гвоздика. Никто не забыт и ничто не забыто. (А. Шамарин)
|
Сударушка
|
Сообщение #4
9 мая 2020 в 11:04
|
Организатор событий
65 |
Никто не забыт и ничто не забыто, На все поколенья и все времена. Сединами живших и кровью убитых, Оплачена страшная эта война. С праздником! Расул Гамзатов Нас двадцать миллионовНас двадцать миллионов От неизвестных и до знаменитых, Сразить которых годы не вольны, Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны. Нет, не исчезли мы в кромешном дыме, Где путь, как на вершину, был не прям. Еще мы женам снимся молодыми, И мальчиками снимся матерям. А в День Победы сходим с пьедесталов, И в окнах свет покуда не погас, Мы все от рядовых до генералов Находимся незримо среди вас. Есть у войны печальный день начальный, А в этот день вы радостью пьяны. Бьет колокол над нами поминальный, И гул венчальный льется с вышины. Мы не забылись вековыми снами, И всякий раз у Вечного огня Вам долг велит советоваться с нами, Как бы в раздумье головы клоня. И пусть не покидает вас забота Знать волю не вернувшихся с войны, И перед награждением кого-то И перед осуждением вины. Все то, что мы в окопах защищали Иль возвращали, кинувшись в прорыв, Беречь и защищать вам завещали, Единственные жизни положив. Как на медалях, после нас отлитых, Мы все перед Отечеством равны Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны. Где в облаках зияет шрам наскальный, В любом часу от солнца до луны Бьет колокол над нами поминальный И гул венчальный льется с вышины. И хоть списали нас военкоматы, Но недругу придется взять в расчет, Что в бой пойдут и мертвые солдаты, Когда живых тревога призовет. Будь отвратима, адова година. Но мы готовы на передовой, Воскреснув, вновь погибнуть до едина, Чтоб не погиб там ни один живой. И вы должны, о многом беспокоясь, Пред злом ни шагу не подавшись вспять, На нашу незапятнанную совесть Достойное равнение держать. Живите долго, праведно живите, Стремясь весь мир к собратству сопричесть, И никакой из наций не хулите, Храня в зените собственную честь. Каких имен нет на могильных плитах! Их всех племен оставили сыны. Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны. Падучих звезд мерцает зов сигнальный, А ветки ив плакучих склонены. Бьет колокол над нами поминальный, И гул венчальный льется с вышины. Перевод Я. Козловского Последний раз отредактировано 9 мая 2020 в 11:27 пользователем Сударушка
|
AvtandiLine
|
Сообщение #5
9 мая 2020 в 13:07
|
Кибергонщик
61 |
Анна Юрканская Какой вам представляется Победа?
Какой вам представляется Победа? Усталой женщиной со взглядом строгим, Которая, все горести изведав, Прошла войны тяжёлые дороги?
Такой вы представляете Победу? Я вижу её в образе ином: Не женщиной, прошедшей через беды, А девочкою в платье голубом.
Весёлою, в веночке из ромашек, В глазах смеются синие цветы. Такою беззащитной в веке нашем Стоит Победа. Солнце с высоты
Целует её розовую кожу. Она готова этот мир любить. И будущее кажется дороже, И есть за что бороться, что хранить.
Такой мне представляется Победа.
(Из книги «Моя орбита»)
|
Сударушка
|
Сообщение #6
17 мая 2020 в 12:30
|
Организатор событий
65 |
Вчера, 16 мая, исполнилось 110 лет со дня рождения Ольги Берггольц. Ее называли музой блокадного Ленинграда, голосом надежды – строки, написанные поэтессой, в остывающем городе были важны не меньше куска хлеба. Ток этого страшного времени, ток целой эпохи эта хрупкая женщина пропустила через себя. Статья в «Российской газете». Статья в «Аргументах и фактах».Из «Ленинградской поэмы»Так, с эстафетой вечной жизни, тобой вручённою, отчизна, иду с тобой путём единым, во имя мира твоего, во имя будущего сына и светлой песни для него. Для дальней полночи счастливой её, заветную мою, сложила я нетерпеливо сейчас, в блокаде и в бою. Не за неё ль идёт война? Не за неё ли ленинградцам ещё бороться, и мужаться, и мстить без меры? Вот она: «Здравствуй, крестник красных командиров, милый вестник, вестник мира. Сны тебе спокойные приснятся – битвы стихли на земле ночной. Люди неба больше не боятся, неба, озарённого луной. В синей-синей глубине эфира молодые облака плывут. Над могилой красных командиров мудрые терновники цветут. Ты проснёшься на земле цветущей, вставшей не для боя – для труда. Ты услышишь ласточек поющих: ласточки вернулись в города. Гнёзда вьют они – и не боятся! Вьют в стене пробитой, под окном: крепче будет гнёздышко держаться, люди больше не покинут дом. Так чиста теперь людская радость, точно к миру прикоснулась вновь. Здравствуй, сын мой, жизнь моя, награда, здравствуй, победившая любовь!» Вот эта песнь. Она проста, она – надежда и мечта. но даже и мечту враги хотят отнять и обесчестить. Так пусть гремит сегодня гимн одной неутолимой мести! Пусть только ненависть сейчас, как жажда, жжёт уста народа, чтоб возвратить желанный час любви, покоя и свободы! «Никто не забыт и ничто не забыто» – эти строки Ольги Берггольц, высеченные на стеле Пискаревского мемориала, с полным правом относятся и к ней самой. Последний раз отредактировано 17 мая 2020 в 12:32 пользователем Сударушка
|
Литера_Экспресс
|
Сообщение #7
29 мая 2020 в 14:13
|
Мероприятие
1 |
Наша акция близится к завершению, осталось 2 с половиной дня. А тем временем Mask2017 установил приз 3 000 очков 10 игрокам, полностью набравшим книгу, показавшим наилучшую средневзвешенную точность. Общий пробег и другие условия акции на данную награду не распространяются.
|
FatBird
|
Сообщение #8
29 мая 2020 в 17:28
|
Гонщик
12 |
А средневзвешенная точность это как?
|
Nowhereman42nd
|
Сообщение #9
29 мая 2020 в 17:39
|
Организатор событий
41 |
FatBird писал(а): А средневзвешенная точность это как? Скорость умножается на вес, эти произведения складываются, затем делятся на сумму весов. Получается средневзвешенное. В частном случае все веса равны 1, тогда мы имеем дело со среднеарифметическим. Последний раз отредактировано 29 мая 2020 в 17:42 пользователем Nowhereman42nd
|
FatBird
|
Сообщение #10
29 мая 2020 в 17:42
|
Гонщик
12 |
Nowhereman42nd писал(а): FatBird писал(а): А средневзвешенная точность это как? Скорость умножается на вес, эти произведения складываются, затем делятся на сумму весов. В частном случае все веса равны 1, тогда мы имеем дело со среднеарифметическим. Спасибо. Теперь понятно.
|
Сударушка
|
Сообщение #11
29 мая 2020 в 18:36
|
Организатор событий
65 |
FatBird писал(а): А средневзвешенная точность это как? В статистике игрока по словарю итоговые показатели скорости и точности считаются, как скользящие средние, где последним значениям придается больший вес, чем предыдущим. Так считается, чтобы лучше была видна динамика игрока, когда в каком-то словаре он улучшает свои показатели. К книгам, которые в акциях набираются в ограниченные промежутки времени, а также в связи с тем, что такой способ позволяет средним показателем манипулировать, данный способ не подходит. Средневзвешенные показатели, которые всегда используются в Литературных экспрессах, – это показатели, рассчитанные по арифметическим показателям по дням (столбец Ср. А. в Статистике по словарю), взвешенные по количеству набранных отрывков (столбец пробег): Σ Ср. А. Точность i х Пробег i / Σ Пробег i
|
Nowhereman42nd
|
Сообщение #12
29 мая 2020 в 18:57
|
Организатор событий
41 |
Также существуют: - среднегармоничное; - среднегеометрическое; - среднеквадратичное. Более общий случай: - среднеполиномиальное. Совсем общий случай: - среднее по Колмогорову (среднефункциональное). _______________ Nowhereman42nd, ты еще забыл как минимум про средние хронологические. Последний раз отредактировано 29 мая 2020 в 19:17 пользователем Сударушка
|
Литера_Экспресс
|
Сообщение #13
1 июня 2020 в 10:44
|
Мероприятие
1 |
Итоги литературного экспресса № 9 «ПАМЯТЬ НАШЕЙ ПОБЕДЫ»Рассылка призовых очков и наградных картинок произведена. 450 очков получили также те клавогонщики, которые набрали книгу на 80% и более. Если вы не получили очки или картинку, проверьте, пожалуйста, открыты ли у вас личка и Бортжурнал и напишите Литера_Экспресс. Благодарим всех участников, заказчиков и спонсоров! До новых книжных встреч! Последний раз отредактировано 2 июня 2020 в 15:18 пользователем Сударушка
|
виток
|
Сообщение #14
2 июня 2020 в 16:10
|
Профи
42 |
Спасибо организаторам и спонсорам за акцию!
|