[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Форум «События» / [08.12.24 в 23:59] Квалификационный этап КМ2024 (free-time)

Дуэли Сообщение #1 25 ноября 2024 в 22:46
Мероприятие
1
Квалификационный этап турнира "КлавоМастер 2024"

Для пояснения используемой терминологии, смотрите главную тему турнира.

Квалификационный этап - событие типа free-time, заезды по словарям можно проходить в любое время, совместных заездов в определённые дату-время не будет.
Словари А1 и А2 НЕ взаимозаменяемы, в зачёт идут оба.
Для попадания в зачёт необязательно проходить квалификацию, НО словари должны присутствовать в статистике профиля.

Временные рамки квалификационного этапа
Начало: 26.11.2024 00:01 МСК
Конец: 08.12.2024 23:59 МСК

Словари квалификационного этапа, Максимальные единицы квалификационного этапа
А1 - Крохотушки - 800зн/мин 0ош
А2 - Лузер-тексты: мини-марафон - 515зн/мин 7ош
Б - УК.212.ому - 700зн/мин 1ош
В - УнчеБуквы (Сложные) - 424зн/мин 2ош
Г - Русский хаос - 525 зн/мин 3ош
Д - Триатлон - 545 зн/мин 1ош

Промежуточные результаты будут публиковаться приблизительно раз в несколько дней-неделю.
Окончательные итоги квалификационного этапа будут подведены не более, чем через трое календарных суток после окончания квалификационного этапа.

За участие в квалификационном этапе будут очковые призы (даже в случае если человек не пройдёт в турнирную сетку/откажется от дальнейшего участия); суммарный призовой фонд - примерно 100 тысяч очков.

На что влияет квалификационный этап?
На попадание в турнирную таблицу и положение в ней; для уточнения см. главную тему турнира.

Желаю всем удачи.
Последний раз отредактировано 26 ноября 2024 в 20:08 пользователем Дуэли
Игрок3 Сообщение #2 26 ноября 2024 в 08:23
Организатор событий
32
Дуэли выше писал(а):
Конец: 01.12.2023 23:59 МСК

Опечатка.
Дуэли в заголовке темы писал(а):
[01.12.24 в 23:59]

НО:
Дуэли выше писал(а):
Промежуточные результаты будут публиковаться приблизительно раз в несколько дней-неделю.

https://klavogonki.ru/forum/events/26769/
Дуэли в теме по ссылке писал(а):
Квалификационный этап длится примерно две недели

Дуэли в теме по ссылке во втором посте писал(а):
Проведение: месяц фри-тайма

Сколько же в итоге длится этот этап, когда он заканчивается, вопрос риторический.

Из https://klavogonki.ru/forum/events/26769/
Дуэли по ссылке писал(а):
предоставляется человеку, проигравшему в предыдущем подматче.

Это, кстати, любопытное изменение. При ничьей по "обычным" кто делает выбор?
На каждый этап турнирной сетки отводится не более одной недели (если матч не может быть проведён в течение недели, то человеку с более низким результатом квалификационного этапа засчитывается техническое поражение). Исключением могут являться ситуации, когда участники не могли провести матч из-за объективных причин (будут рассматриваться индивидуально).

Вот тут непонятно. Если я выиграл квалификацию, я имею право требовать от остальных, чтобы они мне технически проиграли. Зачем тогда вообще дуэли, просто объявляем победителя квалификации победителем турнира! :D
Наверное, просто сформулировано неудачно. Ведь, если лидер квалификации Вася не может явиться на турнир, а более слабый Петя - может, и подтвердит ведущему, что он был готов выделить время и был на КГ, то побеждать должен Петя? А тот факт, что у Васи нет времени на КГ, это исключительно проблемы Васи, но никак не турнира и уж тем более не Пети. Возможно, надо переформулировать? В текущем варианте слабо просматривается мотивация для Васи вообще участвовать в дуэлях, хотя это явно дефект формулировки всего лишь.
Не уверен, что это вообще надо привязывать к рейтингу квалификации. Наоборот, рейтинг надо подключать только тогда, когда другим способом определить победителя невозможно (например, оба участника не предприняли никаких попыток участия в дуэли, хотя тут уже пора обоим засчитывать поражение, и выводить дальше "пустого участника", который гарантированно проигрывает). Если же это возможно, побеждать должен наиболее активный участник?

Ещё: Квалификацию сайта надо проходить в отборочном раунде, чтобы результат учитывался?
Последний раз отредактировано 26 ноября 2024 в 08:50 пользователем Игрок3
HelixOfTheEnd Сообщение #3 26 ноября 2024 в 10:10
Организатор событий
1
Игрок3 писал(а):
Сколько же в итоге длится этот этап, когда он заканчивается, вопрос риторический.

Ага, всё поправлю. Я просто посты с краткими правилам и квал.этапом скопировала с прошлого года и видоизменила, но, видать, не всё заметила. Спасибо.

UPD: ой, и только заметила, фри-тайм до 8 декабря должен быть, а не до 1, видимо я уже слишком спала когда постила, тоже исправлю.

Игрок3 писал(а):
Из https://klavogonki.ru/forum/events/26769/
предоставляется человеку, проигравшему в предыдущем подматче.

Это, кстати, любопытное изменение. При ничьей по "обычным" кто делает выбор?

Человек с более низким местом (кто был ниже по квал.этапу). Учла фидбек по 2023 и теперь всегда преимущество выбора будет за более слабым ("за проигрывающим"). Уточню это в правилах основной темы.

Игрок3 писал(а):
Наверное, просто сформулировано неудачно. Ведь, если лидер квалификации Вася не может явиться на турнир, а более слабый Петя - может, и подтвердит ведущему, что он был готов выделить время и был на КГ, то побеждать должен Петя? А тот факт, что у Васи нет времени на КГ, это исключительно проблемы Васи, но никак не турнира и уж тем более не Пети. Возможно, надо переформулировать?

Да, криво сформулировано, перепишу. Речь велась именно про ситуации, когда оба участника не появились на дуэли или не назначили срок. Если в назначенное время не пришёл кто-то конкретный и потом не соизволил хотя бы пересогласовать время до конца срока этапа, то поражение засчитывается ему, верно.

Игрок3 писал(а):
Ещё: Квалификацию сайта надо проходить в отборочном раунде, чтобы результат учитывался?

Как и в прошлый раз, нет. Но надо чтобы словарь был виден в статистике профиля, иначе я никак данные не соберу. Наверное эту пометку тоже вставлю в заглавный пост.
Последний раз отредактировано 26 ноября 2024 в 10:14 пользователем HelixOfTheEnd
Дуэли Сообщение #4 26 ноября 2024 в 10:26
Мероприятие
1
Вроде теперь всё исправлено. Если ещё недочёты будут, то, наверное, лучше писать в главную тему турнира.
Speedyman Сообщение #5 26 ноября 2024 в 20:29
Тахион
64
А кто не выполнит эти минимальные нормативы по словарям, например, не сделает 700 в "ому", тот не проходит в основную сетку?
Игрок3 Сообщение #6 26 ноября 2024 в 20:36
Организатор событий
32
Я ещё, кстати, забыл, можно ли хитрить с помощью Квалификации (имею в виду ошибки)? Не помню, как было в прошлом турнире.
Speedyman, там составляется рейтинг. См. тему прошлого турнира: https://klavogonki.ru/forum/events/26136/page8/ (возможно, HelixOfTheEnd подробнее объяснит).
Последний раз отредактировано 26 ноября 2024 в 20:45 пользователем Игрок3
Дуэли Сообщение #7 26 ноября 2024 в 20:42
Мероприятие
1
Speedyman писал(а):
А кто не выполнит эти минимальные нормативы по словарям, например, не сделает 700 в "ому", тот не проходит в основную сетку?

Нет, все 6 нормативов выполнять/превышать необязательно (хотя если планируется попасть в турнирную сетку, лучше все 6 хотя бы просто проехать).

При выполнении/превышении нормативов по скорости и безошибочности просто получается максимальный результат (миллион очков). Если же результат хуже (скорость ниже норматива или ошибочность выше норматива), то результат будет ниже максимального, но при этом учтён будет. И хотя в теории возможно получить 0 очков в силу высокой ошибочности, на практике "занулить словарь" очень сложно (*в квалификационном этапе, в самом турнире нормативы и линейность убывания очков будут отличаться).

Как выглядит на практике можно посмотреть здесь: Таблица квалификационного этапа с 2023 года
Дуэли Сообщение #9 26 ноября 2024 в 20:47
Мероприятие
1
Игрок3 писал(а):
Я ещё, кстати, забыл, можно ли хитрить с помощью Квалификации (имею в виду ошибки)? Не помню, как было в прошлом турнире.

Так как на сайте нет встроенного способа отличать заезды квалификационные от неквалификационных по статистике (максимум можно посмотреть скорость лучшей квалификации), то никаких ограничений/санкций на этот счёт я ввести не могу. В этом году был выбран довольно сложный набор словарей для квал. этапа (по крайней мере, по сравнению с прошлым годом), поэтому, наверное, квалификацию проходить не очень выгодно (4 словаря из 6 могут привносить проблемы с чтением в режиме квалификации), но если кому-то будет легче выполнить нормативы в квалификации, чем вне её, то у него есть все права на это.

Как будет в следующие года - сказать не могу, зависит от того, будет ли внедрено в подробную статистику отображение квалификации. Если будет, то, возможно, будет введён запрет на её использование для выполнения нормативов или какой-нибудь мягкий ограничивающий лимит (условно, если заезд был в квалификации, то максимальное количество очков может быть 900 000 вместо 1 000 000), но пока на сайте нет такого функционала об этом не стоит сильно размышлять.

Игрок3 писал(а):
Блиц-вопрос: можно ли, пользуясь Квалификацией, хитрить, если дело касается ошибок?

Да.
Последний раз отредактировано 26 ноября 2024 в 20:47 пользователем Дуэли
Speedyman Сообщение #10 26 ноября 2024 в 20:53
Тахион
64
Можно было бы сделать так, что выполнил эти данные нормативы проходишь дальше, не выполнил - вылетаешь и не проходишь дальше. Сразу бы куча медленных игроков отсеилась. Но в целом, нормативы-то не особо большие.
Дуэли Сообщение #11 26 ноября 2024 в 21:06
Мероприятие
1
Speedyman писал(а):
Можно было бы сделать так, что выполнил эти данные нормативы проходишь дальше, не выполнил - вылетаешь и не проходишь дальше. Сразу бы куча медленных игроков отсеилась. Но в целом, нормативы-то не особо большие.

Можно было бы, но тогда есть проблемы:
1) Может не набраться людей на какую-либо разумно большую турнирную сетку - в прошлом году было всего 3 участника, (пере)выполнивших все нормативы (если считать проходным значением не 10 000 000 очков, а 9 000 000, тогда таких участников было всего 8, тоже не очень много)
2) Не решается проблема, что кто-то из тех, кто нормативы выполнит может всё ещё отказаться от участия, тогда пункт 1 только усиливается (и, например, может возникнуть ситуация, что наберётся всего один участник, у кого и выполнены все нормативы, и который готов участвовать в турнире, тогда весь смысл турнира теряется)
3) Нормативы не ставятся на какой-то средний уровень среднестатистически и сложность достижения нормативов может варьироваться (то есть не факт, что, например, "УнчеБуквы" не окажутся камнем преткновения для конкретного участника при выполнении остальных 5 нормативов); так, например, в прошлом году было 11 участников, выполнивших норматив по словарю А, но при этом всего по 4 участника, выполнивших нормативы в словарях Ж и З (в среднем число выполнивших было где-то между этими значениями)

То есть появляется проблема отсеивания многих участников (в том числе и тех, кто не сможет выполнить норматив всего в 1-2 словарях) и риск не набрать участников даже на относительно маленькую турнирную сетку (я бы всё-таки хотела чтобы 16 участников было ежегодно, даже если это делает первый раунд не таким насыщенным по событиям, это добавляет интриги в более поздние стадии, в том числе в нижней сетке).

Не исключаю, что в будущем квалификационные этапы могут работать по-другому или вообще быть упразднены/заменены чем-то другим. Но как мне кажется предложенный вариант слишком жесток по требованиям к участникам.
Speedyman Сообщение #12 26 ноября 2024 в 21:56
Тахион
64
"Русский хаос" не понравился, остальные словари норм.
Speedyman Сообщение #13 27 ноября 2024 в 01:32
Тахион
64
Результаты после 1-го дня:

А1 - Крохотушки - 992/0(с видео в тг-канале)
А2 - Лузер-тексты: мини-марафон - 551/4
Б - УК.212.ому - 969/0
В - УнчеБуквы (Сложные) - без пробега
Г - Русский хаос - 526/4(без квалы)
Д - Триатлон - 732/1(без квалы)
InsydeR Сообщение #14 27 ноября 2024 в 01:48
Супермен
88
Согласен с предыдущим оратором.
Игрок3 Сообщение #15 27 ноября 2024 в 11:30
Организатор событий
32
Меня, кстати, название привлекло:
Дуэли (HelixOfTheEnd) в первом посте темы писал(а):
"КлавоМастер 2024"

Название нормальное, но в порядке шутки замечу, что оно из серии "как разозлить Даниэля". Почему?
скрытый текст…

Но, так-то, это шутка, поскольку власть Даниэля не распространяется на турниры в этом случае, а только на ранг (мне известно два других события, в которых слово было использовано). Насчёт приставки... ну, это тоже не запрещено ("новостные" порталы un4given, Advisor). Более того, даже если бы Даниэль бы попробовал это запретить, то ничего бы не вышло, потому что можно сказать, что это от слова "клавиатура".
tyrpyr Сообщение #16 27 ноября 2024 в 11:34
Организатор событий
103
Что такое "минимальные нормативы"?
Игрок3 Сообщение #17 27 ноября 2024 в 11:38
Организатор событий
32
tyrpyr, я думаю, что HelixOfTheEnd уже отвечала. Но, может, что-нибудь ещё уточнит:
скрытый текст…
Последний раз отредактировано 27 ноября 2024 в 11:39 пользователем Игрок3
HelixOfTheEnd Сообщение #18 27 ноября 2024 в 14:45
Организатор событий
1
tyrpyr писал(а):
Что такое "минимальные нормативы"?

Ну, нормативы-таки не минимальные, а максимальные. Норматив - это максимальное для скорости и минимальное для ошибок значение, после которого результат по словарю не растёт (т.е. если превысить норматив по скорости, то скоростная составляющая максимально возможная, если ошибок на результате равно или меньше норматива, то безошибочная составлящая максимально возможная; на результат влияют обе).
ТОМА-АТОМНАЯ Сообщение #19 27 ноября 2024 в 22:10
Организатор событий
116
Я может в обсуждении пропустила, а если ошибок меньше чем там написано, это считается нарушением, также как и превышение допустимой скорости?
Игрок3 Сообщение #20 27 ноября 2024 в 22:11
Организатор событий
32
ТОМА-АТОМНАЯ в сообщении выше писал(а):
Я может в обсуждении пропустила, а если ошибок меньше чем там написано, это считается нарушением, также как и превышение допустимой скорости?

Нет. Наоборот, к этому следует стремиться.
Последний раз отредактировано 27 ноября 2024 в 22:12 пользователем Игрок3
HelixOfTheEnd Сообщение #21 27 ноября 2024 в 22:35
Организатор событий
1
ТОМА-АТОМНАЯ писал(а):

Ну, из-за того, что на Клавогонках используется не аккуратность (лучший результат 100%), а количество ошибок (лучший результат 0%), не получается выразить норматив по скорости и по безошибочности одной фразой. Но ответ в любом случае нет, скорость надо стараться превысить, а количество ошибок - наоборот, не превышать.

Примеры (условные; для словаря А2 с нормативами 515зн/мин 7ош):
518зн/мин 5ош - оба норматива выполнены
514зн/мин 3ош - выполнен только норматив по безошибочности
539зн/мин 10ош - выполнен только норматив по скорости
509зн/мин 12ош - не выполнен ни один из нормативов
Последний раз отредактировано 27 ноября 2024 в 22:37 пользователем HelixOfTheEnd

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена