narciss0
|
Сообщение #21
28 января 2012 в 14:35
|
Маньяк
53 |
а за рекорд как поощряют?
|
Всего_хорошего
|
Сообщение #22
28 января 2012 в 14:35
|
Кибергонщик
83 |
Supersonic_ писал(а): Я считаю, что таких марафонов только один. Их гораздо больше. Если внимательно прочитать пост №14, ответ придет сам собой. Главное - понять смысл буквально :) Последний раз отредактировано 28 января 2012 в 14:36 пользователем Всего_хорошего
|
narciss0
|
Сообщение #23
28 января 2012 в 14:37
|
Маньяк
53 |
Отче писал(а): Supersonic_ писал(а): Я считаю, что таких марафонов только один. Их гораздо больше. Если внимательно прочитать пост №14, ответ придет сам собой. Главное - понять смысл буквально :) что неужели 1, 5 и 6 )))
|
VanDyk
|
Сообщение #24
28 января 2012 в 14:40
|
Маньяк
30 |
|
Всего_хорошего
|
Сообщение #25
28 января 2012 в 14:44
|
Кибергонщик
83 |
VanDyk писал(а): 2, 3, 4, 6, 7 :) Горячо! Пять уже угадано
|
VanDyk
|
Сообщение #26
28 января 2012 в 14:46
|
Маньяк
30 |
ну и 1-ый ещё. Остаётся лишь 5-ый, где совсем-совсем нет "жирного" текста, а следовательно, рекордов (лучших результатов))) Последний раз отредактировано 28 января 2012 в 14:48 пользователем VanDyk
|
Asmy
|
Сообщение #27
28 января 2012 в 14:47
|
Маньяк
21 |
|
Всего_хорошего
|
Сообщение #28
28 января 2012 в 14:49
|
Кибергонщик
83 |
Ну, наконец-то. Призы в студию! Asmy - 1000 VanDyk - 500 Слава победителям!
|
VanDyk
|
Сообщение #29
28 января 2012 в 14:58
|
Маньяк
30 |
Спасибо. Я правда не до конца понял, что разгадывал))) Ну, теперь моя очередь.Как известно Шерлок любил "повозиться" с шифрами. Один из лучших его рассказов, "Пляшущие человечки", как раз посвящён этому. Итак, для любителей шифров и криптоанализа: з№а]д&а#ч*е$ч!к@а [GIG;GUUDW TLGFKIKUPNT TKMKJDW TGMGLVX F VYIK;UXOUN] .KL,ON] IKUTG] ;GUNL 1. отгадайте зашифрованного клавогонщика 2. почему конкретно он был выбран для задачечки в сегодняшних БГ (бонусный вопрос) Подсказки: скрытый текст… а) Это шифр простой замены б) Можно не углубляться в частотный криптоанализ, а просто угадать метод шифрования. Он весьма-весьма простой ;)
|
ТОМА-АТОМНАЯ
|
Сообщение #30
28 января 2012 в 15:06
|
Организатор событий
116 |
я что то не поняла, что с 22 и 23 местами, вроде у Глюка средняя выше, чем у Чат. Последний раз отредактировано 28 января 2012 в 16:22 пользователем ТОМА-АТОМНАЯ
|
Lakira
|
Сообщение #31
28 января 2012 в 15:14
|
Супермен
56 |
загаданный клавогонщик который катался в сегодняшних больших гонках данил Предположение: он выбран для задачки, потому что сегодня были БГ№8, а у него две восьмерки в средней скорости, а также есть восьмерки и в лучшей скорости, и в лучшем проценте ошибок Последний раз отредактировано 28 января 2012 в 15:17 пользователем Lakira
|
iOlga
|
Сообщение #32
28 января 2012 в 15:16
|
Маньяк
81 |
я только вижу слово "задачечка" Последний раз отредактировано 28 января 2012 в 16:40 пользователем iOlga
|
VanDyk
|
Сообщение #33
28 января 2012 в 15:32
|
Маньяк
30 |
Lakira писал(а): загаданный клавогонщик который катался в сегодняшних больших гонках данил Предположение: он выбран для задачки, потому что сегодня были БГ№8, а у него две восьмерки в средней скорости, а также есть восьмерки и в лучшей скорости, и в лучшем проценте ошибок Браво! Я восхищён! Фраза расшифрована правильно. Клавогонщик найден. И на бонусный вопрос получен ответ, который полностью звучит так: Сегодня действительно БГ №8 и у Данилы больше всего восьмёрок в результатах (по двум таблицам, с учётом средних показателей) - 9 штук! Lakira, ты умничка и, конечно же, очередной Холмс! ;) Последний раз отредактировано 28 января 2012 в 15:34 пользователем VanDyk
|
Lakira
|
Сообщение #34
28 января 2012 в 15:34
|
Супермен
56 |
VanDyk,
|
PROcent
|
Сообщение #35
28 января 2012 в 15:38
|
Кибергонщик
63 |
А можете объяснить мне, что это за криптограмма?
Я не совсем понял, к чему она тут вообще.)
|
Lakira
|
Сообщение #36
28 января 2012 в 15:54
|
Супермен
56 |
PROcent, в задачке была зашифрована фраза путем замены русских букв на другие символы: [ вместо з, I вместо а и т.д. И надо было расшифровать обратно из набора символов [GIG;GUUDW TLGFKIKUPNT TKMKJDW TGMGLVX F VYIK;UXOUN] .KL,ON] IKUTG] ;GUNL в осмысленный текст: загаданный клавогонщик который катался в сегодняшних больших гонках данил
|
VanDyk
|
Сообщение #37
28 января 2012 в 16:00
|
Маньяк
30 |
PROcent писал(а): А можете объяснить мне, что это за криптограмма?
Я не совсем понял, к чему она тут вообще.) Я не знаю, как именно Lakira начала отгадывать, но там всё просто на самом деле. Для шифрования использовался простейший метод. Из "ФЫВА ОЛДЖ" с жёсткими зонами сдвигаемся на одну позиция вправо, переключаем раскладку с кириллицы на латиницу, включаем Caps Lock и печатаем фразу: "загаданный клавогонщик который катался в сегодняшних больших гонках данил". В результате получится: "[GIG;GUUDW TLGFKIKUPNT TKMKJDW TGMGLVX F VYIK;UXOUN] .KL,ON] IKUTG] ;GUNL". Чтобы дешифровать, достаточно проделать обратную операцию: переключить на кириллицу, сдвинуться с "ФЫВА ОЛДЖ" на одну позицию влево и набрать эту абракадабру, пропечатывая латинские буквы и символы. В результате получится начальная фраза. По сути, это вариация шифра с простой заменой. Соответственно, можно воспользоваться простейшими способами частотного криптоанализа и "расколоть" фразу. дополнение: А, ну и конечно же при шифровке и дешифровке необходимо использовать слепой метод и никакой динамики. Это важное условие) Последний раз отредактировано 28 января 2012 в 16:34 пользователем VanDyk
|
PROcent
|
Сообщение #38
28 января 2012 в 16:53
|
Кибергонщик
63 |
VanDyk писал(а): дополнение: А, ну и конечно же при шифровке и дешифровке необходимо использовать слепой метод и никакой динамики. Это важное условие) Это вообще не обязательно! Вот я одной рукой расшифровал только что! А Лакира написала : Lakira писал(а): [ вместо з, I вместо а и т.д. Вообще ничего не понял. :) I вместо г должно быть.
|
VanDyk
|
Сообщение #39
28 января 2012 в 17:05
|
Маньяк
30 |
PROcent писал(а): Это вообще не обязательно! Вот я одной рукой расшифровал только что! Не, ну можно конечно и одной рукой "взрячую", постоянно держа в уме правило сдвигать на одну позицию вбок :) А можно вслепую, просто сместить начальную позицию в сторону. Так быстрее и проще, особенно, если нужно было бы дешифровать не одну строчку, а страниц несколько
|
Lakira
|
Сообщение #40
28 января 2012 в 17:24
|
Супермен
56 |
I вместо г должно быть Да, точно, скобку = "з" написала, а дальше пошла слово "загаданный" читать, как будто скобка – это скобка, а само слово GIG;GUUDW. P.S. Над раскладками не задумывалась, просто опознала в ".KL,ON] IKUTG]" большие гонки.
|