olimo
|
Сообщение #84
7 апреля 2010 в 23:48
|
Супермен
51 |
Но активных клавогонщиков всего порядка 5 тысяч на весь СНГ... Активные клавогонщики - это люди, для которых клавогонки - увлечение. Есть в жизни и другие занятия и хобби)
|
gard
|
Сообщение #85
8 апреля 2010 в 01:21
|
Профи
9 |
При том что труды Портнова одни из не многих говорят о плюсах аритмичности, которая как никто подгодит для арпеджио в ывамтолд. То есть, по-вашему, наибольшие плюсы будут наблюдаться при 100% аритмичности? А как вы работаете над повышением плюсов аритмичности, если не секрет? Последний раз отредактировано 8 апреля 2010 в 01:23 пользователем gard
|
JohnnyCar
|
Сообщение #86
8 апреля 2010 в 01:39
|
Профи
12 |
Нет это по Вашему. Я сказал то что я сказал, не надо за меня еще что-то придумывать.
|
gard
|
Сообщение #87
8 апреля 2010 в 01:52
|
Профи
9 |
Главный критерий - это результат. Есть результат, есть постоянный рост скорости, есть чувство легкости и комфорта при наборе, есть ощущение нераскрытого потенциала - значит все идет как надо и глобальных изменений не требует. Именно это я сейчас и ощущаю, набирая не только по буквам, а и по слогам, словам и словочетаниям. Вы полагаете, я на верном пути и мне не надо возвращаться к старому способу печати? Последний раз отредактировано 8 апреля 2010 в 01:52 пользователем gard
|
Марафонец
|
Сообщение #88
8 апреля 2010 в 07:58
|
Гонщик
30 |
Тебе надо заканчивать тренироваться в форуме одинаковыми запилами на одинаковые темы ("креативная печать", my ass).
Пока что тебя спасает крайняя дружелюбность и беззлобность местных модераторов, которые почему-то не хотят тебя банить.
А как ты там печатаешь свои 305 зн/мин - это тут никого вообще не волнует. А уж тем более чтобы тебе советы об этом давать.
|
gard
|
Сообщение #89
8 апреля 2010 в 16:07
|
Профи
9 |
Пока что тебя спасает крайняя дружелюбность и беззлобность местных модераторов, которые почему-то не хотят тебя банить. А вы хотели бы чтобы местные модераторы стали враждолюбными и злобными и забанили меня только потому, что вам так хочется? :) А как ты там печатаешь свои 305 зн/мин - это тут никого вообще не волнует. Вы пресс-секретать профсоюза клавогонщиков? Последний раз отредактировано 8 апреля 2010 в 16:08 пользователем gard
|
Марафонец
|
Сообщение #90
8 апреля 2010 в 20:39
|
Гонщик
30 |
Я просто за злых и суровых модераторов.
На форумах где обитают злые и суровые модераторы обычно очень приятно общаться, потому что все недоросли (по интеллектуальному состоянию), попавшиеся им на глаза тут же банятся.
От этого на форуме чистенько и аккуратненько - вся информация разложена по полочкам, а не навалена кучами хаотически.
Соответственно это моё глобальное желание, а не желание показной строгости относительно одного юзера - гарда. Юзер гард, как личность, мне безразличен.
А вот некоторые его перлы заслуживают комментариев и прочего глумежа.
|
gard
|
Сообщение #91
8 апреля 2010 в 21:32
|
Профи
9 |
Юзер гард, как личность, мне безразличен. Вы безразлично относитесь ко всем личностям на этом форуме? Вам нравятся только бездарности, которые ниже вас по уровню? Мне кажется, вы склонны к мизантропии. :) Последний раз отредактировано 8 апреля 2010 в 21:33 пользователем gard
|
Марафонец
|
Сообщение #92
8 апреля 2010 в 21:35
|
Гонщик
30 |
gard писал(а): Вы безразлично относитесь ко всем личностям на этом форуме? Вам нравятся только бездарности, которые ниже вас по уровню? Мне кажется, вы склонны к мизантропии. :) Что это за поток несвязанных мыслей? Что-то из личных переживаний? Последний раз отредактировано 8 апреля 2010 в 21:35 пользователем Марафонец
|
xLime
|
Сообщение #93
9 апреля 2010 в 00:48
|
Маньяк
23 |
Искал определение "Классического метода" печати. Не нашел. Гард, поделитесь ссылочкой, где Вы нашли это понятие?
|
gard
|
Сообщение #94
9 апреля 2010 в 03:09
|
Профи
9 |
Искал определение "Классического метода" печати. Не нашел. Гард, поделитесь ссылочкой, где Вы нашли это понятие? Да зачем вам это? Ну нет, нет и не было никакого классического слепого десятипальцевого метода, это я его придумал, чтобы не скучно было. :) Впрочем, если подходить с точки зрения массовости, то классическим следует признать зрячий 2-пальцевый метод набора. :) Последний раз отредактировано 9 апреля 2010 в 17:05 пользователем gard
|
gard
|
Сообщение #95
9 апреля 2010 в 16:03
|
Профи
9 |
Вот только сейчас имел возможность практически убедиться в различии неудобства и непривычности. Мне кажется, главное различие состоит в том, что в случае неудобства вам могут подробно объяснить причину неудобства, то есть описать что именно и почему неудобно. А вот в случае непривычности никаких объяснений не предполагается — неудобно (не привык я так) и всё тут! То есть неудобство допускает анализ и развитие, а непривычность — нет. Вообще говоря, вот набирает кто-то текст только по буквам, а ему предлагают попробовать набирать его не только по буквам, но и по слогам, словам и словосочетаниям. А он говорит — нет, мне это непривычно, я и по буквам довольно шустро набираю, зачем мне это? Можно ли считать в этом случае, что пользователю ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неудобно набирать текст не только по буквам, но и по слогам, словам и словосочетаниям? Можно ли считать, что пользователю ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неудобно набирать текст не глядя на клавиатуру, если он привык всё время подсматривать на неё? Думаю, вопрос серьёзный, если учесть, что всякое обучение непривычно и потому невозможно с точки зрения непривычности. Последний раз отредактировано 9 апреля 2010 в 17:02 пользователем gard
|
JohnnyCar
|
Сообщение #96
9 апреля 2010 в 17:34
|
Профи
12 |
|
gard
|
Сообщение #97
9 апреля 2010 в 18:05
|
Профи
9 |
Вы не о том думаете. Нет, скорее вы думаете не о том, о чём думаю я. :) Кстати, с вопросом об удобстве-привычности очень тесно связан вопрос о подходимости того или иного метода печати. Так, широко известен тезис ВВШ, что пропагандируемый им американский слепой метод печати подходит 99 процентам пользователей, а не подходит — только 1. На самом же деле картина прямо противоположная: 99 процентов компьютерных пользователей печатают зрячим способом, и только 1 процент — слепым. Я ещё не встречал ни одного пользователя, который, попробовав печатать не глядя на клавиаруру, сказал, что ему так удобней. То есть, получается, что 99 процентам пользователей неудобно печатать вслепую... Или всё-таки непривычно?.. Последний раз отредактировано 9 апреля 2010 в 18:06 пользователем gard
|
JohnnyCar
|
Сообщение #98
9 апреля 2010 в 18:23
|
Профи
12 |
Непривычно, на этапе незнания клавиатуры.
|
Переборыч
|
Сообщение #99
9 апреля 2010 в 18:24
|
Клавомеханик-Организатор событий
55 |
JohnnyCar писал(а): 1. Вы постоянно ставите ритмичность во главу угла, но если говорить ывамтолд с его даже четкими зонами, то ему больше подходит методика Портнова, которая в корне идет в разрез с ритмичностью. 2. А вот например захотелось Вам сейчас перейти на более оптимальную раскладку Диктор а переучиваться Вы не станете, а придумаете все что угодно, а почему, а потому, что никто когда вы были новичком Вам не сказал, что так лучше. И получается, что надо выучиться на фава и дойти до 700 а в школе начали Диктора учить, может быть такое, чисто гипотетически? 1. Я имею ввиду микроуровень – скорость букв, сочетаний, слов, проблемы с которой (со скоростью) сказываются на общей ритмичности – макроуровень, т.е. общая ритмичность лишь следствие, а не самоцель. Т.о. ритмичность можно представить в нескольких разрезах, поэтому вразрез с методикой Портнова (о которой я не в курсе), скорее всего, не сопоставится. 2. Если я захочу перейти на оптимальную раскладку (любую), то переучусь без проблем. То, что какая-то раскладка оптимальней на 5-10% (или сколько там?) – ещё не повод, чтобы срочно на неё переходить. Мне сейчас (уже две недели) вполне достаточно переучивания на 50% модифицированную ФЫВА, которое я, пока что, не собираюсь забрасывать. Причина перехода - удобство. Кстати, может кто знает как посчитать теоретическую оптимальность аппликатурной модели раскладки, кроме как по "частые буквы - в центр"? Желательно, чтобы критерии были универсальными, а результат был в числовом виде. Последний раз отредактировано 9 апреля 2010 в 18:31 модератором Переборыч
|
gard
|
Сообщение #100
9 апреля 2010 в 18:40
|
Профи
9 |
Причина перехода - удобство. Вот это уже интересно. То есть в противовес привычному способу печати выставляется предполагаемое (теоретически) удобство. По-старому печатать всегда привычней, но не всегда удобней (в конечном счёте). Например, кому-то привычней печатать по зонам, но может оказаться удобней печатать по оптимальной для каждого слова аппликатуре. Это подтверждает тезис о том, что привычка и удобство — это разные вещи.
|
Переборыч
|
Сообщение #101
9 апреля 2010 в 18:56
|
Клавомеханик-Организатор событий
55 |
Тут несколько другой момент. - две недели я пытался переучиться, но мне это показалось неудобным (именно – печать букв большими пальцами);
- затем я стал перемещать клавиши, чтобы подстроиться под изменившееся положение, чтобы понять как удобнее, на это ушло ещё две недели;
- две недели назад полностью перешёл на модифицированную раскладку;
- думаю над тем – как бы по пути расположить знаки и цифры, пока что валяются там где брошены.
Потому и хотелось бы посчитать оптимальность того ужаса, что у меня получился, хотя бы пока этой недоделки. Только вот с критериями оценки ещё не разобрался, тренируюсь на авось. Последний раз отредактировано 9 апреля 2010 в 18:56 модератором Переборыч
|
JohnnyCar
|
Сообщение #102
9 апреля 2010 в 21:50
|
Профи
12 |
Переборыч писал(а): 1. Я имею ввиду микроуровень – скорость букв, сочетаний, слов, проблемы с которой (со скоростью) сказываются на общей ритмичности – макроуровень, т.е. общая ритмичность лишь следствие, а не самоцель. Т.о. ритмичность можно представить в нескольких разрезах, поэтому вразрез с методикой Портнова (о которой я не в курсе), скорее всего, не сопоставится.
2. Если я захочу перейти на оптимальную раскладку (любую), то переучусь без проблем. То, что какая-то раскладка оптимальней на 5-10% (или сколько там?) – ещё не повод, чтобы срочно на неё переходить. Мне сейчас (уже две недели) вполне достаточно переучивания на 50% модифицированную ФЫВА, которое я, пока что, не собираюсь забрасывать. Причина перехода - удобство.
Кстати, может кто знает как посчитать теоретическую оптимальность аппликатурной модели раскладки, кроме как по "частые буквы - в центр"? Желательно, чтобы критерии были универсальными, а результат был в числовом виде. 1. Если ритмичность это следствие, зачем о нем говорить, а если цель, то непонятно как до сих пор люди с шифтами живут? 2. Предположим, что всех изначально учили наиболее оптимальной раскладке, тогда не стоял бы вопрос о модифицированной или о дикторе. Расчет оптимальной аппликатуры упирается во много вопросов. Критерии оптимальности раскладки и остальных вопросов упирается в то, что никто не может установить коэффициенты приоритетов. Например верхнего над нижним рядом. Или указательного над средним и тд и тп. Тема довольно подробно обсуждалась на уриконе. Последний раз отредактировано 9 апреля 2010 в 21:53 пользователем JohnnyCar
|
gard
|
Сообщение #103
9 апреля 2010 в 21:51
|
Профи
9 |
две недели я пытался переучиться, но мне это показалось неудобным (именно – печать букв большими пальцами) Я в своей системе в самом начале тоже допускал выход больших пальцев "на поле". Но потом отказался от этого. Причина — малый угол, под которым они жмут клавишу. А чтобы увеличить этот угол, надо выворачивать руки. В общем, хлопот с этим делом оказалось больше, чем преимуществ. Вот если бы под пробелом были другие клавиши, то их можно было бы нажимать большими. Но это — дело отдалённой перспективы.
|