[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8

Форум «Пит-стоп» / Удобство и привычка при печати

JohnnyCar Сообщение #104 9 апреля 2010 в 21:55
Профи
12
Предлагаю рассчитать такую систему коэффициентов.
gard Сообщение #105 9 апреля 2010 в 21:56
Профи
9
Если ритмичность это следствие, зачем о нем говорить, а если цель, то непонятно как до сих пор люди с шифтами живут?

Вы не поверите, но я уже давно "живу без шифтов". И Переборыч — тоже (в отдельных словарях). :)
2. Предположим, что всех изначально учили наиболее оптимальной раскладке, тогда не стоял бы вопрос о модифицированной или о дикторе.

Все эти раскладки не выходят за рамки только-побуквенной технологии. А сама только-побуквенная технология может ведь оказаться для многих пользователей неоптимальной, если у них появится реальная альтернатива. То есть само создание оптимальных раскладок в рамках неоптимальной (для некоторых) технологии становится морально устаревшим делом.
Последний раз отредактировано 9 апреля 2010 в 21:59 пользователем gard
JohnnyCar Сообщение #106 9 апреля 2010 в 23:59
Профи
12
Я говорил об оптимальной раскладке, а не об оптимальной для побуквенного набора. Почему Вы постоянно пытаетесь за всех придумывать.
А если Вы с Переборычем не используете шифты, то каким образом Вы большие буквы набираете или может они сами набираются. Ну если Вы их набираете все-таки с шифтом не кажется ли что аритмией попахивает.
Последний раз отредактировано 10 апреля 2010 в 00:16 пользователем JohnnyCar
Пере6орыч Сообщение #107 10 апреля 2010 в 00:58
Маньяк
15
Даже если бы мы (я и Гард) использовали набор с зажатиями, то это не отменяет понятие аритмии. Если считать аритмию ударов (не символов), то можно либо подстроиться зажимать на два удара, либо сдвигать ритм, но считать аритмию чистых нажатий и хоткеев раздельно.

Прописные буквы набирать мне удобнее всего так (в порядке убывания удобства):
  • 1) автоматически (после точки, например);
  • 2) обычным ударом + буква (последовательно, без зажатия),
  • 3) аккордом (одновременным ударом в полисимвольной технологии);
  • 4) букву, удерживай пробел (если в сочетании "пробел+прописная");
  • 5) зажимая шифт + буква (классический вариант).
Отказался от последнего стандартного варианта как от самого неудобного, тогда как, при удобном случае, использую все оставшиеся из известных мне способов.

Насчёт раскладки. Спасибо, JohnnyCar, почитал довольно подробные обсуждения по твоей наводке. До этого момента, специально не искал инфу. Самое интересное пересечение обсуждений с моими соображениями: оценивать оптимальность раскладки по замерам индивидуальной скорости перехода между кнопками в идеальных условиях. Я вот даже подумал, что этого вполне достаточно, чтобы рассчитать текущий физический максимум на определённой раскладке и понять: какая раскладка тебе всех больше подходит в зависимости от личных качеств.
JohnnyCar Сообщение #108 10 апреля 2010 в 02:12
Профи
12
Пере6орыч писал(а):
автоматически (после точки, например);

пользуешься каким-то ПО?

Пере6орыч писал(а):
оценивать оптимальность раскладки по замерам индивидуальной скорости перехода между кнопками в идеальных условиях. Я вот даже подумал, что этого вполне достаточно, чтобы рассчитать текущий физический максимум на определённой раскладке и понять: какая раскладка тебе всех больше подходит в зависимости от личных качеств.

Но вся соль в том, что опять же получается индивидуально для каждого, потому как проходя некий тернистый путь каждый по своему затачивает свои руки. А вот если бы тоже самое да с точки зрения биомеханики

1 Устройство. Типа ладно техпроцесс клавиатур трогать не будем
2 Основная позиция. Есть у хомосапензов руки, ок, изучим, положим. Ага решили как будут лежать, что бы он смог как робот 24 часа шпарить, а ему хоть бы хрен
3 Теперь исходя из основной позиции, удобства набирать теми или иными пальцами в том или ином ряду по буквам или три четыре пять от внешнего к внутреннему или наоборот надо расставить буковки исходя из симантики языка.

И только тогда свершиться чудо
Последний раз отредактировано 10 апреля 2010 в 02:21 пользователем JohnnyCar
gard Сообщение #109 10 апреля 2010 в 02:24
Профи
9
Я говорил об оптимальной раскладке, а не об оптимальной для побуквенного набора.

Серьёзно? А что вы знаете о "не-побуквенном" наборе и его раскладках?
3 Теперь исходя из основной позиции, удобства набирать теми или иными пальцами в том или ином ряду по буквам или три четыре пять от внешнего к внутреннему или наоборот надо расставить буковки исходя из симантики языка.

И вы ещё пишете, что не ограничиваетесь одним только побуквенным набором?

Почитайте вот эту тему
http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?t=2147
Последний раз отредактировано 10 апреля 2010 в 02:31 пользователем gard
JohnnyCar Сообщение #110 10 апреля 2010 в 02:33
Профи
12
Возможно вы предложите ставить по несколько букавак на клавишу, но тогда все равно нужно где-то через шифт или что-нибудь иметь буквы, т.к. людям надо иногда вводить несвязную речь. Вы хотите всего и сразу. А я говорю о типичной перестановке букв на клавиатуре.
JohnnyCar Сообщение #111 10 апреля 2010 в 02:38
Профи
12
Как Вы надоели все с этой статьей, кто нибудь хотябы раскладку эту видел, что постоянно тыкаете ей. Выложите тут раскладку и алгоритмы нахождения этой "оптимальной" раскладки. Сам автор говорит что он даже не учитывал, то, что клавиши легче набирать от периферии к центру а не наоборот. Он вообще там арифметику использовал, где там биомеханика, где там, что-нибудь, да Вы вообще знаете о чем Вы говорите. Скажите Гард чего Вы лично хотите узнать в этой теме, или в какой-либо другой, конкретно, что Вас интересует, что Вы хотите изобрести, что Вы хотите доказать, Вы не занимаете не какой четко обозначенной позиции.
gard Сообщение #112 10 апреля 2010 в 02:46
Профи
9
Вы не занимаете не какой четко обозначенной позиции.

Моя позиция в данном случае совершенно чёткая: раскладка — это только один из элементов набора и рассматривать её надо не изолированно, а в контексте остальных элементов.
Например, раскладка ЙЦУКЕН при только побуквенном наборе — это одно, а та же ЙЦУКЕН при наборе не только по буквам, но и слогам, словам и словосочетаниям — это совсем другое.
JohnnyCar Сообщение #113 10 апреля 2010 в 02:51
Профи
12
не вижу разницы одни люди побуквам набирают а другие слогами словами и тд а раскладка одна и таже или я что-то пропустил может у зенза особенна раскладка
Не понятно что Вас привело на форум, Вы чем-то поделиться пришли или узнать, ответьте.

Моя позиция в данном случае совершенно чёткая: раскладка — это только один из элементов набора и рассматривать её надо не изолированно, а в контексте остальных элементов.

раскладка - это расположение символов на клавишах и не более
а то что Вы говорите это уже комплекс включающий все выше обозначенные пункты
Последний раз отредактировано 10 апреля 2010 в 02:54 пользователем JohnnyCar
gard Сообщение #114 10 апреля 2010 в 03:08
Профи
9
не вижу разницы одни люди побуквам набирают а другие слогами словами и тд а раскладка одна и таже

Нет, совсем не одна и та же. Вот, скажем, вы печатаете слово "Например" на раскладке ЙЦУКЕН и делаете это 9 ударами (включая шифт). Потом изобретаете "оптимальную раскладку", и пишете на ней "Например" теми же 9 ударами, но немного покороче (за счёт расположения букв). А я пишу это слово на том же "неоптимальном" ЙЦУКЕН, но 1 ударом. Что оптимальней?
Последний раз отредактировано 10 апреля 2010 в 03:10 пользователем gard
JohnnyCar Сообщение #115 10 апреля 2010 в 03:21
Профи
12
Заметьте, йцу от это не поменялась :)
Все очень просто это слово либо очень редко встречается, либо созданная раскладка далека от идеала.

Почему Вы не пользуетесь раскладкой 53 года, Вас же кто-то убедил, что нынешняя лучше?
Последний раз отредактировано 10 апреля 2010 в 03:23 пользователем JohnnyCar
gard Сообщение #116 10 апреля 2010 в 03:39
Профи
9
Заметьте, йцу от это не поменялась :)

Поменялось то, что мне лично стало удобней писать слово "Например" и без всякой смены этой традиционной раскладки на сомнительно "оптимальную".
Последний раз отредактировано 10 апреля 2010 в 03:40 пользователем gard
JohnnyCar Сообщение #117 10 апреля 2010 в 03:42
Профи
12
Вы мне сейчас напомнили школьника, который говорит - двумя пальцами набирать быстрее они клавиатуру не закрывают, а десятью еще щупать нужно. Он ведь тоже сомневается в слепом десятипальцевом наборе и только стадный эффект может его подтолкнуть к такому набору. И только большим количеством людей ломаются стереотипы, и только не многие шевелят мозгами и переставляют буквы, меняют раскладку на машинопись, переставляют основную позицию пишут скрипты. А кто-то продолжает бояться отступления от "классики" от тупого стадного стереотипа
Последний раз отредактировано 10 апреля 2010 в 03:46 пользователем JohnnyCar
gard Сообщение #118 10 апреля 2010 в 03:44
Профи
9
Я вам просто привёл пример, когда смена технологии набора и выход за рамки исключительно побуквенной печати является на порядок эффективней любой смены раскладки.
Последний раз отредактировано 10 апреля 2010 в 03:46 пользователем gard
JohnnyCar Сообщение #119 10 апреля 2010 в 03:47
Профи
12
а кто вам не дает выходить за рамки побуквенной печати только при другой раскладке
gard Сообщение #120 10 апреля 2010 в 03:55
Профи
9
А ЗАЧЕМ?? Выход за рамки исключительно побуквенной печати даёт мне такие преимущества на "старом добром" ЙЦУКЕН, которые в принципе не сможет дать никакая другая раскладка. :)
JohnnyCar Сообщение #121 10 апреля 2010 в 04:01
Профи
12
ОПЯТЬ МАЛЬЧИК С ДВУМЯ ПАЛЬЦАМИ

Ну а что с русской раскладкой-то? С нашим привычным ЙЦУКЕН’ом? История его появления хранит лишь отрывочные данные - известно лишь то, что придумана она была в Америке (а не в России, как нам бы хотелось думать) в конце XIX века. Зато, что характерно – все фирмы выпускали машинку только с одним вариантом раскладки ­ ЙIУКЕН. Это не опечатка – привычный нам ЙЦУКЕН появился только после реформы русского языка, в результате которой из алфавита исчезли "ять" и "I".

Так что, как видите, в отличие от проблем с русскоязычными кодировками, русская раскладка – практически единственная. Впрочем, есть и ещё одна – ЯВЕРТЫУ (с некоторыми вариациями – например, ЯЖЕРТЫ), в которой русские буквы расположены там же, где и схожие по звучанию английские. Создана она была нашим соотечественником Павлом Городянским. Нужна же она не для увеличения скорости набора (как в случае борьбе QWERTY с Dvorak), а для того, чтобы по-русски могли печатать те, кто либо совсем не знаком с русской раскладкой, либо те, у кого на клавиатуре нет соответствующих символов.

У кого нить есть история кто изобрел ЙЦУКЕН. Какой великий математик, биомеханик, лингвист, супер-пупер тыр-дыр-дыр изобрел эту раскладку в 30-е то годы если не раньше. Может ему во сне приснилась.

Первые машинки имели два ряда клавиш с цифрами и алфавитным расположением букв от A до Z (строчных букв не было, только заглавные; также не было цифр 1 и 0 - вместо них использовались буквы I и O), однако вскоре появилась более удобная QWERTY, которая за 120 лет своего существования положила соперников на обе лопатки

А теперь представьте, себя в те годы когда Вы несколько лет набирали на клавиатуре в два ряда, на которой все ясно даже малышу, и вдруг вам подсовывают в четыре еще и буквы перемешаны - какой-то бред сумасшедшего, как это должно было Вас в те годы ударить по самолюбий, а теперь возвращаемся в наши годы и думаем, какой дебилизм от а до z в один ряд - тоже мне изобретатели. Так, что Гард - стереотипы. А расчет должен быть холодный и по науке.
Последний раз отредактировано 10 апреля 2010 в 04:17 пользователем JohnnyCar
gard Сообщение #122 10 апреля 2010 в 04:08
Профи
9
Мальчик с двумя пальцами не выходит за рамки исключительно побуквенного набора (так же, впрочем, как и мальчики с 10 пальцами). А я — выхожу. :)
У кого нить есть история кто изобрел ЙЦУКЕН. Какой великий математик, биомеханик, лингвист, супер-пупер тыр-дыр-дыр изобрел эту раскладку в 30-е то годы если не раньше. Может ему во сне приснилась.

Вы мне напоминаете Дмитрия Зубачёва в молодости. Впрочем, флаг вам в руки, если не обломаетесь... :)
Последний раз отредактировано 10 апреля 2010 в 04:18 пользователем gard
Пере6орыч Сообщение #123 10 апреля 2010 в 04:21
Маньяк
15
JohnnyCar писал(а):
1. пользуешься каким-то ПО?
2. опять же получается индивидуально для каждого
3. проходя некий тернистый путь каждый по своему затачивает свои руки
4. А вот если бы тоже самое да с точки зрения биомеханики
5. Есть у хомосапензов руки, ок, изучим, положим. Ага решили как будут лежать, что бы он смог как робот 24 часа шпарить, а ему хоть бы хрен
6. Теперь исходя из основной позиции, удобства набирать теми или иными пальцами в том или ином ряду по буквам или три четыре пять от внешнего к внутреннему или наоборот надо расставить буковки исходя из симантики языка.

___1. Да, см. пост #12
___2. Сейчас приходится подстраиваться под консервативный мир, на твою индивидуальность всем плевать. Можно принимать правила игры толстых дядей или преодолеть страх и стать свободнее.
JohnnyCar писал(а):
А кто-то продолжает бояться отступления от "классики" от тупого стадного стереотипа

Да-да, осталось только взглянуть ещё ширше. Т.е. ты не обязан думать о всех-всех слоях населения, когда хочешь найти удобный способ.
___3. Тем не менее, соотношение развитости пальцев и их связок друг с другом у людей во многом сходны.
___4. Если не фантазировать о крутом оборудовании, то в домашних условиях можно проследить только зависимости скоростей нажатий в зависимости от выбранной системы (что я и собираюсь замерить) и сделать фотограмметрию на очень жалком уровне. Кстати, И.П.Павлов утверждал, что с точки зрения биомеханики "надо с самого начала выработать правильную технику удара пальцев по клавишам и сдерживать темп письма для отработки точных ритмических движений". Так что про выбрасывания ритмичности в помойку ты погорячился.
___5. Скорее всего решение о положении рук для максимальной выносливости на длительной дистанции будет принято необдуманно. Хотя на это есть логичные рекомендации.
___6. Ну вот, это уже ближе к теме. Итак, попробуем разбить твой полёт мысли на составляющие. Для удобства выбора аппликатуры нам надо:
  • 1) Отталкиваться от основной позиции. Определять - много ли текста приходится на исходные клавиши или что-то более?
  • 2) Оценить удобство набора определённым пальцем той или иной буквы. Тебе не кажется, что определять удобность набора всеми пальцами по удобности набора каждым из пальцев – это одно и то же, замкнутый круг, критериев-то нет.
  • 3) В том или ином ряду. Ряд ты берёшь строго горизонтально? Но ведь исходная позиция может быть на нескольких рядах, поэтому такой показатель не позволит сравнить ФЫВА с ЫВАМ.
  • 4) По буквам или три четыре пять от внешнего к внутреннему или наоборот. Ты предлагаешь посчитать все возможные комбинации от двух до пяти символов или хочешь определить удобные пакетные составляющие?
  • 5) Надо расставить буковки исходя из семантики языка. Порой клавогонщики вообще пренебрегают смыслом текста (семантикой), тупо копируя буковки, пробелы и знаки, т.е. фотографирую иероглифы и по распознанному мозгом скану переводят в движения. Возможно, что при креативной печати мы набираем по "старым фотографиям", с которыми мы зачастую сопоставляем уже набранный текст для проверки безошибочности. Может ты хотел сказать о частотных характеристиках, а не о склонности человека имитировать пальцами речь?

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена