gard
|
Сообщение #1
27 декабря 2010 в 01:53
|
Профи
9 |
Предлагаю обсудить общий для всех методов письма на клавиатуре РС эргономический и кмозгуотносящийся фундамент. 1. История и теория PC_ма (письма на клавиатуре РС) 2. Эргономическая посадка при письме 3. Эргономическое воздействие на клавиши 4. Развитие моторной памяти 5. Общее правило мастерства "Не делай ошибок и не гонись за скоростью!" 6. Оптимальный режим работы и отдыха 7. Общий механизм работы мозга (до отправки команд на пальцы) и проч. Очевидно, что этот фундамент одинаков для всех методов письма на клавиатуре РС, как для зрячего однопальцевого, так и для слепого десятипальцевого. Кстати, я сейчас попробовал попечатать случайный текст одним правым указательным пальцем. Удалось без тренировок достичь 400 знаков в минуту. То есть, при хорошей работе мозга можно вполне набирать методически 300 знаков в минуту одним пальцем (100 знаков сбрасываем на расстояния между клавишами). А 300 знаков — это пятёрка с плюсом, если по школьным нормативам. Если встать на точку зрения Фила (автора программы ТС), то работа мозга — это 90 процентов процесса письма, а аппликатура — 10. Я бы дал аппликатуре процентов 30, но не в этом дело. Всё равно получается, что при таком подходе общий для всех методов письма на клавиатуре РС фундамент занимает приличное место в обучении. Как в институте, где специализация начинается только с 3 курса, а то и позже. Это я к тому, что обучение писать одним пальцем (второй для шифта) до результата в "уверенных" 300 знаков в минуту это такое же полноценное обучение, как и обучение 10 пальцами и вслепую. Кроме того, есть немало совпадений между этими, казалось бы, противоположными методами и в аппликатурной "надстройке". Движения, полностью совпадающие при письме зрячим однопальцевым и слепым десятипальцевым методом: но он ро ор то от го ог того ного тот рот тор ротного нь ть рь и проч. Последний раз отредактировано 28 декабря 2010 в 05:37 пользователем gard
|
JohnnyCar
|
Сообщение #2
27 декабря 2010 в 01:56
|
Профи
12 |
Эргономическая посадка это вопрос работы за компьютером, а не только письма
|
gard
|
Сообщение #3
27 декабря 2010 в 02:04
|
Профи
9 |
это вопрос работы за компьютером, а не только письма Работать можно и мышкой, развалившись в кресле и положив её на колени. Последний раз отредактировано 27 декабря 2010 в 02:04 пользователем gard
|
lins
|
Сообщение #4
27 декабря 2010 в 02:11
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 06:45 пользователем lins
|
JohnnyCar
|
Сообщение #5
27 декабря 2010 в 02:12
|
Профи
12 |
Есть правила работы за компьютером, не надо изобретать колеса, а тот кто работает мышкой развалившись в кресле не будет садится правильно ради РС_ма.
|
gard
|
Сообщение #6
27 декабря 2010 в 02:28
|
Профи
9 |
Есть правила работы за компьютером, не надо изобретать колеса, а тот кто работает мышкой развалившись в кресле не будет садится правильно ради РС_ма. Джонни — опять ворчите как старый дед? Если вам так не нравится 1 пункт — просто пропустите его. Гард, а позвольте полюбопытствовать, с целью повышения образованности, что такое "когнитивный"?;) Извините, больше не буду применять непонятных латинских терминов. Поправил. Эргономический — тоже непонятно? Последний раз отредактировано 27 декабря 2010 в 02:30 пользователем gard
|
JohnnyCar
|
Сообщение #7
27 декабря 2010 в 02:57
|
Профи
12 |
Джонни — опять ворчите как старый дед? По твоему это аргумент? Мне приходится объяснять тебе, старому деду, то что всем понятно с первого раза. Ты или парируй или мотай на ус и корректируй шапку, а то взял моду выкручиваться как целка. Если вам так не нравится 1 пункт — просто пропустите его. Он мне нравится. Я акцентирую внимание не просто так, я не хочу чтоб через пару тысяч сообщений элементарные правила работы за компьютером превратились в эксклюзивные правила Эргономической посадки при письме разработанной Гардом. Последний раз отредактировано 27 декабря 2010 в 03:17 пользователем JohnnyCar
|
gard
|
Сообщение #8
27 декабря 2010 в 03:02
|
Профи
9 |
Он мне нравится. Я акцентирую внимание не просто так, я не хочу чтоб через пару тысяч сообщений элементарные правила работы за компьютером превратились в эксклюзивные правила Эргономической посадки при письме разработанной Гардом. А если без ворчания и стариковских страхов — а по сути темы?
|
JohnnyCar
|
Сообщение #9
27 декабря 2010 в 03:09
|
Профи
12 |
А если без ворчания и стариковских страхов — а по сути темы? По сути старпер Гард всю свою сознательную жизнь делал себе костыли для набора, когда понял что потратил кучу времени и мозг уже начал засыхать пошел нести чушь на форумах. Вычеркни первый пункт 1. Эргономическая посадка при письме Он полностью совпадает с общими правилами работы за компьютером. Последний раз отредактировано 27 декабря 2010 в 04:50 пользователем JohnnyCar
|
gard
|
Сообщение #10
27 декабря 2010 в 03:18
|
Профи
9 |
Он полностью совпадает с общими правилами работы за компьютером. А ваши правила содраны с эргономической посадки при письме на машинке. Ну и что первичней? Джонни, по сравнению с лёгким и полубредовым шакальством Линса вы проповедуете тяжёлое, мрачное шакальство с матюгами? :) Ладно, не хотите писать по сути — не пишите. Я вообще хотел услышать не унылое шакальство, а мнение Олимо, которая что-что, а до шакальства никогда не опускалась. :) Последний раз отредактировано 27 декабря 2010 в 03:54 пользователем gard
|
gard
|
Сообщение #11
27 декабря 2010 в 03:41
|
Профи
9 |
Да, к общему фундаменту, пожалуй, нужно ещё добавить знание расположения клавиш на клавиатуре. Причём не пальцевое, которое часто обманывает, если в спешке по ошибке поставишь пальцы не на ОЛДЖ, а, скажем, на ЛДЖЭ, а настоящее знание расположения клавиш. То есть способность, например, быстро указать указкой на нарисованной на доске клавиатуре с пустыми квадратиками где находится заданная клавиша. Или сложить паззл из букв на клавиатуре. Или нарисовать клавишу, как рекомендует Автандилина. Этот базовый навык универсален для всех методов письма на клавиатуре РС. Тот, кто им владеет может быстро найти нужную клавишу любым пальцем. Некоторые считают, что при обучении слепому методу знание расположения клавиш не нужно, потому что тренажёр, дескать, сам подсвечивает нужную клавишу. Однако, на мой взгляд, это палка о двух концах. С одной стороны, удобно, конечно, но с другой некоторые так привыкают к подсвечиванию, что потом без подсказки тренажёра не могут ничего печатать. Последний раз отредактировано 27 декабря 2010 в 03:53 пользователем gard
|
JohnnyCar
|
Сообщение #12
27 декабря 2010 в 04:47
|
Профи
12 |
Какой толк писать что-либо если аргументы для тебя не аргументы. Сиди тут и дергай сам, может на фундамент хватит.
|
gard
|
Сообщение #13
27 декабря 2010 в 05:30
|
Профи
9 |
Какой толк писать что-либо если аргументы для тебя не аргументы. Сиди тут и дергай сам, может на фундамент хватит. Джонни, а вы постарайтесь хоть раз расслабиться и ПОНЯТЬ мою точку зрения. Да, она отличается от вашей колокольни, но, может — в более объективную сторону? А то вы всё ворчите, да ворчите. :) Ну, скажите, если кто-то пишет на клавиатуре одним пальцем 300 знаков и если ему этого хватает для общения — что в этом плохого? Почему нельзя НАУЧИТЬ пользователя печатать взрячую одним пальцем с производительностью в 300 знаков, если он хочет так печатать? Почему его нужно обязательно "разводить" на все 10 пальцев? Ну, может, ему нравится прыгать рукой по клавиатуре, а не перебирать сразу всеми пальцам — что ему теперь, совсем нельзя учиться что ли? Я раньше сам не верил рассказам, что в машинописном бюро была машинистка-самоучка, которая одним пальцем набирала быстрее коллег 10, а теперь понимаю — это вполне возможно. Средняя скорость обычной машинистки была в районе 250 знаков, а одним пальцем можно стучать и 350, если хороший автоматизм движений (который возможен и при письме одним пальцем). Последний раз отредактировано 27 декабря 2010 в 05:42 пользователем gard
|
olimo
|
Сообщение #14
27 декабря 2010 в 08:00
|
Супермен
51 |
Кстати, я сейчас попробовал попечатать случайный текст одним правым указательным пальцем. Удалось без тренировок достичь 400 знаков в минуту. Вот это самое интересное. Как же вы еще в профи сидите? А больше я не вижу, чего тут вообще обсуждать.
|
gard
|
Сообщение #15
27 декабря 2010 в 15:54
|
Профи
9 |
Вот это самое интересное. Как же вы еще в профи сидите? Вы, наверное, не так поняли. Я набирал не связный текст, а просто клавиши по всей клавиатуре. Думаю, и вы так легко сможете. Я не понимаю смысла выражения "сидеть в профи". Профи означает Профессионал, Артём не случайно назвал этот ранг так, потому что средняя профессиональная производительность машинисток была именно в пределах 300-400 знаков. Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы быть Профессионалом. С планами стать не просто Гонщиком, а Мастер-Гонщиком (чего, вы, например, пока не смогли достичь). А выше идут уже какие-то цирковые ранги: маниак, супермен и проч., которые меня не очень привлекают — с детства недолюбливаю цирк. Для меня эргономический результат Ильи в 0,7 403 гораздо авторитетней его голого результата. А больше я не вижу, чего тут вообще обсуждать. Понятно. Странно, но вы же сами где-то писали, что паренёк из Контакта смог бы быстро научиться набирать 10 пальцами. Это ведь как раз и говорит, что у всех методов письма на клавиатуре РС — общий фундамент. Харизма — она ведь тоже не зависит от количества применяемых пальцев... Мне могут возразить, что при печати взрячую одним пальцем автоматизм невозможен. Давайте посмотрим на примере слова "ноготь". Это слово, как известно, печатается абсолютно одинаково как при слепом 10 пальцевом, так и при зрячем 1 пальцевом методах. Почему-то считается, что если смотреть на экранную клавиатуру и печатать слово "ноготь", то можно достичь автоматизма при его наборе, а если смотреть на реальную клавиатуру — то нет. Но это совершенно произвольное утверждение. Более того, по правилам классического слепого метода слово ноготь нужно писать с возвращением пальца на букву О после Т, а в зрячем — нет. Но, допустим, что и тот и другой печатают одним оптимальным движением (без возвращения). Почему в одном случае одно и то же движение может запомнится до автоматизма, а в другом — нет? Почему нельзя при зрячем наборе найти зрением только букву Н, а всё остальное написать "на автомате", если это точно такое же движение, как и при слепом 10 пальцевом методе?
Зрячий однопальцевый метод точно так же допускает автоматизм движений, как и слепой десятипальцевый. Правда, эти движение в большистве случаев различаются, но это не меняет сути дела. Последний раз отредактировано 27 декабря 2010 в 17:36 пользователем gard
|
gard
|
Сообщение #16
28 декабря 2010 в 02:42
|
Профи
9 |
Думаю, что к общему фундаменту всех методов письма на Клавиатуре РС смело можно отнести и моторную память. То, что моторная память мышц не зависит от количества пальцев мне лично уже давно стало понятным. Почему-то считается, что если я буду много раз набирать слово "ноготь" одним указательным правым пальцем в рамках слепого десятипальцевого метода, то могу его запомнить, а если тем же пальцем, но уже в контексте зрячего однопальцевого — то нет. Но это очевидно произвольное утверждение, которое противоречит здравому смыслу. Последний раз отредактировано 28 декабря 2010 в 04:23 пользователем gard
|
JohnnyCar
|
Сообщение #17
28 декабря 2010 в 13:10
|
Профи
12 |
Почему-то считается, что если я буду много раз набирать слово "ноготь" одним указательным правым пальцем в рамках слепого десятипальцевого метода, то могу его запомнить, а если тем же пальцем, но уже в контексте зрячего однопальцевого — то нет. Но это очевидно произвольное утверждение, которое противоречит здравому смыслу. Тебе ни раз уже объясняли что ты заблуждаешься, но ты хочешь чтобы с тобой поспорили на туже тему тут. Научись пользоваться поиском. Последний раз отредактировано 29 декабря 2010 в 03:58 пользователем JohnnyCar
|
gard
|
Сообщение #18
28 декабря 2010 в 18:40
|
Профи
9 |
Тебе раз объясняли что это ты заблуждаешься, но ты хочешь чтобы с тобой поспорили на туже тему тут. Научись пользоваться поиском. Заблуждаюсь в том, что смогу запомнить, печатаю взрячую одним пальцем? Я это УЖЕ СДЕЛАЛ, опровергая все ваши теории! Нахожу одним пальцем Н, а всё остальное делаю по памяти. Одно дело ваша любимая абстрактная рефлексия, а другое — конкретные эксперименты. Кстати. Если применять олимовское "скольжение" то скорость нажатий можно значительно увеличить. Ведь при скольжении она ухитряется и 500 знаков одним пальцем показывать. :) Последний раз отредактировано 28 декабря 2010 в 18:40 пользователем gard
|