[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5

Форум «Пит-стоп» / Как правильно печатать на клавиатуре?

lins Сообщение #42 31 декабря 2010 в 20:28
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 06:31 пользователем lins
gard Сообщение #43 31 декабря 2010 в 20:33
Профи
9
Америку, сударь, изобретаете, Америку...

Шакалы грызутся между собой в моё отсутствие. Забавно. :)
JohnnyCar Сообщение #45 31 декабря 2010 в 21:07
Профи
12
gard писал(а):
Но вы Джонни, как балующийся раскладками должны признать, что сделана она очень профессионально и печатать на ней взрячую одним пальцем действительно намного удобней по движениям, чем на QWERTY.
не признаю, и не балуюсь и зрячего однопальцевого не существует, короче в голове у тебя потусторонние голоса имхо
пысы лучше уж быть мухой на говне чем говном
Последний раз отредактировано 31 декабря 2010 в 21:09 пользователем JohnnyCar
gard Сообщение #46 1 января 2011 в 16:02
Профи
9
Всех с Новым Годом! :)

По теме. Пчёлка, вы так и не ответили на мой важный вопрос:
Что касается слепого и зрячего метода, то у меня вопрос. Если кто-то подглядывает только первую букву в словосочетании, а остальное набирает "на автомате" (неважно сколькими пальцами) — он как, по-вашему, печатает — вслепую или взрячую?

Ответьте, как будет время, плиз.
Pcholka Сообщение #47 1 января 2011 в 20:14
Супермен
83
Гард, отвечу так, как Вы всегда отвечаете)))) А зачем человеку, который способен напечатать словосочетание на автомате, подсматривать первую букву?
gard Сообщение #48 1 января 2011 в 20:36
Профи
9
А зачем человеку, который способен напечатать словосочетание на автомате, подсматривать первую букву?

Потому что ему так нравится. :)

И всё же — как, по-вашему, он печатает: вслепую или взрячую?
Pcholka Сообщение #49 1 января 2011 в 20:59
Супермен
83
Если честно, даже затрудняюсь ответить) Надо побыть в шкуре такого человека....
Если он подсматривает просто чтобы подстраховаться - наверное, можно считать что печатает вслепую... т.е. при необходимости (если буквы на клавиатуре бы отсутствовали) - он бы и без них нормально набрал. Если же он подсматривает потому что ему действительно необходимо это... тогда это точно слепым методом назвать нельзя... а как назвать тогда - не знаю. Полузрячий... полуавтомат... не знаю, правда)
gard Сообщение #50 2 января 2011 в 03:06
Профи
9
Если он подсматривает просто чтобы подстраховаться - наверное, можно считать что печатает вслепую... т.е. при необходимости (если буквы на клавиатуре бы отсутствовали) - он бы и без них нормально набрал. Если же он подсматривает потому что ему действительно необходимо это... тогда это точно слепым методом назвать нельзя... а как назвать тогда - не знаю. Полузрячий... полуавтомат... не знаю, правда)

А как узнать, где подстраховка, а где необходимость? Вот, например, многие из печатающих вслепую смотрят на клавиатуру, когда ставят пальцы на ФЫВА ОЛДЖ (не все, но многие). Они это как делают: для подстраховки или по необходимости. Я, кстати, тоже часто так делаю.

Я придумал новый термин на английском fuzzy-touch typing. Кто знает fuzzy logic, тот поймёт. :) В отличие от crisp-touch typing. Не знаю, как это лучше было бы перевести на русский. Полу-зрячий как-то плоско звучит...
Fuzzy-touch PC_мо, на мой взгляд мой взгляд, подходит гораздо большему числу пользователей, чем crisp.
Последний раз отредактировано 2 января 2011 в 03:08 пользователем gard
Pcholka Сообщение #51 2 января 2011 в 04:28
Супермен
83
gard писал(а):
Я придумал новый термин на английском...
Вот нравится Вам теоретизировать, Гард))) Термины придумывать, разбивать людей на группы относительно разных методов... и т.д. Если собрать все Ваши посты на форумах, да добавить туда много-много статистических данных (экспериментально выверенных или же полученных путем анкетных опросов) - может получиться нехилая работа. Желаю Вам обязательно заняться этим полезным делом, когда найдёте необходимую мотивацию и время).

скрытый текст…


Ладно, по этой теме вроде бы всё понятно и ясно)




gard Сообщение #52 2 января 2011 в 16:18
Профи
9
Желаю Вам обязательно заняться этим полезным делом, когда найдёте необходимую мотивацию и время).

Занимаюсь, но вы переоцениваете значение этих материалов. Ведь вся эта полемика направлена большей частью против слепого десятипальцевого гонора, а многие ведь просто не понимают, откуда берётся этот гонор. Хотя некоторые аргументы против гонора я таким образом отточил до остроты бритвы. :)
Поэтому считаю, что это лишь подстраховка.

Получается, что если кто-то ВСЁ ВРЕМЯ смотрит на клавиатуру (например, когда набирает свои мысли), но исключительно для подстраховки, то он набирает вслепую. Интересно.

Кстати, я ещё года 3 назад выдвигал тезис о том, что за слепотой тоже не нужно гнаться при обучении. А обычные учебники по американскому методу так и поступают, заставляя ученика не смотреть на клавиши ПОЛНОСТЬЮ и с самого первого урока. И это, между прочим, является одной из главных причин почему многие не выдерживают и бросают слепой метод. Не выдерживают жесточайшей гонки за слепотой. А если за слепотой не гнаться, а просто наращивать её постепенно, то этот путь может оказаться для многих учеников гораздо привлекательнее. Тогда моя мысль о том, что "общайтесь побольше, следите за мастерством, а слепота придёт" вызвал недоумение у некоторых. Но сейчас, думаю, такая мысль более понятна в свете новых фактов. Например, в свете вашего позволения смотреть на клавиатуру в слепом методе — для подстраховки. :)

Вот почему-то считается, что клавиши нужно вводить постоянно (кто по рядам, кто по столбцам), что пользователю трудно печатать сразу на всех клавишах. А вот слепоту, получается, можно на него обрушить СРАЗУ ВСЕМ КУСКОМ — пусть переваривает. А то, что у него от этого раз в десять падает результат по сравнению со зрячим методом — это нормально...
Но ведь пользователю так же трудно переварить полную дозу слепоты, как и запомнить расположение всех клавиш! По принципу "от простого к сложному" логично было бы учить печатать вслепую сначала некоторые буквосочетания, потом короткие слова, потом словосочетания, потом фразы. А тут учащемуся предлагается сразу набирать всё вслепую — это для него как удар дубиной по голове, не удивительно, что многие не выдерживают и бросают. :)

Пчёлка, вы думаете, что подобная жестокая гонка за слепотой оправдана? Может, лучше не гнаться при обучении за полной слепотой как за скоростью?
Последний раз отредактировано 2 января 2011 в 18:56 пользователем gard
Pcholka Сообщение #53 2 января 2011 в 20:21
Супермен
83
Гард, про подстраховку Вы вообще не так поняли. Перечитайте еще раз.

Вы меня втягиваете в совершенно не свойственные мне вещи. А именно - в разработку методов обучения печати, причем универсальных методов. А я этим не занимаюсь. Я не учитель, не гуру, не клавиа-технолог. Для того чтобы быть клавиа-технологом или даже теоретиком - надо много пробовать самому, на своей шкуре, или же на шкурах своих друзей, знакомых или еще кого-то. Много собирать и анализировать статистику (почему люди начали тот или иной способ, почему они его бросили, и т.п.) Я могу предложить желающим лишь один путь обучения - а именно тот, по которому я сама научилась набирать с моей скоростью. Другого пути я не знаю, ибо на себе не пробовала и никому из моих знакомых другие пути и способы не помогли научиться набирать. Знаю лишь одно - слепой десятипальцевый способ не такой страшный, как Вы его малюете.

Допустим, "постепенная слепота" или "резкая слепота". Что я могу сказать по этому поводу, кроме своих ощущений? Чтобы сказать, какой из двух методов лучше, нужно взять две группы людей, и начать их обучать. Одной группе сразу запретить смотреть на клавиатуру (или дать неподписанную клавиатуру), другой группе разрешить "подсматривать". Проверять их ощущения и настроение при обучении (путем опросов или теста Люшера например). А через какое-то время сравнить результаты. Вот тогда будет более или менее достоверное утверждение, какой способ лучше.

Я вводила "слепоту" сразу. Именно так я обучилась сама, и мне помогло это освоить пальцами все клавиши. "Постепенный ввод" слепоты я не пробовала, и потому не знаю, как он будет работать. Лично меня "резкая слепота" не травмировала нисколько. Никакой дубины не было. И у моих друзей и знакомых не было никакой дубины по голове в виде резкой слепоты. Поэтому я не могу сказать, что резкий отказ от "зрячести" при обучении травмирует человека.

скрытый текст…
JohnnyCar Сообщение #54 2 января 2011 в 21:52
Профи
12
"резкая слепота"
я придерживаюсь этого, мной были обучены более десятка детей, и все по версеку и по его правилам, одно из которых — резкая слепота. К вечеру все набирали вслепую, через неделю, скорость минимум 150. Все дети не имели компьютера до этого. Занятие не более часа в день.
Последний раз отредактировано 2 января 2011 в 21:53 пользователем JohnnyCar
gard Сообщение #55 3 января 2011 в 01:29
Профи
9
Если человек при обучении десяти- (или восьми-)пальцевой печати будет зрением смотреть на клавиши, то "мышечное чувство" будет работать в меньшей степени, и запомнить "пальчиками" расположение клавиш получится медленнее.

А если он не будет смотреть на клавиши, то его производительность упадёт в 10 раз по сравнению со зрячим и он просто бросит обучение, решив, что "и так быстро печатает".
я придерживаюсь этого, мной были обучены более десятка детей, и все по версеку и по его правилам, одно из которых — резкая слепота. К вечеру все набирали вслепую, через неделю, скорость минимум 150. Все дети не имели компьютера до этого. Занятие не более часа в день.

Я не спорю, что резкая слепота — это тоже вариант, но ничуть не лучше, чем постепенная. Я бы сказал, что резкая слепота — это для нетерпеливых, для тех, кому по тем или иным причинам НЕ ТЕРПИТСЯ набирать вслепую (возможно, чтобы почувствовать себя в числе немногих избранных, сектантские настроения, увы, достаточно сильны в среде слепых десятипальцевиков). А вот постепенная слепота более натуральна.

Вообще, здесь имеет смысл присмотреться к интуитивистам. Как правило, они слепнут постепенно и останавливаются на 5-7 пальцах. Думаю, это и есть та самая "золотая середина", которую можно было бы взять по умолчанию на PC_ме. А резко-слепой десятипальцевый — это такая же маргинальная крайность, как и зрячий однопальцевый — просто в другую сторону. И все попытки навязать эту крайность в качестве единственного метода PC_ма выглядят, согласитесь, очень странно.

Такая же крайность, кстати, и печать исключительно по буквам. Зачем набирать то же "например" по буквам, если есть возможность набрать его целым словом?
Последний раз отредактировано 3 января 2011 в 01:33 пользователем gard
JohnnyCar Сообщение #56 3 января 2011 в 01:56
Профи
12
но ничуть не лучше, чем постепенная
ты на деле проверял? словоблуд!!
gard Сообщение #57 3 января 2011 в 02:08
Профи
9
ты на деле проверял?

А на деле — это на специальной группе, мотивированной на резкую слепоту? А может вы что-то пообещали своим ученикам — кто знает? :)

Вообще, сам факт, что большинство пользователей попробовавших слепой американский метод, бросают его, говорит о том, что слепота не является для них большой ценностью. Если бы слепота была большой ценностью, то она бы перевешивала падение результата и бросающих американский метод не было бы так катастрофически много.

А так приходится привлекать гипношаха с его "скорость нарастёт, поверьте, и у вас скорость нарастёт!". Но не верят, что будут печатать быстрей, чем печатали — поэтому и бросают...
Последний раз отредактировано 3 января 2011 в 02:30 пользователем gard
JohnnyCar Сообщение #58 3 января 2011 в 02:24
Профи
12
факт
бросающих ... много

Вот!!! Говорю же: "СЛОВОБЛУД!!!"
Последний раз отредактировано 3 января 2011 в 03:05 пользователем JohnnyCar
gard Сообщение #59 3 января 2011 в 02:31
Профи
9
Думаю, ваши фальшивые эксперименты и обобщения ничем не лучше моего "словоблудия". :)
Последний раз отредактировано 3 января 2011 в 02:32 пользователем gard
asiegres Сообщение #60 3 января 2011 в 02:34
Супермен
56
Последний раз отредактировано 23 октября 2012 в 20:11 пользователем asiegres
gard Сообщение #61 3 января 2011 в 02:38
Профи
9
Если лежать на диване бесконечно долго, рано или поздно станешь кибергонщиком.

Странная логика. Станешь кибердиванщиком, а не кибергонщиком.

Кстати, вы не могли бы сказать, в чём для вас ценность того, чтобы стать именно кибер-гонщиком, а не Мастер-Гонщиком?
JohnnyCar Сообщение #62 3 января 2011 в 02:45
Профи
12
ваши фальшивые эксперименты и обобщения ничем не лучше моего "словоблудия"
из-за моих экспериментов десяток детей знают что на компьютере не только играть можно, и это только те кому собирал компьютер, а ты будешь детям рассказывать басни про несуществующие методы и хаотически разбросанные аккорды.
Последний раз отредактировано 3 января 2011 в 02:47 пользователем JohnnyCar

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена