[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .

Форум «Пит-стоп» / Цепляние за слова

Переборыч Сообщение #1 13 января 2011 в 14:21
Клавомеханик-Организатор событий
55
Есть несколько моментов: нас цепляют, мы цепляем, нас зацепляет цепляние других, мы стараемся зацепить других своим цеплянием. Вряд ли кто будет спорить, что зачастую цепляние носит негативный характер. Редко когда получаются удачные шутки, которые не ущемляют "донора", а порой и переакцентирование внимания несёт конструктивную жилку.

Под цеплянием за слова я понимаю намеренное развёртывание смысла слова/фразы оппонента для смены темы разговора или(и) с целью уколоть/подколоть собеседника. Это в случае диалога. В другом случае, это может быть определённого рода эмоциональное переживание по поводу неказистого построения чьей-то мысли. Но вот прицепимся ли мы к словам, промолчим или разовьём мысль по сути дела – это как раз вопрос к обсуждению.

Рассмотрим также буквальность, как сопутствующий фактор словоцепляния. Её можно разделить на два типа: 1) нарочитая, когда мы специально вменяем словам единственный смысл, обусловленный их терминологическим значением; 2) естественная, когда человек зациклен на одном понятии ввиду незрелости мышления. Отсюда должна исходить и реакция: либо мы общаемся с хитрецом, который пытается манипулировать посредством подстроенного спектра отожествления; либо с тугодумом, которому требуется расширить его ограниченность, дабы понять о чём идёт речь в комплексе.

Дабы не запутаться, начнём с себя и ответим на вопросы (можно с примерами):
    1. В каких случаях и зачем я цепляюсь за слова?
    2. Как я реагирую на цепляние к моим словам?
    3. Что меня сдерживает от словоцепляния и буквальности?
    4. Какие, на мой взгляд, мотивы движут подковырщиками?
    5. Что для меня осталось непонятным в этом вопросе?
asiegres Сообщение #2 13 января 2011 в 14:36
Супермен
56
Последний раз отредактировано 28 марта 2013 в 01:42 пользователем asiegres
BI-FI-Car Сообщение #3 13 января 2011 в 16:26
Маньяк
40
1. Всегда. Исключения:
1.1. Когда в ответ мне грозит грубая сила
1.2. Когда я знаю, что предмет цепляния обидится
1.3. Когда заранее надоело.
2. Частенько я провоцирую цепляние к моим словам и бываю расстроена, если этого не происходит.
3. См. п.1.
4. Сделать нашу жизнь ярче, заставить оппонентов выражаться точнее, перевести стрелки и пр.
5. Сейчас перечитаю еще пару раз второе предложение третьего абзаца и все пойму!
Gosxo_Ruza Сообщение #4 13 января 2011 в 16:34
Супермен
33
Я плачу кровью от твоего стиля письма, Переборыч.
JohnnyCar Сообщение #5 13 января 2011 в 16:47
Профи
12
1. Когда субъективное мнение преподносится в качестве объективного и я его не разделяю. Цель — выяснить истину.
2. Прошу аргументировать "цепляния"
3. Если это не имеет значения к предмету обсуждения, не влияет на результат.
4. Прикол, уход от темы, скрытие истины обсуждения, с целью получить разъяснения...
5. В каком? Когда троллей не будет на форуме?
Последний раз отредактировано 13 января 2011 в 16:49 пользователем JohnnyCar
Gosxo_Ruza Сообщение #6 16 января 2011 в 16:57
Супермен
33
Пирамида Грэма.
Фраза "Ты любишь портянками излагаться", ступень - "претензия к тону" плавно переходящяя в "переход на личности". (слово "портянка" в значении "длинное сообщение" - несёт в себе явную негативную эмоциональную окраску)

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена