Есть несколько моментов: нас цепляют, мы цепляем, нас зацепляет цепляние других, мы стараемся зацепить других своим цеплянием. Вряд ли кто будет спорить, что зачастую цепляние носит негативный характер. Редко когда получаются удачные шутки, которые не ущемляют "донора", а порой и переакцентирование внимания несёт конструктивную жилку.
Под
цеплянием за слова я понимаю намеренное развёртывание смысла слова/фразы оппонента для смены темы разговора или(и) с целью уколоть/подколоть собеседника. Это в случае диалога. В другом случае, это может быть определённого рода эмоциональное переживание по поводу неказистого построения чьей-то мысли. Но вот прицепимся ли мы к словам, промолчим или разовьём мысль по сути дела – это как раз вопрос к обсуждению.
Рассмотрим также
буквальность, как сопутствующий фактор словоцепляния. Её можно разделить на два типа: 1)
нарочитая, когда мы специально вменяем словам единственный смысл, обусловленный их терминологическим значением; 2)
естественная, когда человек зациклен на одном понятии ввиду незрелости мышления. Отсюда должна исходить и реакция: либо мы общаемся с хитрецом, который пытается манипулировать посредством подстроенного спектра отожествления; либо с тугодумом, которому требуется расширить его ограниченность, дабы понять о чём идёт речь в комплексе.
Дабы не запутаться, начнём с себя и ответим на вопросы (можно с примерами):
1. В каких случаях и зачем я цепляюсь за слова?
2. Как я реагирую на цепляние к моим словам?
3. Что меня сдерживает от словоцепляния и буквальности?
4. Какие, на мой взгляд, мотивы движут подковырщиками?
5. Что для меня осталось непонятным в этом вопросе?