Организатор событий
116 |
Стих какой тебе нужен Кольцова? Так его несложно найти в интернете, даже не на одном сайте. Или чья-то авторская работа, то тогда сложнее, не только в связи с утерей данных браузера или по причине отсутствия памяти ключевых слов для поиска. Дело в том, что если стихи были шуточные и про клавогонки, то скорее всего автор Линс, а он из своего профиля очень быстро убирает все что сочинил сам, а также сочинения других. Вот там всегда было, что почитать. Я, конечно, не поэт, но всей душой переживаю за сельское хозяйство, поэтому могу тебе много стихов нагуглить, но здесь напишу лишь самые интересные: Самое известное классическое произведение: скрытый текст… М.С. Кольцов: Песня пахаря Ну! тащися, сивка, Пашней, десятиной, Выбелем железо О сырую землю.
Красавица зорька В небе загорелась, Из большого леса Солнышко выходит.
Весело на пашне. Ну,тащися, сивка! Я сам-друг с тобою, Слуга и хозяин.
Весело я лажу Борону и соху, Телегу готовлю, Зерна насыпаю.
Весело гляжу я На гумно, на скирды, Молочу и вею... Ну! Тащися, сивка!
Пашенку мы рано С сивкою распашем, Зернышку сготовим Колыбель святую.
Его вспоит, вскормит Мать-земля сырая; Выйдет в поле травка - Ну! тащися, сивка!
Выйдет в поле травка - Вырастет и колос, Станет петь, рядиться В золотые ткани.
Заблестит наш серп здесь, Зазвенят здесь косы; Сладок будет отдых На снопах тяжелых!
Ну! тащися, сивка! Накормлю досыта, Напою водою, Водой ключевою.
С тихою молитвой Я вспашу, посею. Уроди мне, боже, Хлеб — мое богатство!
26 ноября 1831 Вот шуточное современное: скрытый текст… Сказ о славном роде Пахарей Ивановых
Было поле и на нём было семя. Выпала доля голодать в то время. А из семя колос благодатный вырос. У станицы голос: «сын-то глянь на вырост. Сын и впрямь мужает, всё отцу подмога. Старость уважает? ну и, слава богу». И пошли сквозь поле, два мужа здоровых; Чуя божью волю, к роду Ивановых. И уткнулись в колос на пути тернистом; Как сорвали волос в полюшке пречистом. И солёным потом землю окропили; Иссушённым ротом Господа молили: «Ты пошли нам боже много урожая, Быть полям похожим на твои, что в рае». И Господь услышал мужикову просьбу; «Урожай-то вышел! зачинаем косьбу». С одного гектара вышло столько хлеба; Как от солнца дара, света в чисто небо. Сын промолвил тяте: «знать не зря потели, Мне женится кстати, тут разбогатели». И ответил пахарь молодому сыну: «Не поможет знахарь, я уж старый, сгину; А тебе вот слово, богатеть не будем, Нам сынок неново, раздавать всё людям Ты без сожаленья их спаси от глада, Так в моём ученье сбудется отрада. Забери лишь семя, жизнью умножая; Славь ты наша племя, вместе с урожаем». И сегодня поле всё в мужах здоровых, Помнят деда волю в роде Ивановых. Вот лирическое: скрытый текст… И.С. Никитин Пахарь Солнце за день нагулялося, За кудрявый лес спускается; Лес стоит под шапкой темною, В золотом огне купается.
На бугре трава зеленая Спит, вся искрами обрызгана, Пылью розовой осыпана Да каменьями унизана.
Не слыхать-то в поле голоса, Молча ворон на меже сидит, Только слышен голос пахаря, - За сохой он на коня кричит.
С ранней зорьки пашня черная Бороздами подымается, Конь идет - понурил голову, Мужичок идет - шатается...
Уж когда же ты, кормилец наш, Возьмешь верх над долей горькою? Из земли ты роешь золото, Сам-то сыт сухою коркою!
Зреет рожь - тебе заботушка: Как бы градом не побилася, Без дождей в жары не высохла, От дождей не положилася.
Хлеб поспел - тебе кручинушка: Убирать ты не управишься, На корню-то он осыплется, Без куска-то ты останешься.
Урожай - купцы спесивятся; Год плохой - в семье все мучатся, Все твой двор не поправляется, Детки грамоте не учатся.
Где же клад твой заколдованный, Где талан твой, пахарь, спрятался? На труды твои да на горе Вдоволь вчуже я наплакался!
Лето 1856 Как говорится, на любой вкус. Но вот увы, современный шедевр Линса не сохранился.
|