Новичок
1 |
Как некоторые могут наблюдать, мне пришлось занимать тем, что называется "девелопмент". Так вот, как эргономист скажу, что вам неплохо бы поработать над юзабилити в своей среде, автоматизировать, упростить многие процессы. У многих разрабов, как я понял, абсолютно нет фантазии и подавляется в силу машинного мышления. Так что рашн-кодер не найдёт ничего зазорного, чтобы переключиться на другую раскладку, чтобы поставить какой-то элемент типа # куда надо. у про Но основная тема - это шрифт и да. Народ, вы сидите за компьютером аномально много времени - такого у предыдущего поколения не было. Так что стоит менять подходы, чтобы компенсировать многие негативки. Я так подумал, что у кодеров распространён мелкий шрифт для желания видеть больше кода. Примените чуток фантазии: в основном межстрочный интервал полуторный, что больше шрифта в принципе, так что лучше жертвуйте интервалом. Собственно, в обновлённой ЕСИ-концепции это учтено, можете смотреть здесь https://userstyles.org/styles/103391/vk-wide-danillatech-esiЯ учился на программиста, дальше первой сессии не пошёл, но там на первом курсе были люди с линзами на -8 и достаточно странным мышлением. Мне как бы такая лабуда нафиг не нужна, я лучше своё не самое хорошее (но лучшее чем -8) зрение сохраню, а может кому-нибудь ещё сохраню. Если у кого-то из девелоперов по генетике хорошее зрение, то поймите, что у многих не так. И да. Может кому интересно, суть еси на сайте юсерстайлс.орг примерно такая. * {line-height:/*[[LH]]*/ !important; font-size:/*[[size]]*/ !important} Я сейчас статью пишу, может кто поможет с редактированием, вот черновик: скрытый текст… Буду рад , если поможешь с черновиком. Когда-то я прочитал статью на хабре, что основной текст должен быть 16 пикселей http://habrahabr.ru/post/135746/ . Это мне запомнилось, и спустя какое-то время я понял, что 16 пикселей - это круто (говорю как очкарик со зреним -4). Правда, я пошёл несколько дальше, и подумал: "Раз уж я этот шрифт могу видеть без очков, почему бы не применить его для всех элементов?". Так начала зарождаться идея того , что я называю ESI. Поначалу я увеличивал размер шрифта с помощью плагина Stylish, осваивал CSS понемногу. Потом пришёл к заветным 16 пикселям, стараясь применять их для всех элементов. И вот сейчас я сделал так, чтобы пользователь сам мог менять размер шрифта. ЕСИ создано для того, чтобы компенсировать и подстроиться под ваше зрение. Известно, что сила цепи зависит от самого слабоо звена. Представим, что очки и ваше зрение - это цепь, а одно из самых слабых звеньев - это мелкий шрифт. Вам приходится подстраивать в жизни под него - кто-то покупает себе более сильные очки, обрекая своё зрение на меньшее качество, кто-то портит осанку, влезая в монитор (отсюда пошло явление, что человек держит голову одной рукой), кто-то начинает, возможно незаметно, ненавидеть чтение и читаешь гораздо меньше. Кроме того, есть определённые стандарты читабельности, для русского текста говорят о примерно 60-85 символов. В целом нельзя сказать, что есть какой-то стандарт, но в целом можно выдвинуть утверждение: Чем выше длинна строки, тем хуже она читается. Это влияет на усваиваемость и запоминание информации. Благодаря использованию принципов ЕСИ, где шрифт, как правило, несколько больше, длинна строки несколько сокращается, что в большинстве случаев влияет положительно. Правда иногда приходится иметь дело с короткими блоками, где текст начинает плохо отображаться, но это допиливается. Отдельно хотелось бы поговорить про масштабирование, столь любимое людьми. Поймите, что здоровье ваших глаз нельзя измерить масштабированием. Можно сказать "мне комфортно читать текст размером 14 пикселей", а нельзя сказать "я выбираю масштаб 136%, он спасает мои глаза". И текущий подход, связанный с умножением, имеет ряд неприятностей - в первую очередь увеличиваются наиболее крупные элементы интерфейса. Допустим, есть заголовки размером 16 пикселей, основной текст - 10 , и элементы интерфейса - 8. И да, мы про кое-что забыли, а именно про межстрочный интвервал! Т.е. исходные цифры высот строки - 16*2.5=40, 10*2.5=25, 8*2.5=20 . Итого, уже на первых этапах мы видим значительную разницу между высотой. Увеличивая масштаб в 1.5 раза, эти цифры привратятся в 60, 38 и 30. В итоге имеем обычную неприемлимую ситуацию - информации влезает на экране очень мало. В ЕСИ я по умолчанию использую межстрочный интервал 136%, что экономит высоту строки. Следует учесть , что чем больше размер шрифта, тем оправданнее использовать меньший межстрочный интвервал. Теперь хотелось бы говорить про расширенное ESI, а именно DESI - Dark ESI. Если чистое ЕСИ подразумевает в себе лишь приведение к единому размеру шрифта, особенно не вмешиваясь в дизайн (кроме, пожалуй, убирания ссылок и межстрочных интервалов), то DESI рассчитано ещё на большее сбережение глаз посредством тёмных фонов и светлых элементов. Причём это актуально не только для тёмных помещений, хотя в первую очередь для них, но и для освещённого пространства. Итак, я утверждаю, что над нашими глазами очень издеваются. Ведь они - это оптический прибор. Чтобы лучше меня понять, можете взять в руки фотоаппарат. Зайдите в тёмную комнату и направьте его монитор. С большей степенью вероятности у вас на дисплее будет отражаться белое пятно. Это происходит потому, что в темноте фотоаппарат (и наш глаз) расширяет диафрагму (а мы - зрачок). И, для того, чтобы разглядеть яркий монитор, нужна коррекция, которая вполне может быть осуществлена. Но, как только происходит переключение на какой-то объект вне монитора, нашим глазам для адаптации к темноте следует расширять зрачок. И потом опять сильно ударить по глазам, когда посмотрим на монитор. И, немного физиологии. Знаете, сейчас много людей имеют проблемы со мном. Есть общие утверждения по поводу того, что "за компьютером сидеть ночью плохо", но мало кто вдаётся в подробности. Дело в том, что есть гормон сна - мелатонин. Он вырабатывается исключительно в темноте. А если ещё немного уточнить - при более низкой цветовой температуре - т.к. мы в природе зависели от Солнца, и закат означал "отбой". Что же мы сейчас имеем? Невероятно яркая (особенно в темноте) вещь бьёт нам по глазам, в интернете преобладают холодные цвета (синий, например, вконтакте). Этим самым мы обрекаем нас на бессоницу. Итак, DESI подразумевает вмешательство в страницу и использование тёмных фонов и светлых букв. Например, есть деси-скин для пикабу https://userstyles.org/styles/105389/pikabu...latech-esi-dark, вконтакте https://userstyles.org/styles/103391/vk-wide-danillatech-esi, хабра https://userstyles.org/styles/105510/habrah...nillatech-d-esi . В целом утверждения следующие: надо использовать не только тёмные фоны, но ещё и "тёплые" элементы, т.к. это способствует меньшему влиянию на глаза. Тем не менее, я не являюсь специалистом-дизайнером, поэтому поначалу мои цвета могут вас не устраивать. Но вообще, я теперь стараюсь допустить, чтобы пользователь мог сам выбрать цвет. Преимуществ перехода на ЕСИ очень много. Перечислю некоторые: 1. Текст станет легко читаться, вам не придётся подстраиваться под него. Вглядываться, отдаляться. Вы можете легко подстроиться под оптимальное расстояние до вашего монитора. 2. ЕСИ позволит вам компенсировать ваше плохое зрение и предрасположенность к нему 3. ЕСИ замедлит ухудшение зрения. Если вы думаете, что это не про вас, то поймите, что не совсем так. Взгляните в будущее, и поймите, что с нашим ритмом жизни, где мы проводим всё больше времени за компьютером, глаза, при текущем подходе к ним сядут, и очень сильно. 4. Благодаря ЕСИ люди начнут читать с большим желанием. Вы избавитесь не только от необходимости вглядываться, но ещё и от такого эффекта, как черезчур большая длинна строки. 5. Кроме того, вы сможете настроить отображение под себя, с учётом индивидуальных особенностей и текущих потребностей: изменить размер межстрочного интвервала, шрифта, цветовой палитры. 6. ДЕСИ позволит вам сохранить зрение ещё больше, посопосбтвует улучшению вашего сна. Я сделал ЕСИ для того, чтобы предотвратить плохое зрение у людей.
|