[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Форум «Пит-стоп» / Ведете ли вы дневник?

dosh Сообщение #1 19 августа 2010 в 22:35
Экстракибер
47
Если да, то с какой целью и насколько регулярно.
Если нет, то... подумайте=)
Andre_Macareno Сообщение #2 19 августа 2010 в 23:21
Экстракибер
26
Веду, каждое мгновение жизни, чтобы запоминать и изучать окружающий мир.
Bimbula Сообщение #3 20 августа 2010 в 00:29
Маньяк
50
Дневник - интересная штука. Но ежедневно его сложно вести, силы воли мало у кого хватит. Но зато спустя лет 5 интересно почитать, что там написано.
Нуи Сообщение #4 20 августа 2010 в 01:28
Профи
1
не веду, кто-нибудь ведет аудиоблог?
AlexeiD Сообщение #5 20 августа 2010 в 06:56
Супермен
51
Не веду, не вижу особого смысла.

Правда поффтоплю чутка, но я года два вел "ночной" дневник - рядом с кроватью всегда блокнот с ручкой. Если проснулся ночью и помню сон/какие-то умные мысли, то записываю в блокнот ключевые слова, занимает это максимум минуту. После этого утром перечитываю записи, по этим кирпичикам идет осознание сна или мыслей, возникших в ходе сна.
Вроде фигня, но сейчас уже писать не надо, память ночная видимо натренировалась, сны почти не забываются и могу через неделю пересказать содержание любого без мелких деталей.
На хрена это надо лично мне? При пробуждении от сна мозг находится в переходном процессе, включая максимальную эффективность. Именно в этот момент в голову приходят очень интересные решения, часто над которыми долго бился, примеры могу привести, если кому-то интересно. А записывание мыслей каждый день в течение длительного срока этому ещё более способствует.
KILLALLHUMANS Сообщение #6 20 августа 2010 в 10:37
Таксист
3
AlexeiD писал(а):
мозг находится

Давай примеры.

Пытался записывать сны, потом плюнул на это дело. Получается белеберда, на которой зацикливаешься – на выходе «ноль». Сразу после пробуждения помнишь все отчетливо, а потом включается защитная функция мозга – отрезает ненужное.
Сны приходят каждый раз как отрубаюсь, причем не просто «цветные», а в 3D. Начитался книжек кучу про сновидения и подсознание, начал с Фрейда конечно. Довольно интересный процесс происходит в мозгу. Запомнил, что если приснилось что-то очень многосерийное в пяти частях, то на самом деле длилось несколько секунд.

AlexeiD Сообщение #7 20 августа 2010 в 14:33
Супермен
51
KILLALLHUMANS писал(а):
Давай примеры.

Из старого - лет в 13 ездил на первенство региона по шахматам, там в одной партии всю игру балансировал на краю победы (позиция чисто выигрышная, признавали все), но не выиграл. Вечером наша группа + 2 тренера разбирали, с применением компьютеров, не нашли ничего лучше, чем я делал. Лег спать, проснулся часа в 4, перед глазами встала позиция и несколько ходов подряд - выигрывающие. Утром проверили - всё так. Наверное самое сильное впечатление из детства о таком эффекте.
Из более-менее нового - в универе несколько раз в ночь перед экзаменом получалось понять решение некоторых задач. В таком плане, что 2 дня не знаю как решить, ложусь спать вроде забив уже, но мозг вероятно продолжает думать. Через пару часов просыпаюсь, рука сама тянется к бумаге - и задача за 5 минут решается из-за какой-то мелочи.
По работе тоже мелкие идеи приходили.

Причем дело не именно в сновидениях, а в процессе пробуждения. Я конкретно для себя пришел к выводу, что происходит то ли перегруз мозга, то ли что, но именно в первые минуты пробуждения часто приходит умная мысль, причем не мимолетно, а долбится настойчиво, требуя проверки.
Поэтому и стал писать краткие обзоры снов и мыслей. На мой взгляд это ещё развило идею. Я не могу сказать точно, имеет ли однозначный практический эффект даже на мне, но из того, что точно заметил - я намного проще и быстрее, определяю реальность это или сон, соответственно могу частично контролировать процесс или прекращать сон. Иногда снятся противные вещи, раньше с ними мучался, сейчас могу заставить себя проснуться почти сразу.
Ещё усилилась эта мысль во время практики на 3м курсе - ездил с ремонтной бригадой по объектам. Вот был у них инженер один, мужику лет под 60. Все мучаются с выключателем уже несколько дней, включая него, не видят проблему. Он после обеда ложится спать, через 2 часа встает, молча берет в руки инструмент и через час всё работает. Как сам объяснял, ему решение приходит в самом конце сна, когда он понимает, что спит, начинает управлять процессом и резко видит нужную для себя картину.
Нуи Сообщение #8 20 августа 2010 в 14:43
Профи
1
менделеевы ) а почему бы не положить рядом диктофон? процесс будет еще быстрее )
Нуи Сообщение #9 20 августа 2010 в 14:43
Профи
1
здесь был глюк )
Последний раз отредактировано 20 августа 2010 в 19:36 пользователем Нуи
ГоспожаБлоха Сообщение #10 20 августа 2010 в 17:57
Маньяк
45
уже 5.5 лет веду... довольна и он мне не надоел. А кто не понимает смысл его введения мне жаль этих людей... и все.
dosh Сообщение #11 20 августа 2010 в 18:00
Экстракибер
47
PushistayaBloxa, а в рукописном виде или электронном? или это не принципиально?
buzzy Сообщение #12 20 августа 2010 в 23:44
Кибергонщик
41
dosh писал(а):
Если да, то с какой целью и насколько регулярно.
Если нет, то... подумайте=)

Да, просто так, нерегулярно.
В электронном виде. Начиналось все с СОЛО в 2003 году (если помню, там в числе прочего поднималась тема ведения дневника). :)
"04.08.2003
Вот я пробую быстро печатать все, о чем думаю. Пока даже не знаю с какой скоростью у меня это получается, но думаю, что уд жвести символов в минуту есть товчно. Хотя опять же повторюсь, не могу утверждать точно. Вот одну опечатку сделал, а это долбанное соло на клавиатуре не позволяет их толком делать вообще......... Самая суть в том, что этот текст я скорее всего не сохраню. Хотя с другой стороны, пока я печатал предыдущую фразу, я решил, что наверное все-таки сохраню. Глядишь, лет через десять будет что вспомнить… =) Ладно, пока все. Потом поглядим еще."
Вот такие дела. На самом деле иногда забавно почитать, о чем думал три-четыре года назад. Порой уже и не помнишь о каких-то ситуациях даже и все это кажется каким-то далеким-далеким. :)
olimo Сообщение #13 20 августа 2010 в 23:55
Супермен
51
Лет с 11 до 20 с небольшим вела регулярно (периодами — то каждый день/через день, то забрасывала на несколько месяцев), в рукописном виде, любила потом перечитывать :) Сейчас личного дневника не веду, а для публичных записей есть ЖЖ, бортжурнал вот тут, твиттер... плюс жизнь еще как-то фиксируется в логах джаббера.
Порой всплывают ностальгические мысли о дневнике, но писать от руки уже страшно непривычно (да и намного медленнее это, чем набирать), а какого-то действительно удобного средства вести дневник на компьютере я не знаю. Такого чтоб не в инете (паранойя — наш друг!), но с возможностью синхронизации или еще лучше — хранения на флешке, разумеется с защитой паролем и т.п. Может, кто-то знает такую программку? :)

Баззи, а ты как ведешь? Просто в ворде?
Последний раз отредактировано 20 августа 2010 в 23:58 пользователем olimo
buzzy Сообщение #14 21 августа 2010 в 00:21
Кибергонщик
41
Да, просто в ворде.
dosh Сообщение #15 21 августа 2010 в 12:06
Экстракибер
47
гугл докс?
Andre_Macareno Сообщение #16 21 августа 2010 в 13:43
Экстракибер
26
Оля, я знаю такую программку.
Называется "мозг" , выпущена с первым человеком. Пока мысли не научились читать, это самая защищенная программа. Что интересно, ни разу после релиза не переписывалась!
olimo Сообщение #17 21 августа 2010 в 14:57
Супермен
51
Дош, а ты сам-то ведешь или просто так интересуешься? ;) Если ведешь, то в каком виде?

Кстати, вчера после этой темы долго шуршала в инете на предмет достаточно функциональной, но не чрезмерно монструозной программы — больше всех понравилась Efficient Diary — бесплатная, работает с флешки, защита паролем естественно есть, есть экспорт записей в rtf (по отдельности каждая запись) и импорт из rtf и txt. Можно втыкать картинки и прикреплять прочие файлы (прямо в сам дневник или делать ссылки на них).
Andre_Macareno Сообщение #18 21 августа 2010 в 15:44
Экстракибер
26
15 долларов FFFFFFFUUUUUUU~
Зато на 2000-м виндоусе работает. Но проще выучить какой-нибудь ЯП и самому написать подобное, да.
dosh Сообщение #19 21 августа 2010 в 23:27
Экстракибер
47
olimo писал(а):
Дош, а ты сам-то ведешь или просто так интересуешься? ;) Если ведешь, то в каком виде?

Пытался завести в электронном варианте, но больше месяца не протянул) Теперь хочу попытаться снова;)
Urugway Сообщение #20 27 августа 2010 в 21:09
Таксист
3
Не виду и не буду. Дневнику доверяют то, в чем и самому признаться жутко, а раз такое имеет место быть, то и записывать не надо.
А вообще парадокс, пишут обычно для того, чтобы кто-нибудь прочел, а если енто тайна, так какой смысл?..

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена