[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Форум «Пит-стоп» / Скорочтение

dosh Сообщение #1 23 августа 2010 в 18:38
Экстракибер
47
Существуют истории о людях со скоростью чтения до нескольких тысяч слов в минуту. Способность эта чертовски заманчивая. Может быть на клавогонках есть кто-либо, владеющий этим навыком?
lins Сообщение #2 23 августа 2010 в 19:05
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 03:54 пользователем lins
VylSkloi Сообщение #3 23 августа 2010 в 19:19
Гонщик
14
Мы изучали такое с друзьями, когда учились в Академии ещё. Большую часть я не использую в повседневной жизни, но есть кое-что полезное (сухой остаток, так сказать). Ещё вопрос - что имеется в виду под скорочтением? Способность быстро прочитать и воспроизвести посимвольно прочитанное? Или способность быстро прочитать и извлечь из текста полезную информацию (имеются в виду сложные тексты значительных объемов)? Второе удалось освоить. Первое - нет. Но не уверена, что оно надо.
olimo Сообщение #4 23 августа 2010 в 21:17
Супермен
51
Насколько я знаю, если правильно выучиться скорочтению, как раз и усваивать будешь больше, чем обычно. Но такое чтение мало подходит, скажем, для художественной литературы, когда чтение должно быть в удовольствие. А вот для учебной литературы и прочих подобных материалов — вроде как самое то.
Я не владею, немножко пыталась заниматься, но самостоятельно не хватило терпения и усидчивости для занятий, а на какие-то занятия не записывалась. Те курсы, которые я смотрела, включают упражнения на расширение поля обзора, на тренировку чтения без рекурсий и проговаривания и на внимательность — т.е. надо прочесть текст (как умеешь), а потом ответить на вопросы. Вот с внимательностью у меня оказался полный швах — мне и в голову не приходило обращать внимание на то, о чем потом спрашивалось :) Вообще при скорочтении надо не только уметь быстро-быстро сканировать глазами текст (это я, например, и так умею), но и на ходу выделять ключевые моменты, факты и т.п. (с этим как раз проблемы). Т.е. глазами просматриваешь текст, а при этом как бы составляешь и запоминаешь его план, костяк, так сказать...
Последний раз отредактировано 23 августа 2010 в 21:19 пользователем olimo
Andre_Macareno Сообщение #5 23 августа 2010 в 21:55
Экстракибер
26
Выучиться этому несложно, я гарантирую это.
lins Сообщение #6 24 августа 2010 в 00:12
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 03:54 пользователем lins
buzzy Сообщение #7 24 августа 2010 в 01:17
Кибергонщик
41
lins писал(а):
Хотя, для некоторых людей - это весьма неплохое дело, но только потому, что читают они так же, как дети, произнося то, что читают "про себя". Обычно, взрослый человек умеет читать "глазами", без всякого "про себя". Поэтому, когда таких "детских" взрослых учат читать, при этом считая вслух, конечно, скорость чтения у них возрастает.

Хм... Я обычно читаю, произнося то, что читаю "про себя". Только это получается несколько быстрее, чем если произносить вслух. Думал, что все так... *__*
Можно и глазами просматривать - будет еще быстрее, но при этом можно упустить какие-то детали. Но и при таком просмотре я все равно слова про себя произношу... Я дефективный? *___*
pashkhan Сообщение #8 24 августа 2010 в 03:37
Новичок
96
пробовал освоить скорочтение (книжку с методой купил) - занимался недели 2-3, но никаких качественных улучшений не заметил, да и вообще, ничего нового не почувствовал. Поэтому бросил... возможно, терпения не хватило и если б отзанимался месяца 3 - то уловить навык бы удалось.
Сейчас, мое отношение к скорочтению - как к слепой печати. Если вы читаете на комфортном для вас уровне, то навык никак не развивается. Развитие может начаться только если вы постоянно будете стремиться читать быстрее и быстрее, постоянно подталкивая себя и неустанно следить за скоростью. За усвояемостью материала (осознание, анализ, запоминание) - за этим тоже надо следить. Это аналогично безошибочности в слепопечатинии. Сознанию постоянно приходится "разрываться", чтобы одновременно сохранять скорость и безошибочность - но раз при наборе это возможно, то то же будет происходить и при быстром чтении - процесс "переваривания" информации ускорится, если приучить мозг работать более быстро.
lins Сообщение #9 24 августа 2010 в 04:07
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 03:55 пользователем lins
AlexeiD Сообщение #10 24 августа 2010 в 06:09
Супермен
51
Не знаю как это относится к скорочтению, сколько там знаков/слов в минуту получается, но меня интернет и онлайн-игры как-то постепенно приучили читать по диагонали. Причем в прямом смысле по диагонали слева-направо, при этом глаза каким-то образом выцепляют ключевые (для меня в данный момент) слова и вне этой диагонали.
Естественно к нормальной книге это никак не подходит, там роль всегда играют мелкие детали, плюс осмысление в действительно хороших книгах занимает больше времени, чем само чтение.
А например искать информацию в справочнике/в интернете - за милую душу. На одну страницу уходит пробежаться взглядом занимает не больше 5 секунд, а ты уже понял, оставаться тут или закрыть страницу и искать дальше.
olimo Сообщение #11 24 августа 2010 в 07:54
Супермен
51
Хм... Я обычно читаю, произнося то, что читаю "про себя". Только это получается несколько быстрее, чем если произносить вслух. Думал, что все так... *__*
Я про себя «произношу» читаемое, только когда читаю что-то очень важное/интересное, особенно сложный художественный текст на английском — чтоб все уловить. Ну и еще в опять же стоящих художественных книжках — диалоги, их читаю примерно с такой же скоростью, как они могли бы вслух говориться.

Всякую же публицистику, статьи и прочее — никаких проговариваний и часто «по диагонали»... вообще «по диагонали» умею с детства читать — еще в детских книжках таким макаром просматривала скучные моменты типа описаний. Уже будучи взрослой, удивилась, что не все так умеют... +1 к AlexeiD про «диагональ».

Единственное, что могу отметить: в интернете часто «глотаю» большое количество информации, читая максимально быстро — от этого устаю. Вроде и прочитать хочется, и надолго останавливаться на каком-то неэпохальном посте влом.

ЗЫ Частенько упоминают о том, что человеки быстрее читают бумажную книжку, чем с монитора.
Не слыхала про такое, последние лет пять читаю с бумаги только то, что не могу найти в электронном виде, или что-то сильно красиво иллюстрированное. Художественную литературу всю с КПК, читаю быстро, а если еще и автопрокрутку включить, то в процессе постоянно ее подкручиваю побыстрее.

Меня вот в последнее время печалит не скорость чтения, а то, что разучиваюсь концентрироваться для чтения художественной литературы :( Настолько привыкла в интернете скакать с темы на тему, бегло хватая что-то то там, то там, что посидеть спокойно часок-другой с книжкой уже трудно — постоянно отвлекаюсь.
Последний раз отредактировано 24 августа 2010 в 08:07 пользователем olimo
Andre_Macareno Сообщение #12 24 августа 2010 в 11:32
Экстракибер
26
lins, не все понимают, что #include <stdio.h> есть директива препроцессора, включающая стандартный заголовочный файл ввода-вывода. Выглядит примерно так же, как если бы я приложил код на языке ассемблера или брейнфаке.
*но это так, к слову, я не цепляюсь*
Последний раз отредактировано 24 августа 2010 в 14:57 пользователем Andre_Macareno
VylSkloi Сообщение #13 24 августа 2010 в 11:33
Гонщик
14
lins писал(а):
"Я обычно читаю, произнося то, что читаю "про себя"" напоминает больше шутку юмора. .... Да и в элементарном случае, когда люди видят, к примеру, #include<stdio.h>, все понимают, что включен стандартный заголовок ввода-вывода, и никто, ну, никто ничего не произносит, потому что такую "горбушку" произнести... я вас умоляю!

Как вам сказать... У вас вот есть образное представление #include<stdio.h>. А я за этими символами не вижу ничего, кроме них самих. Так что иного способа, чем прочитать это про себя я не вижу. Вы спросите, как я читаю "#" и "<>"? Звуками :) Ещё: когда я начинала раскачивать скорость в "Буквах", было сложно поначалу. Пытаясь понять, почему те или иные сочетания я набираю хуже, чем иные (хотя они и состоят из букв одной и той же зоны), поняла, что первым (не ручаюсь, что единственным) фактором стала... банальная невозможность прочесть это! Например, набрать "кпнгпр" было для меня затруднительнее, чем "каропие".
pashkhan писал(а):
Сейчас, мое отношение к скорочтению - как к слепой печати. Если вы читаете на комфортном для вас уровне, то навык никак не развивается. Развитие может начаться только если вы постоянно будете стремиться читать быстрее и быстрее, постоянно подталкивая себя и неустанно следить за скоростью. За усвояемостью материала (осознание, анализ, запоминание) - за этим тоже надо следить.

Абсолютли подписываюсь. Во всяком случае, на моей текущей работе приходится регулярно переваривать большое количество печатной информацией в порядке цейтнота - и с каждым разом делать это всё легче :)
AlexeiD Сообщение #14 24 августа 2010 в 12:17
Супермен
51
Вспомнил кстати хорошее применение быстрому чтению - очень развивается скилл grammar nazi.
На работе бывает дают просмотреть какой-то документ - явные грамматические/синтаксические ошибки видны сразу, достаточно пробежаться по диагонали секунд 10. Причем не всегда видишь где это слово и вообще что это за слово, но сам факт наличия ошибки начинает свербить в башке.
Видимо все знакомые слова, замечаемые периферийным зрением во время пробега по странице, не останавливаясь проходят через мозг, а незнакомые "застревают в сите", при этом слово сопоставляется с известными, и если расхождение невелико - фиксируется факт ошибки.

Отсюда кстати по сути вытекает вопрос на ответ, как тренировать скорочтение. Приходится быть капитаном очевидность - надо больше читать. Чем больше мозг запоминает слов, сочетаний, даже готовых предложений, тем меньше будет запинок на незнакомых вещах, тем проще "настраивать фильтр" быстрого чтения, игнорируя "ненужные" слова в тексте и забирая только основную суть.
При этом кроме основного чтения, естественно нужно и конкретно тренироваться на текстах.
lins Сообщение #15 24 августа 2010 в 14:42
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 03:55 пользователем lins
olimo Сообщение #16 24 августа 2010 в 14:56
Супермен
51
Несколько месяцев назад попадался перевод его мануала. Ник автора показался знакомым.
Мануал мой, равно как и его перевод на английский (адаптация под платную английскую версию алридера) :)

Мне кажется, все-таки, что "прочитать про себя" не совсем соответствует действительности.
По-моему, если сочетание букв похоже на слово, оно именно мгновенно читается как слово и потом набирается уже как отложенное в голове «слово». А вот на нечитаемых сочетаниях из кучи гласных или согласных подряд как раз и отрабатывается связка «глаза — пальцы». Что тут тормозит больше — плохая работа этой связки или невозможность чтения как слов — неизвестно...
InToTheSorrow Сообщение #17 24 августа 2010 в 15:00
Маньяк
32
Мне кажется, что когда я читаю, то проговариваю текст про себя. А в режиме "Буквы" легко можно печатать при скорости 290, читая текст. Я вот даже ради эксперимента печатал и вслух говорил то, что печатаю, вышло 298 зн/мин с двумя ошибками. Правда, до 400 я таким образом в буквах никогда не разгонюсь.
Последний раз отредактировано 24 августа 2010 в 15:20 пользователем InToTheSorrow
olimo Сообщение #18 24 августа 2010 в 15:03
Супермен
51
Я в своих лучших заездах в Буквах (рекорд 384) похожее на слова читаю как слова одним взглядом, а на сложных сочетаниях как-то удается пролететь, не особо их прочитывая, читаю кусочками по две-три буквы по мере набора. Интересно, как оно будет дальше, на более высоких скоростях :)
Последний раз отредактировано 24 августа 2010 в 15:04 пользователем olimo
Andre_Macareno Сообщение #19 24 августа 2010 в 15:04
Экстракибер
26
Оля, не хвастайся, я могу сказать, что перевожу энциклопедия драматика :)
---
Агу шфтом уг а ртом клйсщ. В кляч. С зфахсг ц лдшт увага, Ша (мыум) зкшдут зизвец!
За сколько вы прочитаете подобное? Понятно, что тут далеко до рядового буквотекста, но чемпионом тут будет скорее всего каситаноподобный представитель рода человеческого.
buzzy Сообщение #20 24 августа 2010 в 22:33
Кибергонщик
41
#include<stdio.h>

Читаю приблизительно так: "инклюд эс тэ дэ ио аш". Да, решетку и скобки с точкой не произношу, но все равно читаю словами/буквами. Ну значит точно дефективный. :(

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена